aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Раздел 2. Заболевания пищеварительной системы

Мочеиспускание – единственное удовольствие,
за которое не надо платить.
Сократ.

Глава 1. Неправильное питание… Знакомьтесь, гастрит!

1. Как он появляется? Симптомы гастрита

Гастрит – воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости.
Причины гастрита:
1) бактерии;
2) неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку);
3) злоупотребление ал коголем;
4) длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т. д.);
5) кишечные инфекции;
6) заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
7) хронические инфекции в полости рта и глотке;
8) курение;
9) стрессы.
Симптомы гастрита появляются внезапно, но уже через несколько дней полностью проходят. Как правило, больные жалуются на боль под ложечкой, тяжесть, отрыжку, тошноту. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.
Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области, запоры. При пониженной секреторной функции отмечаются тошнота, отрыжка, боли в эпигастральной области, вздутие живота, поносы.

2. Лечим гастрит с помощью диет

Первые 1–2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома; 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят на диету, а через 6–8 дней – на обычное питание.
При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т. д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки.
Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.
Разрешаются:
1) напитки: чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками; чай с лимоном, соки овощные, ягодные, разбавле нные водой, отвары шиповника и отрубей.
2) соки: овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника;
3) хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит;
4) закуски: сыр не острый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых;
5) молоко и молочные продукты: молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо;
6) жиры: масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое;
7) яйца и яичны е изделия: яйца всмятку, омлет без грубой корочки или приготовленный на пару;
8) супы: разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами;
9) мясные и рыбные блюда: различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать;
10) крупяные и макаронные изделия: каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока;
11) овощи и зелень: пюре из различных овощей, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре запеканок или кусочками, карт офель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда;
12) фрукты и ягоды: зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, при переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы;
13) сладкие блюда и сахаристые продукты: сахар, мед, конфеты, варенье;
14) соусы: на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
Солить пищу разрешается. Принимать ее рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.
Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и другие закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей – лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

3. Иглоукалывание

Проблема лечения гастрита достаточно актуально стоит для многих людей. Но немногие знают, что гастрит, острый и хронический, является одним из многочисленных заболеваний, при котором иглоукалывание, согласно данным Всемирной Организаций Здравоохранения, является эффективным методом лечения.
Данные многочисленных клинических испытаний показывают, что лечение гастрита иглоукалыванием не уступает по своей эффективности медикаментозному лечению, а иногда и превосходит его.
Поэтому если Вы или Ваши близкие страдают гастритом, обратитесь к средствам традиционной китайской медицины. Иглоукалывание не вызывает ни каких побочных эффектов, в отличие от многих медикаментов.

4. Санаторно-курортное лечение. Лечение минеральными водами

Санаторно-курортное лечение хронического гастрита проводится вне обострения болезни. Курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские Минеральные Воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и др., а также местные санатории гастроэнтерологического профиля. Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности предпочтительно употребление вод соляно-щелочных источников за 15–20 мин. до приема пищи, а при сохраненной и повышенной секреторной функции – бикарбонатных за 1 ч до приема пищи и во время изжоги.

5. Лечение травами и яблоками

Следующий настой применяется при острых хронических гастритах.
1. Фенхель (плоды) – 1 ч асть; алтей (корень) – 1 часть; ромашка аптечная – 1 часть; пырей (корневище) – 1 часть; солодка (корень) – 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси на один стакан воды. Кипятить 10 мин., настоять, укутав на 3 ч., процедить, принимать на ночь по 1 стакану настоя.
При гастритах и энтеритах применяется и другие настои.
2. Цветы ромашки аптечной – 10 г; трава тысячелистника – 10 г; трава полыни горькой – 10 г; листья мяты перечной – 10 г; листья шалфея – 10 г 2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав на 30 мин. Процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин. до еды.
3. Листья мяты перечной – 20 г; трава золототысячника – 5 г – 2 ч. л. смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 мин. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
4. Корни валерианы – 10 г; Корни вахты трехлистной – 10 г; Листья мяты перечной – 10 г; Кожура а пельсина – 10 г – 2 ч. л. смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав на 10 мин. Процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
Народные методы лечения гастрита с пониженной кислотностью.
1. 1 ч. л. измельченного корневища Аира болотного залить 1стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды (полезен, также при поносах, гепатитах, холециститах, воспалениях мочевого пузыря, почек, нерегулярных менструациях).
2. Сок алоэ принимать по 1–2 ч. л. 2–3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – 1–2 месяца.
3. Траву душицы и цветки ромашки (2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка) кипятить 10 мин., процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника со вздутием.
4. Свежий сок или настой подорожника. Для настоя берут 1 ст. л. сухого листа, измельчают, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин., процежив ают. Суточная доза – 1 стакан выпить за час глотками (применяют также при поносах, коликах, энтеритах, энтероколитах).
5. Порошки из высушенного корня ревеня волнистого по 1/2-1 ч. л., запивая малым количеством воды, 2–3 раза в день.
6. В народной медицине используют отвар плодов крыжовника. Для этого 1 ст. л. плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин., охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при болях и как слабительное.
7. Лист мяты перечной – 20 г, трава сушеницы болотной – 15 г, трава спорыша – 15 г, цветы тысячелистника – 15 г, цветы ромашки аптечной – 10 г, семена укропа – 10 г, семена тмина – 10 г, корень валерианы – 10 г, шишки хмеля – 5 г 4 ст. л. смеси заварить 1 л. кипятка, настоять в духовке 10–12 ч., процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а затем по стакану – каждые 2 ч. в течение дня.
8. Корень солодки голой – 30 г, алтея лекарственного – 30 г, трава чистотела – 15 г, все смешать. Смеси – 1 ст… залить 1 стакан ом кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Лекарством для гастрита являются яблоки, съеденные натощак. Идеальными являются зеленые яблоки. Очистить два яблока, натереть их на терке. Кашицу тотчас съесть. При остром и хроническом гастрите нельзя есть и пить в течение 3 ч. до и после приема яблок. Лишь в заключительной стадии лечения, когда состояние больного улучшается, требуется воздержание от приема пищи до 4-х с половиной часов. Яблоки есть рано утром, чтобы к 11 ч. можно было завтракать. Если больной через час или два после приема яблок что-либо съест или выпьет, то в желудке образуются в изобилии газы, которые только усугубят течение болезни. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок и кишечник больного атоничны, то первое время рекомендуется ставить водяную клизму, если же кишечник раздражен, то масляную. Начиная с шести ст. л. растительного масла, следует постепенно доходить до 12. Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздражении киш ечника, но и при запорах. В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык. Это лечение восстанавливает нормальную кислотность желудочного сока. Лечение яблоками проводят в течение месяца, ежедневно. Второй раз яблоки можно принимать 3 раза в неделю, третий месяц – только 1 раз в неделю. Если у больного в желудке газы, он не должен есть капусту ни вареную, ни сырую, а также салаты и все продукты, содержащие крахмал. В таких случаях рекомендуется, есть больше отварных овощей, без молока.

6. Профилактика

Основное значение имеет рациональное питание, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности.

Глава 2. Изжога

Изжога – это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от по дложечной области, иногда отдающего в область шеи.

1. Причины и признаки

Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении. Обычно чтобы снять изжогу, достаточно выпить воды или принять антациды (вещества, нейтрализующие действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни. Изжога, появляющаяся более трех раз в неделю, существенно ухудшает качество жизни. Употребление некоторых продуктов и напитков снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера. К ним относятся: шоколад, продукты, содержащие мяту перечную, жирная пища, алкоголь и кофеиносодержащие напитки (кофе, черный чай, кока-кола и др.).
Изжогу может вызвать любое состояние, при котором происходит повышение давления в брюшной полости, что способствует обратному забросу желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод: физическ ое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение и беременность (за счет увеличения матки).
Употребление некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению функции нижнего пищеводного сфинктера: некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, а также препараты для лечения бронхиальной астмы, содержащие теофиллин (теопэк, теотард и др.).
Многие вещества могут раздражать слизистую оболочку пищевода, способствуя появлению изжоги: острая пища, цитрусовые фрукты и соки, томаты и томатные соусы, сигаретный дым, аспирин и т. д.
Уменьшить ощущение изжоги можно, изменив положение тела (встать), проглотив слюну или выпив воды, а также приемом антацидов (маалокс, альмагель, многим помогает просто раствор пищевой соды).

2. Ограничим немного себя. Нам помогут травы

Редкие эпизоды изжоги могут быть у абсолютно здоровых людей после употребления в пищу острых продуктов, чре змерного количества крепкого алкоголя и др. Такая изжога не требует специального лечения, так как проходит сама. Но можно выпить чашку воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка пищевой соды на стакан теплой кипяченой воды). Однако старайтесь часто содовый раствор не пить. Это вредно дл желудочно-кишечного тракта.
Диетологи обнаружили, что также лук провоцирует изжогу даже чаще, чем специи. Следует мелко нарезанный репчатый лук предварительно ошпарить кипятком, а зеленый лук положить на 1 или 2 ч. в холодильник – он станет не таким «злым».
Если вы любите мятную жвачку, кофе, шоколад темных сортов, часто пьете газированные напитки или спиртное. Все эти продукты расслабляют мышечное запирательное устройство, отделяющее пищевод от желудка. Попробуйте перейти на кофе без кофеина, белый шоколад, аперитивы без газа и алкоголя.
Если вдруг возникают долгие перерывы между едой, желудочный сок становится особенно конц ентрированным и едким. Старайтесь закусывать часто и мелкими порциями. Замените столовые ложки и тарелки, десертными – это самое надежное средство от переедания. Поднявшись из-за стола, расправьте плечи и постойте прямо 5-10 мин., чтобы пища улеглась в желудке.
Если вы ужинаете непосредственно перед сном или достаточно поздно вечером, содержимое желудка затекает в пищевод. Старайтесь есть за 2,5–3 ч. до сна. Чтобы не страдать от ночной изжоги, поднимите изголовье кровати на 15 см или спите на высоких подушках.
Никотин также усиливает секрецию желудочного сока, повышает его кислотность, расслабляет пищеводный «замок», а сам процесс курения способствует заглатыванию воздуха. Все это вызывает жжение за грудиной. Самый надежный способ избавиться от этого – бросить курить или хотя бы ограничить употребление никотина или табака.
Беговая дорожка, наклоны, подъем тяжестей, гимнастика для брюшного пресса и другие виды физической активности нагнетают давление внутри желуд ка и способствуют забросу его содержимого в пищевод. Постарайтесь воздержаться от еды за 2–2,5 ч. до тренировки. Выберите нагрузки, не провоцирующие изжогу, например, упражнения на велотренажере и плавание.
При беременности повышение внутрибрюшного давления – главная причина изжоги. Кроме того, гормон беременности прогестерон расслабляет мышцу между пищеводом и желудком. Пейте чай с мятой обыкновенной, мелиссой или шалфеем или устройте себе сеанс ароматерапии с эфирными маслами этих же растений, а также лимона.
При кашле кашлевые толчки вызывают сокращение диафрагмы, выталкивающей содержимое желудка в пищевод, особенно сразу после еды. Принимайте средства, успокаивающие кашель и разжижающие мокроту.
С возрастом снижается тонус запирательного мышечного устройства между желудком и пищеводом. Оно уже не так плотно закрывает доступ в желудок. Приготовьте настой коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Залейте чайную ложку сухой измельченной коры двум я стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 мин., охладите, процедите. Пейте по стакану по мере необходимости. Это прекрасно снимает изжогу.
При стрессах и депрессиях от огорчений желудочный сок становится чересчур кислым, давление внутри пищеварительной системы возрастает, а пищеводный «замок» плохо сокращается. Примите успокоительное, оно подействует как лекарство от изжоги.
Если изжога возникает часто и без видимой причины, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, неприятные ощущения связаны с заболеваниями органов пищеварения или вызваны сердечным приступом.
При общем лечении, прежде всего, необходимо устранить причины, вызывающие изжогу: ограничить употребление острых и жареных блюд, сладостей, крепкого чая и кофе, соков цитрусовых. А вот животные белки – отварное мясо и творог, наоборот, очень полезны. Страдающим упорной изжогой, рекомендуется, есть часто, небольшими порциями; не стоит на едаться на ночь. После еды походите или посидите, ни в коем случае не ложитесь. Не носите тугие пояса и ремни.
Если приступы изжоги спровоцированы лекарствами, врач назначит Вам симптоматические антациды: альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал, нейтрализующие повышенную кислотность желудочного сока. Однако прибегать к ним в течение длительного времени при упорной изжоге не рекомендуется. В подобных случаях показан курс для ослабления воспалительного процесса в пищеводе и нормализации кислотности желудочного сока.
Пища должна быть густой или твердой консистенции; после еды в течение часа нужно находиться в вертикальном положении.
Следует воздержаться от приема алкоголя, кофе, шоколада, жиров, и других продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока.
Против изжоги: жевать в течение 30–40 мин. несколько зерен ячменя или овса, сглатывая слюну.
Можно принимать по 1 ст. л. толченные в ступке или протертые ядра грецких о рехов или сладкого миндаля.
Пить натощак 1–2 раза в день по 1–2 ст. л. свежеприготовленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Пить минеральную щелочную воду.
Принимать 3 раза в день пот половине чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы сваренных вкрутую яиц.
Если изжога повторяется ежедневно, то нужно натощак есть гречневую кашу, пить много воды, меньше употреблять жирной пищи.
Истолочь высушенные семена, корни и листья дягиля лекарственного. Одну щепотку порошка залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Принимать 3 раза в день.
Залить две чайные ложки измельченного корня горечавки 1 стаканом водки или вина, настаивать 21 день. Принимать по 2 ст. л. три раза в день перед едой.

Глава 3. Колит

Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое нередко возникает при хронических восп алительных заболеваниях кишечника. Колит также может быть следствием различных инфекций, вызываемых бактериями, вирусами или простейшими. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок.

1. Причины. Признаки. Симптомы

Основными причинами развития колитаявляются:
1) наличие инфекции в органах желудочно-кишечного тракта;
2) заражение патогенными микробами (сальмонеллами, стафилококками и т. д.), как результат потребления некачественной пищи;
3) наличие глистов (в некоторых случаях);
4) однообразное, неполноценное питание;
5) злоупотребление алкоголем;
6) нарушение правил санитарии;
7) длительный прием ряда антибиотиков.
Основные симптомы острого колита:
1) боль в животе;
2) наличие крови и слизи в кале;
3) вздутие живота, метеоризм;
4) диарея (понос).
Основные признаки: тупые, ноющие, схваткообразные боли в разных отделах живота, но иногда разлитые без четкой локализации, они всегда интенсивные после еды и ослабевают после дефекации и отхождения газов. Могут усиливаться при ходьбе, тряске, после очистительных клизм. Урчание и метеоризм – вздутие живота, сочетание поносов и запоров (неустойчивый стул), ощущение неполного опорожнения кишечника, после еды могут возникать позывы к дефекации. Понос бывает до 5–6 раз в сутки, в кале примеси слизи или крови в виде прожилок. Могут присоединиться боли в заднем проходе из-за воспаления слизистой прямой и сигмовидной кишки.

2. Диета и профилактика

Важное значение в лечении колита имеет диета. Она должна быть щадящей, но содержать все необходимые вещества для нормальной работы организма. Очень важно предотвращать запоры, которые раздражают слизистую кишечника и способствуют выделению слизи. Чрезмерное использование слабительных при данном заболевании не рекомендуетс я.
Показано частое дробное питание (4–6 раз в сутки), диета – механически щадящая (слизистые супы, пюре, фрикадельки, паровые мясные и рыбные котлеты и т. д.). Пища должна содержать 100–120 г белка, 100–120 г легко усвояемых жиров (сливочное, растительное масла), около 400–500 г углеводов. В период наибольшей остроты процесса временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов (до 350 и даже 250 г) и жиров. Жиры переносятся и усваиваются больными хроническими заболеваниями кишечника лучше, если они поступают в организм не в чистом виде, а в связи с другими пищевыми веществами (в процессе кулинарной обработки пищи). Переносимость углеводов и растительной клетчатки значительно повышается при их соответствующей кулинарной обработке (протирание, варка на пару, в наиболее тяжелых случаях – гомогенизированные овощные пюре и пр.).
Витамины назначают внутрь в виде поливитаминов (С, B2 B6, В12 и др.). Фрукты используют в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период ремиссии – и в натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др.).
Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, свежие хлебные продукты из сдобного или дрожжевого теста, капусту, свеклу, кислые сорта ягод и фруктов, ограничивают поваренную соль.
В период обострения хронических колитов назначают на короткое время антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины; левомицетин, аминогликозиды и др.) или сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол) в обычных дозах.
Профилактика колита заключается в своевременном лечении острой формы заболевания. Для этого необходимо придерживаться диеты, проводить своевременную санацию полости рта, заниматься физической культурой.

3. Народные рецепты

1. На мясорубке измельчаем алоэ – 1,5 кг (3-5-летнего возраста), добавляем меда – 2,5 кг, портвейна или кагора – по 850 г. Это максимальная доза на курс лечения (2–3 месяца). Алоэ, предназначенное для приготовления указанной смеси, последние пять дней не поливают. Смесь тщательно перемешивают и складывают в темную стеклянную банку. Банку плотно закрывают и ставят в темное место на 5–7 дней. Через указанный срок смесь можно принимать: первые пять дней по 1 ч. л. за 1 час до еды 1 раз в день, затем по 1 ч. л. 3 раза в день.
2. Настойка зверобоя – по 1/3 стакана 3 раза за 30 мин. до еды или через час после еды.
3. По столовой ложке отвара из ромашки 3 раза в день как противоспалительное средство.
4. 1 ст. л. отвара ромашки заварить в стакане кипящей воды, профильтровать после охлаждения. Принимать в клизмах при колитах.

4. Лечение колита иглоукалыванием

Клинические испытания эффективности иглоукалывания показали возможность его применения при лечении широкого круга заболеваний и расстройств. Результаты испытаний иглоукалывания описаны в многочисленной специальной литературе. Одним из заболеваний, при котором иглоукалывание является основным методом лечения, то есть доказана высокая эффективность излечивания, является колит.
Если Вы или Ваши близкие страдают от колита, острого или хронического, обратитесь к средствам традиционной китайской медицины. Иглоукалывание не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих медикаментов.

Глава 4. Язва желудка

1. Откуда берется? Как распознается?

Язва желудка – заболевание, связанное с целым рядом причин (генетических, социальных, психоэмоциональных факторов и т. д.). Характеризуется появлением на стенке желудка и двенадцатиперстной кишки дефекта слизистой различной глубины и локализации, при этом проявляющееся, болью в верхних отделах живота, связанных с приемом пищи (через 20 мин или полтора часа, в зависимости от расположении дефекта слизистой), иногда голодными, ночными болями и исчезающими после приема пищи.
Симптомы язвенной болезни аналогичны симптомам гастрита. То есть это нарушение процесса переваривания пищи, на боль под ложечкой, тяжесть, отрыжка, тошнота. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.
Причинами заболевания являются:
1) в первую очередь стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (ночные работы, отсутствие полноценного ночного сна);
2) условия питания (не регулярное, не сбалансированное по микроэлементам);
3) питание «на ходу», «перекусы», «всухомятку»;
4) современные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие консервантов, эмульгаторов, в животной пище гормонов и антибиотиков.
Болезнь приводит к снижению работоспособности, вплоть до инвалидности в молодом возрасте, развитию депрессивного синдрома. Также могут иметь место такие тяжелые осложнения, как прободение язвы и желудочно-кишечное кровотечение.

2. Лечение с помощью народных средств и диеты

Во время язвенных болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 мин., чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, то припарки делать нельзя. При кровавой рвоте надо больного уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение врача.
Для устранения факторов, которые привели к болезни, необходимо провести коррекцию всего образа жизни: подобрать диету, отказаться от курения, ограничить прием алкоголя, соблюдать режим дня. Необходим прием специ альных препаратов, которые позволили бы подавить избыточную секрецию желудка, а также препаратов для восстановления защитной пленки на поверхности слизистой оболочки.
При лечении язвы желудка большое значение имеет диета. Пациентам рекомендуется исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу. Необходимо полностью отказаться от алкоголя на время лечения. Во время обострения болезни больного необходимо госпитализировать.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни
1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.
3. Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде).
4. Недопустимость обильного приема пищи за один прием.
5. Частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3–4 часа.
6. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45–55 градусов C).
7. Ограничение поваренной соли до 10–12 г в день.
8. Высокая пищевая ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:
1. Напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
2. Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье не сдобное.
3. Закуски – паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).
4. Молоко и молочные продукты – наиболее ценный продукт для питания больных язвенной болезнью, так как в нем содержатся все необходимые вещества для восстановительных процессов в организме. Кроме цельного молока рекомендуются сухое и сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная пр остокваша с сахаром.
5. Жиры – масло сливочное несоленое (15–20 г в чистом виде и 20–25 г для приготовления блюд), масло топленое несоленое высшего сорта, рафинированное подсолнечное и оливковое масла (25–30 г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100–110 г, следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
6. Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.
7. Супы – молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с мелкой вермишелью или лапшой домашнего приготовления.
8. Блюда из мяса и птицы – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде – котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском).
9. Блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском.
10. Крупяные и макаронные изделия – каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, мелкая вермишель и мелкие макароны отварные, лапша домашняя отварная.
11. Овощи и зелень – пюре овощное (кроме, капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отваренные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.
12. Ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника).
13. Фрукты – мягкие, сладкие и не вяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.
14. Сладкие блюда – крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.
15. Соусы – молочный, яично-масляный.
16. Витамины – сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибн ой, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир), сырая не протертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, черный хлеб, холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
Незаживающие долгое время язвы требуют хирургического вмешательства. Во время операции происходит удаление пораженной части желудка.
Народные рецепты
1. Сварить очищенный картофель в не подсоленной воде, воду слить и пить отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день.
2. Пить утром натощак и перед обедом по 100 г отвара чистотела. Травы надо брать мелко нарезанные (вместе с корнем), засыпать до половины сосуда и заполнить сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, заполнить до одной трети. Курс – 2–3 недели.
3. Первые 10 дней принимать облепиховое масло, 3 раза в день по 1 ч.л. После этого взять мед, сливочное масло, порошок какао, яйцо и размешать. Принимать 3 раза в день. Есть нужно 5 раз в день.
4. 0.5 стакана сушеных или стакан свежих листьев подорожника залить литром кипятка. Отвар пить без нормы.
5. При язве желудка два раза в день натощак и мин. за 20 до еды съешьте кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выбросить. Так нужно лечиться три месяца, а потом сделать перерыв на месяц. Если язва желудка еще не прошла, то курс лечения можно повторить.

3. Апитерапия (лечение медом и прополисом) при язвенной болезни

Мед содержит большое количество сахара и органических кислот, в связи с чем, он может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому не следует принимать высококонцентрированные растворы (20% и более крепкие).
Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функции желудка оказывает 10–12% раствор меда. Если мед, принятый натощак, вызывает изжогу, его можно добавлять в творог, кашу, молоко.
Мед способствует нормализации состояния слизистой оболочки желудка и оказывает общеукрепляющее действие. Принимать натощак (за 1,5–2 ч до или спустя 3 ч после еды), растворив 30–35 г меда в стакане теплой кипяченой воды. Суточная доза – 70– 100 г. Курс лечения: 1,5–2 месяца.
Употребление меда приводит к нормализации состояния слизистой оболочки желудка и оказывает общеукрепляющее действие. Можно его принимать за 5-10 мин. до еды, растворив 30–35 г меда в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Суточная доза 70– 100 г. Курс лечения 1,5–2 месяца.
Настойки из прополиса при язвенной болезни желудка.
Обычно используют 20% настойку прополиса. Есть положительный опыт применения и прополисного масла. Следует отметить, что хотя наиболее активным антимикробным свойством обладают 20–30% спиртовые настойки прополиса, начинать лечение лучше с 5-10%, так как более концентрированные препараты иногда вызывают усиление болей в желудке. Если переносимость их будет хорошей, то можно переходить к лечению 20–30% настойкой. Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует снятию спазмов, заживляюще действует на язву и улучшает желчеотделение. Доза прополисной настойки 40–60 капель в 1/4 стакана воды (или теплого молока) 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Курс лечения 1–2 мес. Соблюдение соответствующей диеты обязательно.

Назад Оглавление Далее