Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 3. Сырые овощные и фруктовые соки и их применение при лечении некоторых заболеваний

В этой главе даны варианты комбинаций соков, которые с успехом применялись для лечения тех или иных заболеваний. Материал в разделе организован следующим образом:

• под номерами приведено 87 рецептов соков и соковых смесей;

• далее в алфавитном порядке перечислены некоторые заболевания, при лечении которых успешно использовались определенные соковые смеси.

В перечне заболеваний дана их краткая характеристика, в некоторых случаях указаны причины появления заболевания и отдельные симптомы. Цифры, проставленные рядом с названиями болезней, соответствуют номеру рецепта в указанном списке соковых смесей. Нужно обратить внимание на то, что цифры стоят не в порядке возрастания, номера рецептов указаны в соответствии со степенью эффективности использования соковых смесей для лечения болезни. Первая цифра – это номер наиболее эффективного лечебного средства, далее – по мере снижения эффективности. Наиболее важные рецепты обозначены звездочками. Менее эффективные, но все же рекомендуемые дополнительных обозначений не имеют.

Для получения ощутимых результатов взрослым нужно потреблять в течение нескольких недель не менее полулитра сока в день. Дети и подростки должны пить соки в меньших количествах, чем рекомендуется взрослым.

Например, для лечения артрита рекомендуется принимать не менее одной пинты [4] сока грейпфрута (рецепт № 22), пинту сока моркови со шпинатом (рецепт № 61), не менее пинты разбавленного сока сельдерея (рецепт № 6) и столько же смеси соков моркови с сельдереем (рецепт № 37). К этому набору желательно добавить пинту морковного, свекольного и огуречного соков (рецепт № 30). Все указанные соки и смеси нужно принимать в течение дня с интервалами от одного до двух часов между каждым приемом.

Всегда следует помнить, что, смешивая один или несколько видов различных соков, мы изменяем их химический состав. Естественно, действие полученной смеси будет совершенно другим, чем влияние каждого ее компонента в отдельности. Это тот случай, когда простое суммирование, что называется, не работает.

При подборе соков и их смесей, предназначенных для лечения определенных болезней, надо для начала установить правильный диагноз и выявить причину, вызвавшую заболевание. И только после этого можно начинать курс соковой терапии.

Например, причиной упомянутого выше артрита может стать длительное стрессовое состояние, которое спровоцировало накопление в хрящах суставов неорганического кальция. Если хрящ поражен болезнью, он начинает притягивать к себе кальций и накапливать его. При артрите мелкие частицы неорганического кальция вызывают затвердение хрящей и связок, а при геморрое они образуют свернувшийся фибрин крови. И в том и в другом случае к болезни приводит потребление пищи, содержащей неорганический кальций.

Одним из наиболее мощных средств борьбы с отложениями неорганического кальция является органическая салициловая кислота. Так, ежедневное потребление полулитра и более свежего сока плода грейпфрута будет способствовать растворению и удалению из организма этого вредного вещества. Но только сок обязательно должен быть свежеотжатым. От консервированного сока пользы не будет.

Для удаления из организма неорганического кальция рекомендуется также ежедневно выпивать по пол-литра сока сельдерея. Наличие в нем натрия способствует поддержанию кальция в растворенном состоянии, благодаря чему кровяной поток и лимфа получают возможность унести кальций к толстой кишке. Для облегчения же действия толстой кишки следует ежедневно пить пол-литра морковного и шпинатного соков. Указанные соки активно питают нервы и мышцы толстой и тонкой кишок.

Если ежедневно выпивать по пол-литра морковного и сельдерейного соков, то таким способом можно восстановить пораженные хрящи и суставы, ну а регулярное употребление этой смеси соков полностью приведет их в нормальное состояние.

Растворение кальция и процесс восстановления хрящей и суставов обычно сопровождается болями, но ради выздоровления стоит потерпеть. И еще один важный момент: в период лечения нужно позаботиться о своем эмоциональном состоянии. Сильные отрицательные эмоции – злоба, зависть, ненависть, страх – сведут к минимуму усилия по оздоровлению организма.

Список рецептов соков и их смесей

Все рецепты составлены доктором наук Н. В. Уокером в лаборатории пищевой химии и научного исследования в Норвоке.

1. Морковь

2. Калиевый бульон (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат)

3. Свекла вместе с листьями

4. Брюссельская капуста

5. Белокочанная капуста

6. Сельдерей

7. Огурцы

8. Одуванчик

9. Цикорий-эндивий

10. Зеленый перец

11. Хрен и лимоны

12. Салат (латук)

13. Петрушка

14. Редис и его листья

15. Шпинат

16. Стручковая фасоль

17. Репа и ее листья

18. Водяной кресс (кресс-салат)

19. Люцерна

20. Яблоки

21. Кокосовый орех

22. Грейпфрут

23. Лимоны

24. Апельсины

25. Гранаты

26. Морковь и свекла

27. Морковь, яблоки и свекла

28. Морковь, свекла и сельдерей

29. Морковь, свекла и кокосовый орех

30. Морковь, свекла и огурцы

31. Морковь, свекла и салат (латук)

32. Морковь, свекла, салат (латук) и репа

33. Морковь, свекла и шпинат

34. Морковь и капуста

35. Морковь, капуста и сельдерей

36. Морковь, капуста и салат (латук)

37. Морковь и сельдерей

38. Морковь, сельдерей и цикорий-эндивий

39. Морковь, сельдерей и салат (латук)

40. Морковь, сельдерей и петрушка

41. Морковь, сельдерей и редис

42. Морковь, сельдерей и шпинат

43. Морковь, сельдерей и репа

44. Морковь и огурцы

45. Морковь и одуванчик

46. Морковь, одуванчик и салат (латук)

47. Морковь, одуванчик и шпинат

48. Морковь, одуванчик и репа

49. Морковь и цикорий-эндивий

50. Морковь, сельдерей, цикорий-эндивий и петрушка

51. Морковь и зеленый перец

52. Морковь и салат (латук)

53. Морковь, салат (латук) и люцерна

54. Морковь, салат (латук) и огурцы

55. Морковь, салат (латук) и шпинат

56. Морковь, салат (латук) и стручковая фасоль

57. Морковь, салат (латук), стручковая фасоль и брюссельская капуста

58. Морковь, салат (латук) и репа

59. Морковь и петрушка

60. Морковь и редис

61. Морковь и шпинат

62. Морковь, шпинат, репа и водяной кресс

63. Морковь и репа

64. Морковь, репа и водяной кресс

65. Морковь и водяной кресс

66. Морковь и люцерна

67. Морковь и яблоки

68. Морковь и фенхель (сладкий укроп)

69. Морковь и кокосовый орех

70. Грейпфрут, лимоны и апельсины

71. Морковь и апельсины

72. Морковь и гранаты

73. Морковь, свекла и гранаты

74. Морковь, салат (латук) и гранаты

75. Капуста и сельдерей

76. Сельдерей, огурцы, петрушка и шпинат

77. Сельдерей, огурцы и репа

78. Сельдерей, одуванчик и шпинат

79. Сельдерей, цикорий-эндивий и петрушка

80. Сельдерей, салат (латук) и шпинат

81. Сельдерей, шпинат и петрушка

82. Сельдерей и стручковая фасоль

83. Брюссельская капуста и стручковая фасоль

84. Морковь, брюссельская капуста и стручковая фасоль

85. Морковь, спаржа и салат (латук)

86. Морковь, редис и водяной кресс

87. Морковь, пастернак, картофель и водяной кресс

Составление рецептов

Основная цель нашей жизни – постоянное приобретение новых знаний и нового жизненного опыта, а также умения разумно использовать эти знания и опыт. В этой книге сделана попытка помочь читателям найти еще один путь сохранения здоровья и исцеления от различных недугов.

Все приведенные ниже рецепты составлены на основе длительных и тщательных исследований, которые на протяжении многих лет проводились в Норвокской лаборатории пищевой химии.

Уже было отмечено, что наиболее пригодные для лечебных целей соки получаются при помощи электрического растирателя и гидравлического пресса, так как при этом витамины, минеральные вещества и другие жизненно важные элементы извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются в более полном объеме, чем при других способах получения сока.

При использовании обычных соковыжималок, как правило, применяемых в домашнем хозяйстве, количество ежедневно выпиваемых соков необходимо увеличивать, так как способ их приготовления таков, что эффективность продукта несколько ниже, чем в случае, когда сок приготовлен методом растирания.

Итак, знакомьтесь, вникайте и следуйте ниже приведенным советам и рекомендациям.

• Количество соков приводится в унциях [5] и для удобства подсчетов – в граммах. Каждый рецепт состоит из 16 унций, или 452,8 грамма, что можно округлить до 0,5 литра.

№ рецепта Компоненты Кол-во унций Граммы
№2 Морковь
Сельдерей
Петрушка
шпинат
7
4
3
2
198,1
113,2
84,9
56,6
№11 Сок одного лимона смешать с четырьмя унциями протертого хрена 4 113,2
№26 Морковь
свекла
13
3
367,9
84,9
№27 Морковь
яблоко
свекла
7
6
3
198,1
169,8
84,9
№28 Морковь
свекла
сельдерей
8
3
5
226,4
84,9
141,5
№29 Морковь
Свекла
кокосовый орех
11
3
2
311,3
84,9
56,6
№30 Морковь
свекла
огурец
10
3
3
283,0
84,9
84,9
№31* Морковь
свекла
салат (латук)
9
3
4
254,7
84,9
113,2
№32* Морковь
свекла
салат (латук)
репа
7
3
4
2
198,1
84,9
113,2
56,6
№ 33* Морковь
свекла
шпинат
10
3
3
283,0
84,9
84,9
№34* Морковь
Капуста
11
5
311,3
141,5
№ 35* Морковь
капуста
сельдерей
7
4
5
198,1
113,2
141,5
№ 36* Морковь
капуста
салат (латук)
9
5
2
254,7
141,5
56,6
№ 37* Морковь
сельдерей**
9
7
254,7
198,1
№38* Морковь
сельдерей
цикорий-эндивий
9
5
2
254,7
141,5
56,6
№ 40* Морковь
сельдерей
петрушка
9
5
2
254,7
141,5
56,6
№41* Морковь
сельдерей
редис
8
5
3
226,4
141,5
84,9
№42* Морковь
сельдерей
шпинат
7
5
4
198,1
141,5
113,2
№43* Морковь
сельдерей
репа
8
6
2
226,4
169,8
56,6
№44* Морковь
огурец
12
4
339,6
113,2
№45* Морковь
одуванчик
12
4
339,6
113,2
№46* Морковь
одуванчик
салат (латук)
9
3
4
254,7
84,9
113,2
№47* Морковь
одуванчик
шпинат
10
3
3
283,0
84,9
84,9
№48* Морковь
одуванчик
репа
11
3
2
311,3
84,9
56,6
№ 49* Морковь
цикорий-эндивий
13
3
367,9
84,9
№ 50* Морковь
сельдерей
цикорий-эндивий
петрушка
7
5
2
2
198,1
141,5
56,6
56,6
№51* Морковь
перец зеленый
12
4
339,6
113,2
№52 Морковь
салат (латук)
10
6
283,0
169,8
№ 53* Морковь
салат (латук)
люцерна
9
4
3
254,7
113,2
84,9
№ 54* Морковь
салат (латук)
огурец
7
5
4
198,1
141,5
113,2
№55 Морковь
салат (латук)
шпинат
8
5
3
226,4
141,5
84,9
№ 56* Морковь
салат (латук)
фасоль стручковая
9
4
3
254,7
113,2
84,9
№ 57* Морковь
салат (латук)
фасоль стручковая
брюссельская капуста
6
4
3
3
169,8
113,2
84,9
84,9
№58* Морковь
салат (латук)
репа
10
4
2
283,0
113,2
56,6
№ 59* Морковь
петрушка
12
4
339,6
113,2
№ 60* Морковь
редис
11
5
311,3
141,5
№61 Морковь
шпинат
10
6
283,0
169,8
№62 Морковь
Шпинат
кресс водяной
репа
8
4
2
2
226,4
113,2
56,6
56,6
№ 63 Морковь
репа
12
4
339,6
113,2
№64 Морковь
репа
кресс водяной
10
3
3
283,0
84,9
84,9
№ 65 Морковь
кресс водяной
12
4
339,6
113,2
№66 Морковь
люцерна
12
4
339,6
113,2
№67 Морковь
яблоко
9
7
254,7
198,1
№68 Морковь
фенхель
9
7
254,7
198,1
№69 Морковь
кокосовый орех
13
3
367,9
84,9
№70 Грейпфрут
лимон
апельсин
6
3
7
169,8
84,9
198,1
№71 Морковь
апельсин
11
5
311,3
141,5
№72 Морковь
гранат
11
5
311,3
141,5
№ 73 Морковь
свекла
гранат
9
3
4
254,7
84,9
113,2
№74 Морковь
салат (латук)
гранат
7
5
4
198,1
141,5
113,2
№75 Капуста
сельдерей
5
11
141,5
311,3
№76 Сельдерей
огурец
петрушка
шпинат
8
3
2
3
226,4
84,9
56,6
84,9
№ 77 Сельдерей
огурец
репа
10
4
2
283,0
113,2
56,6
№78 Сельдерей
одуванчик
шпинат
8
4
4
226,4
113,2
113,2
№79 Сельдерей
цикорий-эндивий
петрушка
11
3
2
311,3
84,9
56,6
№80 Сельдерей
салат (латук)
шпинат
7
5
4
198,1
141,5
113,2
№81 Сельдерей
шпинат
петрушка
10
4
2
283,0
113,2
56,6
№82 Сельдерей
фасоль стручковая
12
4
339,6
113,2
№83 Брюссельская капуста фасоль стручковая 7
9
198,1
254,7
№84 Морковь
брюссельская капуста фасоль стручковая
6
5
5
169,8
141,5
141,5
№ 85 Морковь
спаржа
салат (латук)
8
4
4
226,4
113,2
113,2
№ 86 Морковь
редис
кресс водяной
8
4
4
226,4
113,2
113,2
№ 87 Морковь
пастернак
картофель
кресс водяной
6
4
4
2
169,8
113,2
113,2
56,6

* Потребляя листья сельдерея, измените пропорцию: 10 унций моркови, 6 унций сельдерея.

Примечание. Приготовляя соки, используйте ботву и корни свеклы, одуванчика, редиса и репы. Чтобы приготовить морковь, срежьте и удалите листья вместе с верхней (толстой) частью моркови – примерно 1–1,5 сантиметра.

Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального удаления химикатов с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.

Болезни и рецепты

Ни у кого не вызывает сомнений правило: все болезни следует лечить под наблюдением врача. Однако в некоторых случаях лучше лечиться не только у специалиста по конкретному заболеванию, но и у врача-диетолога, специалиста по сокотерапии, который проведет курс промывания толстой кишки, научит соблюдать диету и правильно использовать овощные и фруктовые соки.

Ниже приведен список заболеваний, а также даны соответствующие рецепты, которыми могут пользоваться не только врачи, но и любой человек, желающий обратиться для лечения своих недугов к сокотерапии.

Еще раз считаем необходимым подчеркнуть, что ставить диагноз должен врач, а уже после того, как болезнь выявлена и опознана, можно начинать лечение. Все указанные рецепты являются результатом глубоких исследований, которые я, доктор Уокер, проводил вместе с доктором медицинских наук профессором Р. Д. Поупом. Однако, несмотря на проведенные эксперименты и научные обоснования, мы не заявляем о том, что наша точка зрения на перечисленные ниже заболевания и методы их лечения – единственно правильная и незыблемая.

Аденоиды: 61, 1. В организме накапливается чрезмерное количество слизи и продуктов распада в кишечнике, в результате чего воспаляются или увеличиваются миндалевидные железы (аденоиды). Это происходит по причине употребления коровьего молока вместе с пищей, содержащей крахмал и сахар.

Аллергия: 61, 30, 1. Кожное раздражение, которое появляется в результате задержки и скопления в организме различных шлаков. В результате некоторые виды пищи вызывают возбуждение скопившихся в организме токсинов. Например, аллергическая реакция на клубнику означает, что эта ягода вступает во взаимодействие с имеющимися в организме ядами, в результате чего на теле появляется сыпь и т. д.

Альбуминурия: 61, 30, 29, 1, 40, 59. Белок в моче.

Ангина: 61, 30, 2, 1. В результате скопления в организме большого количества продуктов распада и отходов пищи может возникнуть воспаление горла. Когда оно начинается, все эти шлаки собираются в области миндалевидной железы. В этом случае хорошо помогает детоксикация.

Анемия: 61, 68, 2, 28, 30, 25, 29, 31, 46, 55, 48, 85. Употребление неживой, переработанной пищи (консервы, крахмалы, пастеризованное молоко) может привести к недостатку красных кровяных телец в организме. Ранее наиболее эффективным средством от анемии считался экстракт печени, но позднее выяснилось, что из-за него страдают почки и возможно развитие острого нефрита.

Анурия: 30, 40, 29. При наличии в почках или мочевом пузыре неорганических кристаллов или щавелевой кислоты могут возникнуть затруднения при мочеиспускании. (См. Щавелевая кислота.)

Апоплексия (паралич): 61, 62, 2, 28, 39. Употребление в течение долгих лет в значительных количествах пищи, содержащей жиры, крахмал, неорганический кальций, приводит к засорению кровеносных сосудов. В связи с этим развиваются гипертония и атеросклероз, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения, что и является причиной апоплексии. Скопление в нижних частях кишечника токсинов и их выделений усугубляет болезнь. Ооблегчить состояние больного помогут регулярные клизмы и строгая сырая растительная диета с ежедневным употреблением двух и более литров свежих соков.

Аппендицит: 1, 2, 30, 51. Это червеобразный отросток слепой кишки. Он выполняет функцию лимфатической железы – нейтрализует чрезмерное гниение и патогенное действие бактерий в толстой кишке и секретирует пищеварительные ферменты (См. также От редактора.) Именно чрезмерное накопление отходов в толстой кишке приводит к воспалению аппендикса. Интенсивный процесс гниения в толстой кишке может отрицательно сказаться на тонкой кишке, так что основной удар на себя принимает аппендикс.

От редактора [6]

Сегодня аппендикс стал вызывать все больше уважения к себе. В подслизистом слое его стенок ученые обнаружили большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник от инфекции и онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют кишечной миндалиной. Это сравнение, которое не хромает: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Новые данные заставили врачей изменить свое отношение к удалению червеобразного отростка.

Нашу страну это поветрие миновало, но еще лет 15 назад редкий американский новорожденный покидал роддом, сохранив свой аппендикс: заокеанские врачи считали: от «бесполезных» и «опасных» органов (к ним кроме червеобразного отростка относили и крайнюю плоть, и нёбные миндалины) нужно избавляться как можно раньше…

К сожалению, воспалиться аппендикс может у каждого. Единственное условие для этого – быть человеком, потому что у животных такого органа просто нет. Самый «урожайный» для аппендицита возраст – 30–40 лет. И еще: червеобразные отростки в два раза чаще подводят женщин, чем мужчин. При аппендиците своевременная операция обеспечивает выздоровление практически всем; печальные результаты бывают лишь при тяжелых осложнениях – не более чем в 0,02–0,4% случаев. О непосредственных причинах возникновения аппендицита ученые спорят до сих пор.

Все соглашаются, что в аппендиксе поселяются и активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, но особого, «специального» для аппендицита возбудителя нет. Однако наблюдения показывают, что аппендицит в большей степени угрожает тем, кто отдает предпочтение мясной пище (она вызывает застой в кишечнике и способствует гниению и брожению), а у детей подтолкнуть отросток к воспалению способны глисты. Некоторые ученые считают, что аппендицит способен развиться, если в организме есть очаги хронического воспаления (кариозные зубы, воспаленные миндалины). Лимфоидная ткань червеобразного отростка может тоже «броситься на амбразуру» борьбы с инфекцией, следствием чего и становится аппендицит. Поэтому, чтобы снизить риск аппендицита, нужно разнообразнее питаться, своевременно лечиться от кишечных паразитов и вовремя расставаться с очагами хронической инфекции в организме.

Артрит: 22, 61, 6, 37, 30. Возникает в результате отложения неорганического кальция в хрящах суставов вследствие чрезмерного употребления концентрированных углеводов.

Астигматизм: 1, 61, 30, 50. Недостаточное снабжение глаза органическими веществами приводит к нарушению зрения. Оно также может быть спровоцировано слишком большим количеством шлаков в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и толстой кишке.

Астма: 61, 11, 37, 60, 41. В результате скопления слизи в бронхах затрудняется дыхание. Практически любая концентрированная богатая углеводами пища и молочные продукты способны стать причиной этого недуга. Астму вызывает только скопление слизи: аллергены тут не при чем. Бороться нужно со слизью. И даже после выздоровления необходимо придерживаться диеты, исключающей употребление белого хлеба, молока и молочных продуктов в больших количествах. (См. Сок хрена.)

Атеросклероз: 61, 2, 80, 28, 55. Кровеносные сосуды теряют эластичность, а на их стенках появляются бляшки. Это происходит из-за дефицита в пище органического кальция и избытка неорганического. При первых же признаках развития атеросклероза необходимо принимать самые срочные и активные меры и прежде всего заняться правильной организацией питания.

Афония (потеря голоса): 61, 1, 48, 53.

Ацидоз: 61, 30. Это своего рода интоксикация организма в результате скопления в толстой кишке шлаков и продуктов распада. Причиной тому служит употребление пищи, состоящей в основном из концентрированных крахмалов, сахаров и мяса. Ацидоз также может возникать в результате продолжительных стрессов и продолжительных отрицательных эмоций, таких как гнев, беспокойство, страх, зависть и т. д. В подобном случае, прежде чем приступить к сокотерапии, необходимо достигнуть душевного равновесия и научиться расслабляться.

Бели: 61, 11, 30, 40, 41, 60, 59. Употребление большого количества плохо усваивающейся пищи, насыщенной крахмалом и сахарами, может привести к образованию и скоплению слизи в женских половых органах и проходах.

Белокровие (лейкоз): 1, 26, 48, 53. Из-за нехватки в диете органических атомов и преобладания в ней вареной пищи, крахмалов, сахара и мяса может возникнуть резкий рост числа белых кровяных телец и снижение – красных.

Беременность: это, конечно, не болезнь, но очень важный период в жизни еще не родившегося человека. Сырые фрукты и овощи с добавлением большого количества соков свежих овощей являются идеальным питанием для матери. При таком режиме питания и мать и ребенок будут иметь отличное здоровье. (См. Сок моркови.)

Бесплодие: 61, 30, 1, 2, 29, 40, 48. Бесплодие – обычно результат функционального расстройства всего организма, причиной которого является отсутствие в пище живых органических веществ, а также накопление в организме различных отходов.

Бессонница: 61, 22, 37, 30. Результат чрезмерного нервного напряжения и недостаточного выведения отходов из организма.

Болезни печени: 30, 61, 1, 29, 40, 46. Возникают в результате потребления большого количества канцерогенов, насыщенных жиров, мяса, крахмалов и сахаров. Особо пагубное влияние на печень оказывает алкоголь, особенно низкого качества.

Болезни половых органов: 61, 30, 2, 15, 40, 29, 28. Чаще всего причиной этих заболеваний является нехватка органических питательных веществ, а также большое количество шлаков, способствующих размножению микробов.

Болезнь глаз: 1,61, 50. (См. Катаракта и Сок цикория-эндивия.)

Болезнь желчного пузыря: 61, 30, 40. Возникает в связи с недостаточным перевариванием жиров и чрезмерной ферментации в организме, в результате чего плохо выделяется желчь. В этом случае особо опасен алкоголь, в том числе пиво. Кроме того, сильное негативное воздействие оказывает жареная и жирная пища.

Болезнь мочевого пузыря: 30, 61. Раздражение в мочевом пузыре зачастую обусловлено повышенной кислотностью, возникающей в результате недостаточно переваренных или плохо растворившихся кислых веществ, к примеру кристаллов мочевой кислоты (поступающих из мяса) или щавелевой кислоты (остающейся в организме после употребления вареного шпината или ревеня). Это ведет к воспалению слизистой мочевого пузыря. Еще один негативнй фактор – неуемное потребление концентрированных крахмалов.

Болезнь почек: 30, 61, 40, 29, 59. Результат высокой концентрации мочевой кислоты и т. д. в результате недостаточного выведения из организма продуктов распада. В числе основных «пособников» этого недуга – чрезмерное потребление соли, мяса и мясных изделий, алкогольных напитков.

Болезнь простаты: 23, 30, 61, 1, 85. Как показывает практика, эта болезнь может быть следствием двух процессов: 1) потребления большого количества неорганической пищи, содержащей трудноперевариваемые вещества; 2) недостаточное снабжение организма живой органической пищей, которая бы хорошо усваивалась и пополняла энергетические ресурсы организма.

Болезнь Xоджкина: 61, 27, 29, 46. Опухание лимфатических миндалевидных желез в результате нарушения функции селезенки. Причина этого заболевания – неполноценное питание. Один из самых эффективных способов лечения – детоксикация и употребление сырой, хорошо сбалансированной растительной пищи с добавлением свежих соков.

Боли в спине: 60, 30, 1, 2. При появлении болей в спине необходимо обратиться к специалисту, владеющему как натуральными методами лечения, так и приемами вправления позвоночника. Этот врач должен в первую очередь установить истинную причину, вызвавшую боль, – люмбаго, запор или искривление позвоночника.

Ботулизм: 15, 66. Тяжелое отравление пищей, содержащей ботулинические токсины. Следует срочно обратиться к врачу.

Бронзовая болезнь: 3, 6, 12, 25, 74, 80. Поражение надпочечных желез, возникающее в результате недостатка органического натрия и чрезмерного накопления в организме различных продуктов распада. Эта болезнь с трудом поддается лечению, когда больные, соблюдая строгую диету на основе сырой растительной пищи, достигали положительной динамики. Такая диета должна включать продукты, богатые натрием и бедные калием. Особенно полезен салат (латук). (См. Сок салата (латука).)

Бронхит: 61, 45, 1, 15, 30, 37, 60, 41. Развивается, как и бронхиальная астма, из-за скопления в организме излишков слизи. Часто сопровождается высокой температурой, свидетельствующей о попытках организма избавиться от шлаков. Больные быстро поправляются после промывания кишечника, клизмы и детоксикации.

Бурсит: 36, 30, 61. Воспаление слизистых сумок преимущественно в области суставов. Возникает в результате нарушения процесса образования в суставах синовиальной смазывающей жидкости. Ежедневное потребление авокадо поможет справиться с этим заболеванием.

Варикозное расширение вен: 61, 2, 30, 62, 15. К заболеванию приводит употребление пищи, насыщенной концентрированными крахмалами и сахарами, способствующей образованию отложений на стенках вен.

Ветряная оспа: 61, 30, 1, 2. Вирус ветряной оспы находит для себя питательную среду в слизи, накапливающейся в результате употребления большого количества молочных продуктов, концентрированных крахмалов и сахаров. Без этой слизи вирус в организме не живет. Исключив из диеты ребенка коровье молоко, мучные изделия, пудинги и т. п., вы защитите его от заражения ветряной оспой. Лечится ветрянка так же, как и простуда.

Воспаление легких: 61, 30, 11, 41. В результате чрезмерного скопления в организме слизи и иных отходов, возникающих из-за потребления молока и концентрированных крахмалов и сахаров, происходит воспаление тканей в легких.

Выпадение волос: 53, 66. (См. Сок люцерны.)

Высокая температура (лихорадка): 22, 23, 24. Повышение температуры тела без каких-либо видимых причин свидетельствует о попытках организма уничтожить скопившиеся отходы. Можно привести массу примеров из моего опыта, когда в весьма короткие сроки удавалось сбить температуру до нормального уровня с помощью детоксикации и очистительных клизм.

Гастрит: 61, 1,2, 15, 30. Его причины – употребление несочетаемой пищи и повышенная кислотность в пищеварительном тракте. Активными «пособниками» болезни являются мучные, крупяные изделия и сахар, а также алкоголь (особенно низкого качества), табак, острые приправы, содержащие горький перец, горчица, уксус и т. д. Всем, кто столкнулся с желудочными проблемами, рекомендуется мелко нарезанная или же пропущенная через мясорубку растительная пища.

Геморрой: 62, 61, 2. К его появлению приводит употребление слишком большого количества хлеба, круп и других продуктов, содержащих крахмал. Чтобы избавиться от этого заболевания навсегда, необходимо устранить причину – отходы в крови.

Гипертония: 61, 2, 30, 15. Следствие загрязнения кровеносных сосудов шлаками и токсинами.

Гипотония: 61, 2, 30, 31, 1, 29, 15. Причинами низкого давления являются: 1) неправильное питание, включающее употребление вареной и консервированной пищи при отсутствии в рационе свежих сырых овощных соков; 2) неполноценный отдых. Чтобы решить эту проблему, нужно обеспечить своевременный сон необходимой длительности, отказаться от алкоголя и табака, употреблять только сырую и свежую пищу.

Глухота: 61, 11, 40, 41. Может возникать в результате наличия слизи в слуховых каналах и сильного давления на расположенные в черепе нервы и кровеносные сосуды, связанные со слуховым аппаратом.

Головная боль: 61, 2, 30, 55, 15. Свидетельствует о необходимости тщательного очищения организма с целью восстановления нормального состава крови.

Головокружение: 30, 61, 2, 1. Чаще всего головокружения возникают из-за плохого функционирования почек, в результате которого в организме происходит накопление воды.

Грибковые заболевания ног: 61, 39, 1. При лечении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию ног.

Грипп: 61, 11, 2, 30, 41, 55. Результат скопления в организме отходов пищи и продуктов обмена, являющихся благоприятной питательной средой для вируса. Сопровождается высокой температурой, ослаблением нервной системы, слабостью.

Грудная жаба: 61, 2, 30. Причиной может служить скопление шлаков в кровяном потоке, а также давление газов в толстой кишке.

Грыжа: 61, 1, 2, 15, 30. Смещение какого-либо внутреннего органа относительно его обычного, нормального положения в результате потери тканями упругости.

Детский паралич (полиомиелит): 61, 40, 32, 1, 2. Необходима срочная детоксикация организма, которая убьет благоприятную для вируса среду. Но лучше, чем бороться с опасной болезнью, провести ее профилактику. Правильное питание на основе органической растительной пищи, не подвергшейся варке или обработке, способно защитить вашего ребенка.

Диабет: 61, 2, 57, 50, 40, 84, 55. Результат «отказа» поджелудочной железы усваивать углеводы. Основная причина – большое количество в пище концентрированных крахмалов и сахаров. (См. Сок стручковой фасоли.)

Дизентерия: 6, 61, 30, 1. Результат скопления в организме слизи и других отходов. Эффективно лечится с помощью детоксикации и клизмы, затем показано ежедневное потребление не менее 3 литров свежих соков.

Дифтерия: 61, 2, 40, 30, 47. Необходимо очистить организм от токсинов и отходов, без которых дифтерийная палочка жить не может.

Дурной запах изо рта: 61. Свидетельство того, что в организме скопились и не выводятся гниющие отходы. Необходимо провести детоксикацию и очищение всего организма.

Желтуха: 61, 30, 29, 40, 1.

Заболевание сердца: 61, 2, 30. Зачастую причиной этих заболеваний является закупорка некоторых кровеносных сосудов, в результате чего нагрузка на сердце возрастает. Этому способствуют молекулы крахмала, находящиеся в мучных и крупяных изделиях, не растворимые в воде, а также давление газов в области селезеночного угла в левой части поперечной толстой кишки.

Задержка мочи: 30, 1, 40, 59.

Запор: 61, 15, 30, 1. Возникает в результате недостаточной работы кишечника, вызванной вареной пищей. В итоге в толстой кишке накапливаются токсины и шлаки. (См. Шпинатный сок.)

Зоб: 61, 59, 2 (с добавлением 1/4 чайной ложки порошка водорослей или морской капусты). Увеличение щитовидной железы из-за нехватки в пище органического йода. Наиболее полезный для человеческого организма и легко усваиваемый им органический йод содержится в морских водорослях и в морской капусте – именно эти продукты необходимо включить в рацион для восполнения в организме запасов йода. (См. Бурая водоросль (ламинария).)

Золотуха: 61, 2, 15, 40, 30. Гнойные выделения кожи, возникающие в результате большого содержания неорганических веществ в потребляемой пище. (См. также От редактора.)

От редактора [7]

Золотуха (мед.) – очень распространенная, поражающая преимущественно детей 2–15 лет хроническая болезнь, при которой изменения наблюдаются со стороны лимфатических желез (опухание их, переходящее часто в нагноение), кожи (сыпи, экзема), дыхательных путей, костной ткани (поражения суставов, особ. часто коленного и тазобедренного, кариозные процессы в костях), ушей (гноетеченье), глаз. З., или скрофулез, – клиническая разновидность бугорчатки, от которой отличается значительно меньшей злокачественностью. На заболевание З. имеют влияние наследственные условия (бугорчатка, сифилис, преклонный возраст и хилость одного или обоих родителей), но в особенности дурные гигиенические условия в первые годы жизни (сырые и затхлые жилища, недостаточное питание, острые болезни: скарлатина, коклюш, дифтерит) на почве истощения молодого организма чаще всего развивается З. Лечение З.: морские купания, соленые ванны, внутрь рыбий жир, йодистое железо и др.

Изжога: 30, 61, 29, 40, 59. Скопление в организме большого количества мочевой кислоты и других шлаков может вызывать сильное жжение в области пищевода.

Импотенция: 15, 1, 30, 27, 40, 31, 50.

Ишиас: 30, 61, 49, 28, 29, 59. Воспаление седалищного нерва или окружающей его мышцы в результате накопления в организме чрезмерного количества мочевой кислоты.

Камни в желчном пузыре: 30, 61, 40, 29, 23 (1 лимон на 1 стакан горячей воды). Для растворения камней и песка: в течение 3–4 недель ежедневно несколько раз в день выпивать сок одного лимона, растворенный в стакане горячей воды (не сластить!).

Камни в почках: 23 (1 лимон на 1 стакан горячей воды), 30, 37, 61, 40, 29, 28, 59.

Карбункулы: см. Фурункулы.

Каталепсия: 61, 2, 40, 30. Неправильное питание и истощение нервных клеток может приводить к затвердеванию мышц.

Катар: 61, 11, 30, 41, 60. Обильное отделение слизи в слизистой оболочке. Результат отказа организм усваивать молочные продукты и концентрированные крахмалы.

Катаракта: 61, 50, 1, 40, 30. Мутная пленка, закрывающая зрачок, – результат недостаточного питания нервов глазных мышц. Судя по имеющемуся опыту, естественные методы лечения приносят б€ольшую пользу, чем хирургическое вмешательство. (См. Сок цикория-эндивия.)

Кашель: стремление организма избавиться от слизи в дыхательных путях. Облегчение принесет полоскание горла чистым или разбавленным соком лимона.

Колики: 61, 30. Прерывистые боли в области живота. Результат образования газов вследствие неправильного сочетания пищи и накопления шлаков в организме. Рекомендуется в первую очередь использовать клизмы.

Колит: 61, 30, 1. Для облегчения состояния рекомендуется полноценное питание (см. Шпинатный сок): регулярное употребление моркови и других овощей и фруктов в протертом виде, свежие соки.

Конъюнктивит: 61, 50, 1, 59. Воспаление соединительной оболочки глаза – конъюнктивы.

Корь: 61, 6, 30, 1, 47.

Крапивница (ветряная оспа): 61, 2, 30, 15, 1. (См. Аллергия.)

Ларингит: 61, 30, 1, 15. Воспаление гортани в результате зашлакованности организма.

Малярия: 61, 11, 1, 30, 41, 15. Результат загрязнения организма и нарушения функций крови.

Мастоидит: 61, 32, 2. Спровоцировать развитие болезни может потребление большого количества коровьего молока, белого хлеба, круп, печенья и другой мучной пищи. Для профилактики болезни следует исключить из рациона эти продукты питания.

Меланхолия: 61, 7, 2, 30, 15, 37. Истощение нервной системы, сопровождающееся подавленным состоянием, депрессией, снижением самооценки. Рекомендуется полноценный отдых, здоровая свежая пища и регулярный прием указанных соков.

Менингит: 61, 30, 2, 1. Необходимо предупредить или уничтожить, если она уже возникла, благоприятную среду обитания для менингококка. Лишенный этой среды, он либо погибнет, либо будет выведен из организма.

Менструация: 61, 59, 30, 68, 2.

Мигрень: 61, 2, 30, 15, 47, 37. Сильная головная боль – результат загрязнения крови и плохого питания нервных центров.

Невралгия: 61, 37, 30, 40.

Неврастения: 61, 37, 2, 30, 40, 55. Функциональное расстройство нервной системы. Результат переутомления и недостатка органических веществ. Проявляется после длительного нервного напряжения, стресса или напряженной, без отдыха, работы.

Неврит: 23, 30, 61, 40. Причина – давление на мышечную ткань и нервы кристаллов мочевой кислоты, скапливающихся в организме в результате потребление мяса.

Невроз: 61, 37, 30, 40, 15. Раздражение ряда нервных центров, вызванное недостатком органической щелочи.

Непроизвольное ночное мочеиспускание: 30. Рекомендации: не давать детям жидкости после 16 часов и проследить за нормой ее потребления в течение дня. Зафиксировать время ночного мочеиспускания и каждую ночь будить ребенка за 10 или 20 минут до этого момента. Хорошими помощниками в решении этой проблемы являются вареные шпинат и ревень.

Несварение желудка: 23 (1 лимон на 1 стакан горячей воды), 51, 1, 30, 15. Результат плохого переваривания некачественной пищи. Может возникать в результате приема пищи в состоянии страха, беспокойства или переживания иных отрицательных эмоций.

Нефрит: 61, 30, 40, 29, 59. Воспаление почек, возникающее вследствие накопления в них чрезмерного количества кислоты.

Обширный склероз: 61, 40, 59, 2, 1. Заболевание, при котором разрушается нервная система. Результат голодания нервных клеток и клеток головного и спинного мозга. Надежда на исцеление есть лишь у тех, кто глубоко осознал необходимость изменения диеты и готов к этому. Нужна диета на основе исключительно сырой растительной пищи и ежедневное потребление до 3 л свежих сырых соков, а также регулярные промывание толстой кишки.

Ожирение: 61, 1, 15, 30, 34, 42. Результат плохого усвоения пищи, содержащей насыщенные жиры, чрезмерное количество крахмалов и сахаров. Лечение заключается в диете, включающей легкоусвояемую пищу – свежие соки, фрукты и овощи.

Оспа: 61, 30, 1, 2, 37, 40, 53, 55. Организм, очищенный от токсинов и шлаков, получающий живую органическую пищу и свежие сырые соки, обладает необходимым иммунитетом к этой болезни.

Остеомиелит: 1, 61, 48, 30, 43. Результат недостаточного количества органического кальция и других питательных веществ, а также скопления шлаков в организме.

Паралич: 61, 40, 30, 6. Чаще всего спровоцирован потреблением большого количества вареных крахмалов и сахаров, а также недостатком в пище органических элементов. (См. также Детский паралич.)

Парез (полупаралич): 61, 2, 40, 30, 6, 47. Результат отсутствия необходимого количества органических веществ в потребляемой пище.

Пародонтоз (пиорея): 61, 1, 2, 30. Возникает из-за скопления в организме большого количества отходов и нехватки в нем живой органической пищи.

Песок в почках: 30, 40, 59, 23 (1 лимон на 1 стакан горячей воды). К образованию песка приводят неорганические вещества, главным образом кальций, присутствующие в хлебе и концентрированных крахмалах.

Пиелит: 30, 61, 1, 40, 29, 28, 59. Воспаление в области таза или почек, возникающее в результате скопления в организме мочевой кислоты.

Плеврит: 30, 61, 40. Воспаление плевры, возникающее из-за несвоевременного и недостаточно выведения из организма различных шлаков. Сопровождается высокой температурой и болями при дыхании.

Подагра: 61, 2, 30, 29, 15, 40, 59. Воспаление связок суставов, костей или оболочек костей. Результат чрезмерного потребления жиров, алкоголя и канцерогенов.

Недостаточные окислительные процессы: 61, 30, 37, 46, 55. Результат плохого усвоения кислорода, спровоцированного дефицитом органического железа в организме.

Понос: 1, 2. Так организм самостоятельно очищает толстую кишку, если об этом не заботится сам человек.

Простуда: 61, 11, 30, 41, 60, 23 (1 лимон на 1 стакан горячей воды). Самое первое, что необходимо сделать, – промывание кишечника. В течение 3 дней провести детоксикацию. Но лучше предпринять профилактические меры, а не дожидаться болезни. Надо очистить организм от слизи и других шлаков, затем перейти на «противослизевую» диету, состоящую из сырых фруктов, овощей, а также свежих соков.

Прыщи, угри и т. д.: 61, 1, 55. Их появление свидетельствует о попытках организма избавиться от шлаков и иных нечистот. Необходимо воздержаться от использования мазей и лекарств для их лечения. Надо устранить причины, и их следствие исчезнет само по себе. Важно защищаться от солнечных ожогов.

Псориаз: 61, 30, 15, 1, 2.

Разрушение зубов: 61, 48, 55, 46, 1. Результат недостатка в пище живых органических веществ, чрезмерное потребление молочных продуктов, крахмалов и сахаров.

Разрушение костей: 61, 48, 55, 46, 1. Нарушения структуры костной ткани в результате потребления чрезмерного количества молочных продуктов, концентрированных крахмалов и сахаров.

Рак: 1, 61. По мнению некоторых специалистов, одним из основных факторов возникновения рака является продолжительный стресс. (См. Сок моркови.)

Рахит: 61, 1, 48, 37, 6, 30, 46. Результат недостатка органического кальция и других элементов.

Ревматизм: 23, 30, 61.

Ринит: 61, 30, 40, 11. Воспаление слизистой оболочки носа.

Рожа: 61, 2, 30, 40. (См. Экзема.)

Свищ: 1, 61, 11, 30. Результат скопления большого количества слизи в организме вследствие чрезмерного потребления молока, а также крахмалов и сахаров.

Сенная лихорадка: 61, 11, 30, 40, 15, 41. Обильное выделение слизи из глаз, носа и дыхательных путей. Следствие пристрастия к молоку и молочным продуктам. Может быть также вызвана чрезмерным употреблением различных круп и крахмала. (См. Астма.)

Сифилис: 61, 30, 66, 62, 51, 46.

Скарлатина: 30, 61, 68, 47, 66. Результат потребления слишком большого количества вареных продуктов.

Склероз: 61, 62, 32, 30. (См. Обширный склероз.)

Слепота: см. Катаракта, а также Сок цикория-эндивия.

Слоновость: 61, 30, 32, 40. Воспаление и закупорка лимфатических желез, обусловленная наличием в организме большого количества отходов.

Спазмы: 61, 30. Спастические сокращения мышц живота, вызванные газами, образующимися от неправильно подобранной пищи. Причина мышечных спазмов – избыток мочевой кислоты.

Тиф: 61, 30, 28, 1, 37, 6.

Токсемия: 61, 30, 37, 15, 40. Отравление организма, спровоцированное скоплением в нем большого количества отходов, конечных продуктов распада тканей, побочных продуктов обмена веществ и пищеварения.

Тромбоз: 61, 30, 1, 2. Результат закупорки сосуда сгустком крови из-за большого количества скопившихся в организме шлаков.

Тромбоз коронарных сосудов: 11, 61, 30. (См. Тромбоз.)

Туберкулез: 61, 45, 1, 30, 2, 11, 37, 40, 41. Молоко является главным виновником этого тяжелого заболевания.

Ундулирующая лихорадка: 61, 30, 20, 22, 23 (1 лимон на 1 стакан горячей воды). Верный признак зашлакованности организма. Свидетельствует об острой необходимости как можно скорее избавить организм от шлаков и отходов. Одним из основных «провокаторов» является молоко.

Уремия: 30, 61, 29, 40, 59. Накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ, вызывающее самоотравление организма.

Усталость: 1,61,30. Сигнал организма о том, что он испытывает острую потребность в живых органических элементах, необходимых для обеспечения его новой энергией. Лучшим методом восстановления являются отдых, сон, очищение толстой кишки и потребление большого количества соков.

Флебит: 61, 2, 30. Воспаление вен, вызванное большим скоплением в организме различных шлаков и отходов, в том числе крахмала и неорганического кальция.

Фурункулы: 61, 30, 55. Возникают вследствие неправильного питания и отсутствия надлежащего внимания к организму. Наружное лечение фурункула результатов не дает.

Xорея: 61, 2, 30, 40. Прежде всего необходимо провести детоксикацию. Единственная возможность излечения – потребление свежих фруктов, овощей и орехов (любых).

Цинга: 61, 15, 2, 30, 29. Результат неправильно сбалансированной пищи с недостаточным количеством живых органических веществ, в частности фитонцидов.

Цирроз печени: 1, 61, 30. Следствие злоупотребления продуктами, богатыми крахмалами, особенно изделиями из белой муки, в связи с чем ткани печени накапливают неорганический кальций и твердеют.

Цистит: 30, 61, 40, 29, 51. Воспаление мочевого пузыря.

Чесотка: 61, 30, 29, 40, 1.

Экзема: 61, 30, 32, 40. Воспаленное состояние кожи, обусловленное повышенной кислотностью в лимфатических железах. Кроме того, может быть вызвана выделением отходов не через почки и кишечник, а через поры. (См. Фурункулы.)

Эмфизема (накопление, вздутие): 87. Ее проявления – расширение легких и уменьшение их подвижности – приводит к нарушению функций дыхания и кровообращения.

Энцефалит: 61, 30, 40, 37. Воспаление головного мозга, связанное с поражением нервной системы или нарушением ее деятельности. Эффективными при лечении данного заболевания являются: многократные клизмы, потребление 3 раза в день – утром, в полдень и вечером – 60 граммов петрушки, а также указанных выше соков. Питаться при этом нужно только сырой растительной пищей.

Эпилепсия: 61, 15, 2, 30, 10.

Язвы (главным образом желудка): 61, 1, 30, 5, 37, 6. Результат неправильного питания, в частности употребления несовместимой пищи, которая создает очаги брожения и гниения. Не последнюю роль играет эмоциональное состояние человека: отрицательные эмоции могут послужить катализатором этой болезни.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы