Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Раздел II. Фруктовые соки

Глава 1. Полезные свойства фруктовых соков

Алычовый сок.

Алыча содержит яблочную, лимонную кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины В1, В2, С и другие. Плоды алычи богаты провитамином А, а также содержат дубильные, пектиновые, азотистые и минеральные вещества. В ядре косточек содержится большое количество жирных масел. Сок алычи находит широкое и давнее применение в медицине. Из разбавленного водой сока с добавлением небольшого количества камфары готовят примочки, используя их как ранозаживляющее средство. Сок алычи рекомендуется применять для лечения простудных заболеваний, для уменьшения и смягчения приступов кашля.

Сок апельсина

Сок апельсина очень богат витамином С, без которого невозможна жизнь. Витамин С – главный мотор жизнедеятельности клеток – каждую секунду участвует в миллиардах химических реакций обмена веществ. Витамин С увеличивает жизненные силы, способствует ясности мышления, делает стройной фигуру, активизирует железы внутренней секреции, оказывая хорошую услугу сексуальной жизни. Апельсин весом 180 г содержит около 70 мг витамина С. Это соответствует дневной потребности человека. Апельсины – идеальные фрукты для детей, подростков и пожилых людей. Апельсины содержат много витаминов группы В. Лидером же среди витаминов является витамин красоты – биотин (для кожи и волос). Благодаря содержанию кальция (около 50 мг на каждый плод), каждая долька апельсина укрепляет кости и зубы и ногти. Всего один апельсин может остановить кровотечение десен. Кроме того апельсины содержат много магния (для сердца и мышечной активности) и принадлежат к главным поставщикам редкого микроэлемента селена, одного из лучших помощников иммунной системы. Если принимать апельсиновый сок натощак, он улучшает аппетит, стимулирует деятельность кишечника.
Маски с небольшим количеством апельсинового сока применяются в косметике.

Банановый сок

Банановый сок содержит много углеводов и поэтому он способен утолить голод. В нем много калия, уравновешивающего натрий, поступающий в организм с другими продуктами питания. Содержащийся в бананах калий позволяет контролировать кровяное давление, не давая ему повышаться. Как источник калия бананы вполне способны поддерживать уровень этого микроэлемента в организме, одного банана в день достаточно. Банановый сок выводит из организма воду и снижает вес, насыщает организм клетчаткой, лечит воспаленную слизистую оболочку желудка, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, помогает при нарушениях сна, успокаивает нервы.
Банан находит широкое применение в косметологии, так как обладает легким вяжущим, смягчающим и тонизирующим эффектом.

Сок вишни

В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, В, С, РР, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества, керацианин и медь.
Вишневый сок защищает соединительную ткань от ферментов, оказывает омолаживающее действие на клетки кожи, тормозит воспалительные процессы, помогает при пародонтозе, уменьшает болезненность ревматических заболеваний суставов и подагры, помогает бороться с лишним весом.
Сок вишни улучшает аппетит, утоляет жажду, является ценным диетическим продуктом, обладает отхаркивающим, антисептическим и легкослабительным свойствами.

Сок граната

Сок граната содержит витамины группы В, РР, С, сахара (глюкоза и фруктоза), фитонциды, лимонную, пантотеновую кислоты, танин, фолацин, каратин. В соке граната исключительно высокое содержание кальция, калия, фосфора, железа, магния, кобальта.
Сок с кожурой и мякотью плода обладает сильным протиглистным действием, помогает при поносах, колитах. Он также обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Сок граната восполняет витаминный дефицит в организме и энергетические запасы, необходимые для работы мозга, сердца, печени.

Сок грейпфрута

Грепфрутовый сок содержит особенно много витамина С, лучшего союзника иммунной системы и биокатализатора. Один грейпфрут содержит суточную дозу для человека, не подвергающегося чрезмерным стрессам. Сок грейпфрута богат биофлавоноидами (защитными веществами растений), которые в 20 раз повышают эффективность витамина С и служат мощным лекарством для сосудов. Грейпфрут содержит много фолиевой кислоты. Этот витамин группы В требуется для роста клеток. Поэтому грейпфруты особенно полезны для детей и подростков. Сок грейпфрута помогает при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, укрепляет иммунную систему, усиливает выработку гормонов, предотвращает инфекции и простуду, очищает кишечник и стабилизирует кишечную флору, активизирует клеточный обмен веществ и рост клеток, помогает снизить вес.

Сок дыни

Сок плодов дыни содержит сахара, каротин, витамин А, стимулирующий активность генов и соответственно интеллект. Дыни очень богаты пиридоксином (В6). Этот витамин обеспечивает в организме ежедневный белковый синтез, в них также очень много ниацина (В3, для дыхания клеток), фолиевой кислоты (для роста, кроветворения, здоровых волос), железа (для кроветворения и снабжения клеток кислородом) и марганца (для мозга и нервов, здоровья волос и хорошей сексуальности). В соке дыни очень значительна концентрация витамина С (для иммунной системы, хорошего настроения, работоспособности).
Сок плодов дыни оказывает на клетки оживляющее и омолаживающее действие, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы, улучшает усвоение белка, стимулирует кислородный обмен в клетках, улучшает кроветворение, защищает слизистую оболочку во всем теле, связывает и вымывает из организма токсичные вещества. Дыни – это дар природы, они сочные и способны утолить жажду. Диетологи назначают лечение соком дыни при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, а также при болезнях печени и почек. В дынях много калия и минимум натрия и жиров, что делает ее чрезвычайно полезной для людей с повышенным кровяным давлением.

Сок лимона

Целебные свойства лимонного сока обусловлены химическим составом лимона, который содержит лимонную кислоту, сахара, очень высокое содержание витамина С, а также витаминов А, В и Д.
Лимонный сок укрепляет иммунную систему, соединительную ткань, волосы и ногти, стимулирует выработку желудочной кислоты, улучшает усвоение железа для снабжения клеток кислородом, активизирует обмен веществ и поступление кальция в кости и зубы, укрепляет кровеносные сосуды и останавливает кровоточивость десен, улучшает рост клетки и омолаживает организм, высвобождает жиры и помогает проводить курс похудения.
Лимонным соком можно лечить множество болезней, таких как цинга, желтуха, водянка, желчекаменная болезнь, туберкулез легких, аритмию, катар желудка, геморрой. Сок лимона помогает при воспалении слизистых носоглотки и полости рта, восстанавливает носовые кровотечения, является отличным противоглистным средством. А также с его помощью удаляют грибковые поражения кожи, выводят родимые пятна и веснушки.

Сок мандарина

Мандариновый сок – ценный диетический продукт. В мякоти плодов содержатся сахара, витамины, фитонциды, лимонная кислота.
Мандариновый сок способствует повышению иммунитета организма, повышает аппетит, улучшает пищеварительные и обменные процессы, снимает воспаление бронхов и верхних дыхательных путей, смягчает кашель. Сок мандарина является эффективным антицинготным и фунгицидным (противогрибковым) средством.

Сок черешни

Сок черешни содержит сахара, пектин, яблочную, лимонную, фолиевую кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, керацианин хлорид, витамины В, С, РР. В плодах черешни много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, кальций, железо.
Сок черешни улучшает аппетит, отлично утоляет жажду, обладает отхаркивающим, антисептическим и легким послабляющим действием.

Сок яблока

Яблочный сок содержит много органических кислот – яблочную, винную, лимонную и др., витаминов С, В и А, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных солей, а также безазотистые экстрактивные вещества. Все содержащиеся в яблоках полезные вещества благотворно влияют на организм, поэтому яблоки включают в состав многочисленных диет. Плоды содержат до 30% пектина, понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего такие токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе яблок губительны для целого ряда возбудителей заболеваний. Яблочный сок понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, прежде всего слабые вены, очищает кишечник, укрепляет десны.

Назад Оглавление Далее