Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 3. Живительная сила витаминов

Практически во всех руководствах по здоровому образу жизни и правильному питанию содержится совет включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Диетологи обращают наше внимание нато, что овощи, фрукты и ягоды – это неоценимый дар, который человечество получило от природы. В них имеется огромное количество целебных составляющих: кислот, пектинов, ароматических и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. Важны и полезны все фрукты и овощи, поскольку каждый сорт уникален и неповторим благодаря особому комплексу содержащихся в нем компонентов.

Целебные свойства овощей, фруктов, ягод и соков из них

Человеческий организм только в том случае будет функционировать правильно, если с пищей он будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов. Витамины – это низкомолекулярные соединения органической природы, которые не обладают энергетическими свойствами, а проявляют биологическое действие.

Организм человека не способен синтезировать витамины самостоятельно, поэтому вынужден использовать те соединения, которые поступают с пищей. Большая часть витаминов образуется путем биосинтеза в растительных клетках и тканях.

В растениях витамины содержатся в неактивной, но высокоорганизованной форме, которая больше всего подходит для использования организмом, – в форме провитаминов. Они хорошо усваиваются организмом и помогают полно, экономично и правильно использовать питательные вещества.

Витамины содержатся в овощах и фруктах в минимальных количествах. Даже в сильно витаминизированной пище на 100 г продукта приходится не более 100 мг витаминов. Потребность в них возрастает при физической и умственной нагрузке, стрессах, при росте или старении организма.

Овощи и фрукты служат основным источником поступления в организм витамина С, каротина и большинства веществ, которые обладают Р-витаминной активностью. В некоторых овощах и фруктах содержится много инозита, витамина К, фолиевой кислоты. Витамины В2, В12 РР, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, холин содержатся в них в небольшом количестве, однако также могут служить основными источниками поступления данных витаминов в организм.

Витамин С (аскорбиновая кислота) организм получает только из растительных продуктов, поскольку в продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота содержится лишь в микроскопических количествах и быстро разрушается.

Витамин С очень важен для организма. Он стимулирует окислительные процессы, активизирует многие ферменты, нормализует обмен углеводов, повышает антитоксическую функцию печени, снижает содержание в крови холестерина. Также этот витамин обеспечивает нормальное образование коллагена в тканях капилляров, костях, хрящах, фиброзной соединительной ткани. При его отсутствии повышается проницаемость капилляров, развиваются остеопороз, кариес зубов, легко возникают переломы. Достаточное количество витамина С необходимо организму для нормальной работы желез внутренней секреции. Этот же витамин принимает большое участие в кроветворении и способствует повышению иммунитета, т. к. играет большую роль в образовании иммунных тел.

Витамин С не откладывается организмом впрок, поэтому очень важно употреблять свежие овощи и фрукты в течение всего года. Наибольшее количество этого витамина содержится в черной смородине, сладком перце, барбарисе, зелени петрушки, краснокочанной, белокочанной, цветной и брюссельской капусте, зеленом луке, щавеле, землянике, шпинате, крыжовнике, кизиле, рябине, помидорах, ананасах, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, спарже, малине, мандаринах, яблоках, салате. Содержание витамина С в овощах и фруктах зависит от климатических условий, в которых они произрастали, почвы, степени зрелости, сортности. Аскорбиновая кислота очень быстро разрушается под воздействием неблагоприятных факторов, например, при варке, чистке, продолжительном хранении.

При недостатке витамина С развивается цинга, основными симптомами которой являются кровоточивость десен, расшатывание зубов, бледность и сухость кожи; также может появиться атеросклероз или невроз.

Под витамином Р понимается целая группа витаминоподобных веществ: полифенолов и биофлавоноидов (рутин, катехин, антоциан, флавон, флавонол). Витамины данной группы особенно необходимы организму, поскольку повышают усвоение аскорбиновой кислоты и фиксируют ее в селезенке, почках, надпочечниках. Они способствуют уменьшению проницаемости капилляров и участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме.

Данный витамин содержится во многих овощах, фруктах и ягодах: шиповнике, рябине, зеленых грецких орехах, черной смородине, красном перце, апельсинах, лимонах, салате, шпинате, белокочанной капусте, помидорах, ревене, яблоках, сливах, вишне, малине, винограде. Потребность в витамине Р существенно возрастает при стрессах, физических нагрузках, хронических заболеваниях.

Недостаток этого витамина приводит к тяжелым расстройствам: болям в плечах и ногах при ходьбе, общей слабости, быстрой утомляемости. Дефицит биофлавоноидов часто возникает на фоне воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, протекающих длительное время, а также при приеме антибиотиков.

Каротин, или провитамин А, относится к числу жирорастворимых пигментов и содержится в зеленых частях растений, а также овощах и фруктах, окрашенных в красный, желтый и оранжевый цвет. Особенно много каротина в моркови, красном перце, щавеле, зелени петрушки, облепихе, шиповнике, зеленом луке, шпинате, спелых помидорах, абрикосах. В организме человека он превращается в витамин А. Это происходит в печени под действием фермента каротиназы.

В чистом виде витамин А сохраняется в желтом теле и надпочечниках.

Каротин лучше всего усваивается из сырых овощей и фруктов. Если употреблять вареные овощи, то большая часть провитамина А разрушается в кишечнике. При очень больших запасах каротина в организме он выделяется с потом.

Витамин А, образующийся из каротина, играет очень большую роль в ряде физиологических процессов. В частности, он обеспечивает хорошее зрение. При недостатке этого витамина снижается адаптация органов зрения в темноте, что может привести к полной слепоте в ночное время, а также нарушается цветовое восприятие, особенно по отношению к желтому и синему цвету. Если налицо большой дефицит витамина А, то в роговице могут возникнуть атрофические процессы: она становится сухой, матовой, легко инфицируется, покрывается язвами.

Витамин А жизненно необходим организму в период роста. При его недостатке у детей наблюдается отставание в росте и развитии. Данный витамин также называют «витамином красоты», ведь он обеспечивает нормальное течение эпителизации кожи и кожных тканей в различных органах. Его недостаток ведет к ороговению эпидермиса кожи, атрофии волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Это негативно отражается на внешнем виде: кожа становится сухой, шелушится, воспаляется, выпадают волосы, ногти становятся ломкими. Кроме того, поражается эпителий выводящих путей слюнных и слезных желез, конъюнктивы, десен, матки и влагалища, а также дыхательных путей. При поражении эпителия ткани перестают сопротивляться инфекции, так что возможно развитие самых разнообразных заболеваний.

Витамин К содержится как в растительных, так и в животных продуктах. Его больше в зеленых частях растений. Основным источником витамина служат шпинат, кочанная и цветная капуста, крапива, помидоры.

Некоторая часть витамина К синтезируется в толстом кишечнике человека, однако при отсутствии поступления этого витамина с пищей наблюдается его дефицит, что проявляется в виде замедления скорости свертываемости крови и возникновении в связи с этим симптомов повышенной кровоточивости.

Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, арбузах, дыне, картофеле, зеленом горошке, моркови, цветной капусте, спарже, необходима организму для стимуляции кроветворения. Она очень нестойкая, и при варке овощей от 69 до 97% фолиевой кислоты разрушается. Поэтому овощи рекомендуется употреблять сырыми.

Инозит имеется в растительных и животных тканях. Наибольшее количество этого витамина содержится в дыне, грейпфрутах, апельсинах, изюме, горохе, капусте, в которых он представляет собой в основном смесь кальциевой и магниевой солей инозитфосфорной кислоты. Инозит обеспечивает нормальное течение нервнотрофических процессов. При его недостатке наблюдаются задержка в росте и выпадение волос.

Витамин В1, или тиамин, содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Среди растительных продуктов данного витамина больше в соевых бобах, горохе, цветной капусте, картофеле, чечевице, шпинате.

Тиамин регулирует деятельность нервной системы и оказывает тем самым влияние на функциональное состояние всех органов. Наибольшее количество витамина B1 необходимо тем людям, которые употребляют много белковой и углеводистой пищи, полным людям, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническим алкоголизмом.

Дефицит витамина ведет к ослаблению перистальтики кишечника, а следовательно, к запорам, вызывает мышечную слабость и снижение физической и психической работоспособности. При его недостатке фиксируются серьезные нарушения в работе сердечной мышцы, что ведет к постоянному снижению артериального давления. Учитывая важное значение витамина B1 для организма, следует непременно употреблять в пищу большое количество овощей, богатых тиамином, в качестве дополнительного источника углеводов и белков наряду с мясом и злаками.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится во фруктах и овощах в незначительном количестве. Наибольшее количество этого витамина присутствует в зеленом горошке, сухих бобовых овощах, персиках, спарже, картофеле, зеленом перце, брюссельской капусте, абрикосах, бананах, баклажанах, дыне, цветной капусте.

Никотиновая кислота необходима организму для правильного течения окислительно-восстановительных процессов.

Этот же витамин принимает участие в регуляции углеводного обмена.

Дефицит витамина РР приводит к его авитаминозу – пеллагре. При этом заболевании возникают значительные изменения функции желудка: вырабатывается меньше соляной кислоты, ослабляется моторика. Основным признаком авитаминоза является упорный понос, что приводит к резкому нарушению всасывания и усвоения питательных веществ. Овощи и фрукты могут быть использованы в качестве основного источника данного витамина или являться дополнением к другим продуктам, содержащим никотиновую кислоту.

Витамин В2 (рибофлавин) в природе распространен очень широко. Он содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому овощи и фрукты могут быть использованы в качестве дополнительного источника данного витамина. Больше всего рибофлавина в зеленом горошке, брюссельской капусте, фасоли, горохе, сое, спарже. Этот витамин имеет свойство накапливаться в различных органах: сердце, печени, почках, мозге.

Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных реакциях во всех тканях. Его недостаток приводит к нарушению всех видов обмена веществ: углеводного, белкового, жирового. Это становится причиной развития трофических поражений кожи, замедления заживления ран, появления стоматита и дерматита, выпадения и обесцвечивания волос.

Основным источником холина являются продукты животного происхождения и белая мука, однако в некоторых овощах и фруктах его количество также велико. Больше всего данного витамина содержится в картофеле и капусте. Холин предотвращает развитие жировой инфильтрации печени, тормозит развитие атеросклероза.

Витамин U, содержащийся в капусте, свекле и петрушке, также очень важен для человеческого организма. Он оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку желудка и стимулирует процессы регенерации ее клеток. Поэтому овощи, содержащие данный витамин, используются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин U попадает в организм только из свежих продуктов, поскольку при тепловой обработке он полностью разрушается.

Значение витаминов для человеческого организма велико, но они усваиваются только в том случае, если связаны с белками. Если витамины употребляются отдельно, то они из органической формы переходят в неорганическую и в таком виде не могут быть приняты организмом. Поэтому искусственные витамины в виде таблеток или капсул не приносят такой большой пользы, как свежие овощи и фрукты.

Помимо витаминов в овощах и фруктах содержатся и другие элементы, которые жизненно необходимы человеку. Растительные продукты являются основными поставщиками некоторых минеральных солей, например таких, как соли калия. Содержание других солей в овощах и фруктах невелико.

Содержание минеральных солей в одних и тех же растительных продуктах колеблется в зависимости от почвы, применяемого удобрения и сорта растения.

Минеральные соли очень важны для человеческого организма. Они являются важнейшей частью клеток, межклеточной и межтканевой жидкостей, обеспечивают рН крови и тканевой жидкости, степень гидратации и растворимости внутри– и внеклеточных белковых веществ.

В организме минеральные соли принимают участие во всех процессах обмена веществ. Кальций, фтор и магний входят в состав костей и зубов; йод и цинк содержатся в секрете эндокринных желез; натрий и хлор входят в состав секрета пищеварительных желез; железо, медь и кобальт необходимы для нормального течения процессов кроветворения; натрий нужен для нормальной работы нервной и мышечной систем.

Соли калия содержатся практически во всех продуктах питания, но больше всего их в овощах и плодах. Их источником служат зелень петрушки, маслины, картофель, шпинат, капуста, черная смородина, фасоль, корень сельдерея, репа, редька, ананасы, бананы, абрикосы, персики, инжир.

Человеческому организму необходимо 2 г солей калия в сутки. Обычно недостатка в этом минерале не наблюдается, но при некоторых заболеваниях сердца и почек потребность в нем существенно возрастает.

Соли калия всасываются в тонком кишечнике, а избыток их удаляется через почки, что сопровождается повышенным выведением воды и солей натрия. При избыточном выведении солей калия моча становится более щелочной. Это свойство очень часто используется при лечении некоторых болезней, когда необходимо удалить из организма избыток воды и хлористого натрия.

Физиологическое значение солей калия трудно переоценить. Калий влияет на коллоидное состояние тканей организма, он уменьшает степень гидратации тканевых белков и способствует выведению жидкости из организма. Этот минерал также участвует в процессах передачи нервного возбуждения. По этой причине нужно употреблять как можно больше растительных продуктов, богатых этим минералом.

Соли кальция также содержатся в растительных продуктах, но в гораздо меньшем количестве, чем соли калия. Основным поставщиком кальция из продуктов растительного происхождения являются зелень петрушки, зеленый лук, салат, капуста, финики, кизил, пастернак, горох.

Ежедневно организм должен получать в среднем 0,45 г кальция. Он всасывается в тонком кишечнике в виде солей фосфорной кислоты, поэтому для его усвоения необходимы фосфаты.

Идеальное соотношение фосфора и кальция наблюдается в таких растительных продуктах, как персики, виноград, баклажаны, репчатый лук, свекла, цветная и брюссельская капуста, помидоры.

Кальций хуже усваивается при наличии щавелевой кислоты, поэтому такие продукты, как щавель и шпинат, препятствуют его усвоению.

Соли кальция необходимы для нормальной работы организма. Они участвуют в процессах формирования костной ткани, содержатся во всех клетках, тканях, плазме крови, других биологических жидкостях. При пониженном поступлении кальция в организм возникает его дефицит, что приводит к тоническим и клоническим судорогам. Кальций также является непременным компонентом системы свертываемости крови.

Магний содержится во многих пищевых продуктах, в основном в крупах и орехах, но в овощах и фруктах данный минерал также присутствует в достаточном количестве. Много его, например, в зелени петрушки, шпинате, щавеле, бананах.

Обычно организм получает с пищей достаточное количество магния, но если по каким-либо причинам возникает дефицит данного минерала, то это проявляется в виде повышения возбудимости нервной системы, что становится причиной судорог, конвульсий, рвоты. При недостатке солей магния увеличивается содержание кальция в стенках артерий, сердце, мышцах и почках, что приводит к возникновению дегенеративных процессов с нефротическими явлениями.

Фосфор в овощах и фруктах содержится в относительно небольшом количестве. Довольно много его в зеленом горошке, зелени петрушки, репчатом луке, пастернаке, капусте, хрене, моркови, свекле, салате, абрикосах и персиках.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо 1,6–2 г фосфора в день. В организме он находится в костном веществе и входит в состав всех клеток и межклеточных жидкостей.

Многие овощи и фрукты служат источником железа. Больше всего этого минерала содержится в зелени петрушки, яблоках, кизиле, финиках, персиках, айве, черносливе, маслинах, шпинате, хрене.

Из овощей и фруктов железо всасывается гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов. Хорошую усвояемость железа из овощей и плодов можно объяснить большим содержанием в них аскорбиновой кислоты, поскольку железо усваивается гораздо лучше при наличии витамина С. Суточная потребность организма в железе – 15–20 г. При большой кровопотере или повышенной потребности в данном минерале наблюдается дефицит железа, что приводит к развитию анемий.

Помимо перечисленных макроэлементов в организм человека должны поступать и микроэлементы – вещества, которые присутствуют в пище в количестве меньшем, чем 1 мг на 100 г. К ним относятся йод, фтор, цинк, медь, мышьяк, марганец, бром, алюминий, стронций, хром, никель, кобальт, бериллий и др. Несмотря на то, что микроэлементы содержатся в организме в небольшом количестве, они имеют очень большое значение. Многие их них входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. В очень малых количествах микроэлементы входят в состав всех тканей, костей, плазмы крови и биологических жидкостей.

Медь присутствует в продуктах растительного и животного происхождения. Ее содержание в одних и тех же продуктах колеблется в зависимости от условий произрастания растений. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в зеленых и молодых частях растений.

Медь принимает участие в обмене веществ в организме, в процессах тканевого дыхания и кроветворения. Взрослый человек должен получать с пищей около 2 мг этого микроэлемента в сутки.

Марганец практически не присутствует в продуктах животного происхождения, так что основной его поставщик – овощи и фрукты. Больше всего данного микроэлемента содержится в злаках, его также много в лиственных овощах, особенно в салате, в яблоках и сливах.

Организм взрослого человека должен получать в сутки 3–5 мг марганца. Этот минерал принимает участие в обмене веществ, влияет на функцию желез внутренней секреции и половую функцию. При его недостатке нарушается образование костной ткани, замедляется рост, развивается дегенерация половых желез, снижается их функция.

В овощах и фруктах содержатся также фитонциды – вещества, которые замедляют развитие заболеваний и уничтожают вирусы, бактерии и низшие грибки. Фитонцидоносителями являются апельсины, мандарины, лимоны, лук, чеснок, морковь, красный перец, помидоры, редька, хрен, сахарная свекла, кизил, черемуха, яблоки, клюква, брусника, калина.

Наиболее сильно фитонцидные свойства овощей и фруктов проявляются при употреблении их в сыром виде. В этом случае они убивают вредную микрофлору не только в полости рта, но и во всем желудочно-кишечном тракте.

В овощах и фруктах содержатся также ароматические вещества, которые придают им приятный запах и своеобразный вкус. Чаще всего они концентрируются в той части плода, которая находилась под солнцем и ярче всего окрашена. Это летучие вещества. Они возбуждающе действуют на обоняние и вкус, повышают аппетит, увеличивают выделение пищеварительных соков, препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике. Больше всего ароматических веществ содержится в луке, чесноке, петрушке, редьке, редисе, укропе, сельдерее, хрене и др.

Многие овощи и фрукты содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую, бензойную и др. Эти кислоты «ощелачивают» организм. В процессе превращения они окисляются до углекислоты и воды, но при этом оставляют в организме щелочные эквиваленты, которые оказывают влияние на процессы пищеварения, возбуждая секрецию поджелудочной железы и моторной функции кишечника.

В плодах больше всего яблочной, лимонной и винной кислот. Во фруктах содержится в основном яблочная кислота, в ягодах – лимонная, а в винограде – винная. Винная кислота также имеется в красной смородине, крыжовнике, бруснике, землянике, сливах, абрикосах.

Помимо всех перечисленных выше органических кислот во многих овощах содержатся также янтарная, муравьиная, салициловая, щавелевая и бензойная кислоты. Янтарная кислота преобладает в незрелых плодах, крыжовнике, смородине, винограде; салициловая – в землянике, вишне, малине; муравьиная – в малине.

Зеленые овощи также содержат большое количество органических кислот. В частности, в шпинате, щавеле, ревене, инжире имеются большие запасы щавелевой кислоты. Она может быть очень полезна, а может пойти во вред. Так, например, щавелевая кислота образует неблагоприятные связи, которые способствуют нарушению солевого обмена в организме.

Примечательно, что щавелевая кислота, в отличие от других органических кислот, может образовываться в самом организме из углеводов. В этом случае употребление свежих овощей и фруктов будет особенно полезно, поскольку многие плоды и ягоды обладают свойством удалять из организма избыток щавелевой кислоты. К их числу относятся яблоки, груши, айва, кизил, листья черной смородины и винограда в виде настоя или сока. Бензойная кислота, содержащаяся в большом количестве в бруснике и клюкве, обладает сильными антисептическими свойствами.

Таким образом, в рацион непременно нужно включать свежие фрукты, овощи и ягоды, поскольку это нормализует пищеварение и работу всего организма в целом.

Лечение соками

Общеизвестным стал тот факт, что многие болезни возникают в связи с неправильным питанием. Мы привыкли при каждом недуге обращаться за помощью к официальной медицине и в качестве лекарств использовать химические медикаменты. Такая терапия является для нас, безусловно, более привычной. Однако далеко не во всех случаях она может быть полезной, т. к. часто, вылечивая один орган, она негативно воздействует на другой и вызывает сбой в его работе.

Многие диетологи предлагают лечить самые разнообразные болезни с помощью продуктов питания. В частности, отличное терапевтическое воздействие на человеческий организм оказывают натуральные соки.

Овощные и фруктовые соки положительным образом влияют на многие органы и системы организма. Они обладают высокой способностью возбуждать деятельность большинства пищеварительных желез: слюнных, желудочных, поджелудочной железы и печени.

Овощи и фрукты действуют как возбудители аппетита. Пища лучше переваривается в том случае, когда имеется обильное отделение желудочного сока в начале еды. Овощи и фрукты начинают действовать еще до того, как они попадают в рот: под влиянием приятного аромата и яркой окраски начинается усиленное отделение слюны и желудочного сока. При попадании в рот сок фруктов и овощей вызывает раздражение вкусовых рецепторов полости рта, что еще более усиливает выделение желудочного сока. Больше всего аппетит возбуждают те овощи и фрукты, которые содержат эфирные масла.

Употребление натуральных соков также способствует очищению ротовой полости, что является отличной профилактикой кариеса. Слюна, как известно, обладает бактерицидными свойствами, а соки, попадая в рот, вызывают обильное слюноотделение, что приводит к освобождению ротовой полости от вредной микрофлоры.

Хотя многие овощи обладают сильным возбуждающим действием на секрецию желудочного сока и слюны, интенсивность этого действия различна. Больше всего слюны и желудочного сока выделяется при употреблении капусты, огурцов, репы, свеклы. Это свойство овощных соков широко используется при лечении болезней пищеварительного тракта.

Овощи могут действовать на желудочную секрецию и угнетающе. Так происходит, например, при непосредственном соприкосновении неразбавленных соков (капустного, свекольного, лукового, картофельного, брюквенного) и слизистой оболочки желудка. Это свойство стало использоваться при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Действие фруктовых и ягодных соков на желудочную секрецию также довольно сложно. Некоторые ягоды и фрукты возбуждают ее, в то время как другие угнетают. К активному выделению желудочного сока ведет употребление соков из дыни, темного винограда, арбуза, клубники и яблок. Тормозят желудочную секрецию соки из черешни, крыжовника, слив, зеленого винограда, малины и абрикосов.

Овощные и фруктовые соки также очень сильно влияют на желчеобразовательную функцию печени. Больше всего желчи образуется при употреблении редечного, репного и морковного соков, немногим меньше ее вырабатывается при потреблении капустного, свекольного и брюквенного соков.

Овощи и фрукты служат физиологическими возбудителями панкреатической секреции, они усиливают выделение сока поджелудочной железы, что позволяет значительно улучшить пищеварение.

Роль овощей и фруктов в процессе пищеварения огромна. Они регулируют деятельность органов пищеварительного тракта, способствуют быстрому перевариванию и лучшему усвоению пищи.

Употребление фруктов и овощей чрезвычайно важно, но выраженным терапевтическим эффектом обладают только свежеотжатые соки. В овощах и фруктах могут содержаться ненужные и вредные для жизнедеятельности вещества – нитраты, пестициды и проч., но все они остаются в клетчатке, которая удаляется в виде жмыха.

Готовить сок нужно непременно из свежих, спелых, не подпорченных гнилью плодов. Такой напиток представляет собой структурированную воду, насыщенную коллоидами, комплексом витаминов, минеральными веществами, энзимами и прочими элементами, благотворно отражающимися на работе всего организма в целом.

Употребление свежих овощных и фруктовых соков оздоравливает организм. Структурированная вода дает дополнительную энергию, а коллоиды позволяют ей лучше растворять и выводить шлаки. В воде растворено множество живых органических элементов, что позволяет быстро и качественно восстанавливать больные ткани. В ней имеется также биоплазма, которая производит энергетическую подпитку всего организма.

Если сок хранится на протяжении нескольких часов или был приготовлен путем восстановления, то он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Даже витамины из таких напитков плохо усваиваются, не говоря уже о других компонентах, оказывающих выраженное лечебное действие. Только свежеотжатые овощные и фруктовые соки поставляют организму естественные витамины, минеральные вещества, энзимы, растительные гормоны, незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые сахара.

Свежеотжатые фруктовые соки очищают внутреннюю среду организма и ощелачивают ее, но их употребление в больших количествах может привести к замедлению обменных процессов, поэтому необходимо соблюдать меру.

В абрикосах содержится много сахара – от б до 12%. Наиболее полезными являются зрелые плоды, в которых преобладает сахароза. Абрикосы очень богаты солями калия, каротином, никотиновой кислотой; в небольшом количестве в них содержится и аскорбиновая кислота.

Свежий абрикосовый сок очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять его ежедневно по 300–400 мл. Допустимо сочетать этот напиток с другими фруктовыми соками.

Абрикосовым соком можно лечить заболеваниях глаз. Благодаря большому содержанию каротина он улучшает зрение, а поэтому особенно полезен при высокой степени миопии. Не рекомендуется употреблять его только больным сахарным диабетом, поскольку он насыщен сахарами.

Айва отличается от других фруктов своеобразным вяжущим вкусом. Сок приготавливают из плодов, которые после сбора вылежали в течение нескольких недель и окончательно дозрели. В айве содержится много пектиновых и дубильных веществ. Но в ней присутствует незначительное количество Сахаров, среди которых преобладает фруктоза. Из органических кислот в айве больше яблочной и лимонной, а из витаминов – аскорбиновой кислоты.

Сок из айвы рекомендуется принимать больным железо-дефицитной анемией, поскольку этот фрукт очень богат железом и медью. Благодаря большому количеству пектиновых и дубильных веществ айва обладает вяжущим свойством. Поэтому ее сок применяют с древних времен при кишечных заболеваниях, сопровождаемых упорными поносами. При нормальной моторике кишечника не рекомендуется принимать более чем 50-100 мл этого напитка в день, причем лучше всего смешивать его с другими фруктовыми соками.

Ананас является для нас экзотическим фруктом, поэтому он довольно редко используется для приготовления сока. А между тем ананасовый сок содержит большое количество

Сахаров, солей калия, меди и аскорбиновой кислоты. Такой состав делает его очень полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и анемиях.

Апельсин и сок из него нравится многим благодаря приятному вкусу и аромату. Свежеотжатый апельсиновый сок может быть использован и в качестве лечебного средства. В нем содержится много сахара, большое количество солей калия и пектиновых веществ.

Апельсиновый сок рассматривается как ценный источник витамина С, дефицит которого мы испытываем в зимнее время года или при различных инфекционных заболеваниях. Если он готовится исключительно как витаминосодержащий напиток, то выжимать его рекомендуется не только из мякоти, но и из кожуры, именно в ней содержится очень много аскорбиновой кислоты.

Благодаря высокому содержанию солей калия и витаминов апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, подагре, заболеваниях печени. Его допустимо употреблять больным сахарным диабетом, т. к. в нем присутствует небольшое количество Сахаров. Рекомендуется ежедневно выпивать от 200 до 500 мл этого напитка.

Противопоказаниями к применению апельсинового сока служат язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Дело в том, что в этом напитке содержится много лимонной кислоты, которая возбуждает секрецию желудочного сока, а это может усилить проявления болезни. Не разрешено пить чистый апельсиновый сок также больным, страдающим колитом и энтероколитом в стадии обострения. Чтобы избежать усиления моторики кишечника, рекомендуется разбавлять сок водой в соотношении 1:1.

В соке арбуза содержится много фруктозы, фолиевой кислоты, небольшое количество витамина С и никотиновой кислоты.

Напиток обладает диуретическим действием, а потому может быть назначен людям, страдающим заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, печени, а также при малокровии.

Бананы отличаются от других фруктов тем, что содержат большое количество азотистых веществ, Сахаров, крахмала и даже жира. Эти фрукты чрезвычайно калорийны, поэтому употребляются жителями тропических стран вместо хлеба, круп и даже мяса.

В бананах много Сахаров, солей калия и меди, витаминов группы В, каротина и витамина С. В банановом соке содержится большое количество углеводов, поэтому он не может быть рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Однако то же качество сока может быть использовано при лечении больных, которые плохо переносят голод (например, при гипертонической болезни или атеросклерозе). Этот напиток может быть весьма полезен страдающим заболеваниями желудка и кишечника вне стадии обострения.

Брусника может быть использована в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и воспалительных процессах. В ней много Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, органических кислот (яблочной и лимонной) и мало дубильных веществ.

Брусника отличается от прочих ягод тем, что в ней присутствует бензойная кислота, предохраняющая ягоды от порчи. Поэтому ее можно заготавливать впрок, а затем готовить соки из свежих ягод на протяжении длительного времени.

Виноград и виноградный сок применяются с лечебной целью с давних времен. В настоящее время даже выделена отдельная форма нетрадиционной терапии – виноградолечение.

Химический состав винограда колеблется в зависимости от сорта, условий произрастания, степени зрелости. По своему действию на организм виноградный сок похож на щелочные минеральные воды с тем лишь отличием, что в нем превалируют соли калия. К тому же в нем больше железа, фосфорной и кремниевой кислот и меньше натрия и хлора, чем в минеральной воде. В свежеотжатом виноградном соке много глюкозы и фруктозы, гораздо больше, чем в остальных ягодах и фруктах.

Виноград довольно беден витаминами. В нем содержится только аскорбиновая кислота, цитрин и небольшое количество витаминов группы В, наличие которых очень ценно для терапии, поскольку при виноградолечении в организм вводится большое количество углеводов, усвоение которых без них невозможно. В консервированном соке винограда все витамины отсутствуют.

Лечебный эффект виноградного сока обусловлен содержанием в нем большого количества глюкозы и солей калия. Виноградолечение применяется при легочных, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и проч.

Ежедневно больной должен выпивать не менее 500 мл сока, разделив это количество на несколько приемов. При вино-градолечении нужно много двигаться, например, совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе. Это необходимо для стимуляции окислительных процессов и лучшей утилизации углеводов. Чтобы действие данного напитка на организм было более полным, рекомендуется ограничить потребление других фруктов и овощей, сырого молока, спиртных напитков, пива, кваса, минеральных вод, поскольку при совместном действии этих продуктов питания и виноградного сока повышаются бродильные процессы, что ведет к расстройству функции кишечника.

Вишневый сок очень полезен, поскольку в нем содержится большое количество глюкозы и сахарозы. Приготавливать его можно из спелых ягод любых сортов, однако наиболее ценный напиток получается из владимирской вишни, именно в ягодах этого сорта меньше кислот и больше сахара. В вишне содержатся такие витамины, как каротин, цитрин, никотиновая кислота, витамин С. Из микроэлементов в ней преобладает медь.

В сокотерапии вишневый сок употребляют в небольшом количестве (150–200 мл в сутки). Если выпивать его небольшими порциями, то он будет действовать как отхаркивающее средство.

Голубика, распространенная в средней и северной полосе России, содержит сахар, клетчатку, пектин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и незначительное количество каротина. Сок голубики используется редко, в основном в качестве источника витамина С.

Гранатовый сок очень ценится благодаря высокому содержанию Сахаров и свободных кислот, главным образом лимонной. В нем очень много витамина С, поэтому сок назначают для повышения иммунной реакции организма.

Грейпфрутовый сок довольно часто используется в сокотерапии, но, как правило, в сочетании с другими соками цитрусовых. В нем содержится довольно много лимонной кислоты, Сахаров, витамина С и витаминов группы В. В лечебном питании сок грейпфрута употребляется как источник витаминов при авитаминозах или инфекционных заболеваниях.

В грушах содержится много Сахаров и мало органических кислот. Есть в плодах и дубильные вещества, но сконцентрированы они главным образом в кожице. В соке груш содержится много солей калия, а из витаминов в нем преобладают аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Сок рекомендуется готовить из спелых ярко окрашенных груш, которые содержат больше всего полезных для здоровья веществ. Грушевый сок нужно применять вместе с яблочным при анемиях, болезнях крови. Ограничить его потребление желательно при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Инжир (плод фигового дерева, или смоковницы) также может применяться при лечении некоторых заболеваний. В этих ягодах содержится большое количество Сахаров, солей калия, кальция, магния, фосфора и железа. В них присутствует и щавелевая кислота. Зрелые плоды инжира очень нежные и должны использоваться сразу же после съема с дерева.

Сок, приготовленный из свежего инжира, назначается людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку в нем содержатся сахара и соли калия.

Противопоказанием к применению данного сока являются сахарный диабет, острые воспалительные заболевания кишечника, подагра и оксалурия.

В лечебных целях рекомендуется приготавливать сок из капусты разных сортов: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной, савойской. Данный овощ очень богат солями калия и фосфора. Наибольшее содержание этих солей регистрируется в брюссельской капусте. Каротин присутствует только в зеленых частях капусты, в которых к тому же довольно велико содержание аскорбиновой кислоты.

В капустном соке содержится большое количества витамина U, способствующего быстрому заживлению язв. Поэтому свежеотжатый сок применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При сокоте-рапии уже через 2 недели регулярного приема этого напитка отмечаются быстрое исчезновение болей в желудке и рубцевание язв. Однако следует учесть, что капустный сок способствует частому образованию газов, поэтому больным, страдающим метеоризмом, рекомендуется заменить его морковным. Образование газов можно объяснить тем, что сок капусты разлагает скопившиеся в кишечнике продукты гниения, что сопровождается определенной химической реакцией. Избавиться от газообразования можно, если провести серию очищающих клизм, которые освободят кишечник от залежей гниющих остатков пищи.

Капустный сок обладает и многими другими превосходными свойствами. В частности, он очищает организм и способствует снижению веса. В данном случае рекомендуется выпивать по полстакана сока 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды.

Чтобы очистить организм, рекомендуется начать с приема большого количества (не менее 500 мл в сутки) морковного сока в смеси со шпинатным. Через 1–2 недели можно будет постепенно перейти на лечение капустным соком, добавляя его в эту смесь. Одновременно ежедневно делают очистительные клизмы для удаления гниющих остатков из кишечника. Как только кишечник будет в состоянии усвоить капустный сок, что станет видно по отсутствию газов, напиток начнет действовать как мощное очищающее средство, удаляющее все шлаки из организма. Особенно хорошо капустный сок очищает желудок и кишечник благодаря высокому содержанию в этом напитке серы и хлора.

Капустный сок может быть назначен при стоматологических заболеваниях. В частности, он действует как ранозаживляющий и бактерицидный препарат при инфекциях десен. В таких случаях рекомендуется выпивать за день маленькими порциями от 200 до 500 мл смеси капустного и морковного соков.

Капустный сок не очень приятен в употреблении. Слегка острый вкус и почти полное отсутствие аромата отталкивают многих людей, которые привыкли совмещать лечение соками с приятными вкусовыми ощущениями. Чтобы улучшить вкус напитка, некоторые слегка подсаливают его, а делать это ни в коем случае нельзя. Соль уничтожает целительные свойства капустного сока, поэтому принимать его следует в натуральном виде и обязательно свежим.

Противопоказанием к лечению капустным соком является подагра, поскольку в капусте содержится большое количество пуринов, которые могут усугубить течение болезни.

Для приготовления сока из картофеля рекомендуется использовать только зрелые клубни, т. к. в зеленых частях молодого картофеля образуется глюкоалкалоид соланин. Этот алкалоид содержится также и в зрелом картофеле, но в небольшом количестве – 1-10 мг на 100 г. Он вызывает раздражение слизистых оболочек и угнетающе действует на нервную систему при всасывании в кровь. При попадании в организм большого количества соланина может возникнуть отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса, затруднения дыхания, головной боли, судорог, затемнения сознания.

В картофельном соке также содержится соланин, однако в столь незначительном количестве, что это не способно повредить организму. Наоборот, лечебное действие этого напитка при язвенной болезни желудка объясняется тем, что соланин действует как спазмолитическое средство, сходное с опием и белладонной, а сырой картофельный сок тормозит секрецию желудочного сока.

Сок сырого картофеля используется и в косметологии.

Если ежедневно выпивать по 100–120 мл сока, кожа станет более мягкой и нежной, а также исчезнут неприятные пятна. Для очищения организма рекомендуется применять картофельный сок, смешанный в равных количествах с морковным. Ежедневно нужно выпивать по 200–300 мл подобной смеси, разделенной на несколько приемов. Картофельный сок в смеси с морковным и сельдерейным используется при нарушениях пищеварения и нервных заболеваниях.

Ягоды кизила обладают кислым вяжущим вкусом благодаря большому количеству яблочной кислоты и дубильных веществ. В соке кизила много солей калия, железа, кальция и аскорбиновой кислоты. В отличие от других фруктовых соков он обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами, поэтому может быть использован в качестве профилактического средства во время эпидемии острых респираторных заболеваний. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в соке кизила, позволяют использовать его при острых кишечных заболеваниях. Принимать сок кизила нужно по 200 мл в день, разделив эту порцию на несколько раз.

В клюкве имеется много лимонной и бензойной кислот, а также витамина С. Главной особенностью этой ягоды является то, что она способна храниться в течение длительного времени и не утрачивать при этом своих качеств. Лучший сок получается из собранной весной клюквы, которая провела зиму под снегом.

Сок клюквы обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. При регулярном приеме он задерживает рост кокковых культур и даже полностью уничтожает болезнетворную флору. Поэтому клюквенный сок может использоваться для лечения инфекционных болезней. Он обладает кислым вкусом, поэтому рекомендуется разбавлять его водой. Полезен такой напиток будет при гастрите с секреторной недостаточностью в стадии ремиссии. Противопоказанием к применению является наличие воспалительных и язвенных процессов в желудке и кишечнике.

Сок крыжовника довольно редко употребляется в лечебном питании, хотя при многих заболеваниях он может быть весьма полезен. В крыжовнике содержатся лимонная и небольшое количество щавелевой кислоты, много витамина С и пектиновых веществ. Кроме того, в нем присутствуют соли калия и меди.

Противопоказанием к применению сока крыжовника являются язвенная болезнь в стадии обострения и энтерит, т. к. в этом напитке много клетчатки и органических кислот. Выраженное терапевтическое действие сок крыжовника оказывает при запорах, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, анемии.

Лимонный сок очень кислый, поскольку в нем содержится большое количество лимонной кислоты и ее солей. Как и другие цитрусовые, лимоны отличаются большим содержанием витамина С, цитрина и витаминов группы В. В них много солей калия, меди и пектиновых веществ. Помимо этого в лимонном соке имеются также фитонциды, которые способствует уничтожению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Употреблять лимонный сок в неразбавленном виде не рекомендуется. Его следует смешивать с апельсиновым в соотношении 1:10 или 1:5, чтобы напиток был приятен навкус. Лимонный сок используется в основном для лечения авитаминозов.

Сок, полученный из зеленых растений, обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом. В нем содержатся молекулы хлорофилла, в котором сконцентрирована солнечная энергия. Молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина крови. Она состоит из атомов углерода, водорода, азота и кислорода, которые расположены вокруг атома магния. В гемоглобине крови атомы расположены так же, но только сконцентрированы они вокруг атома железа. Именно в этой аналогии и заключена причина той пользы, которую приносит организму сок зеленых растений.

Больше всего хлорофилла содержится в соке люцерны. Замечено, что при его регулярном употреблении человек обретает здоровье и силу до глубокой старости. Этот сок повышает сопротивляемость организма инфекциям, поэтому он может быть рекомендован при острых и хронических заболеваниях. Сок люцерны очень сильно действует на организм, поэтому рекомендуется употреблять его с морковным соком в соотношении 1:5.

Сок люцерны оказывает выраженное терапевтическое действие при расстройствах дыхательной системы. Его употребление в течение 1–2 недель помогает удалить слизь из легких и гайморовых пазух.

При болезнях артерий и всевозможных расстройствах, связанных с сердечной деятельностью, рекомендуется употреблять сок люцерны с морковным в соотношении 1:4 или 1:3.

Малина богата сахарами, пектином и органическими кислотами при небольшом количестве дубильных и красящих веществ, также в ней содержится много солей калия и меди. В некоторых сортах малины много аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. Малиновый сок употребляется в качестве витаминоносителя или используется при различных вирусных болезнях. Его рекомендуется разбавлять горячей водой и выпивать при лихорадочных состояниях. Ввиду наличия пуринов малиновый сок не может быть рекомендован к употреблению больным подагрой и нефритом.

Морковь отличается от других овощей высоким содержанием Сахаров. Она является основным источником каротина, витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот. Из минеральных солей в ней преобладают соли калия.

Морковный сок очень полезен для организма, поэтому в сокотерапии его часто используют в качестве основы, к которой примешивают другие соки. Он эффективно воздействует на многие органы и системы. При регулярном употреблении этого напитка восстанавливается аппетит, улучшается пищеварение, становятся крепче зубы. Большое значение он имеет для кормящих матерей. Замечено, что ежедневное употребление 150–200 мл свежеотжатого морковного сока в 1,5–2 раза улучшает качество материнского молока.

Морковный сок обладает также фитонцидными свойствами. По своему обеззараживающему действию он стоит на третьем месте после чеснока и лука, поэтому морковь может быть использована для защиты организма во время эпидемий респираторно-вирусных инфекций. Если в течение дня выпивать

500 мл морковного сока, это приводит к тотальному обеззараживанию организма, в результате чего повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям горла, глаз, миндалевидных желез, гайморовых пазух, дыхательной системы.

Морковный сок также превосходно очищает печень от скопившихся в ней шлаков. При процедуре очищения, заключающейся в употреблении большого количества этого напитка на фоне голодания, порой выделяется такое количество шлаков, что кишечные и мочевые каналы бывают не в состоянии с ними справиться. В этом случае шлаки переходят в лимфу и выделяются из организма через поры кожи. По этой причине довольно часто после начала лечения морковным соком кожа и слизистые больного человека окрашиваются в желтый или оранжевый цвет, ведь растворенные шлаки содержат в себе ярко окрашенный пигмент. Не стоит пугаться такого изменения оттенка кожи. С течением времени все шлаки из организма будут удалены, а кожа и слизистые примут свой обычный цвет.

Морковный сок также широко используется в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными. При лечении новообразований из меню должны быть исключены всякая мясная пища, сахар, крахмал и мука. Ежедневно нужно выпивать около 500 мл морковного сока. Эффект обычно достигается после продолжительного лечения при отсутствии медикаментозной терапии.

Морковный сок – превосходное средство в борьбе с язвами. Язвы возникают от хронического голодания клеток, поэтому довольно часто причиной их образования является неправильное питание, когда употребляется только вареная пища. В свежеотжатом морковном соке содержатся такие вещества, которые возвращают клетки в здоровое состояние.

Этот напиток благотворно влияет на работу надпочечников и половых желез, поскольку в нем содержатся вещества, активизирующие их деятельность. В некоторых случаях лишь с помощью регулярного приема морковного сока возможно избавиться от бесплодия.

Морковный сок также применяется при заболеваниях кожи (сухость, дерматиты), кишечных оболочек, почек и сердечно-сосудистой системы. При инфаркте миокарда в первые дни после приступа рекомендуется питаться в основном этим соком, который используется в качестве источника каротина.

Противопоказанием к продолжительному приему больших доз морковного сока являются обострения язвенной болезни и энтериты.

Огурцы на 95% состоят из воды, в них содержится незначительное количество витаминов, а из минеральных веществ преобладают соли кальция. Огурцы не могут быть использованы в качестве витаминоносителей, но как мочегонное средство они незаменимы. Большое количество таких микроэлементов, как сера и кремний, дает возможность использовать огуречный сок в качестве средства для улучшения роста волос и предотвращения расщепления ногтей. Обычно рекомендуется принимать огуречный сок в смеси с морковным, шпинатным и салатным.

Ревматические заболевания, возникающие при задержке мочевой кислоты в организме, успешно лечатся приемом смеси морковного и огуречного соков. Если в данный коктейль добавить свекольный сок, то это еще более ускорит процесс выведения из организма мочевой кислоты.

Огуречный сок можно использовать при лечении гипертонии и гипотонии. Высокое содержание калия в огурцах помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и стабилизировать артериальное давление.

Огуречный сок также назначается при стоматологических заболевания. Он укрепляет зубы и снижает кровоточивость десен. Этот сок очень полезен при многих кожных заболеваниях, включая дерматит, экзему и псориаз. В этом случае свежеотжатый огуречный сок лучше всего смешивать с морковным и салатным и принимать его ежедневно в объеме не менее 500 мл.

При болезнях желчного пузыря, а также предстательной железы и других мужских половых органов рекомендуется ежедневно принимать не менее 500 мл смеси огуречного, морковного и свекольного соков в произвольной пропорции. Этот же коктейль будет очень полезен мужчинам, страдающим ослаблением эрекции и снижением полового влечения.

Огуречный сок также может быть использован в лечебном питании при ожирении. Он отлично утоляет жажду и голод и при этом содержит минимальное количество калорий.

В сокотерапии большое значение имеет сок из зелени и корня одуванчика. Он обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, к тому же нейтрализует кислотность и нормализует щелочной состав организма.

В соке одуванчика содержится большое количество калия, кальция, натрия, магния и железа. Магний необходим организму для укрепления скелета. Повышенная потребность в магнии и кальции возникает во время беременности. Если время от времени беременная женщина будет пить коктейль из смеси овощных соков (морковного, свекольного, огуречного) и сока одуванчика, то она полностью компенсирует недостаток этих веществ в организме, а это, в свою очередь, поможет предотвратить потерю и порчу зубов и укрепить кости ребенка.

В соке одуванчика содержится очень много каротина, поэтому его рекомендуется добавлять к морковному соку и выпивать 200–300 мл этой смеси при заболеваниях глаз.

Коктейль из соков одуванчика, сельдерея и петрушки полезно пить при анемии и функциональных расстройствах сердца, а также при заболеваниях селезенки. Эта же смесь используется для поднятия жизненного тонуса.

Сок одуванчика можно комбинировать с другими овощными соками. Эти смеси стимулируют секрецию желчи, а потому будут полезны при дисфункции печени и желчного пузыря.

Сок пастернака является превосходным поставщиком таких микроэлементов, как сера и кремний, поэтому он с успехом применяется при ломкости ногтей и волос.

Этот сок назначают больным туберкулезом и воспалением легких в связи с большим содержанием в нем фосфора и хлора, выводящих слизь из легких. Его также рекомендуется пить при стрессах, неврозах и других нервных расстройствах, поскольку в нем содержится много калия, который благотворно влияет на функцию нервной системы.

В соке болгарского перца в изобилии содержится кремний, необходимый для ногтей и волос. Поэтому сок этого овоща назначают при ломкости ногтей и выпадении волос. С помощью сока болгарского перца можно наладить работу сальных желез, поэтому он будет чрезвычайно полезен подросткам, страдающим угревой сыпью, а также при себорее.

Самыми полезными считаются персики ярко-желтого цвета с красным бочком. Именно в таких плодах содержится наибольшее количество каротина. Помимо него в персиках также много Сахаров, солей калия и микроэлементов (железа и меди). В мякоти этих фруктов имеются также аскорбиновая кислота и витамины группы В, но в весьма незначительных количествах.

Свежий сок персиков улучшает перистальтику кишечника, поэтому может быть порекомендован больным, страдающим частыми запорами. Благодаря высокому содержанию каротина сок желтых персиков может быть использован для улучшения зрения.

Сок, приготовленный из зелени и корня петрушки, считается одним из самых сильнодействующих, поэтому его рекомендуется употреблять непременно в смеси с другими овощными соками. За один прием допустимо выпивать не более 50 мл этого сока.

Сок петрушки способен поддерживать кислородный обмен и функции надпочечных и щитовидной желез. Он также отлично укрепляет сосуды, а потому рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе.

Назначается сок петрушки и при заболеваниях мочевого тракта. В частности, принимая его регулярно, возможно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, нефрита и других болезней почек.

Этот сок содержит большое количество каротина, а потому эффективен при заболеваниях глаз и глазного нерва. Он находит применение и в гинекологии. В частности, смесь соков петрушки, свеклы, моркови и огурца используется для восстановления менструального цикла. Эта смесь, принимаемая по 300–400 мл в сутки, действует также как мягкое болеутоляющее средство, и при ее применении болезненные спазмы, возникающие во время менструаций, слабеют или полностью исчезают.

Сок петрушки только в том случае будет действовать максимально эффективно, если во время лечения полностью исключить из меню крахмалистые, мясные и сахаросодержащие продукты.

Ревень широко используется в лечебном питании. Сок приготавливается из молодых сочных черешков, которые содержат большое количество солей калия и щавелевой кислоты, а также цитрин и витамин С. В корне ревеня имеются гликозиды, которые в малых количествах обладают вяжущим, а в больших – послабляющим действием.

Сок черешков и корней ревеня рекомендуется употреблять в небольшом количестве и обязательно в сочетании с другими овощными соками (морковным или сельдерейным). Допустимо смешивать его и с кислыми фруктовыми соками в пропорции 1:4. Сок ревеня употребляется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он отлично стимулирует перистальтику кишечника, поэтому при упорных запорах необходимо ежедневно выпивать по 150–200 мл коктейля из овощного или фруктового сока с добавлением сока ревеня.

Редька и редис отличаются высоким содержанием солей калия. Наибольшее количество этого элемента присутствует в черной редьке. В этих овощах есть также витамин С и тиамин. В редьке и редисе обнаружено вещество лизоцим, которое обладает активным бактерицидным действием. В них имеются также эфирные масла, придающие этим овощам резкий острый вкус и своеобразный запах.

Сок редиса делают как из клубней, так и из зеленых частей растений. Для приготовления сока из редьки используются только корнеплоды. Соки этих овощей вызывают очень сильную реакцию в организме, поэтому они должны использоваться только в сочетании с другими овощными соками, смягчающими их действие, – морковным, сельдерейным, свекольным, капустным, картофельным.

Сок редиса или редьки в смеси с морковным восстанавливает тонус слизистых оболочек организма. Он будет особенно эффективен, если принять его через 1 ч после употребления сока хрена (1 ч. ложка в смеси с 100 мл морковного сока). Такое лечение очищает организм от слизи, помогает избавиться от многих инфекционных болезней. Терапия будет действенна только в том случае, если во время лечения исключить из меню молоко, крупы и жиры.

Сок черной редьки употребляется как желчегонное средство в сочетании с морковным в пропорции 1:4 или 1:5. В народной медицине сок редьки используется также как отхаркивающее средство.

Противопоказанием к применению данных соков является наличие язвенной болезни, гастритов с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний тонкого и толстого кишечника. В связи с высоким содержанием пуриновых оснований рекомендуется ограничить их применение при подагре, заболеваниях печени и почек.

В репе содержится много Сахаров, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Для приготовления сока рекомендуется использовать не только корнеплод, но и листья растения. Именно в листьях репы содержится столько солей кальция, как ни в каком ином растительном продукте. Поэтому сок из корнеплода и листьев репы рекомендуется использовать детям и взрослым, страдающим размягчением костей и кариесом. Чтобы укрепить зубы и сделать их белыми и здоровыми, необходимо на протяжении длительного периода (не менее 3 недель) употреблять коктейль, приготовленный из натуральных соков моркови, репы и одуванчика.

В листьях репы содержится очень много солей калия, поэтому их сок способен улучшать щелочной состав организма. Эффект будет еще более заметным, если смешать сок репы с морковным и сельдерейным. Кстати, данная смесь используется и для понижения кислотности организма. Свежий сок корнеплодов репы может быть использован при запорах, а вот при острых заболеваниях кишечника или желудка его лучше не употреблять или принимать в смеси с другими овощными соками.

Ягоды рябины, богатые сахарами, пектином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином и витамином Р, широко используются в лечебном питании. Рябиновый сок рекомендуется принимать при острых инфекционных заболеваниях. Большое количество витамина С, содержащегося в нем, помогает быстрее справиться с болезнью, т. к. аскорбиновая кислота способствует образованию иммунных тел.

Салат латук также широко используется в сокотерапии. Он ценится благодаря высокому содержанию солей калия и кальция, щавелевой кислоты и пуринов. В темно-зеленом салате содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и хлорофилла.

Сок салата рекомендуется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Он является мощным мочегонным средством, а потому также используется при болезнях почек. Для приготовления 200 мл сока потребуется большое количество зелени салата, поэтому рекомендуется добавлять его в другие свежие овощные соки.

Потребление сока салата вкупе с другими овощными соками обеспечивает превосходное питание корней волос. Рекомендуется ежедневно выпивать по 150–200 мл такой смеси. Уже через 2–3 недели волосы перестают выпадать, становятся более блестящими и крепкими. С помощью этого сока возможно восстановить естественный цвет волос, поэтому его рекомендуется употреблять тем людям, которые начали седеть. Для избавления от седины рекомендуется выпивать ежедневно не менее 200 мл смеси соков из салата, моркови, зеленого перца и люцерны.

В свекле содержится большое количество Сахаров, особенно много в ней сахарозы. Красная свекла богата солями марганца и калия, в ней также присутствуют витамин С и фолиевая кислота.

Свекольный сок чаще всего применяется для улучшения состава крови, поскольку он способствует образованию гемоглобина. Особенно полезен он женщинам, которые регулярно теряют кровь во время менструаций и часто нуждаются в стимулировании кроветворения. При анемии или большой потере крови рекомендуется ежедневно выпивать не менее 200 мл сока, смешивая его с морковным. Во время менструальных расстройств свекольный сок употребляют небольшими порциями по 50-100 мл 2–3 раза в день.

Свекольный сок также широко применяется при повышенном артериальном давлении или нарушениях сердечной деятельности. Дело в том, что соли натрия и кальция в нем содержатся в наиболее оптимальном соотношении, что способствует лучшему растворению неорганического кальция, скопившегося в кровеносных сосудах при расширении и затвердении вен или при сгущении крови.

В соке свеклы присутствуют соли хлора, которые являются превосходным органическим очищающим средством печени, желчного пузыря и почек, поскольку хлор стимулирует деятельность лимфы во всем теле.

Употреблять свекольный сок нужно небольшими порциями. Большая доза этого напитка так активно стимулирует очистительные процессы, что это может отразиться на самочувствии. Если неподготовленный человек начинает выпивать по 1 стакану сока за раз, то у него может возникнуть тошнота или головокружение. Поэтому в начале лечения рекомендуется смешивать свекольный сок с морковным и постепенно увеличивать процентное содержание свекольного сока в этом лечебном коктейле. Сначала за один прием достаточно выпивать 2 ст. ложки свекольного сока, затем его количество можно постепенно увеличивать, но не рекомендуется выпивать более 200–300 мл сока за день.

Сельдерей известен как овощ, содержащий большое количество солей калия и натрия. В нем имеется и немного щавелевой кислоты. По сравнению с другими овощами сельдерей беден витаминами, однако его сок находит широкое применение при лечении множества болезней. Органический натрий, содержащийся в нем, способен поддерживать кальций в растворенном виде. Обычно кальций в процессе переработки переходит в непригодное для использования организмом состояние и накапливается. Такие залежи неиспользованного кальция становятся причиной многих болезней: артрита, диабета, коронарных нарушений, варикозного расширения вен, камней в желчном пузыре и почках. От всех этих болезней можно избавиться, если в течение продолжительного времени употреблять сок сельдерея.

Органический натрий, содержащийся в свежем соке сельдерея, разжижает кровь и лимфу, предотвращая их сгущение. К тому же он выводит из организма углекислый газ. Если организм испытывает недостаток в натрии, то возникают бронхиальные и легочные недуги. Предотвратить их появление можно, если взять себе за правило ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея.

Этот сок находит применение и при лечении нервных расстройств, являющихся результатом перерождения оболочки нервов, восстановить которые поможет регулярный прием 1–2 стаканов сока сельдерея в смеси с морковным. Сельдерей очень богат магнием и железом, поэтому его сок применяется в качестве питания для клеток крови.

При недостатке в пище серы, железа и кальция или неправильном их соотношении могут возникнуть такие болезни, как бронхиальная астма, ревматизм, геморрой, неврастения и проч. Прием сока моркови и сельдерея послужит профилактикой этих болезней.

Сок сельдерея может быть использован также для поддержания хорошего самочувствия в сухую и жаркую погоду. Рекомендуется пить по полстакана свежеотжатого сока сельдерея 2 раза в день между приемами пищи. Это поможет нормализовать температуру тела и лучше переносить жару.

Слива известна как источник каротина. Содержание Сахаров в ней колеблется в зависимости от сорта. Наиболее сладкий сорт – ренклод, а меньше всего Сахаров в алыче и мирабели. В сливах много солей калия, здесь также имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Свежий сливовый сок благодаря наличию Сахаров используется в качестве послабляющего средства, поэтому он может быть рекомендован людям, страдающим упорными запорами. Поскольку этот сок содержит большое количество солей калия, он может быть использован для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В черной и красной смородине содержится много Сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы) и небольшое количество дубильных веществ. Смородина известна как носитель витамина С, однако содержание этого витамина колеблется в зависимости от сорта. В черной смородине аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в яблоках, в красной и белой смородине его гораздо меньше. К тому же в черной смородине содержатся соли калия, фосфора и железа. По этой причине рекомендуется готовить сок в основном из черной смородины.

Употреблять сок черной смородины в количестве 150–200 мл в день рекомендуется при воспалительных и инфекционных болезнях. Он также весьма эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

В состав спаржи входит большое количество алкалоида аспарагина, который содержит активные жизненные элементы для роста. Поэтому спаржа особенно полезна детям.

Свежеотжатый сок спаржи применяется при лечении почечных заболеваний и при восстановлении больных желез, поскольку способствует распаду щавелевой кислоты, скапливающейся в почках и мышцах.

Сок спаржи также может применяться при лечении ревматизма. Причиной ревматизма обычно служит накопление в организме мочевой кислоты в результате расщепления белковых продуктов (мяса, молочных продуктов, яиц). Этот процесс перегружает почки, что приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты в мышцах. Постепенно формируются все большие и большие залежи мочевой кислоты, которые сдавливают окружающие ткани и вызывают сильные, порой нестерпимые боли. Похожим образом возникают и болезни предстательной железы. Избавиться от скоплений мочевой кислоты в мышцах поможет коктейль из свежевыжатых соков спаржи, моркови, свеклы и огурца, приготавливаемых из компонентов, взятых в произвольных количествах.

Ежедневно рекомендуется выпивать по 500 мл данного коктейля, распределяя весь объем на несколько раз.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных солей томатный сок широко используется при лечении разнообразных болезней. В томатах имеется яблочная, лимонная и незначительное количество щавелевой кислоты, а также очень много солей калия. Из витаминов, содержащихся в помидорах, больше всего каротина. Очень много в них витамина С (по количеству аскорбиновой кислоты некоторые сорта помидоров приближаются к лимонам и мандаринам) и витамина Р. Содержание витаминов группы В и витамина К в этих овощах невелико.

Для приготовления сока нужно использовать только спелые плоды, причем окончательное созревание должно происходить на кусте. Довольно часто производители снимают помидоры зелеными, и они доспевают в ящиках. Такие томаты не принесут организму той пользы, как те, которые созрели на грядке.

Свежеотжатый томатный сок очень полезен для организма, поскольку имеет щелочную реакцию. Ни в коем случае нельзя заменять свежий сок консервированным, в консервированном соке реакция меняется на кислую. При употреблении консервированного томатного сока (особенно в сочетании с хлебом и мясом) в почках и мочевом пузыре могут откладываться камни.

Свежий сок стимулирует обменные процессы в организме, поэтому их можно употреблять людям, страдающим различными нарушениями обмена веществ.

Некоторое время назад медики исключали помидоры из меню больных подагрой и полиартритами на основании того, что в них якобы содержится много щавелевой кислоты. Однако в настоящее время доказано, что процент щавелевой кислоты в помидорах невелик, поэтому свежеотжатый томатный сок не пойдет этим людям во вред, а наоборот, благодаря высокому содержанию витаминов и органических кислот улучшит их самочувствие. Поскольку помидоры очень богаты солями калия, рекомендуется ежедневно принимать 200–300 мл свежего томатного сока больным с различными заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сок цикория благодаря схожему химическому составу с соком одуванчика обладает аналогичным действием. В сокотерапии сок цикория употребляется довольно редко. С его помощью можно восстановить зрение, поэтому при лечении высокой степени миопии рекомендуется ежедневно выпивать по 200–250 мл смеси соков из цикория, петрушки, моркови и сельдерея.

Черешня редко применяется в сокотерапии. В отличие от вишни в ней содержится мало кислот и много Сахаров, поэтому она имеет сладкий вкус. Среди полезных элементов, содержащихся в черешне, на первом месте стоят каротин и никотиновая кислота. Также в ней присутствует незначительное количество витаминов B1 и С.

Черешневый сок рекомендуется употреблять в смеси с другими фруктовыми соками при авитаминозе, усталости, анемиях. Лучше всего смешивать его с более кислыми соками, например вишневым. Рекомендуется употреблять в сутки не более 150–200 мл черешневого сока.

Отличительной особенностью черники является наличие большого количества дубильных веществ, что придает ягодам вяжущее свойство. Поэтому черничный сок применяется при лечении острых и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами.

Черничный сок используется при катарах кишечника и желудка с пониженной кислотностью, камнях почек, подагре, ревматизме, кровотечениях, воспалениях ротовой полости и горла, заболеваниях глаз.

Чеснок беден витаминами, в нем содержится лишь немного аскорбиновой кислоты. Однако в качестве лечебного средства он очень ценен благодаря наличию в нем большого количества фитонцидов.

В чесноке имеются горчичное масло и другие очищающие элементы, поэтому его сок используется для очистки организма. Эфирные вещества, содержащиеся в соке, очень сильны. Они быстро проникают в легкие и бронхи и освобождают их от скоплений слизи. Для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей 1/2 ч. ложки сока чеснока смешивают с 200 мл морковного, огуречного, капустного или любого другого овощного сока и выпивают за 2–3 приема. Лечение проводится в течение 2–3 недель.

Чесночный сок используется также против кишечных паразитов.

Чтобы не обжечь слизистую, его смешивают в равных пропорциях с любым овощным соком и выпивают в количестве 50–70 мл ежедневно в течение 1–2 недель. Подобное лечение необходимо сочетать с очистительными клизмами, которые помогут быстрее избавиться от паразитов.

Чесночный сок используется также для лечения дизентерии. Его добавляют в любой овощной сок в пропорции 1:10 и выпивают малыми порциями в количестве 200 мл в течение дня.

Щавель и шпинат широко используются в сокотерапии. Шпинат очень полезен, в нем содержатся азотистые вещества, железо, соли калия, натрия, кальция, магния и фосфора, щавелевая кислота, пурины. Кроме того, шпинат является настоящим кладезем витаминов: каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов Р, К и группы В, тиамина.

В щавеле очень много щавелевой кислоты, придающей ему своеобразный кислый вкус. Он также богат аскорбиновой кислотой и каротином.

Шпинатные овощи (шпинат и щавель) принято употреблять в вареном виде. Однако при тепловой обработке щавелевая кислота, которая содержится в них в большом количестве, превращается в неорганическую и связывает кальций, что, в свою очередь, приводит к недостатку этого минерала, в результате чего разрушаются зубы и образуются камни в почках.

Как шпинатный, так и щавелевый соки в свежеотжатом виде используются для восстановления вялого желудочно-кишечного тракта. Они активно стимулируют перистальтику кишечника. Благодаря наличию большого количества железа и витаминов шпинатный сок рекомендуется принимать при различных видах анемий и туберкулезе. Поскольку в нем много пуринов, шпинатный сок следует исключить из меню страдающих подагрой и заболеваниями печени и почек.

Из всех фруктовых соков яблочный наиболее часто используется в сокотерапии. Многие фруктовые соки, обладающие повышенным содержанием Сахаров, дубильных или пектиновых веществ, могут смешиваться с ним в произвольных соотношениях. Яблочный сок в этом случае является той основой, которая, с одной стороны, смягчает действие других соков, а с другой – делает его более целенаправленным.

Химический состав яблок варьируется в зависимости от сорта, климатических условий, почвы, степени зрелости. Наибольшее количество полезных веществ содержится в соке, приготовленном из недавно сорванных спелых плодов без малейших признаков повреждений.

В яблоках в большом количестве содержатся пектиновые вещества, а также яблочная и лимонная кислоты. Сок рекомендуется приготавливать из неочищенных фруктов, поскольку именно в кожице много дубильных веществ. Из микроэлементов в яблоках присутствуют соли железа и марганца, а также небольшое количество солей калия, натрия и кальция. В некоторых сортах яблок содержится очень много витамина С, например, в титовке, антоновке, белом наливе, боровинке.

Поскольку в яблочном соке содержится большое количество Сахаров, пектиновых веществ и витамина С, это обусловливает его широкое применение при лечении различных заболеваний. Свежий яблочный сок нужно пить при острых и хронических колитах (ежедневно не менее 300–400 мл). При этих болезнях лучше всего готовить сок из антоновки, т. к. этот сорт яблок обладает фитонцидными свойствами и убивает болезнетворную флору в желудке и кишечнике. Больным колитом и другими кишечными заболеваниями не рекомендуется использовать для приготовления сока кислые сорта яблок, поскольку большое количество кислот усиливает моторную функцию кишечника, что может пойти во вред.

Яблочный сок также весьма полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наибольшую ценность в этом случае представляет наличие Сахаров. Полезен этот сок при ожирении и подагре, поскольку он низкокалориен и в нем отсутствуют соли щавелевой кислоты и пурины. Кроме того, яблочный сок назначается при гиперавитаминозе витамина С и при различных сезонных вирусных респираторных заболеваниях.

Все перечисленные соки используются для лечения определенных заболеваний, однако любой больной человек, равно как и здоровый, может взять себе за правило ежедневно употреблять сырой «калиевый суп», приготовленный из смеси соков.

Как уже говорилось, человеческий организм нуждается в калии и натрии. Чем выше концентрация калия, тем интенсивнее протекают клеточное дыхание и жизненные процессы, тем лучше выводятся шлаки и тем больше укрепляются защитные силы организма. Особенно полезно употреблять продукты, богатые калием, в начальной стадии оздоровления, когда организм имеет в основном кислую реакцию. В дальнейшем рекомендуется постоянно поддерживать правильное соотношение калия и натрия в организме, чтобы обладать превосходным здоровьем.

Сырой «калиевый суп» помогает поддерживать должное соотношение этих минералов на нужном уровне. Для его приготовления нужно смешать соки моркови, петрушки, сельдерея и шпината в следующем соотношении: сока моркови – 7 частей, сельдерея – 4 части, петрушки – 2 части и шпината – 3 части.

В данной смеси содержатся все необходимые элементы. Ни одно другое лекарство не дает организму столько живых органических пищевых атомов, витаминов и гормонов, так необходимых в период после болезни, как свежеприготовленный «калиевый суп». Пить смесь соков лучше всего 2 раза в день перед едой. «Калиевый суп» можно принимать на протяжении всей своей жизни.

Назад Оглавление Далее