aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Раздел III. Отвары

Глава 1. Из глубины веков

Как известно, использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья практикуется с давних пор. Еще в глубокой древности люди познавали окружающий мир, его флору и фауну, учились отличать полезные растения от тех, которые могут навредить здоровью человека. Первобытные люди пользовались некоторыми растениями как лекарственными средствами в «натуральном виде» (то есть употребляли их сырыми).

Наблюдая за тем, как животные, заболев, интуитивно пользуются целым набором растений и трав для поддержания сил и здоровья, самые сообразительные люди пытались лечиться подобным же образом: съедая какое-то растение, которое, по их мнению, должно было помочь. Сведения о том, что растительные лекарственные средства можно и нужно приготавливать определенным образом, чтобы многократно усилить их положительное воздействие на организм, появились значительно позднее.

История открытия отваров, то есть того, как и когда впервые появилась идея приготовления отваров из трав, очень интересна. Трудно судить, была ли распространена подобная практика приготовления отваров в дописьменный период. Но даже если и была, то технология подобного приготовления лекарственных растений не пользовалась большой популярностью, так как распространение такого опыта было затруднительно из-за разобщенности людей.

С появлением письменности ситуация коренным образом изменилась. Лекарственные растения пользовались все большей и большей популярностью, древним ученым, лекарям становилось известно о многочисленных целебных свойствах различных трав и цветов, а также деревьев и плодов, эти сведения получали отражение в различных трудах. Тем не менее к использованию лекарственных растений в составе снадобий, помогающих от всевозможных хворей, большинство людей в течение продолжительного временного отрезка относилось с сомнением.

И лишь известнейший древнегреческий врач Гален, чьи описания лекарственных растений в наше время считаются особенно ценными и интересными, ввел во врачебную практику приготовление и применение отваров из лекарственных растений.

Именно Гален пришел к выводу, что из некоторых растений и их различных частей, прежде всего из корневищ, клубней, а также коры и древесины, можно получить лекарственные вещества более простым и легким способом, чем общепринятая в это время практика употребления лекарственных растений, стертых в порошок. Гален, проведя ряд опытных исследований, пришел к выводу, что отвары оказывают на организм больных значительно эффективное и быстрое воздействие, тем самым ускоряя выздоровление.

Гален пришел к выводу, что отвары можно изготавливать только раз и навсегда установленным способом: заливать очищенные корневища или другие части растения холодной водой и варить их некоторое время, следя за тем, чтобы огонь был умеренным. В то время считалось, что чем дольше подобные отвары варятся, тем больше пользы они принесут больному.

Кроме того, Гален обратил внимание на то, что отвары из разных лекарственных растений и для больных с разными заболеваниями должны употребляться в различных дозах.

Исследования Галена стали известны и были признаны многими врачами Древней Греции, Рима, Египта, Индии и Китая, где стал широко использоваться данный метод приготовления отваров из лекарственных растений. При этом опытным путем постепенно определялись оптимальные индивидуальные дозы отваров, приготовленных из тех или иных лекарственных трав.

В средние века, когда значение и количество исследованных лекарственных растений значительно возросло, выдающийся таджикский ученый Ибн Сина (Авиценна), в своем труде «Канон врачебной науки» неоднократно обращавшийся к лечению целебными растениями, писал о применении с этой целью отваров. Так, ученый называет уже три основных способа приготовления отваров.

Первый и второй способ различались между собой целями приготовления отваров. Если отвар применяется наружно, то при его приготовлении должно использоваться вдвое меньше воды, чем при приготовлении отвара, который употребляется внутрь. В целом же эти способы были сходны с теми, которые мы встречаем в трудах Галена. Однако лишь Авиценна обратил внимание на то, что отвары следует варить в течение строго установленного временного отрезка, а после того, как они будут готовы, им необходимо дать немного настояться.

Третий способ касается приготовления отваров из корневищ, отличающихся чрезмерной твердостью. В таком случае, по мнению Авиценны, их необходимо измельчить (ранее это не практиковалось), залить водой в какой-либо посуде и оставить на некоторое время в теплом месте. Затем следует поставить жидкость на огонь и в течение непродолжительного временного отрезка кипятить на медленном огне. Остывший отвар можно употреблять по назначению.

Кроме того, во многих древних трудах, посвященных медицине, мы встречаем упоминание о том, как и каким способом можно употреблять отдельные лекарственные растения, при каких заболеваниях могут быть использованы отвары конкретных растений.

Особенно интересна история применения отваров на Руси. Лечебные травы были очень популярны у предков славян, населявших территорию европейской части нашей страны. И если до появления письменности использование лекарственных трав для приготовления отваров было мало распространено, то со времени принятия христианства на Руси ситуация изменилась, что в первую очередь было обусловлено появлением монастырей.

Монахи, пользуясь сведениями, содержащимися в греческих травниках, употребляли как сушеные травы, привезенные купцами из других стран, так и растения, растущие в непосредственной близости от монастырей. Естественно, их не могла не заинтересовать информация о приготовлении отваров, почерпнутая в этих травниках. А так как вплоть до XVI века монахи использовали в качестве основного источника информации о лекарственных растениях европейские средневековые травники, то о всех новейших исследованиях, связанных с приготовлением отваров, они узнавали вскоре после введения тех или иных новшеств в европейскую медицинскую практику.

В XVI веке стали появляться первые русские рукописные «Травники». В них уже содержалась информация о лекарственных растениях, встречающихся на Руси, а также о том, как и при каких заболеваниях из подобных растений можно приготавливать отвары. Эти травники способствовали еще большему распространению практики приготовления отваров из лекарственных растений.

В это время (XVI в.) в Москве было также составлено общедоступное руководство по применению лекарственных растений под названием «Травник тамошних и здешних зелий». В его составлении принимали участие монахи из монастырей, прославившиеся как опытные и знающие европейскую медицинскую литературу (следовательно, образованные) врачи.

Многие так называемые «зелья», описанные в этом травнике, представляли собой лекарственные препараты, которые мы называем отварами. В этом труде в одном из первых на Руси были зафиксированы не только способы приготовления отваров на основе конкретных трав, коры дерева, корневищ, но и содержались сведения о том, как правильно приготовить отвар из смеси растений и какой отвар (состоящий из определенного перечня растений) при каких заболеваниях окажется наиболее действенным. Безусловно, подобная практика приготовления отваров из смеси лекарственных растений применялась и ранее, но только в этой книге были описаны (то есть как бы официально зафиксированы) многие рецепты, по которым готовятся отвары и по сей день.

Но отвары в своей врачебной практике применялись не только монахами, врачующими людей, обратившихся в монастырь за помощью. В так называемой народной медицине также употреблялись отвары многих лекарственных растений, хотя техника их приготовления значительно отличалась от общепринятой в Европе (а следовательно, и в монастырях, так как монахи следовали за новейшей европейской литературой).

Во многих деревнях на Руси жили так называемые бабки-знахарки, ведуньи (которых иногда считали колдуньями), лечившие больных всевозможными заговорами, «шепотками», наговорами. Большой популярностью в их «практике» пользовались отвары некоторых растений. Многие из таких знахарок при приготовлении отвара бросали лекарственное сырье в кипящую воду, а иногда, как говорит народная молва, в отвар добавляли «сырье», ничего общего с растениями не имеющее (например, лягушачьи лапки или «ведьмин камень»). Хотя не исключено, что такие предметы не фигурировали в отварах, а были навеяны фантазией человека, впервые попавшего в необычный дом знахарки. На самом же деле отвары состояли из обычных лекарственных растений. Нередко при приготовлении отвара бабки-знахарки непременно читали специальные молитвы Пантелеймону-целителю, называемые также «шепотками», или заговорами.

Особой популярностью отвары пользовались на Руси в середине XVII века, когда был создан «аптекарский приказ», приведший к значительному расширению употребления лекарственных растений на Руси. Методика приготовления отваров была досконально известна каждому лекарю, которые в основном готовили отвары, опираясь на три способа, предложенные еще Авиценной. Кроме этого, каждому хорошему лекарю были известны тайны приготовления особых отваров из лекарственных растений, рецепты которых держались в секрете.

С конца XVIII века изучением лекарственных растений на Руси, помимо врачей, занялись ботаники, были официально признаны и зафиксированы во многих «Травниках» и «Лечебниках» способы приготовления отваров, а также их дозировка при лечении конкретного заболевания. При этом учитывалась не только информация, почерпнутая из европейской практики, но и сведения из народной медицины.

Не меньшей популярностью лекарственные растения пользовались в Армении и Грузии. Особое внимание в этих странах также уделяли методике приготовления лекарственных отваров, сведения о которых в Грузии и Армении появились несколько раньше, чем на Руси.

С ходом времени интуитивное исцеление постепенно превратилась в лечебное знание. И тот и другой способы познания мира подтверждают: травы – одно из лучших лекарств для человека. Приготовление отваров перестало быть прерогативой лекарей и фармацевтов. С появлением специальной литературы, посвященной лекарственным растениям, не только жители деревень, но и горожане стали самостоятельно готовить отвары из собранных или купленных в аптеке трав. И нетрудно догадаться, что фундамент для рецептов, содержащихся в современных травниках, был заложен нашими далекими предками.

Назад Оглавление Далее