Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Раздел I. Настои

Глава 1. Было время…

Лечение настоями – один из самых древних способов лечения, применяемый в народной медицине.

Настои – это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие целебные компоненты (цветки, стебли, листья, плоды).

Использование настоев для лечения болезней и укрепления здоровья началось в глубокой древности. Еще на самых ранних стадиях развития человечества, добывая продукты питания, человек знакомился с дикорастущими цветами, травами, ягодами и корнями. На этом этапе своего развития люди имели лишь эмпирическое представление об окружающем их мире, связывая его исключительно с растительным миром. Постепенно люди накапливали знания о свойствах тех или иных растений, употребляя их первоначально только в пищу, а позже и для лечения болезней.

Целебные настои – ровесники рода человеческого. Из поколения в поколение передавались рецепты, накапливался опыт, совершенствовались практика и технология их изготовления и составы, уточнялось время сбора трав, цветов, листьев, плодов и кореньев.

Первые документальные упоминания рецептов настоев можно найти на глиняных табличках цивилизаций Междуречья (у шумеров и др.), египетских папирусах, у арабских, греческих и римских авторов. Замечательно то, что большинство этих рецептов не утратили своего значения и в наши дни. Так, например, римским легионерам в трудных походах и перед боем давали настой чеснока. По мнению римлян, он увеличивал выносливость воинов, их ярость и отвагу во время боя, способствовал быстрому заживлению полученных ран. Но ведь и с современной точки зрения, настой чеснока за счет содержания в нем большого количества витаминов, микроэлементов, фитонцидов, не только повышает трудоспособность человека, улучшает самочувствие, но и укрепляет иммунную систему и защитные функции организма.

Очень широко лечение настоями применялось в древней Палестине, Египте, Византии, Греции, Риме, в Индии и Китае. Практически без изменений дошли до нас из седой древности рецепты грудных, желудочных, желчегонных, мочегонных, потогонных и других настоев.

Много интересных сведений по лечебному употреблению настоев приведено древними мыслителями и врачами: Гиппократом, Диоскоридом, Плинием, Галеном, Ибн Синой (Авиценна), Парацельсом и др. Так, например, Гиппократ рекомендовал настой мяты для активизации умственной деятельности и смягчения простудных явлений.

Авиценна использовал настои шиповника, приготовленные из ягод и листьев этого растения, а также более сложные «комплексные» рецепты, включающие шиповник в качестве общеукрепляющего средства и применяемые для лечения различных форм кожных заболеваний.

Парацельс изготавливал настои из плодов аниса, фенхеля, тмина, корней солодки, листьев крапивы и травы зверобоя. Он врачевал ими болезни желудочно-кишечного тракта и почек. Парацельс рекомендовал настои как для внутреннего, так и для наружного употребления – в виде примочек, компрессов и т. п.

Лечение настоями было популярно и у предков славян. Любопытно, что в отличие от других народов славяне реже использовали травянистые виды растений, предпочитая лесные деревья – березу, вербу, сосну, ель, можжевельник, ясень, клен, липу, кизил, боярышник и другие. Настой из березовых почек применялся при болезнях почек и мочевого пузыря. Из сосновых почек использовался в качестве дезинфицирующего средства, из сосновой хвои славяне готовили витаминный настой. Настой из можжевельника принимали для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Зная о том, что цветы липы обладают противовоспалительным и смягчающим действием, наши предки пользовались настоем из них для полосканий рта и зева. В виде припарок и примочек настой липы применялся при ожогах, язвах, груднице, болях в суставах.

Живший в конце XI – первой половине XII века митрополит Илларион, известный как автор «Слова о Законе и Благодати» и позднее почитаемый русским народом как святой, был, кроме того, широко известным народным целителем. Он лечил болезни различными травами и настоями из них. В находившемся в его ведении монастыре под наблюдением греков монахи обучались искусству врачевания. Кроме того, ими использовался богатый опыт язычества.

Жрецы-язычники умели предсказывать будущее, врачевали болезни, насылали и снимали порчу. Зная силу и действие многих полезных и вредных трав, они умело ими пользовались. Именно эти знания и перенимали монахи у язычников.

В Европу сведения о лечении настоями стали проникать, начиная с XII века. В эпоху крестовых походов рыцари разоряли завоеванные земли. В первую очередь их внимание привлекали монастыри, в которых находились богатые библиотеки. Таким образом книги арабских и византийских целителей попали в страны Европы и использовались монахами для изучения лечебных свойств растений.

Конечно, и в Европе были люди, знавшие о целебных свойствах различных трав и хранившие рецепты приготовления из них настоев. Однако христианская церковь жестоко их преследовала, обвиняя в ереси, колдовстве.

Ведуньи и ведуны на Руси, шаманы в Сибири и в Африке, знахари в Европе и на Востоке были, как правило, людьми, тонко чувствовшими и понимавшими природу. Вероятно, многие из них обладали парапсихологическими способностями, позволявшими на интуитивном уровне понять природу заболевания и найти способ его лечения. Возможно, поэтому при использовании настоев или других средств практиковались так называемые нашептывания, заговоры, камлания и т. д. как способ вхождения в биопсихологический контакт с больным. Эти наговоры обретали традиционные для данного народа формы (например: «На море-окияне, на острове Буяне стоит бел-горюч камень...» и др.). Позднее они стали принимать форму молитвы или стилизаций под нее. Наговоры создавали атмосферу полного доверия, что, безусловно, являлось дополнительным положительным фактором для успешного излечения больного.

Многовековые традиции сбора трав, цветов, листьев и плодов для изготовления настоев обрастали большим количеством обрядов, различного рода табу.

Так, например, считалось, что на чудодейственную силу той или иной травы, используемой в настое, можно рассчитывать только если она сорвана в «тайное время» – на ранней заре, когда пропели первые петухи, или когда она собрана в скрытом от глаз прохожих месте. Другие растения также требовалось рвать в строго определенное время года, когда они обладают своими целительными свойствами в наибольшей степени (например, на Ивана Купалу, в день Святой Богородицы). В настоящее время наукой действительно доказано, что такие факторы, как освещение солнцем, суточные циклы, качество почвы, имеют исключительное значение для обмена веществ в растениях и самым непосредственным образом влияют на их лечебные качества.

Есть сведения, что древние знахари обладали разными секретами приготовления настоев или, как их еще называли, «целебных снадобей». В своей практике они использовали как горячий, так и холодный способы изготовления.

Горячий способ заключался в следующем: подготовленное исходное сырье высыпалось в посуду, заливалось кипятком и настаивалось на водяной бане. Настои готовили из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды. Из некоторых растений для внутреннего употребления готовились менее концентрированные снадобья, в которых соотношение травы и жидкости составляло не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д.

Некоторые настои делались и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений заливались кипятком и ставились в горячую печь. При этом нужно было следить за тем, чтобы настой не кипел. Такой способ приготовления настоя практически не отличается от заварки обычного чая.

Некоторые снадобья народные целители готовили холодным способом. Они заливали заранее приготовленную смесь необходимым количеством кипяченой воды комнатной температуры, накрывали крышкой и настаивали (от нескольких часов до нескольких суток).

Настои применяли и в качестве косметического средства. Известны легенды о чудодейственных рецептах настоев Клеопатры, поддерживавших ее красоту и молодость. Царица ежедневно протирала лицо настоем лепестков роз, а для волос использовала настой листьев мяты и цветов ромашки. Ухаживая за кожей тела, она делала настои различных цветов, которые также добавляла в воду для ванны.

В завершение нашего небольшого экскурса в историю появления и дальнейшего применения настоев хочется отметить, что интерес и обращение в настоящее время к этому древнейшему способу лечения различных заболеваний очень показательны. Ведь ни для кого не секрет, что терапия медикаментами оказывает очень сильное воздействие на организм человека и практически всегда помимо лечебного эффекта влечет за собой негативные последствия. Тогда как великая целительная сила настоев помогает, не нанося вреда здоровью.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы