Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Введение

Человечество издавна ценит и использует целебные и питательные свойства продуктов пчеловодства. Не зря говорили на Руси: «У хорошего пчеловода нет плохого года». Мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный хлеб, цветочная пыльца нередко оказывались более эффективными при лечении каких-либо недугов, чем другие лекарственные средства, так как в продуктах пчеловодства содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Более 2000 лет назад великий врач Гиппократ мечтал о том, чтобы лекарственные вещества обладали питательными свойствами, а продукты питания действовали как лекарства. Именно в пчелином меде и других продуктах пчеловодства удивительно удачно сочетаются эти два свойства. Гиппократ говорил: «Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчелам».

Мед – это сладкий природный продукт, представляющий собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Он содержит в себе более 70 химических элементов, необходимых для жизни. Мед хорошо усваивается организмом человека, так как содержит 13–20% воды, 75–80% углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевую кислоту и другие полезные микроэлементы и антибактериальные вещества. Кроме того, мед отличается высокой энергетической ценностью.

Из всех других подсластителей многие люди выбирают именно мед не только из-за его полезности, но и из-за его аромата и особого вкуса.

Существует натуральный и фальсифицированный мед.

Натуральный мед по происхождению делится на три вида: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара, который выделяется растениями.

* * *

Мед для лечения применяют с древнейших времен. Еще Авиценна утверждал, что если утром съедать гранат, в полдень – пищу, фаршированную луком, а перед сном – мед, то кровь будет чистой.

Падевый мед пчелы производят, собирая падь (сладкую жидкость, выделяемую стеблями и листьями растений и содержащую сахароподобные, азотистые, минеральные и другие вещества) и медвяную росу (сладкие выделения тли). Из-за большого содержания минеральных веществ и декстринов падевый мед такой же ценный, как и цветочный.

Свежий мед представляет собой сладкую вязкую полупрозрачную ароматическую массу. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20–30 °C, и сохраняет жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего кристаллизуется или, как говорят, засахаривается. Это указывает на его высокое качество.

Консистенция меда зависит не только от концентрации сахаров, но и от их вида. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, в котором содержится больше глюкозы или других высших сахаров.

Сортов цветочного меда очень много. Мед, получающийся при переработке пчелами нектара с одного растения, называется монофлерным, если же он собран с нескольких растений, то это полифлерный мед. Если смешивают различные сорта меда с целью изменения каких-либо качеств (вкуса, аромата, цвета), мед называется купажированным.

Из цветочных монофлерных медов наиболее известны перечисленные ниже виды.

Акациевый мед считается одним из самых лучших и полезных сортов меда. Получается из нектара с цветков белой или желтой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Обладает нежным вкусом и тонким ароматом.

Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, перерабатывается из нектара цветков ягодного кустарника барбариса, считается великолепным кровоостанавливающим средством.

Боярышниковый мед высококачественный, имеет горьковатый вкус и специфический аромат, темного цвета.

Васильковый мед считается одним из самых полезных сортов меда, имеет зеленовато-желтый цвет, приятный запах и горьковатый привкус.

Вересковый мед вырабатывается из нектара цветков кустарника вереска обыкновенного, считается медом невысокого сорта. Он может быть темного цвета, иногда с красноватым оттенком, обладает приятным или слегка горьковатым вкусом, имеет слабый аромат.

Горошковый мед производится пчелами из нектара с цветков горошка тонколистного, он прозрачный, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

* * *

Кристаллизация (засахаривание) меда – процесс естественный и на качество не влияет. Однако, если мед стоит более 4 месяцев и не засахаривается, это говорит о его неполноценности.

Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, имеет белый или золотисто-желтый цвет, тонкий аромат, приятный сладкий вкус. Горчичный мед быстро кристаллизуется, превращаясь в светлую мелкозернистую массу.

Гречишный мед имеет широкую цветовую палитру – от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным ароматом и своеобразным терпким вкусом, считается высокосортным, обладающим ценными лечебными свойствами, так как содержит большое количество железа и белков.

Донниковый мед относится к лучшим сортам меда, имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается нежным вкусом и ароматом с оттенком ванили.

Дягильный (дягилевый) мед темно-коричневого или густо-янтарного цвета, обладает специфическим вкусом и ароматом, напоминающим запах карамели, отличается мощными оздоровительными свойствами. Вязкий, кристаллизуется очень медленно.

Ежевичный мед водянисто-прозрачный, с тонким ароматом, имеет высокие вкусовые и лечебные качества.

Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, обладает приятным вкусом и ароматом. Змееголовник молдавский относится к очень ценным медоносным растениям, так как дает большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, отличается высокими вкусовыми качествами, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретая кремовый оттенок.

Иссоповый мед является антисептическим, ранозаживляющим, легким возбуждающим средством.

Каменный мед очень редкий и своеобразный, так как его вырабатывают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед имеет приятный аромат и превосходный вкус, он почти нелипкий и хорошо сохраняется в течение нескольких лет.

Каштановый мед обычно темного цвета, имеет слабый аромат и горьковатый, не очень приятный вкус. Этот мед относят к числу низкосортных.

Кипрейный мед производится пчелами из пыльцы и нектара цветов кипрея узколистного (иван-чай), у него очень слабый нежный вкус. Этот мед прозрачный, почти бесцветный.

Клеверный мед прозрачный, почти бесцветный, считается высокосортным, обладает тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом.

Кленовый мед светлого цвета, имеет тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества.

Клюквенный мед красивого цвета, обладает ярким ароматом и нежным вкусом, так как он менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый мед имеет приятный аромат и вкус. Он прозрачный, золотистого цвета. Этот мед относится к разряду первосортных.

Липовый мед – один из лучших сортов меда, имеет сильный и приятный аромат цветущей липы и специфический вкус, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, после кристаллизации получается мелкозернистая или похожая на сало масса.

Лопуховый мед отличается резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет. Этот мед очень вязкий.

Луговой мед золотисто-желтого, изредка желто-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед бывает от абсолютно прозрачного до золотисто-янтарного. Цвет этого меда зависит от содержания воды, при этом он тем темнее, чем больше воды. Люцерновый мед отличается приятным ароматом и специфическим привкусом, он быстро кристаллизуется, но при комнатной температуре может оставаться жидким на протяжении года.

* * *

Липовый мед обладает ценными питательными и лечебными качествами, содержит противомикробные вещества, известен отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, ринит, ларингит, бронхит и др.) как средство, укрепляющее сердце, используется в лечении воспаления желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря, применяется для заживления гнойных ран и ожогов.

Малиновый мед относится к сортам меда самого высокого качества. Он имеет приятный аромат и хороший вкус.

Мелиссовый мед обладает приятным ароматом и вкусом. Вырабатывается из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы.

Морковный мед темно-желтого цвета, отличается сильным ароматом. Получается этот мед из нектара душистых белых цветков моркови.

Мятный мед считается высококачественным, имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты, вырабатывается из нектара пахучих цветков мяты перечной и содержит большое количество витамина С. Он оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Одуванчиковый мед отличается ярко выраженным ароматом и резким вкусом, имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется.

Осотовый мед имеет белый цвет, обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Этот мед относится к первосортным.

Подсолнечниковый мед желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, отличается терпким вкусом и слабым ароматом, быстро кристаллизуется. Этот вид меда обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

Пустырниковый мед светло-желтого цвета, отличается специфическим, но мягким вкусом.

Пьяный, или ядовитый, мед получается из нектара азалии, рододендрона и других ядовитых растений. При употреблении этого меда у человека возникают признаки опьянения, может появиться тошнота, головокружение, повыситься температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Рапсовый мед обладает слабым ароматом и приторным вкусом, может иметь цвет от белого до ярко-желтого, он густой, быстро кристаллизуется. Этот мед плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает.

Резедовый мед имеет нежный вкус, приятный аромат и считается высокосортным.

Рябиновый мед отличается сильным ароматом и ярко выраженным вкусом, имеет красный цвет. Кристаллизуясь, этот мед превращается в крупнозернистую массу.

Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом, но непригоден для длительного хранения.

Табачный мед, как и каштановый, имеет темный цвет и горьковатый вкус. Чаще всего его используют в пищевой промышленности.

* * *

Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании об отступлении греков из Малой Азии описывает, как все до одного воины, поевшие в Колхиде меда, заболели, а некоторые даже умерли. Ядовитые свойства местного меда объяснялись присутствием в нектаре рододендрона, в изобилии произрастающего в этих мес-тах, алкалоида андромедотоксина.

Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, имеет приятный вкус, быстро кристаллизуется.

Тюльпановый мед обладает приятным ароматом, хорошим вкусом и отличается красноватым цветом. Вырабатывается этот вид меда из нектара с декоративного тюльпанового дерева.

Хлопковый (хлопчатниковый) мед имеет своеобразный аромат и нежный вкус, он очень светлого цвета, а после кристаллизации становится крупнозернистой белой массой.

Черешневый мед светло-желтого цвета, имеет лимонно-сладкий вкус и приятный аромат, обладает противомикробными свойствами и хорошо усваивается организмом человека.

Черничный мед имеет красноватый цвет, отличается исключительным ароматом и приятным вкусом.

Шалфейный мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом и хорошим вкусом.

Эвкалиптовый мед отличается неприятным вкусом, но высоко ценится благодаря своим целебным качествам.

* * *

С древних времен в народе мед широко применялся для исцеления от множества недугов. В старинных русских лечебниках приводятся сотни рецептов снадобий с использованием пчелиного меда, который считается лекарственным средством для людей любого возраста. Мед как снадобье даже воспевается в былинах, народных сказаниях и песнях.

Эспарцетовый мед очень прозрачный, светло-янтарного цвета, имеет приятный тонкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами и представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком. Считается одним из самых ценных сортов меда.

Яблоневый мед светло-желтого цвета, отличается тонким ароматом и вкусом, очень быстро кристаллизуется.

Препараты из меда для наружного применения

Рецепт 1

5 мл меда, 5 мл подсолнечного масла, 5 мл аптечной настойки прополиса смешать до получения однородной массы, нанести на листы бумаги размером примерно 80 х 130 мм. При радикулите накладывать такие медовые «горчичники» на больное место, слегка закрепив бинтом, и держать по 4–6 часов (можно оставлять на ночь).

Рецепт 2

1 ст. ложку английской соли, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку воды тщательно перемешать, нанести на поясницу, хорошо втереть, наложить полиэтиленовую пленку, обмотать шерстяным платком и оставить на ночь. Рекомендуется при обострении радикулита.

Рецепт 3

Взять черную редьку среднего размера, вымыть, вырезать в ней полость, положить туда мед, выдержать 4–5 часов, после чего смесь меда с соком редьки использовать для растирания больных суставов и поясницы при артрите и радикулите.

Рецепт 4

30 г меда подогреть на водяной бане, тщательно перемешать с 3 г горчицы, полученную массу нанести на область поясницы, туго обмотать льняным полотенцем, поверх него обмотать шерстяным или пуховым платком. Держать от 15 до 30 минут, если нет сильного жжения. Смыть теплой водой, как только появятся неприятные ощущения. Применять при обострении радикулита.

Рецепт 5

10 плодов конского каштана очистить и размолоть в порошок, добавить 50 г меда и 30 мл камфарного масла. Перемешать до получения однородной массы, нанести на больное место, накрыть полиэтиленовой пленкой и обвязать шерстяным или пуховым платком. Применять в случае обострения радикулита.

Рецепт 6

150 мл меда, 70 мл сока алоэ и 250 мл водки тщательно перемешать. Использовать смесь для компрессов, оказывающих противовоспалительное действие при артрите.

Рецепт 7

* * *

Радикулит или прострел чаще всего провоцируются простудой и физическим трудом, особенно в сырое и прохладное время. Мед по праву занимает одно из главных мест в народных методах избавления от радикулита.

В 100 мл свежего сока черной редьки растворить 1 ч. ложку поваренной соли, добавить 50 мл свежего каштанового меда и 50 мл спиртового настоя календулы, тщательно перемешать. Полученное средство втирать в больные суставы в случае обострения артрита.

Рецепт 8

50 мл меда, 30 г сухой горчицы, 30 мл растительного масла перемешать, на среднем огне довести до кипения, но не кипятить. Смесь использовать для компресса на область больного сустава. Держать компресс около 2 часов, накрыв полиэтиленом и шерстяным шарфом. Процедуру рекомендуется проводить 1 раз в день при артрите.

Рецепт 9

Взять 50 г меда, 10 г сухой горчицы, 30 г поваренной соли, 10 г пищевой соды, тщательно перемешать. Смесь использовать для компрессов. Процедуры рекомендуется проводить на ночь в течение недели при артрите.

Рецепт 10

50 г цветков шиповника залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 20–30 минут, процедить, добавить 100 г меда, тщательно перемешать. Смесь использовать для примочек на больные суставы при артрите 2 раза в день в течение 2–3 недель.

Рецепт 11

К 50 г меда добавить 100 г пропущенного через мясорубку репчатого лука, тщательно перемешать. Делать аппликации на больные суставы на 20 минут 1 раз в день в течение недели при подагрическом артрите.

Рецепт 12

Ванна с медом для конечностей, суставы которых поражены артритом: 50 г меда растворить в 2,5 л теплой (не выше 38 °C) воды. Принимать ванну для ног (рук) в течение 12–15 минут ежедневно перед сном не менее 7 дней. Усилить целебное действие меда можно, добавляя в лечебную ванну настои лекарственных трав.

Рецепт 13

100 г свежей травы лебеды садовой вымыть, мелко нарезать, залить 50 мл столового уксуса, добавить 50 г меда и 10 г поваренной соли, тщательно перемешать. С полученной массой рекомендуется делать компрессы при подагрических и других болезненных отеках.

Рецепт 14

* * *

Для лечения подагры народная медицина рекомендует распарить ноги в горячей воде и наложить на больные суставы кашицу, состоящую из взятых в равных пропорциях сухой горчицы, пищевой соды, измельченного репчатого лука и меда, обернуть вощеной бумагой и надеть шерстяные носки. Это следует делать на ночь в течение 2 недель.

Срезать 2–3 листа алоэ, вымыть, очистить от кожицы, измельчить. 5 зубчиков чеснока и 1 небольшую луковицу очистить, вымыть, измельчить. 30 г топленого масла, 50 мл меда, 50 мл воды перемешать с измельченными алоэ, чесноком и медом, на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Остывшую массу использовать для компрессов на пораженные подагрой или артритом суставы.

Рецепт 15

1 репу вымыть, очистить, отварить. Остывшую репу натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Добавить 50 г меда, тщательно перемешать. Массу прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.

Рецепт 16

30 г почек тополя черного растереть в порошок и тщательно перемешать с 50 г вазелина и 50 г меда. Наносить мазь на больные суставы для облегчения боли при подагре.

Рецепт 17

50 г корня хрена вымыть, натереть, добавить 50 г меда и 30 мл растительного масла, тщательно перемешать. Полученную массу накладывать на больные суставы при подагре.

Рецепт 18

2 клубня картофеля вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить 50 мл растопленного меда и 50 мл настоя сабельника, тщательно перемешать, полученной смесью обмазать ноги, перебинтовать, оставить на 15–20 минут, затем смыть теплой водой.

Проводить процедуру можно 1 раз в день в течение 5–7 дней при тромбофлебите.

Рецепт 19

* * *

Если от нагрузок участились судороги в ногах, народная медицина советует смазывать икроножные мышцы разогретым медом. Поверх можно надеть шерстяные гетры. Через 30 минут смыть мед теплой водой.

В 100 мл спиртового настоя стеблей золотого корня растворить 50 г меда. Полученной смесью растирать ноги в течение 10–14 дней при варикозном расширении вен.

Рецепт 20

30 г цветков ромашки аптечной залить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 30 минут, процедить и смешать с 30 г меда. Полученной смесью смочить марлю, наложить на икроножные мышцы. Такую процедуру проводить в течение 1 недели перед сном при повышенной нагрузке на ноги с целью профилактики варикозного расширения вен.

Рецепт 21

30 г травы сушеницы болотной и 30 г цветков ромашки аптечной залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, затем процедить и смешать с 30 г меда. Средство наносить на пораженные участки ног, выдерживать в течение 30 минут, после чего смывать теплой водой. Рекомендуется применять при варикозном расширении вен.

Рецепт 22

30 г цветков белой акации поместить в стеклянную посуду, добавить 200 мл водки, настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически взбалтывая, затем процедить и добавить 30 г растопленного меда. Все тщательно перемешать. Полученным средством можно смачивать марлю и накладывать на ноги на 15 минут или растирать ноги. Лечение рекомендуется проводить в течение 7-10 дней при варикозном расширении вен.

Рецепт 23

50 мл настоя цветков ромашки аптечной перемешать с 120 мл оливкового масла, прокипятить, выдержать в течение 20 минут и процедить. Добавить 30 г меда, смешать, нанести на пораженные участки ног, оставить на 20–30 минут, затем смыть. Повторять процедуру можно по 2–3 раза в день в течение 15–20 дней. Рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рецепт 24

30 г коры каштана конского залить 300 мл воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут, затем настаивать 30 минут. Настой процедить и смешать с 30 г меда. Использовать смесь для аппликаций на пораженные участки ног. Проводить процедуру в течение 15–20 дней. После двухнедельного перерыва курс лечения повторить. Рекомендуется при атеросклерозе нижних конечностей.

Рецепт 25

100 мл простокваши смешать с 50 г растопленного меда, равномерно нанести на ноги, накрыть марлей и оставить на 20–25 минут. Процедуру повторять в течение 2 недель каждые 2–3 дня при атеросклерозе нижних конечностей.

Рецепт 26

Для лечения атеросклероза нижних конечностей народная медицина рекомендует принимать ванну с добавлением меда и отвара листьев крапивы двудомной.

50 г коры ивы белой залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и варить в течение 20 минут на слабом огне. Процедить, добавить 50 г меда, тщательно перемешать, охладить до 38 °C. Полученной смесью смочить марлю и наложить на ноги. Процедуру повторять ежедневно в течение 15–20 дней при варикозном расширении вен.

Рецепт 27

30 г свежей травы полыни горькой измельчить, смешать с 30 г меда, натереть ноги и, накрыв марлей, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру повторять каждые 2–3 дня в течение 2 недель при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рецепт 28

30 г травы сушеницы болотной залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, добавить 60 г меда, тщательно перемешать. Смесью пропитать марлю и на 1 час приложить к пораженным суставам. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 18–20 дней при подагрическом и ревматоидном артрите.

* * *

Народные целители при болях в суставах советуют обертывать их на ночь летом листьями лопуха, весной – листьями мать-и-мачехи, зимой – листьями капусты, обмазанными медом. Если хватит терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, можно надолго забыть о боли.

Рецепт 29

50 г меда смешать с 50 мл отвара цветков календулы и 50 мл водки. Смесью пропитать марлю и приложить к пораженным суставам на 20–25 минут. Процедуру повторять в течение 7-10 дней при реактивном артрите.

Рецепт 30

30 г морской соли растворить в 50 мл горячей воды, добавить 50 г меда и 50 мл пихтового масла, тщательно перемешать, полученной смесью тщательно растирать больные суставы при ревматоидном полиартрите и артрите простудного характера.

Рецепт 31

Головку репчатого лука разрезать пополам. В середину каждой половины влить по 3 г (1/3 ч. ложки) меда и приложить к больному месту. Применяется при отложении солей в суставах.

Рецепт 32

50 г меда, 1 яичный желток, 30 мл скипидара, 30 мл яблочного уксуса тщательно перемешать. Полученную смесь втирать в больные суставы при артрите.

Рецепт 33

30 мл эвкалиптового масла тщательно перемешать с 50 г меда. Смесь используется для компрессов на больные суставы при обострении артрита.

Рецепт 34

50 г цветков клевера красного залить 100 мл спирта, настаивать в темном месте в течение 14–17 дней, регулярно встряхивая. Затем процедить, добавить 50 г разогретого меда, перемешать до получения однородной жидкости и растирать больные суставы, пораженные артритом.

Рецепт 35

На кожу нанести тонкий слой меда с добавлением эфирного масла (лимонного, апельсинового, можжевелового, эвкалиптового или лавандового в пропорции 5 капель масла на 1 ч. ложку меда). После этого ладони крепко «приклеивают» к телу и резко отрывают. Постепенно движения должны становиться более резкими и сильными. Мед в процессе массажа белеет и становится менее липким. Сначала после такой процедуры могут возникнуть болезненные ощущения, которые снимает эфирное масло, но потом кожа привыкает и массаж проходит легче. Сеанс длится 5–7 минут. Для достижения эффекта следует провести 15 процедур, делая массаж через день. Затем необходимо принять теплый душ и смазать кожу увлажняющим кремом. Так мед оказывается и дополнительным инструментом массажа, и средством ухода за кожей. Кроме того, он оказывает разогревающее действие.

Рецепт 36

Взять 50 мл растопленного меда, 50 мл яблочного уксуса и перемешать, понемногу добавляя пшеничную муку, до получения мягкого теста. Сделать обертывание тестом, накрыть полиэтиленовой пленкой и укутать пледом на 2 часа. На следующий день те же участки обернуть нежирным творогом, накрыть пленкой и снова укутать пледом на 2 часа. Рекомендуется для избавления от целлюлита.

* * *

Мед приносит пользу и тем, кто желает быть красивым. Один из самых древних и эффективных видов массажа, помогающих победить целлюлит, – медовый.

Рецепт 37

100 г засахарившегося падевого меда смешать с 30 г соли и 10 г пищевой соды, нанести на зону c целлюлитом и обмотать пищевой пленкой. Через 30 минут, не снимая пленки, принять горячую ванну. Затем пленку снять, принять теплый душ.

Рецепт 38

30 г очищенного и измельченного чеснока, 30 г меда, 30 мл сока белой лилии и 30 г белого воска тщательно перемешать, нагревая на слабом огне. В теплом виде нанести на мозоли, наложить повязку, оставить на ночь. Повторить 2–3 раза подряд.

Рецепт 39

30 г свежих листьев мать-и-мачехи измельчить, добавить 15 г меда, перемешать. Полученную кашицу наложить на мозоль, завязать, оставить на ночь, после чего сделать горячую ванну. Через несколько таких процедур мозоль должна сойти.

Рецепт 40

* * *

С древности люди пользовались целебными свойствами меда для заживления ран, так как мед усиливает кровообращение и отток лимфы, что создает лучшие условия для питания клеток в зоне поражения. Мед пагубно действует на микробы: кишечную и дизентерийную палочку, стрептококки, стафилококки и другие вредные микроорганизмы. Это позволяет создать на основе меда лекарства, эффективные при ожогах, гнойных ранах и трофических язвах.

50 г меда, 15 мл рыбьего жира, 2 г ксероформа перемешать до получения однородной массы, накладывать на очищенную рану, делая повязку. Применять для лечения долго не заживающих ран и язв.

Рецепт 41

15 г сушеной травы сухоцвета болотного залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 25–30 минут, процедить, добавить 50 г меда. Использовать для промывания ран и язв.

Рецепт 42

50 г листьев эвкалипта залить 500 мл воды, довести до кипения и томить на среднем огне в течение 4–5 минут, процедить. Слегка остудить, добавить 60 г меда, перемешать. Применять в виде примочек для лечения ран.

Рецепт 43

* * *

Все знают о неприятных последствиях герпеса. Но далеко не всем известно, что герпес отлично лечится медом, так как медь, входящая в состав меда, инактивирует вирус простого герпеса.

1 средний клубень картофеля вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить 10 г меда и тщательно перемешать. Полученную смесь слоем не тоньше 1 см нанести на марлевую салфетку и приложить марлей к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом и оставить на 2 часа. Сняв салфетку, осторожно убрать смесь, что просочилась на рану. Такие аппликации из картофеля и меда можно делать несколько раз в день при экземе, ожогах, язвах, пиодермии, флегмонозных угрях, болезненных мозолях.

Рецепт 44

1 таблетку стрептоцида истолочь и перемешать с 30 г меда, нанести на марлю и прикладывать к очагу поражения 4–6 раз в день на 10 минут. Рекомендуется применять при герпесе.

Рецепт 45

30 мл пихтового масла смешать с 30 г меда. Смазывать пораженный участок кожи полученной смесью через каждые 3–4 часа и на ночь при возникновении герпеса.

Рецепт 46

5 г сухой травы зверобоя залить 100 мл кипятка, накрыть сосуд грелкой и настаивать в течение 20–30 минут. Настой процедить, растворить в нем 50 г меда. Полученным раствором смочить ватный диск и приложить к воспаленному месту. Использовать для избавления от герпеса.

Рецепт 47

1 ст. ложку меда растворить в 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 30 мл теплого отвара чая, перемешать. Смачивать ватные диски и накладывать на глаза в случае конъюнктивита или усталости глаз.

Рецепт 48

* * *

Мед способен быстро проникать в кожу, он питает мышечный слой глюкозой, обладает антибактериальным и другими важными лечебными и косметическими свойствами и не только смягчает кожу, но и прекрасно ее укрепляет, обогащая мышечный слой гликогеном.

Взять на кончики пальцев липовый мед и растирать шейно-воротниковую зону до покраснения в течение 5–7 минут. Потом снова нанести мед и повторить процедуру 2 или 3 раза, пока мед впитывается. Когда мед перестанет впитываться, принимать теплую (35–40 °C) ванну в течение 10–15 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю с целью улучшения зрения.

Рецепт 49

10-20 г пшеничной или рисовой муки перемешать с 10 мл столового уксуса и 10 г меда, чтобы получилась мягкая однородная масса. Смесь наложить на лицо тонким ровным слоем, через 20–30 минут маску снять тампоном и обмыть лицо водой. Применять для удаления пигментных пятен.

Рецепт 50

5 мл миндального масла и 10 г меда тщательно перемешать. Смесь накладывать вокруг глаз каждый вечер перед сном. Применять для снятия усталости и уменьшения темных кругов вокруг глаз.

Рецепт 51

200-250 г меда развести в теплой воде и вылить в ванну. Медовые ванны обладают общеукрепляющим, оздоровительным и успокаивающим действием.

Рецепт 52

* * *

Активные элементы меда обеспечивают великолепный уход за кожей любого типа. Благодаря содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов мед глубоко увлажняет, смягчает и питает кожу, очищает поры и ткани, стимулирует кровообращение.

200 мл меда растворить в 1 л теплого молока, добавить 15 мл эфирного розового или лавандового масла, перемешать и вылить в ванну. Температура воды должна быть 37–38 С. Принимать ванну в течение 15–20 минут. Такая ванна производит благотворный косметический эффект, оказывает общеоздоровительное и успокаивающее действие.

Рецепт 53

50 г меда растворить в 2 л горячей воды, довести до кипения, снять с огня, добавить 0,5 ст. ложки пищевой соды и делать ингаляцию 3–4 раза в день при бронхите.

Рецепт 54

К 30 г жидкого меда добавить 30 капель корвалола, валокордина или 15 капель валидола. Втирать в кожу в области сердца. Мед помогает быстрому всасыванию лекарства. Средство рекомендуется применять при болях в сердце.

Рецепт 55

10 г меда растворить в 200 мл огуречного сока. Протереть кожу лица после умывания, через 30 минут умыться прохладной водой. Рекомендуется применять при угревой сыпи.

Рецепт 56

5 г измельченных листьев шалфея залить 200 мл кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3–5 минут, после чего настаивать 30 минут, процедить. Растворить в отваре 5 г меда. Рекомендуется использовать для протирания кожи и примочек при угрях и себорее.

Препараты из меда для приема внутрь

Мед является одним из наиболее активно действующих природных лекарств, что обусловлено его антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и богатым минеральным составом.

В нем есть белки и углеводы, ферменты, витамины Bp B2, В3, B5, B6, ВС, а также железо, магний, медь, цинк, свинец, натрий, кальций, фосфор, йод, хлор, сера, каротин и другие макро– и микроэлементы. Более того, мед включает почти все микроэлементы, содержащиеся в крови и участвующие в обменных процессах. В составе меда много антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Мед является великолепным антисептиком, ускоряет заживление ран, улучшает качество крови, восстанавливает и поддерживает иммунитет.

Рецепт 1

30 г сушеных листьев лещины залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, затем процедить и смешать с 50 г меда. Принимать до еды по 30 мл 3–4 раза в день в течение 7-10 дней. Средство рекомендуется применять при атеросклерозе нижних конечностей.

Рецепт 2

* * *

Мед значительно усиливает целебное действие трав, поэтому в лечебных целях часто используются смеси, настои и настойки лекарственных растений в сочетании с медом.

20 г измельченного корня шиповника залить 250 мл водки, добавить 60 г меда, настаивать в течение 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день за 1 час до еды в течение 14–17 дней. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Рецепт 3

20 г почек сирени залить 250 мл водки, добавить 30 г меда, настаивать в течение 10–12 дней, процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10–12 дней. Рекомендуется при ревматизме.

Рецепт 4

30 г цветков ромашки аптечной, 30 г измельченных плодов каштана конского, 30 г травы руты душистой залить 500 мл кипятка, укутать и настаивать в течение 45–60 минут, затем процедить и добавить 60 г растопленного меда. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Применять лекарство в течение 7-10 дней. Это средство для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Рецепт 5

100 мл свежего сока репчатого лука и 110 г меда тщательно перемешать (если мед кристаллизовался, его следует слегка нагреть на водяной бане). Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день за 30–40 минут до еды или через 2–2,5 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца. Принимать средство при атеросклерозе.

Рецепт 6

300 г зелени сельдерея и 1 неочищенный лимон вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, добавить 150 г меда, тщательно перемешать. Принимать по 25–30 г 3 раза в день в течение 3 недель. Особенно рекомендуется это средство при воспалении суставов.

Рецепт 7

40 г травы руты душистой залить 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая, затем процедить и смешать с 50 г меда. Хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте. Принимать по 20 мл за 30 минут до еды в течение 15–20 дней. Средство особенно рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рецепт 8

60 мл сока алоэ, 200 мл кагора и 100 г меда перемешать, настаивать в темном месте в течение 8 дней. Настой принимать по 30 мл 2 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 15 дней при остеоартрозе.

Рецепт 9

100 мл свежего сока моркови смешать со 100 г меда. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 17–20 дней. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Рецепт 10

* * *

Включать мед в рацион необходимо, но он не заменяет других углеводов. Важно правильно сочетать продукты. Рекомендуются такие пары, как творог и мед, орехи и мед, сухофрукты и мед, злаковые и мед.

4 зубчика чеснока очистить, измельчить, добавить 30 г меда, залить 150 мл водки и настаивать в течение 10–12 дней, процедить. Средство принимать по 10–12 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель при ревматических заболеваниях.

Рецепт 11

150 г сока из свежих листьев и стеблей крапивы двудомной, 150 г гречишного меда и 150 мл 90%-ного спирта смешать. Настаивать в холодном темном месте в течение 14–17 дней. Настой принимать по 30 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды в течение 6 месяцев. Средство рекомендуется применять при ревматизме, полиартрите, камнях в почках и мочевом пузыре.

Рецепт 12

30 г коры лещины залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 15–17 минут, процедить, добавить 30 г меда. Принимать по 20 мл 4 раза в день за 15–20 минут до еды в течение 14–17 дней. Средство рекомендуется при атеросклерозе нижних конечностей.

Рецепт 13

* * *

Можно приготовить чудодейственный напиток, выводящий из организма шлаки и токсины, способствующий расщеплению жиров, а также поддерживающий силы организма. Нужно смешать 1 л воды, свежевыжатый сок 5 лимонов и добавить 30 г меда. Пить его нужно по стакану за 30 минут до еды. Хорошо использовать этот напиток во время разгрузочных дней (пить в это время можно только его).

150 г меда, 70 г сливочного масла и 20 мл сока алоэ смешать, нагревать на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Принимать по 30 мл 2 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 10–14 дней. Рекомендуется при остеоартрозе.

Рецепт 14

200 мл сока белого репчатого лука смешать с 250 г меда, добавить 50 г лимонной корки, пропущенной через мясорубку. Принимать смесь по 30 мл 3 раза в день за 30–40 минут до еды или через 2 часа после в течение 2 месяцев. Хранить лекарство закрытым в темном прохладном месте. Рекомендуется применять при гипертонии, склерозе сосудов головного мозга, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 15

200 мл теплой воды, 10 мл яблочного уксуса, 20 г меда смешать. Средство принимать за 15–20 минут до еды 3 раза в день. Рекомендуется при обострении артрита.

Рецепт 16

6 г листьев брусники залить 250 мл кипятка, укутать и настаивать в течение 30–35 минут, процедить, смешать с 30 г меда. Средство принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 20–25 дней. Рекомендуется применять при ревматических заболеваниях.

Рецепт 17

* * *

Натуральный мед из-за своих уникальных целебных свойств используется для лечения многих заболеваний. При артрите можно съедать по 40–50 г меда 3 раза в день. Важно, чтобы суточное потребление не превышало 150 г. Мед можно добавлять в теплое молоко или настой боярышника.

30 г корня хрена натереть, добавить 50 г меда, тщательно перемешать. Принимать по 10 г 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней. Рекомендуется при всех ревматических заболеваниях.

Рецепт 18

5 г травы душицы, 10 г листьев мать-и-мачехи и 10 г плодов малины залить 400 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый отвар процедить, остудить до 38–40 °C, добавить 50–60 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Рецепт 19

Смешать 70 г меда, 50 мл сока моркови, 50 мл сока хрена и сок 1 лимона. Смесь принимать 3 раза в день по 10 мл за 30–40 минут до еды в течение 50 дней. Рекомендуется применять при гипертонии.

Рецепт 20

300 г ядер грецких орехов истолочь, добавить 100 мл сока алоэ, 50 мл сока лимона, 250 г меда и тщательно перемешать. Смесь принимать по 30 мл 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Рекомендуется применять при стенокардии.

Рецепт 21

Смешать равное количество травы зверобоя, сочевника, крапивы, толокнянки и подорожника. 5 г смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Принимать по 100 мл с 10 г меда 3 раза в день перед едой. Рекомендуется при стенокардии и ишемической болезни сердца.

Рецепт 22

100 г ядер грецких орехов истолочь, добавить 50 г меда, тщательно перемешать. Смесь съесть за 1 час до приема пищи. Рекомендуется принимать в течение 45–50 дней при гипертонии.

Рецепт 23

250 г листьев трехлетнего алоэ вымыть, пропустить через мясорубку, добавить 500 г меда и 500 мл кагора, перемешать, поставить в темное прохладное место на 5 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке за 30–40 минут до еды в течение 7 дней при гриппе, простуде, а также при ослаблении иммунитета.

Рецепт 24

200 г плодов калины кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем процедить, остудить отвар до 37–40 °C и растворить в нем 100 г меда. Рекомендуется принимать по 100 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях.

Рецепт 25

5 г сушеных листьев мать-и-мачехи залить 200 мл кипятка, сосуд накрыть грелкой. Теплый (38–40 °C) настой процедить, добавить 30 г меда. Смесь рекомендуется принимать 3–4 раза в день по 50 мл при кашле.

Рецепт 26

* * *

Мед с женьшенем хорошо укрепляет сердечную мышцу и взрослого и ребенка. Приготовить смесь можно, взяв 3 г порошка корня женьшеня и 500 г меда, тщательно перемешать. Взрослым принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке.

В 100 мл клюквенного сока растворить 100 г меда. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде.

Рецепт 27

2 зубчика вымытого, очищенного и измельченного чеснока, 10 г сушеных листьев шалфея, сок 0,5 лимона и 50 г меда смешать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 7-10 минут, процедить. Принимать по 100 мл через каждые 1,5–2 часа при простуде.

Рецепт 28

В 50 мл сока редьки добавить 70 г слегка прогретого меда, тщательно перемешать. Смесь принимать по 50 мл 3–4 раза в день при сильном кашле.

Рецепт 29

40 мл сока моркови, 40 мл кипяченого молока и 30 г меда перемешать. Пить по 100 мл на ночь при ларингите.

Рецепт 30

1 небольшую луковицу очистить, вымыть, мелко нарезать, добавить 10 г меда и залить 50 мл теплой воды. Настаивать в течение 30–40 минут, затем процедить. При насморке рекомендуется настоем промывать нос 3–4 раза в день, можно также закапывать настой в нос пипеткой.

Рецепт 31

* * *

При гриппе или простуде, сопровождающейся кашлем и высокой температурой, фитотерапевты рекомендуют принимать теплый отвар алтея, добавив в него немного меда.

1 лимон вымыть, разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку вместе с цедрой. В полученную массу добавить 100 г меда и 100 г свежего сливочного масла, тщательно перемешать. Средство хранить в холодильнике, принимать по 10 г утром и вечером или использовать для бутербродов к чаю. Рекомендуется как профилактическое средство от простуды и гриппа.

Рецепт 32

100 мл меда слегка подогреть, смешать с 100 мл свежего сока хрена. Принимать 3–5 раз в день по 30 мл, запивая теплой водой. Рекомендуется при гриппе или простуде.

Рецепт 33

5 г сушеной травы донника, 5 г сушеного тысячелистника, 5 г сушеных листьев мяты залить в термосе 500 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов. Настой процедить, растворить в нем 100 г меда и пить по 50 мл 2–3 раза в день. Рекомендуется как средство от простуды и гриппа.

Рецепт 34

10 г сушеных измельченных цветков и 15 г плодов рябины красной залить в термосе 1 л кипятка, настаивать в течение 4–5 часов, процедить. Пить по 200 мл настоя, растворяя в нем по 30 г меда. Рекомендуется для лечения от гриппа.

Рецепт 35

* * *

Известно, что мед хорошо помогает при анемии. Но следует серьезно подойти к выбору сорта меда. В гречишном меде высокое содержание железа, поэтому он лучше всего действует на кровь.

Для сбора взять 10 г корней алтея, 10 г листьев мать-и-мачехи, 5 г душицы, все измельчить, перемешать. Смесь залить 1 л кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часов, процедить. Когда настой остынет до температуры 35–40 °C, растворить в нем 100 г меда и пить по 50 мл 4–5 раз в день. Рекомендуется при простудных заболеваниях и гриппе.

Рецепт 36

100 г цветочного меда, 70 г свиного жира, 50 мл сока алоэ и 30 г какао смешать, нагревать на водяной бане в течение 20 минут, остудить. Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30–45 минут до еды при насморке и кашле.

Рецепт 37

200 г листьев алоэ вымыть, пропустить через мясорубку, добавить 600 г меда и 600 мл сухого красного вина. Смесь томить в закрытой посуде на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды по 1 ст. ложке в течение 7-10 дней при гриппе и простуде.

Рецепт 38

5 г высушенных цветков ромашки аптечной заварить в стакане кипящей воды, снять с огня, накрыть грелкой и настаивать в течение 2 часов. Теплый отвар процедить, растворить в нем 10 г меда. Использовать для полоскания при стоматите, ангине.

Рецепт 39

* * *

Народная мудрость гласит: «Мед – лучший друг желудка». Он улучшает пищеварение и усваивается организмом на 97–98%, а питательная ценность 100 г меда равна ценности 90 г сливочного масла, 170 г мяса или 4 апельсинов.

30 г меда растворить в 200 мл холодной кипяченой воды. Принимать за 15–20 минут до еды 3 раза в день в течение 1,5–2 месяцев. Рекомендуется применять при гастрите и колите (заболевание толстого кишечника).

Рецепт 40

10 г сушеных измельченных цветков ромашки залить в термосе 750 мл кипятка, настаивать в течение 1,5–2 часов, процедить. В остывшем до 35–38 °C настое растворить 80 г меда. Полученную смесь выпить в течение дня в 3–4 приема. Курс лечения – 1,5 месяца. Рекомендуется при колите.

Рецепт 41

100 мл яблочного сока смешать с 10 г меда. Рекомендуется принимать утром и вечером при воспалении желчных путей.

Рецепт 42

10 г сушеных измельченных корней лапчатки залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на очень слабом огне в течение 15–20 минут, затем укутать и настаивать в течение 3 часов. Настой процедить, добавить 50 г меда. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка, заболеваниях печени, а также при поносе, дизентерии.

Рецепт 43

100 г меда растворить в 1 л яблочного сока или кипяченой воды комнатной температуры и пить по 150–200 мл 3–4 раза в день в течение 40–45 дней. Рекомендуется применять при хроническом энтероколите. В течение года провести 3 курса лечения.

Рецепт 44

10 г плодов черемухи, 10 г корней кровохлебки, 10 г плодов ольхи, 10 г мяты перечной, 10 г тмина, 10 г зверобоя и 10 г солодки перемешать, измельчить. 10 г смеси залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне в течение 3 минут, затем укутать и настаивать в течение 2 часов. Теплый отвар процедить, растворить в нем 100 г меда. Принимать смесь по 100 мл 3 раза в день за 25–30 минут до еды. Рекомендуется при хроническом энтерите.

Рецепт 45

15 г сушеной травы сухоцвета болотного залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 25–30 минут, процедить, добавить 50 г меда. Рекомендуется принимать по 50 мл за 30–40 минут до еды 3 раза в день при язве желудка.

Рецепт 46

* * *

При желудочных расстройствах применяют раствор меда (1–2 ст. ложки на стакан воды). При пониженной кислотности раствор комнатной температуры принимают за 5 минут до еды. При повышенной кислотности теплую воду с медом медленно пьют за 1–1,5 часа до еды. Систематический прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим средством для предупреждения запоров.

200 мл сока черной смородины смешать с 350 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день для предупреждения образования камней в почках и активизации обмена веществ.

Рецепт 47

20 г тысячелистника, 20 г цветков бессмертника песчаного, 20 г полыни горькой, 20 г плодов фенхеля обыкновенного, 20 г листьев мяты перечной смешать и измельчить. 10 г смеси залить 500 мл кипятка, томить на водяной бане в течение 15 минут, укутать, настоять в течение 1–1,5 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 30 г на 200 мл настоя и пить его теплым по 100 мл за 20 минут до еды. Рекомендуется при гепатите (заболевании печени) и холецистите.

Рецепт 48

30-50 г меда развести в 200 мл теплой воды. Принимать на ночь от бессонницы.

Рецепт 49

300 г меда смешать с 200 мл свекольного сока. Принимать по 1 ст. ложке 3–5 раз в день при гипертонии и бессоннице.

Рецепт 50

15 мл яблочного уксуса добавить к 330 г меда, тщательно перемешать. Принимать по 2 ч. ложки смеси перед сном при бессоннице.

Рецепт 51

* * *

Мед является бесспорным лидером среди элитных продуктов питания, так как именно это удивительное съедобное вещество помогает человеку чувствовать себя бодрым, пребывать в хорошем настроении и при этом многое успевать, ведь всего 100 г меда обеспечивают 10% суточной потребности человека в энергии.

200 мл спирта смешать с 330 г меда, добавить 20 г березовых почек, настаивать в темной посуде в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Настой принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при туберкулезе.

Рецепт 52

200 г ядер грецких орехов, 250 г кураги, 200 г изюма, 2 лимона пропустить через мясорубку. Добавить 350 г меда. Принимать взрослым по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды для укрепления иммунитета.

Рецепт 53

30 г ягод черной смородины залить 500 мл кипятка, укутать и настаивать в течение 1–1,5 часа. В настое растворить 100 г меда. Смесь рекомендуется выпить в течение дня как иммуностимулирующее средство.

Рецепт 54

20 г меда и 5 мл лимонного сока смешать с 200 мл теплой воды. Такой коктейль очищает кровь и уменьшает жировые отложения. Рекомендуется употреблять утром.

Рецепт 55

* * *

Питательные вещества меда быстро высвобождают энергию, что способствует восстановлению организма после больших физических, умственных и нервно-психических нагрузок, при заболеваниях, а также повышает работоспособность и общий тонус человека.

5 г пустырника, 5 г корней валерианы лекарственной, 5 г мяты перечной, 5 г вахты трехлистной и 5 г цветков боярышника смешать. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. В теплый настой добавить 10 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день при повышенной возбудимости, раздражительности.

Рецепт 56

200 г зерен овса залить 1 л кипятка и томить на слабом огне до выпаривания 0,25 части жидкости, процедить. Принимать отвар теплым по 100 мл, растворив в нем 20 г меда, 3–4 раза в день до еды. Рекомендуется как общеукрепляющее средство, а также при болях в суставах, сопровождающих обменный артрит, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Рецепт 57

50 г овсяных хлопьев залить 60 мл кипяченой воды, настаивать в течение 3 часов, затем добавить сок 0,5 лимона, протертое свежее яблоко или грушу, 30 г меда, тщательно перемешать и посыпать 10 г толченых ядер грецких орехов и 5 г измельченных сухофруктов. Съесть в 2–3 приема как общеукрепляющее средство. Особенно рекомендуется для детей.

Рецепт 58

150 мл сока алоэ не моложе 2 лет, 350 мл красного вина и 250 г меда перемешать, оставить в прохладном темном месте на 5–6 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30–40 минут до еды как общеукрепляющее средство.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы