Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 7. Совместимость камней и металлов

В качестве универсальной оправы для драгоценных камней традиционно используются золото и серебро. Корни этой традиции уходят в астрологические представления о соответствии планет определенным металлам и камням и о совместимости их взаимных влияний.

Речь идет о так называемом сродстве тел и соответствующих им металлов и минералов. Солнцу приписывается связь с золотом, Луне – с серебром и так далее. Некоторые камни (алмаз, аметист, изумруд и др.) имеют двойное или даже тройное сродство – относятся к нескольким планетам и металлам одновременно.

Не следует думать, что соответствие между камнем и планетой чисто внешнее, не обусловленное никакими глубинными причинами. Хотя повод для подобных утверждений есть: золото – блестящее, желтое, похоже на Солнце, Луна отливает серебром, Марс– бог войны, ему подходит железо. Казалось бы, чисто внешнее случайное сходство, однако, если присмотреться к этим соответствиям повнимательнее, можно увидеть, что Солнце занимает особое положение в планетарной системе, оно– ее центр, а золото– центр монетарной системы во всех странах. И в химии золото отнюдь не обычный элемент: оно замыкает электрохимический ряд напряжений – вытесняется из растворов своих солей всеми металлами.

Как могли средневековые астрологи и алхимики знать то, что стало доподлинно известно только в наши дни? Еще одна аналогия: на Солнце, как известно, периодически появляются пятна и на золоте пятна возникают с той же самой периодичностью, то есть жизненные циклы золота связаны с циклами солнечной активности.

Или возьмем соответствие Сатурн – свинец. Сатурн олицетворяет принцип старения – это зола огня жизни. Но не могли же в Средние века знать, что свинец – пепел ядерного огня, конечный этап многих цепочек ядерного распада. Аналогия Венера– медь кажется весьма ясной: богиня красоты Венера любуется на себя в зеркало, а медь легко полируется, и в старину делали зеркала из сплавов меди – бронзы или латуни. Но почему красной меди соответствуют камни голубых и синих тонов? Сегодня даже школьнику известно, что большинство кристаллогидратов солей двухвалентной меди имеет голубой и синий цвета.

По словам доктора химических наук Ф. К. Величко, здесь проявляется характерная черта астрологии «как глубоко продуманной системы моделирования: если правильно (пусть интуитивным путем) синхронизированы два явления, то синхронизированными окажутся и другие пары явлений, генетически связанные с первоначальной парой».

Астролог изучает не причинно-следственные связи, а аналогии, сходства двух и более явлений, на первый взгляд, имеющих мало общего. Отсюда и утверждение о наличии мистической связи между камнем и его оправой, которое само по себе кажется естествоиспытателю нелепым, но более чем тысячелетний опыт астрологии утверждает: да, такая связь есть и игнорировать ее по меньшей мере неразумно. Приведем таблицу соответствия планет, металлов и камней, которые приняты в современной астрологии. Однако, что надо делать, если вы стали обладателем, к примеру, сердолика, которому в этой таблице соответствуют металлы ртуть и цинк? Сделать оправу из ртути, естественно, просто невозможно, а «оцинковывать» камень не хочется.

Как поступить в этом случае?

В таких случаях астролог обращается к представлениям о «дружбе» и «вражде» планет. Солнце и Луна взаимно дополняют друг друга, как мужской и женский принципы. О взаимоотношениях металла Солнца – золота и металла Луны – серебра мы уже говорили. Камни Солнца не следует оправлять в серебро, кроме специально указанных случаев: камень и оправа могут «не ужиться», подобно тому, как бывает с людьми: природа склоняет мужчину и женщину к единению, но их взаимоотношения далеко не всегда складываются безоблачно. У астрологов существуют довольно четкие представления о «симпатиях» и «антипатиях» планет. Существует несколько разных мнений по этому поводу, но мы приведем те из них, с которыми согласны почти все астрологи. Солнце враждует с Марсом, Сатурном, Плутоном, нейтрально к Меркурию, имеет сложные отношения с Луной, дружит с остальными планетами. Луна враждует с Марсом, Плутоном, холодна с Меркурием и Ураном, противоположна Солнцу, дружна с остальными планетами. Меркурий совместим со всеми, но менее всего с Марсом, Плутоном и Луной. Венера враждует с Сатурном и дружна с остальными планетами. Марс дружен с Венерой, неприязненно относится к Меркурию и Урану, враждует с остальными планетами. Юпитер враждует с Марсом, Сатурном, Плутоном, дружен с остальными планетами. Сатурн дружен с Луной, Меркурием, враждует с остальными планетами. Уран дружен с Меркурием, Венерой, Нептуном, прибегает к помощи Марса, Плутона, враждует с остальными планетами. Нептун дружен с Солнцем, Луной, Венерой, Юпитером, враждует с остальными планетами. Плутон дружен с Венерой и Марсом, враждует с остальными планетами. Итак, какая же оправа подойдет вашему камню? Золото и серебро действительно универсальная оправа, поскольку Солнце, Луна и дружественные им планеты охватывают своим влиянием большинство драгоценных камней. Но, конечно, желательно оправлять камни Луны, Сатурна и Нептуна в серебро. Камни Меркурия лучше оправлять в металлы, соответствующие другим планетам, особенно им подходят металлы Урана – алюминий и титан и их сплавы, платина, а также золотые ювелирные сплавы, содержащие цинк и кадмий (аналоги ртути). Для камней Марса подходит мельхиор – сплав на основе меди (медь – металл Венеры, а Венера «подруга» Марса) и никеля, который входит в подгруппу железа, поэтому тоже соответствует Марсу. Юпитер особенно дружен с Солнцем, поэтому его камням соответствует золото, а вот серебра Юпитеру лучше избегать, так как это металл Луны – «подруги» Сатурна, с которым Юпитер враждует. Камням Сатурна не подходит золото, поскольку Сатурн недолюбливает Солнце, а серебро и сплавы алюминия и титана вполне гармонируют с его камнями.

Назад Оглавление Далее