Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 8. Физиотерапия

В главе о дыхательной терапии мы уже говорили о так называемых «внешних» упражнениях. Они призваны стимулировать извне состояние равновесия, которое пациент стремится достичь изнутри с помощью дыхательной терапии и упражнений на расслабление.

Мы также уже отмечали, что даосы и буддисты с помощью комплекса таких упражнений преследовали несколько иные цели, что повлекло за собой появление различий в методике, хотя с исторической точки зрения эти различия относятся к более раннему периоду длительной истории китайской медицины. На первоначальном этапе развития физиотерапии внимание уделялось главным образом вопросам, связанным с ее ролью как средства оздоровления и ухода за телом. В III веке нашей эры, как мы уже отмечали выше, известный врач Хуа То многое сделал для развития физической культуры. Изучая двигательную систему различных животных, он разработал упражнения (у-чин-ши), основанные на копировании движений тигра, оленя, медведя, обезьяны и птицы. Общефизические и общеукрепляющие упражнения также с самого начала оказались незаменимыми для целей самообороны. Таким образом, вид физических упражнений с военным уклоном развивался бок о бок с собственно физиотерапевтическим комплексом.

Школы даосского направления в дальнейшем сосредотачивали усилия на достижении внутреннего совершенствования (нэй-гун), но в то же время они обучали и «внешним» упражнениям (дао-инь) «для того, чтобы выйти за пределы физического тела, возвыситься над его границами и заставить природу подчиниться своей воле». Буддисты, наоборот, главное внимание уделяли достижению физической крепости тела. Бодхидхарма, известный буддистский монах индийского происхождения (VI век нашей эры), предложил восемнадцать таких гимнастических упражнений для монахов. Полководец Юэ Фэй собственноручно разработал восемь различных упражнений для своих солдат, чтобы они применяли их для защиты и нападения.

Таким образом, искусство рукопашного боя (цюань-шу) послужило основой для системы гимнастики. Но оно не было похожим на бокс, который был распространен на Западе, хотя эти упражнения и основывались, о чем будет сказано ниже, на приемах нападения и защиты. Однако тот, кто выполняет упражнения, защищает себя в трансцендентальном смысле и «боксирует с противником в лице болезни».

Искусство рукопашного боя восходит к двум основным школам, называющимся шаолинь и тайцзи. Название первой из них обязано своим происхождением монастырю Шаолинь в провинции Хэнань, где монахи усовершенствовали эти упражнения и создали из них систему, которая в окончательном виде состояла из 173 последовательностей движений. Поскольку упражнения шаолиньской школы не имеют прямого отношения к терапии, мы не будем рассматривать их более подробно; скажем только, что они нашли определенное отражение в японском каратэ.

Упражнения, которые важны с терапевтической точки зрения, берут начало в школе тай-цзи. Понятие тай-цзи очень древнее и означает нечто абсолютное, стоящее надо всем прочим. Эта концепция абсолютного проявляется в виде энергий инь и ян. Согласно некоторым источникам, родоначальником этой философской школы был Чжан Саньфэн (Х век нашей эры), который добивался полного подчинения себе физического тела, сочетая состояние внутреннего покоя с динамичными упражнениями, выполняемыми медленно, свободно и требующими гибкости. Достижение физического и физиологического равновесия дает возможность отразить «любое посягательство на здоровье».

Упражнения тай-цзи-цюань, то есть достижение равновесия между инь и ян, не то же самое, что различные виды монгольской борьбы или упражнений тибетской и индийской хатха-йоги. Термин «абсолютный рукопашный бой», таким образом, подразумевает, что разум человека, его органы чувств и внутренние органы находятся в гармонии с его конечностями и что все части тела должны быть в состоянии постоянного равновесия. Чтобы добиться такого состояния, необходимо выполнять медленные, всегда скоординированные, естественные и спокойные движения при естественном же способе дыхания. Выполняющий эти упражнения представляет свое тело таким, как будто его кости состоят из набора маленьких цилиндров, соединенных друг с другом подвижными сочленениями, и все это поддерживается позвоночным столбом.

Цель состоит в создании состояния стабильности и равновесия для этого множества маленьких цилиндров, так чтобы не нарушалась их упорядоченность, когда человек двигается или качнется, теряя равновесие.

Основная теория упражнений

Принципы, лежащие в основе китайской физиотерапии, могут быть суммированы следующим образом.

1. Упражнения не требуют усилий. Стабильная координация движений верхних и нижних конечностей достигается одной только концентрацией. «Если движения угловатые, их нужно сгладить; если они не скоординированы, их следует скоординировать. Во всем теле должно поддерживаться состояние свободы и расслабленности».

2. Каждое движение начинается из области крестца. «Крестец должен быть всегда в состоянии спокойной твердости». Так китайские авторы метафорически поясняют, что крестец является главным стержнем, в то время как конечности – второстепенными, или если крестец – большой цилиндр, то конечности – маленькие цилиндры.

3. Каждое движение выполняется дугообразно. Несмотря на то что руки и ноги, как кажется, двигаются угловато в своих сочленениях, на самом деле они совершают круговые или полукруговые движения в своих подвижных суставах. В старое время это выражали словесно так: «В каждом квадрате заключена окружность и наоборот».

4. На каждом этапе выполнения движений должно сохраняться равновесие. Это достигается постоянным обращением к оборонительным и атакующим позициям.

5. Движения в этой физиотерапии должны быть не прерывистыми, а плавными, как кадры в замедленной съемке. Китайцы сравнивают их с движением челюстей домашних животных, жующих сено.

6. Большой вес можно двигать с малой затратой энергии. Тело, таким образом, не должно быть напряжено, а наоборот, идея состоит в том, чтобы выполнять упражнения непрерывным актом и сохранять равновесие в гармонии с постоянно меняющимся центром тяжести.

7. Сила и отсутствие силы должны быть распределены; это означает, что избыточная тяжесть сосредотачивается в том месте, к которому выполняющий упражнение склоняется, и этот избыток должен быть уравновешен пустотой на другой стороне.

8. Верх и низ должны чередоваться друг с другом, что означает, что руки и ноги должны двигаться поочередно.

9. Дыхание должно быть глубоким и спокойным. Плечи также не должны быть напряжены, в противном случае у выполняющего упражнение начнет сбиваться дыхание.

10. «В движении должен быть покой, а в покое – движение». Это – альтернативный способ выражения принципа инь-ян, и он указывает на то, что «пассивность заключена в активности, а активность – в пассивности». Таким образом, все движения должны быть контролируемыми на уровне рефлекса.

Как указывается в литературе по традиционному искусству врачевания, психологическая основа является существенным компонентом упражнений. Эта основа включает в себя выдержку, полную концентрацию, непрерывность занятий (летом и зимой, неизменным образом в одно и то же время и, насколько возможно, в одних и тех же условиях) и постепенную интенсификацию. Овладение всеми формами упражнений требует много времени, поскольку новые движения не могут быть добавлены до тех пор, пока не освоены все предыдущие этапы. И наконец, есть еще одно условие: практикующий эти упражнения должен рано ложиться спать. Занимаются этой гимнастикой обычно на открытом воздухе и по возможности в укромном месте. Самое лучшее время для этого, как показала практика, через полчаса после подъема, или примерно за час до отхода ко сну. Не следует отягощать желудок пищей непосредственно перед занятиями или сразу после них, так же как и не следует пить или курить в указанное время. Выполняющий упражнения не должен быть в сковывающей движения одежде.

Выполнение лечебной гимнастики

Полный комплекс упражнений включает в себя 108 фаз движений, число их у разных авторов различно. При выполнении всех фаз руки, ноги и голова двигаются в различных направлениях по дуге. Старые книги по данному предмету даже указывают на важность учета сторон света, но на это можно не обращать внимания. Упражнения можно выполнять как в одиночку, так и попарно. В последнем случае партнеры стоят лицом друг к другу и производят либо одинаковые, либо дополняющие друг друга движения. Так, различные виды атаки и защиты выполняются в характерном медленном темпе. Когда один из партнеров выдвигает свою левую ногу вперед, его «противник» аналогичным образом делает шаг вперед левой ногой; или один партнер опускает руки, другой поворачивает свои поднятые руки так, что оба они вместе образуют одно движение. Упражнения продолжаются около 20—25 минут.

Есть также «продвинутая» школа гимнастических упражнений, где физическое и духовное равновесия соединены на более высоком уровне. Этот особый комплекс упражнений называется та лю (великий отпор). Это означает, что в случае действительной атаки или ее имитации мастер не только отражает нападение лишь одной физической силой, он также увеличивает эту силу за счет энергии, порожденной своим спокойствием духа и глубоким сосредоточением. Оригинальный источник этого приема вполне может уходить своими корнями в буддистские упражнения на концентрацию. В наши дни упражнения та лю рассматриваются в качестве терапевтического средства достижения психофизического равновесия.

Китайские целительные упражнения сегодня полностью утратили свою религиозную подоплеку и рассматриваются в качестве вида превентивной и дополняющей терапии. Поскольку эти упражнения носят профилактический характер, многие в современном Китае выполняют их, большей частью это пожилые люди, и занимаются они гимнастикой в парках отдыха. Молодые люди предпочитают упражнения другого рода, которые, хотя и основываются на оригинальной физиотерапии, больше ассоциируются со спортом.

Согласно китайским авторам, физиотерапия помогает регулировать кровообращение, укрепляет суставы и связки. Она также используется в качестве дополнения к лечению высокого кровяного давления, туберкулеза, желудочных расстройств и паралича. При некоторых видах паралича тренировка антагонистических мышц также может оказывать действие на парализованные конечности.

Китайское искусство целительства

Китайское искусство целительства

Китайское искусство целительства

Китайское искусство целительства

Рис. 38. Серия движений комплекса упражнений тай-цзи-цюань

На иллюстрации изображено 15 различных движений, которые выполняются медленно и составляют часть скоординированного цикла

Современные толкователи традиционного искусства врачевания пытаются переосмыслить физиотерапию и объяснить механизм ее действия. В следующем примере приведены цифровые данные, полученные в случае с пациентом, страдающим от желудочных недомоганий. Значения были получены с помощью микроамперметра с точек акупунктуры до и после выполнения упражнений.

Китайское искусство целительства

Сравнение цифровых данных до и после упражнения показывает уравновешивающий и гармони зирующий эффект физиотерапии.

Назад Оглавление Далее