Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 7. Лечебный массаж

Первым медицинским инструментом человека была его рука, которую он всегда неосознанно использовал для того, чтобы унять боль. При ушибе, ранении или судороге человек инстинктивно клал руку на больное место или тер, разминал и массировал его. Первое осознанное применение этих неосознанных действий вполне может быть отнесено к незапамятным временам. В Китае, по-видимому, уже очень давно было замечено, что массаж не только помогает облегчить боль, то есть оказывает местное действие, но и то, что раздражение определенных мест на коже оказывает влияние на внутренние органы. В результате опыта не одного тысячелетия была установлена связь лечебного массажа с теми же точками акупунктуры и меридианами, о которых уже говорилось в общем разделе этой книги. В этой области терапии, так же как и в других, практика опережала теорию, которая до определенной степени сдерживала практику.

Лечебный массаж неоднократно упоминался в качестве метода терапии в медицинских трудах еще со времени династий Хань и Тан; во время последней лечебному массажу обучали как одному из предметов в медицинских школах. Однако его важность в качестве искусства врачевания в эпоху Сун и после нее принижалась; массаж считался не столь существенным в медицинском отношении. Он постепенно укрепил свои позиции в эпоху Мин, и его применяли как взрослым, так и детям не как отдельный метод лечения, а обычно в комбинации с другими процедурами.

Согласно современным публикациям, посвященным традиционной медицине, вид лечебного массажа, известного под названием ань-мо или туй-на, имеет то преимущество, что не требует ни лекарств, ни инструментов – все, что для него нужно, это прикосновение искусных рук терапевта. Эффект от массажа возникает за счет приведения в движение жировой ткани и механического раздражения нервных окончаний в коже. Таким образом, происходит ускорение кровотока, а используя традиционную терминологию, сглаживается дисбаланс между инь и ян.

В работах классиков традиционной медицины по данному предмету также подчеркивается влияние этого метода на мускулатуру. Лечебным массажем можно, например, стимулировать обмен веществ в мышцах, укрепить ослабленные мышцы и снимать судороги. Метод массажа ань-мо («давление и растирание») тонизирует, в то время как вид массажа туй-на («толчки и поглаживание») имеет успокоительное воздействие.

Практикующий лечебный массаж должен иметь сильные пальцы, а также основательные знания соответствующей методики. Технику массажа обычно отрабатывают на мешке, наполненном рисом. Есть также виды массажа, когда массирующий смягчает свои руки, смазывая их кремом, или когда в те места на теле пациента, на которые оказывается

целительное воздействие, втирается паста из измельченного в порошок риса или из яичного белка.

В прошлом сгибающие мышцы не массировали голыми руками, а пользовались специально изготовленной для этого маленькой фарфоровой лопаточкой, которую нагревали перед употреблением. Иногда также использовали петушиное крыло, которое предварительно вымачивали в горячей воде.

Лечебный массаж для взрослых

В традиционном искусстве врачевания существует перечень из восьми различных приемов лечебного массажа для взрослых.

1. Надавливание (туй). Оно выполняется поэтапно при помощи большого пальца или подушечки большого пальца.

A. Перпендикулярное надавливание (пин-туй). Оно производится одним непрерывным движением пальца или подушечки большого пальца в вертикальном направлении. Этот прием подходит для массажа груди, области поясницы, живота и конечностей.

Б. Поперечное надавливание (цзэ-туй). Оно также производится одним непрерывным движением, но в горизонтальном направлении, поперечно. Обычно используется для массажа головы и шеи.

B. Надавливание и глажение (бао-туй). Оно производится гладящим движением назад и вперед. Применяется для массажа груди и ног.

Г. Надавливание полукругом (чань-та). Выполняется ребром большого пальца, и чем быстрее производится массаж, тем выраженней эффект. Этот прием в основном используется для массажа груди вдоль ребер и области живота.

2. Защипывание (на). Этот прием предполагает потряхивающее или вибрирующее движение, которое вначале производится мягко, но становится все энергичнее. Используется для тонизации мышц и суставов и может подразделяться на следующие виды.

A. Вращение мышц (чань-чуань-фа). Отдельный мышечный тяж захватывают кончиками пальцев и вращают вправо-влево или по кругу. Вращение можно выполнять ладонями, например на предплечье. Этот прием применяется только на конечностях.

Б. Прищипывание (чинь-со-на). Прием состоит в сжатии кожи и мыщц на шее и плечах в складки.

B. Потряхивание (яо-фа). Отдельные мышечные тяжи захватываются между кончиками пальцев и энергично встряхиваются в направлении назад и вперед. Применяется на конечностях и в области шеи и крестца.

Г. Вибрирование (тоу-фа). Прием состоит в надавливании кончиками пальцев на кожу и мягких и ритмичных движениях взад-вперед. Используется на конечностях.

3. Давление (ань). Выполняется либо всей ладонью руки, либо воздействуя кончиками пальцев на различные точки избранной для массажа части тела. Давление может быть мягким, средним или очень сильным. Существуют следующие способы выполнения этого приема.

А. Давление палъцами (чи-ань). Способ состоит в приложении средней силы давления одновременно кончиками двух или трех пальцев. Используется для массажа головы, шеи, области крестца и ног.

Китайское искусство целительства

Рис. 35. Некоторые массажные движения в области шеи и позвоночника (из современной китайской книги по лечебному массажу):

слева вверху — легкое растирание пальцами; справа вверху — легкое растирание и надавливание подушечкой большого пальца; слева в центре — «клещи»;

справа в центре — горизонтальное надавливание и растирание области шеи;

внизу — надавливание и растирание плечевого пояса и спины

Китайское искусство целительства

Рис. 36. Массаж точек на лбу (из китайской книги «Краткий обзор по технике лечебного массажа», 1889 г.) Надпись над рисунком гласит: «Иллюстрация к массажу точек кань-кун», китайские иероглифы над бровями означают «точки кань-кун»

Б. Давление ладонью (чан-ань). Его применяют в области живота.

В. Надавливание кончиком большого пальца (тянь-ань), которому помогают при необходимости указательный и средний пальцы, используется на различных точках акупунктуры. Этот метод уже упоминался в связи с акупунктурой.

4. Трение (мо-фа). Выполняется быстрым движением пальцев, ладонью руки или подушечкой большого пальца.

5. Круговые движения тыльной стороной руки (кунь-фа). При этом массажист качающим движением оказывает легкое давление тыльной стороной сжатого кулака.

6. Прищипывание (ние-фа). Способ состоит в захватывании кожи и мыщц между большим и указательным пальцами или между суставами указательного и среднего пальцев («клещи»), повторном сжимании и ослаблении сжатия («подобно тому, как кусает собака»). Производится в направлении мышечных волокон.

7. Растирание между ладонями рук (ча-фа). Применяется при массаже конечностей и в области поясницы.

8. Постукивание (по-фа). Выполняется с разной степенью силы одним или несколькими пальцами, ладонью, ребром или тыльной стороной ладони, а также кулаком.

Мягкие виды массажа тонизируют, а сильные, наоборот, имеют седативный эффект.

Вышеперечисленные способы лечебного массажа следует очень мягко применять в отношении детей. Постукивание абсолютно исключается. Надавливание кончиками пальцев не годится для детей в возрасте до шести лет. Для детей разработаны особые методы массажа, и об этом речь пойдет в следующем разделе.

Лечебный массаж для детей

Теперь мы приведем перечень специальных приемов массажа для детей, в том числе грудных. Эти приемы, конечно, можно применять и в отношении взрослых, они дают хорошие результаты при головных, ушных, глазных и зубных болях.

1. Приемы массажа для головы:

A. Надавливание на точки кань-кун (туй кань-кун-фа), расположенные над бровями. Массажист накладывает большие пальцы на упомянутые точки и оказывает давление левой рукой влево, а правой рукой вправо. Этот метод эффективен и для снижения высокой температуры.

Б. Надавливание на точку инь-тан (туй инь-тан-фа), которая находится на лбу над основанием носа. Метод массажа сходен с предыдущим и используется не только для снижения температуры, но и при головокружениях.

B. Круговые движения вокруг двух точек тай-ян (юнь тай-ян-фа), расположенных в области висков. Кругообразные движения выполняются двумя большими пальцами одновременно или кончиками вытянутых пальцев. Согласно врачам старой школы, такие круговые движения оказывают успокаивающее воздействие, если выполняются по часовой стрелке, и тонизирующее, если массаж производится против часовой стрелки. Этот массажный прием применяется в случаях чрезмерного потоотделения, при высокой температуре и головокружениях.

2. Приемы массажа рук:

A. Разделение инь и ян (фэнь инь-ян-фа). Состоит в одновременном надавливании при помощи больших пальцев рук на две точки инь и ян в районе кисти на некотором расстоянии друг от друга. Этот способ массажа употребляется при дрожи, бронхитах, поносе и других расстройствах пищеварительного тракта.

Б. Массаж восьми гуа (юнь ба-гуа-фа) – терминология старой школы, сохранившаяся до сих пор. Этот вид массажа состоит в растирании ладони круговыми движениями от основания мизинца в направлении подушечки большого пальца и оттуда назад к стартовой точке. Он оказывает потогонное действие, а также успокаивает рвоту.

Восьми гуа отводится важная роль в даосской «Книге перемен» («И-цзин»). Эти восемь старинных знаков происходят из двух первоначальных символов неба и земли. Древние считали, что восемь гуа можно видеть на ладони руки.

B. Надавливание на шан-куань. Прием состоит в выполнении давящих движений вперед-назад между точкой ян-чи (на запястье, возле лучевой артерии) и точкой цюй-чи (на верхней части предплечья). Если, с другой стороны, массаж производится от вышеупомянутой точки цюй-чи в направлении ладони, то он может быть эффективен в случаях гриппа, лихорадки, бронхита и т. п.

Возможно также выполнять его точечными ударами, начиная от тех или иных точек акупунктуры и двигаясь в соответствующем направлении. Какое-либо более подробное описание этого приема выходит за рамки этой книги.

Г. Покачивание предплечья (яо-тоу-чоу-фа). Массажист двумя пальцами одной руки берет ребенка за запястье, другой рукой он крепко держит руку ребенка повыше локтя. Предплечье ребенка мягко раскачивается назад и вперед. Этот массажный прием оказывает успокаивающее действие в случаях испуга и сильного плача, а также стимулирует кровообращение.

Д. Фэй-цзин-цзоу-чи (буквально: «меридиан летит, энергия проходит»). В этом случае массажист мягко берет одной рукой кисть ребенка, а другой сгибает его пальцы и одновременно нажимает на точки кисти и прищипывает их своими пальцами. Как считают врачи традиционной медицины, этот способ массажа снимает высокую температуру и оказывает успокаивающее действие в случаях эклампсии у грудных детей. Он также помогает при вздутии живота.

3. Способы массажа туловища:

А. Надавливание на инь и ян на туловище (туй-жоу фу-инь-ян-фа). Этот массаж проводится в районе пупка и помогает при поносе.

Б. Надавливание на копчик (жоу-куэй-вэй-фа) также помогает при поносе.

Китайское искусство целительства

Рис. 37. Приемы, используемые при массаже детей:

а – массаж трех точек на предплечье:

1 – точка цюй-чи; 2 – точка тянь-хэ-шуй («точка Млечного Пути»); 3 – складка сгибающей мышцы кисти (хэн-вэнь) б – метод «перехода по дуге от элемента вода к элементу земля: 1 – расположение элемента вода; 2 – расположение элемента земля

В. Удар по точке тань-тянь и растирание ее (жоу-мо тань-тянь-фа). Эта точка расположена на несколько дюймов ниже пупка, в даосских трудах ей придается оккультное значение. В настоящее время ее массирование применяется в случаях нарушения мочеиспускания.

4. Способы массажа ног:

А. Приведение в движение ног (яо лян-цзу-фа). Метод заключается в том, что ассистент крепко держит ребенка прямо. Массажист берет ребенка за ноги и поднимает и опускает попеременно их вверх и вниз. Этот способ массажа также помогает при урологических нарушениях.

Б. Надавливание на различные точки на ногах.

Старая и новая концепции лечебного массажа

Концепции, на которых основывался лечебный массаж, на протяжении столетий претерпевали изменения. В более древние времена практический опыт и его толкование перемежались с элементами многочисленных суеверий.

Даже в трактате «Лин-Шу» есть описания этого периода. Так, например, в главах, посвященных лечению лихорадочных состояний, мы находим указания на то, что при жалобах на легкие рекомендуется массаж определенных точек на теле, а при болях в животе массаж назначается в области пупка.

Позднее к изначально чисто медицинскому предназначению массажа все более примешивались иррациональные элементы. Изобретались нумерологические системы применительно к человеческому телу, особенно в отношении руки. Все органы человека, его конечности, вместе со всем, что есть на небе и земле, были включены в эти системы. Сюда же относятся уже упоминавшиеся нами восемь гуа, которые использовали для «считывания» болезни с руки. Таким образом, о лечебном массаже можно сказать, что любые утверждения на основании фактов исторического прошлого этого метода лишь до определенной степени могут выдержать научную критику. Те принципы, которые считаются реально существующими, нуждаются в очень тщательном изучении. Однако данные эмпирического характера, даже полученные без научного обоснования, во многих случаях оказывались полезными.

Старые врачи соотносили пальцы с внутренними органами не только так, как мы показывали, когда изображали меридианы, они пошли дальше, а именно связали каждый меридиан, оказывающий влияние на руки и ноги, с определенным суставом пальца. Применяющий лечебный массаж, таким образом, нажимает, надавливает, разминает сустав пальца, связанного с больным органом. Например, большой палец связан с селезенкой, относящейся к элементу земля, указательный палец – с толстым кишечником (элемент металл) и с тонким кишечником (элемент огонь) и т. д. Таким образом, практический опыт в конце концов затмевался умозрительными построениями. Прием массажа, известный под названием «от элемента вода к элементу земля», напоминает нам об оккультных концепциях подобного рода.

Согласно восточным магам, ладонь руки заключает в себе секреты жизни. Существовала также древнекитайская философская школа, которая утверждала, что ладонь руки хранит отпечаток энергий инь и ян и может быть источником информации о состоянии здоровья и судьбе ее владельца. Следовательно, массирование отпечатка восьми гуа в виде кривых линий на ладони больного могло «загадочным» образом вылечить его. Каждый отдельный гуа также ассоциировался с каким-либо органом; тот, который называется цянь, символизировал небо, голову, золото, дракона; дуй – рот и удовольствие; кунь – это тело и земля; ли соответствовал глазам и солнцу; сюнь – ногам и высоте лба; гэнь – рукам и ногам; кань ассоциировался с ушами и болью.

Соответственно массаж ладони должен приводить в состояние гармонии все тело. Однако массаж можно производить в строго определенном направлении; всякое выполнение лечебного массажа в неверном направлении может привести к негативному результату. Если желаемого результата достичь не удавалось, причиной этого могло быть только «влияние какого-либо незнакомого элемента».

Различия полов также принимались во внимание при массировании ладони руки: правой руке мужчины соответствовала левая рука женщины и наоборот. Таким образом, настоящий смысл всего дела постепенно утрачивался и истинная суть этого метода лечения загонялась к его истокам.

Механизм действия китайского лечебного массажа проверяется с помощью современных технических средств. Наряду с прочими тестами, например, проводятся исследования влияния лечебного массажа, выполняемого в центростремительном и в центробежном направлениях – к сердцу и от сердца – на кровообращение, обменные процессы и прочую деятельность организма.

При этом китайские исследователи очищают от пыли тысячелетий подлинное сокровище традиционного искусства врачевания. Так, в Шанхайском оздоровительном центре дыхательной терапии были проведены эксперименты с использованием лечебного массажа в качестве дополнительного лечения. Множество пациентов было обследовано при помощи микроамперметра, измеряющего ток в точках акупунктуры, для того чтобы подтвердить общее гармонизирующее воздействие лечебного массажа на организм. Ниже для сравнения приводятся данные результатов, полученных до и после лечения произвольно выбранных пациентов.

1. 37-летний мужчина: выпадение желудка, приняты меры в виде воздействия на четыре точки

Китайское искусство целительства

2. 30-летний мужчина: язва желудка, пневмосклероз

Китайское искусство целительства

40-летний мужчина: неврастения, опущение живота

Китайское искусство целительства

Из трех наборов результатов первый демонстрирует общее сглаживание, второй – ощутимое возрастание первоначально низких цифровых показателей, а третий показывает пропорциональное снижение всех показателей, что указывает на седативный эффект массажа.

Назад Оглавление Далее