Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Главный секрет красоты Клеопатры

Легенды о красоте царицы Клеопатры – правительницы Египта из династии Птолемеев – слагались еще при ее жизни. Известный историк древности Секст Аврелий Виктор в трактате «О знаменитых людях» отмечал, что нежность и блеск шелковистой кожи Клеопатры были настолько пленительны, производили такое впечатление на мужчин, что те готовы были жертвовать своими жизнями ради прекрасной женщины.

Предания донесли до нас несколько рецептов косметических средств, которыми пользовалась Клеопатра. Одно из них – «ванна Клеопатры». Царица принимала ванны из молочной сыворотки с добавлением меда. Дотошные ученые из российского Общества металлоионотерапии решили полностью воспроизвести процедуру принятия такой ванны и изучить ее действие на кожу.

Прежде всего они задались целью сделать модель самой ванны, а в Древнем Египте ванны изготавливали из меди, для царственных особ нередко – из золота. Поэтому экспериментаторы изготовили одну медную ванну, а другую покрыли слоем золота. В качестве контрольной служила современная эмалированная ванна. Во все ванны исследователи многократно вливали разные составы сыворотки (с медом и без него), после чего эти составы подвергались исследованиям методом спектрофотометрии, изучалось их действие на кожу.

Выяснилось, что мед никакого особенного действия на биологические процессы, происходящие в коже во время принятия ванны, не оказывает. Скорее всего косметологи Клеопатры использовали его в качестве отдушки: известны некоторые африканские сорта меда с особым ярким ароматом.

В сыворотке, взятой из медной ванны, как и следовало ожидать, обнаружились ионы меди. Из позолоченной ванны – микроконцентрации золота, которое в гомеопатических дозах переходило в сыворотку.

Сравнительные эксперименты показали, что более сильное омолаживающее действие на кожу оказывает сыворотка из медной ванны, меньшим омолаживающим эффектом обладает сыворотка из позолоченной ванны, ну а эффективность сыворотки из ванны обычной – эмалированной – минимальная. Наилучшее омолаживающее действие производила смесь сывороток из медной и позолоченной ванн.

Так был разгадан один из главных секретов царицы Клеопатры. А остальные? Немного терпения, и мы поймем, почему усиливаются косметические свойства молочной сыворотки с ионами меди и золота, какие процессы происходят в коже в это время, наконец, как в домашних условиях приготовить омолаживающее кожу средство. А начнем разматывать клубочек с многими «почему», вспоминая школьный курс анатомии.

Вы, вероятно, помните, что кожа состоит из трех слоев: верхнего – эпидермиса, среднего – дермы, нижнего – гиподермы, или подкожной клетчатки (рис. 6).

Строение кожи

Рис. 6. Строение кожи: 1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожная жировая клетчатка (гиподерма); 4 – волос; 5 – корень волоса; 6 – сальные железы; 7 – потовые железы

Главный слой – это дерма. Здесь рождаются кератиноциты – клетки, которые станут эпидермисом и будут защищать тело от внешнего воздействия. Эпидермис определяет внешний вид кожи.

Снижение упругости кожи, появление морщин – это закономерно возникающие в процессе жизни человека возрастные изменения, начинающиеся задолго до старости и свидетельствующие о постепенно нарастающем сокращении приспособительных возможностей организма. Процесс начинается на клеточном уровне: обменные и структурные изменения приводят к искажению функции клеток, ограничивают их приспособительные возможности. Снижается способность клеток к делению, что замедляет обновление тканей. Клетки частично теряют свою жидкость – цитоплазму – и сморщиваются.

Молочная сыворотка, как видно из данных ее состава, содержит почти все питательные и биологически активные вещества, необходимые для образования и роста молодых клеток дермального слоя. Содержатся в ней и все незаменимые аминокислоты, необходимые для построения новых клеток, обеспечения энергетических и биохимических процессов.

Состав молочной сыворотки на 100 граммов продукта

(усредненные данные)

белки – 0,8 г

витамин B1 (тиамин) – 30 мкг

витамин B2 (рибофлавин) – 110 мкг

витамин B9 (фолиевая кислота) – 1 мкг

витамин C – 0,5 мг

витамин E (токоферол) – 30 мкг

витамин PP (ниацин) – 140 мкг

вода – 94,5 г

железо – 60 мкг

жиры – 1,0 г

йод – 8 мкг

калий – 130 мг

кальций – 60 мг

кобальт – 0,1 мкг

магний – 8 мг

медь – 4 мкг

молибден – 12 мкг

моно– и дисахариды – 3,5 г

натрий – 42 мг

органические кислоты – 0,73 г

углеводы – 3,5 г

фосфор – 78 мг

цинк – 0,5 г

Но в сыворотке очень мало меди (ею вообще бедны все молочные продукты), а для успешной регенерации кератиноцитов меди требуется почти в тысячу раз больше! Как решить эту задачу?

Одна из самых важных и сложных задач косметологии – донести активные вещества косметического средства до дермального слоя кожи. Для этого приходится разрушать липидный слой, склеивающий роговые чешуйки эпидермиса, которые образуют броню организма и противостоят болезнетворным микробам, вредному излучению, перепадам температуры, сухому воздуху и т. д. Чтобы растворить жироподобные липиды, в косметические препараты добавляют поверхностно активные вещества (ПАВ), действующие по принципу стирального порошка. Растворяя липиды и расчищая путь в дерму активным веществам, ПАВы одновременно нарушают эпидермальный барьер и открывают путь бактериям. Кроме этого, ПАВы отрицательно действуют и на клеточные липиды, из которых состоят цитомембраны. Все это может стать причиной злокачественных новообразований.

А теперь о молочной сыворотке. Она содержит натуральный эмульгированный жир – от 0,5 до 1,5%. Этого достаточно, чтобы растворить липидный слой и открыть путь питательным и биологически активным веществам в кожу, не подвергая кожу риску образования раковых клеток. Но! Растворяя липидный слой и освобождая путь активным веществам, мы тем самым фактически открываем ворота чужакам-микроорганизмам, среди которых могут оказаться и опасные, вызывающие различные заболевания.

Для предупреждения возможного вторжения патогенных микроорганизмов в косметику добавляют антисептики. Присутствие антисептиков обязательно и потому, что они выполняют роль консервантов, так как многие компоненты косметических композиций – прекрасная питательная среда для микробов. На коже существует микробиологическое равновесие. В норме «хорошие» бактерии подавляют рост «плохих», не давая им размножаться. Попадая на кожу, антисептик уничтожает всех без разбору – развивается дисбактериоз кожи, проявляющийся как дерматоз. Как и ПАВы, консерванты могут обладать канцерогенным действием, их считают одной из главных причин возникновения аллергических реакций и дерматитов у людей с чувствительной кожей. Специалисты всерьез опасаются, что использование косметических антисептиков может привести к появлению устойчивых микроорганизмов, как это уже произошло с антибиотиками.

Медь, являясь незаменимым для человека микроэлементом, обладает выраженным антимикробным свойством. Замечено, что микроконцентрации меди не вызывают дисбактериоза кожи. Являясь историческими симбионтами человека, полезные бактерии в процессе эволюции выработали устойчивость к секреторным выделениям человеческого организма, а потому более устойчивы к действию меди, чем бактерии патогенные.

У меди есть и другие важные качества. Как активный ингредиент, медь в составе фермента лизи-локсидазы участвует в биохимических процессах модификации коллагена и эластина, стимулирует рост кератиноцитов, уменьшает отложение холестерина в сосудах, поддерживает упругость дермы, нейтрализует действие оксидантов и тем самым замедляет старение кожи.

Внешний вид кожи во многом зависит от состояния ее кровеносных сосудов. Если организм испытывает хронический медедефицит, то снижается количество ферментов, участвующих в разрушении холестерина. Просвет сосудов в результате этого сужается, ухудшается кровоток, уменьшается поступление питательных веществ, происходит накопление вредных продуктов распада. Эта патологическая цепочка приводит к дегенерации коллагеновых волокон. Влага хуже доходит до верхних слоев кожи, страдает эпидермис, и внешне кожа становится сухой и дряблой, покрывается морщинами.

Основную вину за происходящие процессы старения ученые возлагают на свободнорадикальное перекисное окисление, проходящее на клеточном уровне. Молекулярный кислород и свободные радикалы, или оксиданты, всегда присутствуют в организме. В норме их успешно нейтрализуют антиоксиданты. Среди антиоксидантов наиболее активны медьсодержащие ферменты супероксиддис-мутаза и тирозиназа. Недостаток антиоксидантов приводит к блокированию многих цепей биохимических реакций. В результате нарушения обмена веществ развиваются деструктивные процессы, вследствие чего ухудшается состояние кожи, может начаться процесс появления злокачественных новообразований – меланом.

Среди факторов, резко увеличивающих в организме количество свободных радикалов, на первом месте стоит излучение ультрафиолетового спектра солнечного света. Роль солнечных лучей как причинный фактор раннего старения кожи настолько значима, что этот тип старения получил специальное название – фотостарение. Ученые считают, что по мере истончения озонового слоя атмосферы интенсивность ультрафиолетового спектра за последние 10 лет усилила процессы фотостарения на 3—10%. При этом наблюдаются утолщение рогового слоя эпидермиса (солнечный кератоз), появление пигментных пятен (лентиго), изменения в структуре и деградация коллагеновых волокон дермы. Кожа становится грубой, теряет упругость.

Итак, солнечный свет – главный виновник увядания кожи. Но именно против этого у организма есть эффективная защита. Меланоциты – пигментные клетки кожи – под воздействием электромагнитных волн продуцирует пигмент меланин, который подобно жалюзи на окнах предохраняет дерму от избытка ультрафиолета.

Увеличение синтеза меланина внешне проявляется в виде загара. Загар с точки зрения медиков – это не столько признак здоровья, сколько проявление защитной реакции организма на повреждающее действие солнечной радиации. У жителей южных стран темный цвет кожи и волос именно вследствие большого количества меланина.

Единственным ферментом, участвующим в синтезе меланина, является медьсодержащая тирозиназа. Без меди невозможен катализ реакции превращения тирозина в меланин. При этом установлено, что количество меланоцитов в резко пигментированной коже, например у египтян, не больше, чем у людей со светлой кожей. Степень пигментации кожи зависит не от количества меланоцитов, а от их функциональной способности синтезировать меланин.

Так же, как для кожи (если не больше), медь важна для состояния луковиц волос и их хорошего роста. От количества меланина зависит цвет волос: его недостаток вызывает раннее поседение. Автор сам много лет с успехом использует сыворотку с ионами меди для укрепления волос.

Полагаю, читателю теперь совершенно ясна роль меди для качественного состояния кожи и понятно, почему сыворотка, взятая на пробу из медной ванны, оказалась действеннее, чем из ванны обычной.

А как же золото? Чем оно полезно для кожи? Почему царственные особы всех времен предпочитают иметь ванны позолоченные? Только ли ради престижа?

Все просто. Ионы золота являются катализаторами биохимических процессов с участием меди, ускоряют синтез коллагена и эластина под действием медьсодержащей лизилоксидазы.

Предвижу вопрос: как быть, если нет в доме ни медной, ни позолоченной ванны? Да и где взять столько сыворотки, чтоб наполнить ею ванну, пусть даже эмалированную?

Отвечу. Во-первых, необязательно принимать ванну – можно намочить простыню и сделать обертывание. На эту косметическую процедуру потребуется 1—2 литра сыворотки. Для косметической маски и того меньше: не более одного стакана. Во-вторых, для обогащения сыворотки ионами меди воспользуйтесь медно-серебряной спиралью РЕМ-01. Ну и наконец, даю несколько рецептов, которые вот уже несколько лет успешно применяют многие красавицы Москвы.

Косметическое средство «Медея»

Опустите на 2 часа в стакан с сывороткой (200 мл) устройство РЕМ-01. Перед употреблением раствор следует нагреть до 40—50 оС.

Улучшение качества кожи лица и декольте

Предварительно очистите кожу или сделайте пилинг. Желательно сделать легкий массаж. Возьмите кусок хлопчатобумажной ткани, вырезанной по форме участка кожи, на который вы будете накладывать маску. Пропитайте ткань приготовленным косметическим средством и наложите маску. Через 20—30 минут ее можно снять. Смойте остатки средства теплой водой и протрите кожу кусочком льда (если нет противопоказаний). Нанести крем, соответствующий вашему типу кожи.

Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю или курсами: 2—3 раза в неделю, всего 10—15 процедур, после чего перерыв в 14—30 дней и снова курс повторить.

Укрепление волос и усиление их роста

Сделайте массаж волосистой части головы, вымойте волосы шампунем. Затем нанесите косметическое средство на кожу волосистой части. Спустя 15—20 минут вымойте голову и волосы. Повторять процедуру 1 раз в 7—10 дней.

Ванна Клеопатры

В 2 литра сыворотки на одни сутки опустите РЕМ-01. В ванну с теплой водой добавьте приготовленную сыворотку. Во время приема ванны помассируйте кожу мягкой мочалкой (очищающий и массажный эффект). Длительность приема ванны 10– 15 минут. Ополаскивать тело водой после ванны не обязательно, достаточно промокнуть тело полотенцем.

Внимание!

Чтобы обогатить сыворотку ионами золота, воспользуйтесь дополнительно устройством РЕМ-02 «золотая вода»: поместите его в сыворотку вместе с устройством РЕМ-01.

Емкость с сывороткой должна быть эмалированной или выполнена из токонепроводящего материала, например стекла, керамики, пластмассы.

Оба устройства, помещенные в сыворотку, не должны соприкасаться.

А какими видами сыворотки пользоваться лучше?

Для маски или укрепления волос вы можете приготовить сыворотку сами из молока или кефира – прекрасный натуральный продукт. Можно купить готовую пакетированную сыворотку (но довелось видеть такой продукт только в Петербурге). В Москве появилась в продаже порошковая сыворотка.

Сейчас на рынке косметики можно встретить такой вид сыворотки, который дает обильную пену, имеет приятный запах. Но следует иметь в виду, что в подобных средствах – о чем мы уже говорили выше – присутствуют пенообразующие присадки и консерванты. Поэтому рекомендую отдавать предпочтение натуральным видам сыворотки, изготовленным методом распылительной сушки. Состав, а иногда и способ приготовления сыворотки вы можете узнать из информации на этикетке.

Натуральную порошковую сыворотку можно использовать как ценный диетический продукт. Она хороша и как средство для похудения, и как средство для поддержания нормального водно-солевого баланса в организме. Молочная сыворотка выводит из организма излишки жидкости, а вслед за ней – токсины, шлаки, лишний холестерин. Сыворотка помогает предотвратить целлюлит, поскольку содержит много калия (его недостаток – одна из главных причин появления «вафельных» бедер). Если вы будете постоянно пить сыворотку, то наверняка забудете, что такое быстрая утомляемость, рассеянность, ощущение нерешительности и неуверенности, непереносимость холода, мозоли, запоры и прочие «прелести» нездоровья. Опять-таки никакой фантастики – еще раз посмотрите внимательно на состав сыворотки и большой процент в ней калия, дефицит которого и вызывает все перечисленные выше неприятные симптомы.

Молочная сыворотка содержит также особый сахар – лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за 2—3 недели. Организм почти не использует лактозу для формирования жировых отложений, поэтому этот продукт полезен всем, кто страдает от избыточного веса и не любит заниматься спортом.

В заключение хочу сказать: какие бы замечательные косметические или диетические средства вы ни использовали, они мало помогут, если вы не выберете для себя здорового образа жизни. Регулярная физическая нагрузка, правильный ритм сна и бодрствования, избавление от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, переедание), грамотное питание, богатое овощами и фруктами, – вот нехитрые правила, следуя которым можно гарантировать себе здоровье и долгие годы жизни.

Успехов!

И приглашайте на свой 100-летний юбилей!

Назад Оглавление Далее