aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Повар о лечебном питании

Я был поваром в детской больнице. В то время когда я работал, не было всех этих «плодов прогресса», которыми сейчас народ пичкают, вроде гамбургеров и сырой рыбы. Люди едят и рады-радехоньки, что за модой следуют. Я кое-какое представление о полноценном и здоровом питании имею. Правильно говорят: здоровое питание не сводится к правилам, а подчиняется им. Помнится, один врач мне рассказывал, что еще тибетские мудрецы 4 тысячи лет назад придумали, как с помощью еды укрепить здоровье, предотвратить самые разные заболевания.

Я не утверждаю, что правильное питание – только раздельное. Может, кому-то другому полезнее будет что-то иное. Главное – не навредить здоровью, не зародить в себе новые болезни и не усилить старые. Поверьте, я знаю, о чем говорю: правильное питание укрепляет здоровье, а неправильное его подрывает. Я за свои слова могу ответить: если питаться рационально, организм не только будет получать все необходимые полезные вещества, но и выводить вредные. Чтобы кушать с пользой для здоровья, больших денег не требуется. Когда говорят, что здоровая пища дороже всей этой дряни, это сказки. Их придумали, чтобы было кому продавать лекарства. У нас на автобусной остановке рядом стоят 2 ларька. В одном продают шаверму по 50 рублей, а в соседнем – яблоки по 40 за килограмм. В продуктовом магазине замороженные полуфабрикаты – от 35 рублей, а тыква – 5. И что, вредно питаться, раз дешевле получается?

Когда я готовил для болеющих детей, они у меня всегда быстрее на ноги вставали. А у школьных поваров даже в платных школах дети ходили бледные и болезненные. Своих я кормил, не забывая про самые простые правила лечебного питания. А самое главное правило – продукт должен быть свежим. Подгнившее есть нельзя, даже если вы попорченный бочок вырезали. Гниль все равно остается. Еще очень хорошо, когда продукт не сильно обрабатывается или обрабатывается один раз.

Например, плохо влияет еда, которую сначала приготовили, потом разогрели, потом опять разогрели. Особенно жареная. В нынешнее время, когда в продукты для цвета и сохранности добавляют множество всяких химикалий, надо знать, что если в еде есть искусственные добавки и красители, то она будет не лечебной, а вредной. Если ко мне кто-то обращался за советом, как можно поправить здоровье так, чтобы и еда помогала, я говорил, что важно пить больше жидкости. Сам выпиваю 2 л воды, отваров и соков в день, и в мои 70 у меня и здоровье, и стать, как у молодого.

Матюшенко Анатолий Аркадьевич

Назад Оглавление Далее