Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Об авторе этой книги, о семье и о мечте

У меня есть старшая сестра. Ее зовут Нина. С тех пор, как я себя помню, я знал, что она тяжело болеет. У нее сразу после рождения было обнаружено сложное сосудистое заболевание.

Мы не могли играть вместе, потому что ей нужно было много лежать. Мы очень редко гуляли и никогда всей семьей не отходили далеко от дома. Мы никогда не отдыхали все вместе, потому что кто-то из взрослых обязательно должен был остаться присматривать за сестрой. Вызов «скорой помощи» стал настолько привычным для меня, что уже лет с пяти я мог самостоятельно позвонить туда и рассказать, что происходит. Родители метались между мной и больницами, где регулярно оказывалась сестра, или между мной и санаторием, или между мной и кроватью сестры, где она была вынуждена проводить большую часть дня.

Сестра почти не посещала школу – учителя приходили к ней домой. Сколько я себя помню, я жалел ее: потому что я мог бегать и прыгать, а она не могла, потому что у меня были друзья, а она почти ни с кем не общалась, потому что я был на море, а она никогда его не видела, потому что она – моя сестра, она слабая и почти всегда плохо себя чувствует.

Конечно, мои родители делали все, что было в их силах, обращались к самым «дефицитным» врачам и добывали новейшие лекарства. Только вот, несмотря на почти «промышленные масштабы» таблеток и капель, лучше сестре не становилось. Она была все такая же слабая, прозрачная до синевы, и у нее все чаще кружилась голова.

Часто я, маленький, сидел у ее кровати и мечтал о том, что, когда вырасту, стану великим врачом и изобрету такое лекарство, которое сможет поставить сестренку на ноги. Время шло, лекарства изобретались без меня, врачи прописывали сестре все эти современные пилюли, но лучше от этого ей так и не становилось.

В выпускном классе передо мной встал неизбежный вопрос: куда пойти учиться? Конечно, детские мечты о медицинском институте не отпускали, но с каждым днем в моей душе креп червячок сомнения. Все, чему я смогу там научиться – это правильно прописывать лекарства, а лекарства, как я уже знал, не всегда могут быть выходом из положения. Если моей сестре в принципе можно помочь, думал я, если существует какой-то альтернативный способ лечения, который не подразумевает уколов и таблеток, я найду его, во что бы то ни стало.

Медицинский институт был забыт, я отправился штурмовать биологический факультет. Где еще можно узнать не только и не столько об организме человека, но и обо всем том многообразии природы, которое нас окружает? Может быть именно там, в природе, и спрятано волшебное средство, которое победит болезнь?

Я довольно прилично учился, параллельно пытался проводить какие-то свои исследования, но ни к каким мало-мальски значимым результатам они не приводили. Когда я заканчивал четвертый курс, случай свел меня с одним человеком – аспирантом нашей же кафедры. В качестве педагогической практики он проводил у нашей группы семинарские занятия. Тот предмет, который он до нас доносил, честно говоря, не слишком интересовал меня, привлекло меня то, что этот молодой человек оказался горячим поклонником нетрадиционной медицины, в частности, практиковал оздоровительные дыхательные техники.

Как-то раз, отступив от темы занятия, он упомянул, что с помощью дыхания он избавился от бронхиальной астмы и забыл, что такое «шалящее» сердце. После занятия я подошел к нему, мы разговорились. Он порекомендовал мне некоторые книги, показал упражнения. Потом он привел меня на занятия по йоге, а цигун мы освоили уже самостоятельно.

Уже тогда я понял, что дыхание оказывает на организм колоссальное воздействие. Стоило только подышать определенным образом, как уходила головная боль, возвращалась бодрость, менялось настроение. Любое мое недомогание легко отступало под воздействием дыхания. И это вполне естественно навело меня на вопросы о том, как действует дыхание на более серьезные проблемы со здоровьем? Может быть, именно оно станет тем оружием, которое поможет сестре победить ее болезнь?

И вот я уже самостоятельно начал жадно искать любую информацию о дыхательных техниках и практиках, перерыл горы литературы, бесконечно испытывал все на себе. Основы йоги были мне уже знакомы, но системы Бутейко, Стрельниковой, Хвана были еще в новинку. Чтобы убедиться в том, что все написанное об этих техниках – правда, я стал посещать занятия по этим системам, я видел действительно потрясающие случаи полного оздоровления у, казалось бы, безнадежных больных, но всегда, на любых занятиях, оставался какой-то процент людей, которым данная методика не помогала. И я всегда задавал себе вопрос: а если и Нине не поможет? И это подстегивало, подталкивало меня искать информацию обо все новых и новых методах оздоровительного дыхания.

В это время мой бывший учитель, а теперь – хороший друг, рассказал мне о том, что один человек, по фамилии Вилунас, разработал новую систему оздоровления с помощью дыхания, которую назвал «рыдающее дыхание». Никаких подробностей друг мне сообщить не смог, поскольку сам этот метод не практиковал, но посоветовал почитать книги этого автора, которые к этому времени уже вышли в свет.

Скажу честно: книги Юрия Георгиевича Вилунаса о методе «рыдающего дыхания» и естественной медицине произвели в моем сознании настоящую революцию. Я горячо рекомендую его книги всем, они всегда есть в продаже уже много лет. В его системе было все: логика, простота, эффективность и даже красота. Я прочитал эти книги сестре, и мы начали с ней заниматься по системе Вилунаса. На первых порах результаты были потрясающими: от очень многих симптомов болезни нам удалось избавиться, надеюсь, навсегда.

Но через какое-то время мы заметили, что «топчемся на месте»: нам не удавалось изгнать другие проявления болезни, например, сестру по-прежнему мучили головные боли. Радость от первых результатов стала проходить, упражнения начали казаться рутинными, однообразными и утомительными. И тогда мне пришла в голову идея немного «разбавить» предложенный Вилунасом метод другими дыхательными техниками. Я выбрал гимнастику Стрельниковой и некоторые элементы йоги. Почему именно их? Скорее всего, это был интуитивный шаг. Через некоторое время сестра почувствовала себя гораздо лучше, а через два года смогла полностью отказаться от лекарств. А недавно мы с ней и с нашими родителями наконец-то поехали на море все вместе.

Когда мне предложили опубликовать наш опыт в виде книги, я какое-то время сомневался. Зачем это делать, если есть отдельные книги по методике Вилунаса, по методу Стрельниковой, а про йогу вообще не пишет только ленивый. Но потом я понял, что эта книга может помочь тем, кто свято верует, что существует только один волшебный метод оздоровления; найдешь его – и жизнь станет прекрасна. И всю жизнь они ищут его, пробуя и отбраковывая те, которые не дают стопроцентного результата. И в результате остаются у разбитого корыта: не найдя метода и так и не поправив здоровья.

Я надеюсь, что мой опыт разумного сочетания нескольких систем оздоровления поможет тем, кто только начинает свой путь к здоровому образу жизни.

Здоровья вам и удачи!

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы