Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

4. Реабилитационные возможности метода ПСВ

В обыденном сознании здоровье представлено как нормальное функционирование органов и систем, отсутствие жалоб и болезненных проявлений. Вообще, понятие «норма здоровья» довольно условно особенно в наш век, когда абсолютно здоровых людей совсем немного. Представление о здоровье как комплексном социально-биологическом понятии предполагает, что здоровый человек – это, прежде всего, тот, кто адекватно, без болезненных проявлений приспосабливается к повышенным и изменяющимся требованиям среды, способен в новых условиях выполнять свои биологические и социальные функции. Именно таких людей мы будем иметь в виду, говоря о здоровых людях.

Метод ПСВ ориентирован как на людей, имеющих здоровье в пределах условной нормы, так и на людей с ослабленным здоровьем, поскольку имеет оздоровительно-формирующую направленность. Важно отметить, что и при наличии функциональных нарушений самого разного рода абсолютное большинство людей могут укреплять свое здоровье, выполняя отдельные СУНы ПСВ. Более того, правильно подобранные физические нагрузки могут существенно способствовать более быстрому и эффективному восстановлению организма в реабилитационный период.

При частичном или полном восстановлении организма возникает задача восстановления утраченных и развития отсутствовавших ранее физических кондиций. Имеются в виду стандартизированные уровни физических качеств и способность проявлять их хотя бы в условиях быта. Наиболее результативными оздоровительные занятия будут в том случае, когда занимающийся имеет выраженную мотивацию. Сначала происходит частичное, а затем все более полное восстановление психофизической дееспособности человека на уровне бытовых и профессиональных требований. Это, прежде всего, относится к людям, перенесшим заболевание или операцию, вернувшимся к привычной жизни и работе практически здоровыми, но испытывающими трудности перехода к прежнему образу жизни. Кроме того, уже в период частичной реабилитации целесообразно использование с целью восстановления и формирования физических кондиций тех же СУНов, которые предлагаются здоровым людям. Естественно, нужны соответствующие поправки на режим и дозировку нагрузки.

Метод ПСВ имеет в данном отношении особые преимущества, поскольку изначально не задает никаких строго определенных «нормативов», но предполагает учет базового уровня физического развития и подготовки занимающегося, его самочувствия и настроения, апеллирует к мотивации занимающегося, исповедует строго индивидуальный подход. Большинство СУНов ПСВ доступны не только людям с незначительно ослабленным здоровьем, но даже инвалидам.

Помимо этого, метод ПСВ, представляя собой целостную систему способов усиления нагрузки, каждый из которых направлен на тренировку одной или нескольких групп мышц, а в комплексе – на гармонизацию человеческого организма, допускает, тем не менее, выполнение лишь отдельных СУНов из всего комплекса. Это важно и тогда, когда занимающийся ставит цель развить или восстановить какие-либо определенные мышцы, группы мышц и тогда, когда в силу болезни возможности занимающегося ограничены. Интенсивность, частота и ритм нагрузок определяются занимающимися самостоятельно или с помощью врача в зависимости от собственного психофизического состояния, мотивации и т.д.

Все это делает метод ПСВ особенно привлекательным для людей с ослабленным здоровьем, находящихся в условиях лечения, в реабилитационный и постреабилитационный периоды, и позволяет использовать его как простое, доступное и эффективное средство восстановления.

Целью оздоровительных воздействий на конкретную личность является обеспечение ее жизнедеятельности, то есть способностей к многообразию видов деятельности, обусловленных необходимостью существования в определенных природных и социальных условиях, а также выполнения бытовых и профессиональных операций. Такие воздействия осуществляются через функциональные системы организма, являющиеся ведущими в осуществлении жизнедеятельности: нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, костно-мышечную, двигательную, выделительную, эндокринную и др. Уровень развития этих систем, наличие и степень их заболеваний определяют, какие оздоровительные воздействия можно и целесообразно допускать по отношению к человеку и какие будут адекватны его функциональному состоянию.

Метод ПСВ построен таким образом, что занимающийся может самостоятельно и/или под контролем и в соответствии с рекомендациями лечащего врача выбирать из комплекса отдельные посильные СУНы и, руководствуясь индивидуальными возможностями, регулировать интенсивность нагрузок. Важную роль при этом имеют мотивационный фактор и степень осознания того, что посильная физическая нагрузка не только возможна практически для любого человека, но является чрезвычайно важным фактором, способствующим более быстрому и адекватному процессу восстановления организма, функциональных систем человека в период реабилитации и даже во время болезни (здесь имеется в виду не острый период болезни, а затяжные хронические состояния). При этом отметим, что даже простые, на первый взгляд, легкие для выполнения СУНы метода ПСВ, а тем более сложные, требующие значительных физических усилий, практически при любой интенсивности занятий приводят к активации внутренних систем организма и, в первую очередь, сердечно-сосудистой. Поэтому, прежде чем приступить к занятиям, следует оценить свое самочувствие, физическое состояние. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями (боли в сердце различного происхождения, высокое артериальное давление и т.д.), в период их обострения занятия, требующие более или менее существенной физической нагрузки, в том числе, выполнение СУНов настоящего метода, следует на время полностью исключить. Те же рекомендации относятся к людям, переносящим острую форму любых других заболеваний. Однако при нормализации физического состояния занятия можно и нужно возобновлять, начиная работать с небольшой продолжительностью и с низкой интенсивностью, постепенно планомерно увеличивая нагрузки. Занимаясь регулярно, вы постоянно в щадящем режиме «нагружаете» ваше сердце, способствуя тем самым его тренировке.

Назад Оглавление Далее