Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Введение

Если можно было бы вытянуть в одну линию все сосуды человеческого тела — артерии, вены, капилляры, венулы, артериолы — то было бы возможно семь раз обернуть их вокруг земного экватора! Длина земного экватора составляет 40 000 км. 40 000 x 7 = 280 000 — расстояние до Луны. Можете себе представить тончайшую нить в 240 000 км и уместить ее в объеме тела человека? И все эти сосуды в человеческом организме функционируют, регулируются, «дышат», доставляя питательные вещества и кислород к органам и тканям и удаляя из них продукты обмена. Попробуйте организовать бесперебойное функционирование автодороги длиной 180 000 км. В человеческом организме такая организация существует! Система кровообращения вместе с позвоночником и нервно-мышечной системой — единая биологическая функциональная система, моментально включающаяся в процессе реагирования при любой болезни человека. Этот комплекс выполняет роль «регулятора» функций внутренних органов и периферических нервов человеческого организма.

Если важный орган — позвоночник — поражается неправильной осанкой, искривлением или другими болезнями, то деятельность внутренних органов и периферических нервов может оказаться недостаточной для полной реализации своих функций.

Позвоночник является основой человеческого скелета и несет на себе тяжесть головы, туловища, верхних и нижних конечностей, он придает телу ту форму, которую мы привыкли видеть. К позвоночнику прикрепляются мощные соединительнотканные тяжи-связки и огромное количество больших и маленьких мышц, предназначенных для прямохождения и удержания тела человека в вертикальном положении, а всех жизненно важных органов — на своих пространственных местах. У человека внутренние органы располагаются вдоль позвоночного столба и поддерживаются связками и мышцами, противодействуя силе тяжести.

К 60–70 годам у многих людей позвоночный столб как бы «усыхает» и становится короче на 6–15 см. Некоторые люди к старости сгибаются — в медицине такая сгорбленная поза, характерная для признаков старения, называется «позой Вольтера». Одна из основных гипотез старения связана именно с этим «усыханием». Анатомы обнаружили, что количество нервных волокон, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность внутренних органов и тканей благодаря постоянной электрической стимуляции со стороны боковых отделов спинного мозга, уменьшается на протяжении жизни на 60 000 единиц! Многие ученые считают, что уменьшение количества нервных волокон связано с их сдавливанием и гибелью при «усыхании» позвоночника на протяжении жизни. Количество электрических импульсов, идущих к органам и тканям, уменьшается, замедляются процессы обмена — и человек стареет.

Этическая надстройка, или то, что отличает человека от животного (что такое хорошо и что такое плохо), закладывается в раннем детском возрасте. Мы порой этого не замечаем, но «впечатления» детства во многом определяют нашу взрослую жизнь. В большинстве случаев это идет нам на пользу, но иногда и во вред. Англичанин, традиционно воспитанный, в гостинице, поезде, самолете, всегда наполняет раковину водой, еще бреется опасной бритвой, сбрасывая туда мыло со щетиной, а затем умывается. Людям, привыкшим умываться проточной водой, пользоваться раковиной кажется гигиенически неуместным. Но так воспитан традиционный англичанин и переучить его представляет достаточно трудную задачу.

Многие представления о болезни и здоровье в связи с развитием науки и более четкими представлениями о механизмах функционирования отдельных органов и систем человека в целом к концу XX и началу XXI века детализированы. Отсюда вытекает множество практических рекомендаций «что полезно и что вредно», которые часто не совпадают с заложенными в нашем детстве.

Аналогом развития биологии и медицины в XX веке, основанного на отрицании заповедей врачевателей прошлых веков, можно считать ситуацию из анекдота, когда сын в 18 лет думает о родителях: «Ах, какие они у меня глупые». В 25 лет он считает, что родители поумнели, а после 30: «Какие, оказывается, они у меня умные!» Исследуя отдельные органы и системы, биологи и врачи стали детально изучать их функционирование, часто забывая о целостности человеческого организма. Еще 10–15 лет назад врач, осматривая больного с высокой температурой, сразу же назначал средства, ее снижающие, часто антибиотики, забывая о том, что температура — защитный фактор, в большинстве случаев приводящий человека к здоровью и обновляющий его организм. На определенном этапе болезни необходимо назначение медикаментозных средств, чтобы избежать осложнений. Но не с первых дней заболевания. Антибиотики и другие медикаментозные средства спасли миллионы человеческих жизней при инфекциях, но способствовали развитию других болезней современного цивилизованного общества, прежде всего аллергии. Аллергизация населения земного шара, по данным разных авторов, в настоящее время составляет от 42 до 78%.

В связи со сложностью и невозможностью одного специалиста в деталях познать все органы и системы человеческого организма, разделение специальностей на определенном этапе развития биологии и медицины было, вероятно, оправданно. Но, разделив медицинские специальности по органам и системам, забыли о специальности по ключевому органу — позвоночнику, которым занимались до настоящего времени разные врачи: неврологи, ортопеды, травматологи, терапевты. И только в 1997 году появилась новая врачебная специальность, занимающаяся позвоночником, — мануальная терапия.

Родившаяся на стыке нейрофизиологии, неврологии, ортопедии, травматологии и других медицинских специальностей, мануальная терапия систематизировала накопленные современной наукой данные и развивает их дальше.

Человеческий организм — саморегулирующаяся система, направленная на восстановление нарушенных функций и поддержание продолжительности жизни, энергия его огромна, а тело — самоисцеляющаяся система. Но сам организм может восстанавливаться лишь при условии, что вы поможете ему правильной организацией режима работы, сна, отдыха, питания и ежедневной физической активностью в разумном объеме.

Назад Оглавление Далее