Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Заключение

В книге были изложены, в общем-то, известные истины о закаливании, упрощенные опытом семьи. Мы не возвеличиваем противостояние холоду, делаем его естественным спутником труда и отдыха.

Многочисленные методики дозирования холода с обилием цифр и усилий нам облегчил принцип "на грани удовольствия".

С чистого удовольствия — загорания на пляже или прогрева в парной — мы начали описание закаливания.

Тем, кто занимается каким-либо видом физической культуры, легче перейти к закаливанию: стоит лишь облегчить одежду. На их майке можно красиво написать: "закал-ходьба" или "закал-бег"

На этом активисты, конечно, не остановятся. Начнут закалять самое чувствительное место — ноги. За приятным хождением босиком по полу дома последуют вылазки на балкон или на заснеженный двор.

Не исключено, что в дальнейшем их примет в свои объятия вода. Сначала — домашний душ. затем — ледяной бассейн в парной и, наконец, прорубь.

Такова привычная схема. Однако жизнь преподносит и сюрпризы… Мы не раз слышали о "людях-чудаках", которые в самые крепкие морозы ходят в такой одежде, в которой обычно отправляются на пляж. Чаще всего это приписывают профессорам. Мне, например, знаком рабочий города Красноярска, который в сорокаградусный мороз со встречным ветром идет пешком на работу (около трех километров) в безрукавке. Его руки, шея, лицо пунцово-красные. Он не одержим, он улыбается лукавой улыбкой Высоцкого, словно ему известен какой-то секрет.

Что это? Феномен природы или фокус? Кто знает его секрет? Почему не делится? А может быть, и нет секрета?

Недавно я натолкнулся на отгадку… Год за годом наша семья исподволь углублялась в закаливание… Облегчена зимняя одежда, сокращается срок ношения сезонной. Вот я и дети отказались от зимней обуви. Все чаще в холодное время меховая шапка заменяется шерстяной. В оттепель голова обнажена…

На смену принципу одеваться "в чем не жарко" приходит принцип "в чем не холодно". Наконец, на всю зиму у меня складывается простой "ассортимент": летние туфли с перфорацией и костюм. Можно бы и дальше раздеваться, да будет похожим на стриптиз. Останавливаюсь у черты.

Теперь уже беспокоит не холод, а взгляды прохожих. Устанавливаю форму одежды по их подготовленности принять ее. В безрукавку облачаюсь 12 апреля, в весенний праздник космонавтики. Костюм надеваю 17 октября — в день рождения жены.

У природы свое расписание. Бывает, что в середине октября и мороз случится. Иду в безрукавке, встречные сторонятся. Чувствую себя бодро, простуды нет. Завтра — семнадцатое октября — надеваю костюм.

Но что это? Почему при той же температуре 2 градуса мороза мне в костюме не так уютно, как вчера в безрукавке? Знобит, ежусь. Пробую снять костюм, иду налегке при том же морозе, снова — теплее!.. Назовем это — "парадокс раздетого".

Отгадка пришла, когда натолкнулся в любимом журнале "Физкультура и спорт" на сообщение об открытии ученых из Ростова. В костюме при недостаточно большом холоде моя система терморегуляции "дремлет". Она лениво реагирует небольшой порцией катехоламинов (порог тренировки).

Стоит обнажить тело, и дозорные — холодовые рецепторы — целой толпой начинают вопить: "Нам холодно, даешь тепло!" На их зов откликаются оба центра терморегуляции. Начинается интенсивная работа организма на выживание (порог активации). В систему терморегуляции "рекрутируются" внутренние органы. Пожар борьбы разрастается по всему телу, оно поет…

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы