Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Введение

Принципы закаливания

Странные случаются в жизни события: книга, которую вы читаете, не была задумана ни десять лет, ни три года, ни год тому назад, а «выкатилась из-под шарика» в течение отпускного месяца.

В чем дело?

— С одной стороны, наша семья не придавала особого значения закаливанию. Делала это между прочим, «на ходу», не ставя каких-либо целей. Определенно можно сказать: ни одна из рекомендованных методик по закаливанию (то ли солнечные ванны, то ли обтирание, то ли обливание, то ли купание) нами освоена не была.

— С другой стороны, каждый член семьи исподволь, по-своему сдружился с миром доброго Дедушки Мороза. Младшая — Оля — периодами любит походить босиком, хотя за окном — в разгаре зима. Старший — Олег — с дошкольного возраста посещает парную, не преминет «плюхнуться» в бассейн с ледяной водой, ходит зимой с распахнутой грудью (что мы не одобряем) и продлил «спальный сезон» на балконе до –16° С. Лариса Леонидовна, жена, после утреннего бега потихоньку пристрастилась к ледяному душу. Что касается меня, «главы семьи», то скажу об одном: мой стаж «моржа» — с 1958 года.

И все же писать об этом мне и в голову не приходило. Судите сами. Младшая Оля другой раз так закутается, что диву даешься. Олег до сих пор равнодушен к ледяному душу. Лариса Леонидовна очень любит теплую зимнюю обувь, а я моржуюсь так нерегулярно, то сомневаюсь в непрерывности своего «стажа». И куда нам. до методик закаливания. Простейшая из них — душ — и то оказалась не по зубам…

«Итак, начнем с сентября!» Нужно подготовить и выдерживать каждый раз в течение недели струю душа определенной температуры. Через неделю (две) температуру воды необходимо снизить на 1°С… Но даже новый термометр для воды имеет погрешность два градуса (+:1°С). Это, так сказать, с точки зрения моей профессии — метрологии. Жизнь еще больше разнообразит отклонения от методик… Сегодня торопимся лечь спать, так как вчера допоздна смотрели фильм с участием В. Высоцкого. Завтра" во вторник, у папы единый политдень, придет поздно, В среду — по расписанию — парная. Ее ребята ждут целую неделю как праздник; поэтому не до закаливания.

В четверг мама неожиданно отправляется в дружину. В пятницу много уроков, сидим допоздна. В субботу Олю из школы забирает бабуля (у нее своя программа); Олег отправляется наверстывать гуляние за целую неделю. В воскресенье если удастся, поездка на лоно природы, вечером торопимся приготовиться к трудовой неделе.

В следующим понедельник маме покажется, что у Оли насморк, и две недели "законного" игнорирования закаливания гарантированы. Через две недели неожиданно грянут первые октябрьские морозы… В оттепель вроде, и закаляться незачем: и так тепло…

А тут скоро и Новый год. Какое закаливание может сравниться с поиском пушистой стройной елочки? "Да вроде и закаляться лучше начинать с лета…"

"Может быть, мы пользуемся устаревшей методикой?" Поискали. Оказалось, что-то ли после публикаций опыта семьи Никитиных, то ли время подошло, но старые методики отменили, а новые — разрабатываются. Выручает в таких случаях классика. "Засели" за "Основы закаливания" профессора И.М. Саркизова-Серазини ("Физкультура и спорт". М., 1953), "Патологическая физиология охлаждения человека" Е.В. Майстрах ("Медицина", 1975), "Человек в экстремальных условиях природной среды" В.Г. Волович (М., "Мысль", 1983) и др.

Прекрасные работы. А почему же девушки в жаркий июль ходят в джинсовых юбках и шерстяных кофтах? Когда же они становятся мамами, то переносят свои взгляды па малышей. "Детские голые ушки, — восклицает академик Н.М. Амосов, — вы можете увидеть лишь в жаркий июльский полдень!.." Это, так сказать, глазами соотечественника. Глазами "свежих людей" изумляются иностранцы: из наших национальных особенностей зачастую самой значительной выделяют обычай тепло кутать детей.

"Странное дело, — стал размышлять я, — такая классика, такие традиции русской эакал-бани, русского закал-бега, а жизнь за окном течет, но своей особой логике: построили теплое жилье, пошили теплую одежду и не хотим расставаться с теплом. Какой-то культ тепла". Врезались в память слова: "Раздеть людей до одежды по сезону стало национальной проблемой".

Последней каплей моего "созревания на эту книгу стала короткая рецензия Бориса Павловича Никитина на вышедшую в 1985 году работу по закаливанию "…Утонуло в массе медицинских предрассудков". Кто станет отрицать гигантские достижения медицины? Стою перед ними с непокрытой головой. Однако методики закаливания оторваны от жизни: изощряются друг перед другом в последовательности подхода, постепенности: "снижать температуру на 1° в неделю…", "сначала обтирают ноги, затем руки…"; "засыпать необходимо с руками, выставленными наружу…"; "разработана таблица воздушных ванн" (!) (это — о гулянии на свежем воздухе)…

Сидят в кабинете, специализируются на закаливании и пишут, пишут, пишут… А за окном люди идут, идут, идут. И почти все — укутанные; закаливание у них — проблема №101.

Наша семья принадлежит и к тем и к другим. Для нас закаливание дело №101. С другой стороны, мы часто слышали в свой адрес: "Закаленные!"

Это противоречие и породило мысль о книге: "Раз мы не тратим времени на закаливание, а добиваемся кое-каких результатов, то определенному кругу семей наши упрощенные приемы помогут закалиться". Говоря языком инженера: сейчас нужны "интенсивные" методы закаливания. "Интенсивные" — без дополнительного времени (этого "капитала" нашего бытия).

На первый взгляд наш опыт противоречит устоявшимся принципам закаливания: систематично и постепенно. Давайте разберемся. Доза холода зависит от температуры среды закаливания и времени контакта с ней. Принцип "постепенно" чаще всего применяют к температуре среды (воздуха, воды). А это и выливается в трудоемкую и времяемкую процедуру регулирования температуры среды, то есть в определенную систему закаливания. Систему-то мы и не осваиваем. Мы берем среду такой, какая она есть: летом — теплая, зимой — холодная, И закаляемся сразу: "как в омут".

При более внимательном рассмотрении оказывается, что мы выполняем принцип "постепенно", но через фактор времени. Зимой (а также после перерыва) ребята лишь бултыхнутся в ледяную воду и через секунду-другую выскакивают из нее.

Поэтому, не претендуя на оригинальность, перечислим известные принципы закаливания в преломлении опыта нашей семьи.

1. Необходимость психологического настроя на закаливание, заинтересованность в нем. Это самый важный принцип. Сомнительно его комкать или заменять понуканием. На него нельзя жалеть времени. Может случиться, что на привыкание к мысли о холоде-друге уйдет не один месяц и даже год. Принцип стоит того. Здесь подойдут и юмор, и просмотр соответствующих передач по телевидению, и личный пример, и зимние воскресные прогулки к купающимся "моржам".

Ребенок, да и вы сами должны "созреть" на любовь к холоду, на необходимость жить в холоде, как дышать воздухом. Тогда последующие принципы из системы закаливания (по существу, принудительной) превратятся в способ жить с удовольствием.

2. Закаливание должно быть систематичным. Казалось, что наш семейный опыт отрицает этот принцип. В прямом понимании — это трата дорогого времени, да и возвеличивание физкультуры до другой деятельности. Ежедневные, без перерывов занятия сродни нашей трудовой жизни. Не каждого на них хватит.

Парадокс заключается в том, что даже ежедневная закаливающая процедура длительностью 30 минут составляет лишь около 2 процентов времени суток. А около 90 процентов — действуют термонейтральные температуры, попросту говоря: мы "сидим в термостате". Вывод напрашивается определенный: надо "растянуть" закаливание на сутки, совместить его с нашей обычной жизнью.

Сразу вспоминается "национальная проблема": раздеть людей до одежды по сезону. Когда семья осознала это и перешла на облегченную одежду, все стало на свои места. Мы перестали нарушать принцип систематичности занятий, а защитные механизмы стали работать на протяжении большей части суток.

3. Закаливание должно быть комплексным. Этот принцип вписывается в семью, позволяет самоутверждаться и родителям, и детям, делать "кто во что горазд". Он предполагает различные виды закаливания: пассивные и активные, общие и местные, коллективные и индивидуальные.

4. Закаливание должно быть постепенным. Выше было сказано, что в семье прижилось постепенное увеличение времени контакта с сильным холодом. Разумно было бы постепенно подбирать средства закаливания (солнце — воздух — земля — вода) и их формы (загорание — прогулки — босохождение — купание). Именно в такой последовательности, в сочетании с принципом постепенности построены главы книги.

5. Закаливание должно быть о учетом индивидуальных особенностей организма и климатических условий конкретного региона. Один не простужается, проходив большую часть зимы без головного убора, у другого туфли в осенне-зимний период практически не просыхают. Чабаны Средней Азии закаляются, ночуя на остывшей земле, дошкольники Норильска прогулками на свежем арктическом воздухе.

6. Закаливание должно быть "на грани удовольствия". Это наш семейный принцип. Найден он был в занятиях аэробным бегом, понравился детям и прижился в закаливании. О нем будет рассказано в первой главе. Этот удивительный принцип существенно упрощает методики закаливания, делает их жизненными, переносит место действия многочисленных таблиц в группы организованных детей. Он позволяет учитывать индивидуальные особенности организма, в том числе — его биологические ритмы. "Холод на грани удовольствия" подхватывает эстафету у принципа №1 (психологический настрой на закаливание), превращает закаливание в еще одну игру.

Физиологию закаливания помогает понять диалектика. Кому приятно в тепле, точнее: при термокомфортной температуре? Всем. Истина кажется абсолютной. "Одевайтесь по сезону". Это вошло в медицинские учебники, в популярные рекомендации.

Не обольщайтесь. Диалектика подсказывает, что в каждом явлении соединено единство и борьба противоположностей. Тепло, оказывается, атрофирует систему терморегуляции.

Даже в нравственном плане это не проходит бесследно. Мы с вами становимся "рабами нормы". Взгляните из будущего, XXI века". Сегодняшние синтетические "шубы-холмы" видятся старомодно, карикатурно,

Да и с передовых позиций сегодняшнего дня безволие (современное рабство) губительно. Вот что написал 11 февраля 1986 года заслуженный тренер СССР А.В. Тарасов в передовице "Комсомольской правды" "Азбука закалки": "Мне, человеку, отдавшему многие годы развитию физической культуры и спорта в стране, бывает обидно видеть молодых людей с вялой походкой, сутулой фигурой, неправильной осанкой. Почему они такие? У нас в стране созданы самые широкие возможности для укрепления здоровья, для занятий спортом. Побывав во многих странах мира, могу утверждать: никакая заграница не идет в этом с нами в сравнение".

Вернемся к закаливанию и диалектике. Дефицит (избыток) тепла, наоборот, тренирует систему терморегуляции. Холод возбуждает энергию в организме. Стоит принять ледяной душ — и не только бодрость, но и безотчетная радость вселяется в подсознание.

Мне удалось заполучить даже количественную характеристику этого явления И не откуда-нибудь, а с полюса холода — из Якутии. Кузнецу Сивцеву Гавриле Ксенофонтовичу бросилось в глаза следующее явление. Принятие воздушных ванн на морозе при сухой коже заканчивается резким возрастанием энергии организма! Он даже предположил, что это дает омолаживающий эффект, является основой долгожительства: якутян. Гаврила Ксенофонтович зафиксировал "время прилива энергии в зависимости от температуры воздуха": при –20°С — 9-10 мин, при –40°С — 6-7 мин, при –50-57°С — 2-3 мин.

Подытоживая сказанное, сравнивая мысли Сивцева, с собственными впечатлениями от прогулок в одном костюме при 20 градусном морозе, скажу следующее. Ощущение такое, что организм "вспоминает молодость". А у самого молодого, кстати, у новорожденного, единственным видом физической культуры для мышц является холод, И он встречает его улыбкой, радостью.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы