Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Нужен корсет при болях в спине?

Хочу напомнить историю развития остеохондроза с грыжами межпозвонковых дисков. Многие страдающие от болей в спине в первое время не придают серьезного значения их появлению. Человек склонен придумывать в оправдание самые разнообразные причины недомогания, но, как правило, они не имеют ничего общего с действительностью. Так, находясь во власти самообмана, человек, к сожалению, слишком долго не может (или не хочет) смотреть правде в глаза. На прием приходят люди любого возраста, разбитые, измученные болями, запуганные врачебными «страшилками»: «Поздно, голубчик, теперь только операция. В любой момент может случиться парализация. В карман мочиться будете…» – и пр.

Я нисколько не преувеличиваю, с подобными вещами приходится сталкиваться ежедневно.

Больных месяцами, порой годами лечат таблетками. И никто не собирается менять этот «основной» метод лечения дискогенного радикулита, или, как это модно сегодня называть, грыжи позвоночника. Лечат лазером, магнитом, ультразвуком и покоем. Ничего удивительного, что даже у молодых людей в результате такого лечения исчезают мышцы. И тогда «на помощь» приходит корсет.

Не могу не вспомнить одну пациентку из Якутии, 53 лет. Боли в спине начались у нее 20 лет назад. Причина – незначительная травма спины, после которой стали плохо работать ноги.

Прошла традиционный путь лекарственной терапии (тогда ей было чуть больше 30), кое-как стала ходить, но обострения возникали часто, стоило чуть больше побыть на ногах или, не дай бог, что-то поднять. Количеству массажей и сеансов иглотерапии потеряла счет, не говоря уже о килограммах съеденных таблеток.

В одном из ортопедических институтов ей порекомендовали операцию, так как обнаружились три грыжи МПД до 5 мм и грыжа Шморля на уровне L4-L5. В операции пациентке отказали. Надо сказать, что к этому времени у нее уже появилась ишемическая болезнь сердца (аритмия), больная перенесла удаление желчного пузыря (еще бы…), вес тела приблизился к 100 кг. Продолжала безуспешное лечение грязями, ЛФК, массажем. Постоянные боли в левой ноге не проходили, появились судороги. Наконец, ей был сделан корсет из металла (я бы назвал его каркасом) от таза до подмышек.

Со слезами на глазах, в жутком корсете вконец отчаявшаяся женщина пришла к нам. Сняли мы ее на видеокамеру, даже прозвище к ней прилипло – Бэтмен. На второй сеанс она пришла уже без корсета, а через 10 занятий улыбалась, выполняла специальные упражнения с нагрузками, соотносимыми с весом собственного тела, даже успела за это время похудеть на 7 кг.

После лечения я сказал этой женщине: «Оставьте ваш корсет для музея нашего Центра. Такие штуковины мы будем собирать и показывать людям: смотрите и не давайте себя замуровывать живьем.

На эту 53-летнюю женщину существующая ортодоксальная медицина махнула рукой. А теперь представьте себе корсет на парнях 15–16 лет. К сожалению, мне часто приходится видеть и такое. Правда, корсеты у них не металлические, но тем не менее. Как жить таким ребятам, закованным в корсет?! Я не устаю повторять: корсет – это протез! Пассивный, но протез, то есть замена мышц тела. У большинства людей, которые носят эти корсеты, создается иллюзия, будто он помогает поддерживать спину. На самом деле корсет выполняет функцию жгута, только на теле. Он ухудшает перистальтику кишечника, снижает функцию печени и почек, а перетягивая мышцы живота и спины, способствует их атрофии и опущению внутренних органов.

Придя к врачу с болями в спине, каждый из нас надеется получить выздоровление, а не корсет, горсть таблеток и запреты на свободу передвижения!

Никогда не понимал, как можно резиновым амортизатором удержать позвоночник? Это же кость? Приблизительно то же самое, что попытаться выровнять наклоненное дерево, обмотав его скотчем.

В кинезитерапии корсеты заменяются тренажером МТБ 1–4, который позволяет пациенту даже с острыми болями от занятия к занятию укреплять не только спину, но и веру в себя. В процессе лечения человек становится даже сильнее, чем до болезни, так как познает законы своего тела, которых раньше не знал, а значит, и не пользовался ими.

Итогом лечения должны стать восстановление трудоспособности, то есть избавление от страха за свое тело и профилактическая работа по предотвращению рецидива болезни.

Сейчас же все делает сам и не ждет чуда от таблетки. Наелся «чудес»… Чудо – сам человек! Придя к врачу с болями в спине, каждый из нас надеется получить выздоровление, а не корсет, горсть таблеток и запреты на свободу передвижения!

Итогом лечения должны стать восстановление трудоспособности, то есть избавление от страха за свое тело и профилактическая работа по предотвращению рецидива болезни.

Но какое движение выбрать, если все люди разные?! Решением этого вопроса и занимается современная кинезитерапия. Главная особенность данного лечения в том, что человек с острыми болями в спине начинает выполнять движение не всем телом сразу, а мозаично, каждой мышечной группой отдельно и на том уровне, на котором его мышцы способны это сделать. Только на специальных тренажерах могут напрягаться и сразу расслабляться отдельные мышцы и суставы. Оставшиеся килограммы тренажер берет на себя. И на каждый сеанс создается новая программа движений каждому пациенту с учетом его особенностей, сопутствующих заболеваний, возраста и. веса. То есть необходимо анализировать состояние каждого больного, обязательно выслушивать все его жалобы и. продолжать восстановление мышц, отвечающих за скорость и объем кровотока, а значит, питание позвоночника, суставов и снятие болей без лекарств!

Назад Оглавление Далее