Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Почему мы используем в качестве лечебных средств тренажеры?

Прежде чем дать ответ, я должен вас познакомить с тренажерами, используемыми в центрах кинезитерапии[12].

Они характеризуются рядом конструктивных признаков и свойств, которые необходимо учитывать в процессе лечения. Все тренажеры, применяемые для этой цели, значительно различаются по свободе допустимого на них движения. В этой связи условно могут быть выделены три разновидности.

1. Тренажеры узколокального действия имеют императивную конструкцию, задающую совершенно определенный тип тренирующего воздействия, как правило, для одной мышечной группы синергистов с движением звена, имеющего лишь одну степень свободы. Таковы многие тренажеры, предназначенные, например, для сгибания плеча, предплечья и т. п.

2. Тренажеры локального воздействия используются для тренировки одной определенной координации, но в отличие от устройств предыдущего типа воздействуют не на одну, а на несколько групп мышц и на несколько суставов. Здесь движения характеризуются уже несколькими степенями свободы: подтягивание на руках, разгибание ног, приседания с преодолением сопротивления и др. Тренажеры этого класса могут иметь большее число степеней свободы, чем устройства узколокального действия, благодаря чему упражнения в известных пределах варьируются по направлению тяги, ширине хвата и т. п., чем достигается более полный тренировочный эффект.

3. Многофункциональные тренажеры – устройства типа комбайнов, позволяющие тренировать различные группы мышц, так как воздействия на них возможны в различных рабочих положениях. Для каждого из таких положений (стоя с тягой снизу, сверху и т. п., лежа на животе, на спине, боком с тягой руками, рукой, ногой и т. д.) существуют наиболее характерные базовые упражнения, которые, в свою очередь, могут варьироваться.

Тренажеры, различающиеся по способам отягощения

1. Тренажеры с искусственным отягощением выполнены в расчете на внешнюю нагрузку, передающуюся через систему блоков на определенную группу мышц. С помощью этих блоков они создают декомпрессионное, порой и антигравитационное, воздействие на опорно-двигательный аппарат.

2. Тренажерные устройства с естественным отягощением рассчитаны на использование массы тела занимающегося. Обычно это разного рода опоры, брусья, турники, к ним также относятся те, где применяются традиционные отягощения (наборные гантели, штанги и т. п.). Но это самые сложные для выполнения упражнений спортивные тренажеры, и использовать их могут только хорошо тренированные люди.

Кинематика движений на тренажерах с разным числом степеней свободы принципиально различается. В связи с этим выделяются две категории.

1. Императивные тренажеры, имеющие строгую «геометрию» движений и в связи с этим дающие возможность изолированно прорабатывать отдельно взятые суставы. Например, коленный сустав, локтевой, тазобедренный, голеностопный.

Именно эта группа тренажеров используется на первом этапе реабилитационных программ.

2. Тренажеры со свободной «геометрией», или многофункциональные, дают возможность более или менее широко варьировать кинематику рабочего движения, выполняя в ходе одного упражнения или серии тяги в различных направлениях относительно осей суставов.

Это, прежде всего, все тренажеры, передающие нагрузку от блоков через свободный трос, благодаря чему становится возможным менять как рабочие положения, позиции относительно снаряда, так и направление тяги в пределах одного рабочего положения. Это весьма важное качество тренажера, позволяющее не только выполнять разные упражнения, но и веерно менять нагрузку на мышечный аппарат в рамках одного и того же упражнения. Основным представителем этой группы тренажеров в кинезитерапии является МТБ 1–4.

Для того чтобы использовать вышеперечисленные тренажеры в качестве лечебно-реабилитационных, необходимо выполнять следующие правила безопасности.

1. Количественная составляющая отягощения подбирается с таким расчетом, чтобы занимающийся смог выполнить требуемое движение по перемещению данного отягощения по системе блоков не менее 12 и не более 15 повторений в одной серии упражнения. Если занимающийся способен переместить данное отягощение («тяга с блока», через который крепится отягощение) более 15 раз, вес отягощения увеличивается с целью выполнения необходимого числа повторений (12–15) этого упражнения. Таким образом, вес отягощения подбирается исходя из индивидуальных физических возможностей каждого занимающегося.

2. От занятия к занятию (после 6—12 занятий) вес отягощения должен повышаться до тех пор, пока занимающийся не достигнет нормативов достаточности данной мышечной группы (нормативы указаны в приложении). Подобная динамика повышения весовой составляющей отягощения будет считаться положительной. При отсутствии прогресса в восстановлении мышечной выносливости должны выполняться упражнения, подводящие к этому тренажеру.

3. Любое движение в максимальной точке напряжения должно сопровождаться форсированным выдохом «Ха-а». Это основное условие для снижения внутричерепного, внутригрудного и внутри-брюшного давления, что является профилактикой перенапряжения сосудов сердца и головного мозга. Не случайно после выполнения тренажерной программы у больных с гипер/гипотонией обычно нормализуется артериальное давление и улучшается общее самочувствие.

4. Перед началом каждого сеанса для составления продуктивной лечебной программы необходимо сообщить инструктору о своем физическом состоянии, и, если вы сомневаетесь в возможности выполнить очередную лечебную программу, пройдите врачебный контроль состояния сердечно-сосудистой системы. Ни в коем случае не стремитесь форсировать увеличение количества весовых отягощений и объема выполняемых упражнений, если состояние сердечно-сосудистой системы не позволяет подобной динамики.

5. Чистое время лечебного занятия должно составлять 20–60 минут. При этом само занятие может продолжаться 2–3 часа за счет того, что ослабленные и детренированные пациенты делают большие паузы между подходами. Пауза между подходами в норме не должна превышать 2–3 минут.

Помните! У каждого свой срок выздоровления. Не надо считать количество пройденных сеансов критерием обязательного выздоровления. Основной критерий выздоровления – восстановление мышечной константы каждого занимающегося, которая характеризует не только возможностью выполнения требуемого количества отягощений, но прежде всего возможностью выполнения всех упражнений без боли. Обычно это достигается после 12–36 сеансов. После же операции по удалению грыжи позвоночника корсет рекомендуют носить до 6–8 недель, а инвалидность дается на 1 год, то есть 365 дней.

Основной критерий выздоровления – восстановление мышечной константы каждого занимающегося, которая характеризует не только возможностью выполнения требуемого количества отягощений, но прежде всего возможностью выполнения всех упражнений без боли.

Эти правила должны неукоснительно соблюдаться при выполнении упражнений на всех тренажерах, поэтому мы не будем больше к ним возвращаться.

Основные выводы

1. Показателем положительной динамики лечебного процесса, связанной с восстановлением функции мышечной ткани, является возможность постоянного увеличения веса отягощений в соответствии с индивидуальными возможностями каждого занимающегося и доведения его до нормативов мышечной достаточности, указанных в приложении № 2.

2. Критерием максимального лечебного эффекта является работа с отягощениями, общий вес которых сопоставим с весом тела пациента по формуле, принятой в кинезитерапии, а также достижение максимальной амплитуды тела применительно к соответствующему тренажеру.

Самой опасной нагрузкой для человека, страдающего слабыми мышцами туловища, является перемещение собственного веса в пространстве, при этом он может получить гипертонический криз, инсульт мозга, инфаркт миокарда и т. д.

В то же время врачи, не понимающие сам термин «нагрузка» и воспринимающие его как нечто экстремальное, запрещают любой вес тяжелее 2 кг. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что самой опасной нагрузкой для человека, страдающего слабыми мышцами туловища, является перемещение собственного веса в пространстве, при этом он может получить гипертонический криз, инсульт мозга, инфаркт миокарда и т. д. Например, возврат туловища в вертикальное положение после завязывания шнурков, вставание с унитаза, пробежка до автобуса и т. д. и т. п. В связи с этим хочу дать более подробное объяснение понятия «физическая нагрузка».

Физические нагрузки разделяются на подпороговые, пороговые и сверхпороговые.

Ориентир при подборе адекватной физической нагрузки должен ставиться на энерготраты, обеспечивающие жизнедеятельность в условиях относительного покоя.

Подпороговая нагрузка не дает тренировочного эффекта, так как не увеличивает мощность вегетативных систем организма и не способствует увеличению мышечной массы. Энерготраты при этом составляют всего 2940 ккал. Столько килокалорий затрачивает организм во время прогулки, пусть даже длительной, бега трусцой не более 20–30 минут, плавания в бассейне 45 минут, однако без выполнения скоростных нормативов, при которых пульс достигает 130–140 ударов в минуту.

Пороговая нагрузка превышает энергозатраты основного обмена примерно в 5 раз, но не более 4500–5000 ккал. Здесь уже длительная прогулка проходит со средней скоростью 6 км/час, бег трусцой по пересеченной местности не менее 4 км, плавание за 16–22 минуты не менее 800 метров без остановки в зависимости от стиля (кроль, брасс).

Сверхпороговая нагрузка – перетренированность (>5000 ккал) – деструктивные изменения в мышечном аппарате и вегетативных системах = синдрому хронической усталости. Большой спорт в кинезитерапии в качестве лечебной нагрузки неприемлем.

В кинезитерапии определение индивидуальной силовой нагрузки исходит из максимальной произвольной силы группы мышц или группы синергистов, то есть 60–70% от этой величины. Поэтому критерием нагрузки в кинезитерапии служит не умозрительное (не имеющее официальных стандартов и доказательной научной базы) число запрещаемых килограммов, как это принято в неврологии, а возможность выполнения силового упражнения на тренажерах декомпрессионного ряда, соотносимое с 60–75% веса тела мужчины и с 50% веса тела женщины (см. приложение). Нагрузки на разные мышечные группы варьируются в соответствии с конституцией занимающегося. Следовательно, вес человека не является критерием здоровья, а многочисленные формулы диетологов вроде «нормальный вес равен росту минус 100» весьма умозрительны.

Нормальным весом тела является вес, с которым справляется скелетная мускулатура. Как говорит мой друг Владимир Абрамов: «В здоровом теле – здоровый вес».

Не удивлюсь, если вы спросите о других, кроме кинезитерапии, методах лечения. И действительно, только самый захудалый медицинский центр, санаторий или курорт не пишет в своих рекламных буклетах о том, что они лечат ОДА (опорно-двигательный аппарат) и грыжи позвоночника. Причем безоперационным путем. Обычно эти методы ориентированы на применение бальнеотерапевтических и SPA-процедур.

Назад Оглавление Далее