Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Как появляется грыжа позвоночника?

Рассмотрение МПД как единого целого диктуется тем обстоятельством, что начиная со сравнительно молодого возраста (по некоторым данным, уже после 20 лет) постоянно исчезают отчетливые границы между структурными компонентами диска. При биохимическом исследовании дисков взрослых и особенно пожилых людей очень трудно или невозможно получить в совершенно чистом виде пульпозное (желатинозное) ядро, которое в значительной мере замещается фиброзной хрящевой тканью.

Фиброзный хрящ замещает также гиалиновые пластинки, окружающие пульпозное кольцо. Таким образом, МПД приобретает характер фиброзно-хрящевого образования с вкрапленными в него остатками гиалинового хряща гиалиновых пластинок и желатинозной субстанции.

После 20 лет постоянно исчезают отчетливые границы между структурными компонентами диска.

Пульпозное ядро только у детей и молодых животных можно изолировать и отдельно исследовать его химический состав. Во всех остальных случаях биохимические данные, приводимые в медицинской литературе, для каждого из этих компонентов диска должны рассматриваться как сравнительные.

Правильнее было бы говорить не о «пульпозном ядре», а о центральной части диска с остатками ядра, не о «фиброзном кольце», а о периферических отделах диска.

Например, правильнее было бы говорить не о «пульпозном ядре», а о центральной части диска с остатками ядра, не о «фиброзном кольце», а о периферических отделах диска.

В связи с этим объяснение многими врачами причины болей в спине наличием выпавшей грыжи МПД несостоятельно и, можно сказать, некорректно. Диски могут разрушаться, стираться, покрываться трещинами, развалиться на элементы в пределах их собственной территории между позвонками. Эти процессы называются дегенеративными, и возникают они в результате дегидратации, то есть прекращения поступления в диски воды. Связано это со спазмом собственных глубоких мышц позвоночника. Проще говоря, диск, переставший получать смазку, начинает механически стираться, так как его нельзя вытащить, как подшипник в машине, и смазать отдельно от других частей. Поэтому на снимках МРТ видны его осколки, собирающиеся под задней продольной связкой и «засоряющие» его собственное венозное сплетение, через которое он получает питание. В связи с этим возникает отек окружающих его мягких тканей и боль разной степени выраженности в зависимости от психической восприимчивости человека. Я не говорю уже про пульпозное ядро. Но самое интересное, что процесс «засорения» собственного венозного сплетения и выпадения дисков под заднюю продольную связку может повторяться, и не всегда хозяин «испорченного засухой» диска может это ощущать. Это подтверждается анализом многих снимков пациентов с болями в спине, на которых можно увидеть описанный рентгенологом межпозвонковый диск размером намного меньшим, чем его сосед. Грыжа, отмеченная рентгенологом, может иметь размеры 4–5 мм, то есть совсем ничтожные, если учесть периодически встречающиеся грыжи от 15 до 20 мм. Спрашивается, куда исчезла субстанция диска, если сам он маленький и грыжа маленькая? Я часто спрашиваю таких пациентов: «Скажите, у вас раньше возникали боли в спине?» Отвечают отрицательно. Отрицание связано с ассоциацией болей в спине как острых, ярко выраженных. «А были ли у вас дискомфортные ощущения в спине при тех или иных движениях, например наклонах, поворотах туловища? И вам достаточно было рукой растереть болезненную зону, чтобы избавиться от неприятного ощущения? Может, при этом вы обращались к массажисту или к домашним, чтобы вам сделали массаж спины?» – «Да, – соглашаются. – Такие случаи бывали, причем многократно!»

Вот вам и ответ на вопрос, куда исчезает диск. Он стирается, а его элементы высыпаются за пределы его территории под заднюю продольную связку!

Но человек так устроен, что ему проще обратиться к врачу и услышать знакомый диагноз: «У вас грыжа позвоночника», чем понять, что все дело в том образе жизни, который он ведет.

И если человек вовремя обратил на это внимание, даже интуитивно – промассировал мышцы спины, выполнил какие-то упражнения на растяжение, то есть включил микроциркуляцию мягких тканей позвоночника, то глубокого «засорения» венозного сплетения в зоне этого диска не произойдет. А фагоциты, защитники внутренней среды организма, эту стружку или кусочки развалившегося диска растворят, переварят, и кровеносные потоки выведут из организма эти шлаки или, как говорят медики, хиазмы. Но человек так устроен, что ему проще обратиться к врачу и услышать знакомый диагноз: «У вас грыжа позвоночника», чем понять, что все дело в том образе жизни, который он ведет. К тому же он неправильно оценивает ситуацию, при которой в болевой процесс втягивается не только зона «грыжи», но и нижележащие отделы (нога, стопа), а также вышележащие (область шейного отдела и лопаток) в виде постоянного напряжения мышц, не расслабляющихся даже в покое.

Грыжа МПД не пуля, которую должен удалить хирург. Это изменения, произошедшие в результате длительного бездействия глубоких мышц позвоночника. Если говорить о грыжах межпозвонковых дисков у спортсменов, то в данном случае нарушение питания возникает в результате неадекватной эксплуатации мышц спины. Об этом более подробно вы можете прочитать в книге «Остеохондроз – не приговор!».

Первый вывод: пульпозного ядра у взрослого (после 20 лет) человека нет в принципе. А значит, «вытекать» при разрушении диска нечему.

Второй вывод: грыжа диска описывается в подавляющем большинстве случаев на МРТ как «дегидратация» диска, то есть обезвоживание, высыхание. Что в таком случае может вытечь из него, если в нем нет воды, даже если представить наличие виртуального студенистого пульпозного ядра?!

Третий вывод принадлежит профессору Жаркову П.Л., в упоминаемой ранее монографии «Поясничные боли»: «Все спинномозговые нервы грудного и поясничного отделов выходят из позвоночного канала через верхнюю половину межпозвонкового отверстия. Межпозвонковый же диск расположен на уровне нижней половины межпозвонкового отверстия, и поэтому никакие его выпячивания и даже грыжи повредить спинномозговые нервы не могут».

Межпозвонковый диск расположен на уровне нижней половины межпозвонкового отверстия, и поэтому никакие его выпячивания и даже грыжи повредить спинномозговые нервы не могут.

Что же получается? В теоретических медицинских трудах, описывающих строение позвоночника, мы не встречаем в качестве основной причины болей в спине грыжу позвоночника.

А вот в работах нейрохирургов, напрямую заинтересованных в проведении операций по удалению этих «грыж», боли в спине объясняются их наличием. Кто прав? Я думаю, тот, от кого больной получает нужный результат. Привожу типичные истории болезни, связанные с операцией по удалению грыж позвоночника.

История болезни № 2

Пастухов Е.Л., 47 лет.

Обратился в центр кинезитерапии с болями в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника и иррадиацией (распространением) болей по передней поверхности бедра и голени справа. Онемение. Не может долго ходить, стоять, только лежит.

Из истории болезни: боли в спине периодически возникают около 10 лет.

Последнее обострение 6 месяцев назад. Выполнена радиочастотная фасетэктомия (удаление мелких суставов позвонков. – Б.С).

После операции состояние не изменилось. Консервативное лечение эффекта не принесло.

На МРТ выявлен стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5 вследствие протрузии на уровне L4-L5.

Через 2 месяца проведена вторая операция – холодноплазменная нуклеопластика межпозвонковых дисков на уровне L4-L5-S1.

Выписан опять же под наблюдение невропатолога по месту жительства с горстью лекарств, корсетом на срок не менее 3 месяцев и запретом на сидение в течение месяца.

В последнее время появилась тенденция использовать больных с болями в спине в качестве экспериментального материала для испытания новых хирургических методик. Описанная история болезни – одна из многих в этом ряду.

И говорите мне, что хотите, о болевом синдроме, его необычности, меня волнует результат. Человек с болями в спине приходит к врачу с надеждой на исцеление, а уходит после операции в корсете и с инвалидностью II–III группы.

Не хочу такого лечения!

У больного Пастухова Е.Л. выявилось все то же чрезмерное напряжение мышц позвоночного столба в покое. Резкая ригидность мышц нижних конечностей, лежа он не мог не то что разогнуть ногу, держа ее рукой, он не мог достать пальцы ноги, даже согнутой в колене. И это в положении лежа… Вы, конечно, можете возразить, что тоже не можете выпрямить ногу в колене, держа ее за стопу, и никогда этого не могли сделать. А боли у вас нет и грыжи нет. Отвечу – до поры до времени. Ваше время страдать от болей в спине еще не пришло, но обязательно придет, если вы не устраните дисфункцию мышечных тканей позвоночника и нижних конечностей. К сожалению, так повелось, хирурги тоже не изучают функции мышц, тем более взаимосвязь мышечных групп между собой. Они изучают их структуру и знают места, где можно разрезать ткань, оставляя как можно меньше послеоперационных рубцов. В данном случае хирурги проникают к той точке на позвоночнике, на которую им указывает рентгенолог. Они действительно верят в необходимость этой операции. Главное, чтобы пациент не умер на столе. А что с ним будет дальше, после выписки из больницы, это не их забота. Поэтому я и показываю официальные рекомендации, выдаваемые пациентам после подобных операций на позвоночнике. До операции они об этом не информируются.

Функциональное тестирование мышц тела в случае с Пастуховым Е.Л. выявило их недостаточность в нижних конечностях и нижней части спины. А я спрашиваю про подтягивания… Он не может подтянуть (на тренажере) вес, составляющий половину от общего веса тела, а ноги по силе сравнимы с силой ног 10-летнего школьника![10] При этом все суставы и позвоночник в состоянии расслабления абсолютно подвижны. Спрашивается, зачем вмешиваться в их кинематику?

В связи с этим пришлось создавать нашему пациенту индивидуальную программу на тренажерах (МТБ 1–4[11]), обладающих мягким растягивающим действием на фоне силовых мышечных сокращений с целью восстановления силы и эластичности мышечных групп пояса верхних и нижних конечностей.

И наш пациент после двух ничего не давших операций на позвоночнике достаточно быстро вернулся к работе. Как вы понимаете, он тоже многому удивлялся. Особенно тому, что мы научили его не бояться боли, объяснив ее природу и научив проходить через нее, самостоятельно выполняя достаточно сложные динамические упражнения (см. Пятый способ «Снятие боли движением»).

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы