Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 6. Как уследить за артериальным давлением?

Если в вашей семье есть больные гипертонией или отмечена наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, если вам более сорока лет или вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии, артериальное давление необходимо измерять ежедневно. Приобретайте, не считаясь с затратами, тонометр. Этот медицинский прибор должен быть в каждом доме, как будильник.

Контролируйте артериальное давление

Каким считается нормальное давление у взрослых?

Не существует какого-то уровня, который отделял бы нормальное давление от повышенного. Определяющим фактором является возраст, так как с возрастом люди становятся способны переносить повышенное давление с меньшим количеством отрицательных реакций организма, чем более молодые люди.

Каковы пределы нормального давления у людей разных возрастов?

Давление у людей молодого возраста считается нормальным при 100/60—120/70. С возрастом давление незначительно возрастает – до 130/70. У пожилых нормой можно принять давление 140/90. Все остальные показатели – патология, реальная угроза инфаркта и инсульта.

Примечательно, что после 60 лет даже многие гипотоники (люди с хронически пониженным давлением) «меняют ориентацию» и пополняют ряды гипертоников.

Вообще же названные цифры для каждого из нас достаточно индивидуальны. То, что для одного – поистине запредельный показатель, для другого – вполне обычное состояние. Поэтому обнаруженное отклонение от условно принятой нормы не может считаться признаком гипертонии. Точно так же и однократное повышение давления не факт патологии.

Дело в том, что в разное время суток и под влиянием различных факторов (сильные эмоциональные переживания, физическая активность, прием алкоголя) артериальное давление может существенно колебаться в ту или иную сторону.

Любое повышение давления можно расценивать как опасный симптом?

Практически любая стрессовая ситуация, как, например, публичное выступление, посещение стоматолога, разговор на повышенных тонах, чувство досады из-за ушедшего из-под носа троллейбуса, вызывает у человека или тревогу, или нервное напряжение. Это нормально, но именно такие ситуации повышают кровяное давление. К счастью, временно. Временное повышение давления при небольших эпизодических стрессах является физиологически нормальным.

Но когда стрессовая ситуация давит продолжительное время, головной мозг находится в постоянном перенапряжении, не успевая расслабляться и восстанавливаться, то и давление становится повышенным. Таким образом, одна из причин гипертонии – неумение преодолевать стрессы.

Есть ли какие-либо формулы для расчета своего нормального артериального давления?

Весьма удобны и показательны расчеты артериального давления в зависимости от возраста по формуле Волынского:

возраст в годах × 0,6 + 102 – для систолического давления;

возраст в годах × 0,4 + 63 – для диастолического.

Пример: возраст 57 лет × 0,6 + 102 = 136 – систолическое давление, возраст 57 лет × 0,4 + 63 = 85 – диастолическое давление.

То есть для 57-летнего возраста оптимальный уровень артериального давления – 136/85 мм рт. ст.

Что такое систолическое и диастолическое давление?

Артериальное давление измеряется несколькими показателями. Систолическое – это верхнее давление, когда при понижении давления в манжетке тонометра появляются первые звуки. Показатель этого давления в основном связан с сокращением сердца и выбросом крови в сосудистое русло (сокращение сердца, то есть систола). Показатель давления колеблется от 100 до 120 мм рт. ст.

Диастолическое – это уровень нижнего давления, в этот период звуки пульса затихают при дальнейшем понижении давления в манжетке тонометра. Они соответствуют периоду расслабления сердца (то есть диастоле). Показатель этого давления колеблется на уровне 60–70 мм рт. ст.

Умейте измерять давление

Какие существуют методы измерения давления?

Первый был разработан русским хирургом Коротковым в 1905 году. Метод основан на полном пережатии плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты, при помощи специального прибора, состоящего из резиновой груши и фонендоскопа – механического манометра.

Этот метод обладает повышенной устойчивостью к движениям руки, но:

• чувствителен к шумам в помещении и точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии;

• требует непосредственного контакта манжеты и головки микрофона с кожей пациента;

• технически сложен и требует специального обучения;

• зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошие зрение, слух, координация системы «зрение – слух»).

Второй метод – осциллографический – используется в электронных приборах. Он основан на регистрации прибором пульсации давления воздуха.

Его плюсы:

• значение артериального давления не зависит от разворота манжеты и ее перемещения вдоль плеча;

• позволяет производить измерения без потери точности через тонкую ткань одежды.

Минусы:

• при измерении рука должна быть неподвижна;

• при мерцательной аритмии электронные тонометры «пасуют», и приходится обращаться к помощи механического.

Как правильно измерять давление?

Нельзя перед измерением давления пить кофе, пиво, сладкие газированные напитки, есть блюда с пряностями и острыми приправами. Перед процедурой измерения надо 5—10 минут посидеть спокойно, расслабившись, слегка откинувшись на спинку стула. В первый раз давление измеряют на обеих руках. При наличии разницы давления, равной или больше 10 мм рт. ст., следующее измерение проводят на той руке, где давление больше. Разница систолического артериального давления в течение дня может составлять до 20–30 мм рт. ст.

Артериальное давление необходимо измерять не менее 2 раз с промежутком в 3 минуты, затем рассчитать среднюю величину.

На какой руке лучше всего мерить артериальное давление?

Разница в давлении на руках может быть весьма существенной, поэтому рекомендуется проводить измерение на руке с постоянно более высокими значениями артериального давления.

Где лучше измерять давление: дома или в поликлинике?

Конечно, в условиях поликлиники данную процедуру проведут более точно и квалифицированно. Однако, как говорится, туда не набегаешься. Поэтому надо расспросить своего врача о доступных методах измерения артериального давления в домашних условиях.

Как происходит процесс измерения давления механическим тонометром с фонендоскопом?

Работа с фонендоскопом сложна тем, что не каждый человек способен уловить звуки пульсации. В таком случае стоит просто немного попрактиковаться, можно на членах семьи. Перед тем как измерять давление, подготовьте тонометр к работе – совместите стрелку тонометра с нулевой отметкой на шкале.

Давление измеряется в положении сидя. Предплечье (от локтя до кисти) правой руки свободно лежит на столе. Манжетка закрепляется несколько выше локтя, там, где сильнее всего ощущается пульс. Кольцо вверху резиновой груши нужно закрутить, чтобы воздух поступал только в манжетку.

Надев фонендоскоп и прижав его головку к локтевой впадине, начинаем нагнетать в манжетку воздух с помощью резиновой груши. Когда стрелка достигнет отметки 200, начинайте плавно отпускать кольцо, чтобы воздух постепенно выходил из манжетки. Стрелка поползет вниз, и в это время вы услышите звук пульсации, который затем вновь исчезнет. Цифра, на которой будет находиться стрелка тонометра в момент появления звуков пульса, – это показатель верхнего (систолического) давления, а цифра исчезновения звуков показывает нижнее (диастолическое) артериальное давление.

Если давление несколько дней подряд держится на цифрах 140/90 или выше – это, безусловно, повод для визита к врачу. Не стесняйтесь идти в поликлинику, даже если никаких других жалоб, кроме показаний тонометра, у вас нет. Если ваш врач – квалифицированный специалист, то он знает, что лечение гипертонической болезни нужно начинать на самой ранней стадии.

Почему результаты врачебных измерений могут быть отличны от самостоятельных измерений?

Нередко при измерении артериального давления врачом у пациента регистрируется высокое значение (на 30–40 мм рт. ст. выше, чем при самостоятельном измерении дома). Это объясняется «эффектом белого халата», то есть стрессовой ситуацией, связанной с врачебным осмотром. У некоторых пациентов нечто подобное возникает даже при самостоятельном измерении (гипертензивная реакция на процедуру измерения). Поэтому при домашнем самоконтроле артериального давления считается правильным повторять измерения 2–3 раза подряд и за истинный уровень артериального давления принимать среднюю величину этих измерений.

Как же установить конкретное значение своего артериального давления?

Обычно ориентируются на величину самого низкого показателя из трех измерений, проведенных после пятиминутного отдыха, в положении сидя. При первом осмотре у врача принято определять величину артериального давления обязательно на обеих руках, а при необходимости – на ногах.

Показатели артериального давления на 10% выше, если руки во время измерения вытянуты вдоль тела, и на столько же ниже, когда правый локоть согнут и находится на уровне сердца.

Окончательный диагноз ставится на основании результатов многих измерений, выполненных в разные дни. При незначительном повышении давления прибегать к помощи тонометра следует регулярно в течение нескольких месяцев.

Каковы особенности измерения артериального давления у пожилых людей?

У них наблюдается тенденция к большей нестабильности артериального давления из-за прогрессирующей по мере старения пониженности эластичности стенок сосудов, атеросклероза, нарушений в работе систем регуляции кровотока. Поэтому для пожилых людей особенно важно выполнять несколько последовательных измерений и регистрировать их среднее значение. Эту нестабильность необходимо учитывать перед постановкой диагноза или применением терапевтического лекарства. Поскольку у пожилых часто наблюдаются перепады давления при переходе из состояния лежа в состояние сидя или стоя, им необходимо выполнять измерения как сидя, так и стоя (особенно тем, кто получает антигипертензивную терапию).

Каковы особенности измерения артериального давления у полных людей или с большой окружностью плеча?

При наличии у человека большой окружности плеча (ожирение, хорошо развитая мускулатура или руки конической формы) не всегда удается добиться нормального положения манжеты, что затрудняет или делает невозможным точное измерение артериального давления. В таких случаях рекомендуется использовать приборы с манжетой на запястье, учитывая при этом возникающую разницу показателей на плече и запястье.

Каковы особенности измерения артериального давления у страдающих кардиоаритмией?

Кардиоаритмия проявляется в нарушении частоты, ритмичности сокращений отделов сердца. У людей с кардиоаритмией систолическое давление может широко варьироваться от удара к удару. Для оценки уровня давления необходимо выполнить несколько измерений, отбросить очевидно неверные результаты (измерения с систолическим давлением менее 40 мм рт. ст., диастолическим – менее 30 мм рт. ст. с разницей между диастолическим и систолическим менее 15 мм рт. ст.), а затем вычислить среднее значение оставшихся измерений. При использовании механического тонометра выпускать воздух из манжеты следует более медленно, чем обычно.

Как измерить давление у ребенка?

Для контроля артериального давления у детей необходимо получить подробную информацию у врача-педиатра, который определяет время измерения, предельный уровень нагнетания воздуха в манжетку и допустимые интервалы значений артериального давления у ребенка данного возраста. Для измерения давления у детей в основном используются анероидные (механические) или полуавтоматические измерители со специальной детской манжетой.

Выбирайте свой тонометр

Как правильно выбирать тонометр?

Требования к покупке таковы:

желательно, чтобы у прибора был большой экран с крупными цифрами;

внутри манжеты должна находиться резиновая камера – она надежнее;

груша у полуавтоматического тонометра должна быть резиновой – это удобнее и прочнее;

лучше выбрать прибор с длинным шлангом, который позволяет удобно расположиться и производить измерение в расслабленном состоянии. Это важно для точности измерения;

очень важно наличие разъема для подключения к бытовой электросети через адаптер – это экономит недешевые батарейки.

Какой тонометр выбрать – механический или электронный?

Все тонометры хороши, однако они служат для разных целей. Диагностика и лечение гипертонии может производиться только на основе измерений артериального давления аускультативным методом, то есть механическим тонометром.

С механикой надо уметь правильно обращаться, проверять и настраивать раз в год в ближайшей поликлинике.

Электронные тонометры комфортнее и удобнее в эксплуатации. Их лучше применять людям среднего возраста и тем, кто не проходит курс лечения и не принимает лекарства по назначению врача.

В чем разница между механическим, автоматическим и полуавтоматическим тонометром?

Механические тонометры – манометры – самые простые и довольно популярные модели, имеющие грушу и фонендоскоп. У нас и за границей врачи обязаны использовать только такие тонометры, через грушу накачивающие воздух в манжету. Поэтому во врачебном обиходе во всем мире только механические тонометры.

В автоматических тонометрах манжета накачивается «сама», как только нажмешь на кнопку «старт». Сброс воздуха тоже происходит автоматически.

В полуавтоматических тонометрах воздух нагнетается самостоятельно с помощью груши. Сброс воздуха тоже производится вручную.

Какие есть еще разновидности тонометров?

Наряду с привычными тонометрами, измеряющими давление на плече, сейчас появились модели, производящие замеры на запястье. Такой прибор дороже, но более компактен и прост в управлении. Это широкий браслет с монитором, регулирующийся по объему запястья. Традиционные плечевые тонометры тоже видоизменились: в современных моделях монитор расположен прямо на манжете, что очень удобно.

Также очень удобны приборы, управляемые с помощью одной кнопки – специально для пожилых людей, которым трудно разбираться со сложным управлением. Есть и такие тонометры, что надеваются на палец, но точность их неудовлетворительна.

Почему сразу после приобретения у электронных тонометров садятся батарейки?

Фирма-производитель комплектует, как правило, тонометры предпродажными батарейками низкого качества и небольшого срока эксплуатации. И принимать это за недобросовестность продавцов не стоит.

Стрелка манометра не движется, несмотря на накачанный воздух в манжете…

Проверьте подсоединение трубки к манжете.

При включении электронного тонометра на дисплее ничего не высвечивается, хотя батарейки на месте.

Проверьте правильность установки батареек (полярность). Возможно также, батарейки разряжены. Замените их.

Что можно сделать, чтобы тонометр прослужил дольше?

Покупая электронный тонометр, потребуйте сверить его показания с механическим, не отходя от кассы: вам могут продать ненастроенный прибор, который потом вообще не будет работать правильно. Главное, на что следует обратить внимание при покупке, – это манжета. Для домашнего тонометра надо иметь манжету с фиксирующим металлическим кольцом – оно позволяет правильно и без посторонней помощи надеть манжетку. Для долговечности соединения необходимо, чтобы кольцо в месте соединения было пропаяно.

Если резина груши тонкая, она быстро износится; фонендоскоп и сам механизм должны содержать больше железа, нежели пластмассы.

Вообще же механика быстро выходит из строя, и не следует рассчитывать на ее долговечность.

Что делать, если манжета мала или велика?

Стандартная манжета рассчитана на взрослого человека средней комплекции. Если она мала или велика, можно подходящую приобрести отдельно. Также есть манжеты для детей разного возраста, в том числе и для младенцев.

Какой тонометр предпочтительнее для пожилого человека?

Если у вас хорошая координация и вы хорошо обучены этому методу измерения, то пользуйтесь механическим тонометром. Однако такой тонометр очень чувствителен к внешним шумам (стук, грохот, ветер и дождь за окном). Если есть подобные проблемы или вы не уверены в упомянутой выше координации своего организма, то вам скорее подойдет электронный тонометр, не требующий специального обучения и практики, не реагирующий на внешние помехи (кроме электромагнитных волн).

Какой тонометр подходит для спортсменов?

Электронный тонометр на запястье: контролировать пульс и давление им можно прямо при исполнении физических упражнений – например, на бегу.

В инструкции к измерителю давления, который надевается на запястье, сказано, что не рекомендуется использовать его при сахарном диабете и атеросклерозе. Насколько это серьезно? Какие последствия могут быть при использовании?

Не волнуйтесь, использование электронного измерителя давления совершенно безопасно для здоровья человека и никоим образом не скажется на состоянии пациента с сахарным диабетом или атеросклерозом. Предостережение, упоминаемое в инструкции по применению, содержит прежде всего техническую информацию.

То есть сосудистые изменения, возникающие при данных заболеваниях, могут значительно искажать результаты измерений за счет ригидности (снижения эластичности) сосудов, что, в свою очередь, изменяет ответную реакцию на внешнее воздействие, в данном случае – сдавливание со стороны манжеты и измерителя, что в итоге и вызывает неправильные показатели артериального давления и пульса.

Назад Оглавление Далее