Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 5. Питайтесь правильно

Обычная диета гипертоника

Как питаться при гипертонии?

Диета во многих случаях может вытеснить медикаменты, регулярно применяемые гипертониками. Более того, чем сильнее гипертония, тем большую пользу может принести правильно составленный рацион.

Если заболевание находится в раннем периоде и не сопровождается ожирением, атеросклерозом, диабетом, то диета не относится к основным методам лечения. Больному следует питаться так, как он питался обычно в течение жизни, но с определенными ограничениями в зависимости от возраста и продолжительности гипертонической болезни.

Какие это ограничения?

Эти ограничения могут касаться частичной замены белков мяса другими белками животного происхождения, не уступающими мясу по биологической ценности незаменимых аминокислот (белки молочных продуктов, рыбы, яиц). Однако абсолютный отказ от продуктов животного происхождения неоправдан хотя бы потому, что животные белки облегчают усвоение организмом белков растительного происхождения.

Много спорят о холестерине. Что это такое?

Холестерин – воскообразное, похожее на жир вещество, переносимое кровью. Большая часть холестерина производится организмом естественным образом в печени, но некоторая часть поступает из еды. Холестерин используется организмом для производства желчи, пищеварительной кислоты, которая помогает перерабатывать съеденные жиры.

Также он используется для производства стенок клеток и гормонов, например эстрогена и кортизола, а также для переработки витамина D. Но организм человека отлично балансирует уровень холестерина в крови – чем больше мы получаем его из нашего рациона, тем меньше его производит наша печень. Однако иногда холестерин может застаиваться в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний. Холестерин путешествует по организму с помощью кровяных веществ под названием липопротеины. Существует два типа этих «перевозчиков» холестерина – липопротеин высокой плотности (ЛВП) и липопротеин низкой плотности (ЛНП).

Поэтому считается, что холестерин вреден?

Действительно, холестерину диетологи отводят весьма негативную роль. Тем не менее, несмотря на свои отрицательные качества, холестерин необходим организму для переработки жиров и выработки гормонов. Поэтому он непременно должен присутствовать в организме, но в строго определенных пропорциях. Ведь слишком много холестерина вредит сердцу, так что важно сократить употребление холестерина с помощью выбора правильных продуктов.

Какова же норма содержания холестерина в крови?

Врачи считают нормой содержание холестерина в крови в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. Чтобы не перейти опасный рубеж, полезно знать, какие продукты особенно богаты холестерином.

Назовите их, пожалуйста.

Основным источником холестерина признан яичный желток – 35%. Мясо, рыба, курица дают еще 35% холестерина. При потреблении молочных продуктов содержание холестерина увеличивается еще на 15%. Яичный желток содержит 300 мг холестерина, а 100 г мяса – только 100 мг.

К числу продуктов с высоким содержанием холестерина относятся креветки, крабы, раки, моллюски, а также мясные субпродукты: печень, мозги, сердце, почки. Настоящая кладовая холестерина – это зернистая икра, мороженое, твердые сорта сыров, сливочное масло и кулинарный жир.

Говорят, что холестерин может быть «хорошим» и «плохим».

Да, холестерин ЛНП известен как «плохой», так как он остается в кровеносной системе, образуя жирные отложения на стенках кровяных сосудов. Они могут сузить артерии и привести к атеросклерозу, серьезному заболеванию сердца.

Холестерин ЛВП считается «хорошим» холестерином, так как он обладает способностью очищать артерии от лишнего холестерина и возвращать его в печень для переработки. Поэтому необходимо поощрять выработку холестерина ЛВП и стараться избегать наносящего вред ЛНП.

Объясните как.

Количество «хорошего» и «плохого» холестерина в организме зависит от типа жиров в нашей диете. Существует три типа диетических жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные.

Насыщенные жиры находятся в сливочном масле и жире – они поднимают и средний уровень холестерина в крови, и уровень «плохого» холестерина.

Мононасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах и семечках, наоборот, снижают уровень «плохого» холестерина.

Полинасыщенные жиры третьего типа влияют по-другому, но в основном они снижают образование холестерина ЛНП и поощряют образование холестерина ЛВП. Хорошие источники полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла. Надо всегда проверять количество насыщенных жиров, часто их указывают в рецептах.

Как основное правило, чтобы контролировать уровень холестерина в организме, нужно есть меньше жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре (сливочное масло, сало и жир), и больше жиров в жидкой форме (рыбий жир, оливковое масло, растительные масла).

Если нужно снизить уровень холестерина в крови, следует снизить общее количество жира в диете, особенно насыщенного жира. В то же время следует заменить некоторые насыщенные жиры, например сливочное масло, на ненасыщенные жиры, например на оливковое масло. Подобное изменение лучше, чем полное сокращение продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку пропорция «хорошего» и «плохого» холестерина играет самую большую разницу в здоровье.

Также научные исследования подтвердили, что сбалансированная диета, богатая соевыми бобами, фруктами, овощами и геркулесом, помогает наладить баланс холестерина в крови.

Как же выглядит правильный рацион?

Помидоры, огурцы, молоко, различные фруктовые и овощные соки всегда должны быть желанными гостями на вашем столе. Отварное мясо, рыбу, дичь рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю. Необходимо помнить, что у вегетарианцев гипертоническая болезнь и атеросклероз встречаются реже, но и долгожителей среди противников мясной пищи почти нет. Отсюда напрашивается логический вывод: для правильного режима питания лучше периодически чередовать молочно-растительную и мясную пищу.

Рекомендуется употреблять перец, лук, горчицу, хрен, кориандр, укроп, тмин. Чеснок при гипертонической болезни необходимо употреблять по 1–2 зубчика 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2–3 дня. Особенно полезен чеснок весной и осенью, когда погода способствует распространению различных инфекционных заболеваний.

Перекусывайте лучше сухофруктами и свежими фруктами, нежели печеньем и чипсами.

Сократите количество жирных продуктов. Доза, рекомендуемая в день для женщин, – 70 г, для мужчин – 95 г.

Выбирайте постное мясо и птицу. Очищайте курицу от кожи и снимайте жир с гуляшей и подливок. Выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира, например обезжиренное молоко. Используйте вместо сливок йогурт с 0% жиров.

Используйте сыр с сильным вкусом, например зрелый «чеддер».

Готовьте с оливковым или кукурузным маслом, а не со сливочным или с жиром.

Измените способы приготовления: готовьте на пару, в микроволновой печи или обжаривайте без масла.

Используйте сковородки с антипригарным покрытием.

Верно ли утверждение, что при снижении веса снижается давление?

Значительная часть гипертоников страдает избыточным весом. Для них необходим правильно составленный рацион питания, способствующий сбросу лишнего веса. Медиками доказано, что уменьшение массы тела на 1 кг ведет к снижению артериального давления на 2–3 мм.

Можно ли гипертоникам для снижения веса проводить курсы голодания?

Да, но только по строгой рекомендации и под неусыпным контролем врача. Всякая самодеятельность в лечебном голодании категорически запрещается! При режиме голодания в организме происходят изменения в обмене веществ, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Сколько жидкости пить гипертоникам?

Многие гипертоники, исходя из верного вроде бы представления, что объем циркулирующей жидкости повышает кровяное давление, совершают типичную ошибку, ограничивая себя в питье. При этом не учитывается, что сосудистый спазм вызывается прежде всего избытком натрия, концентрирующегося в жидких средах. Поэтому, чтобы ослабить его негативное воздействие, надо разбавлять натрий с помощью жидкости, а при употреблении больших количеств соли – тем более.

Установлено, что для предупреждения и лечения гипертонии суточный прием должен быть не менее двух литров. Для сердечно-сосудистой системы такой режим благоприятен и тем, что снижается вязкость крови и уменьшается вероятность образования тромбов.

Является ли соль причиной гипертонии?

В слаборазвитых странах, где мало употребляют соли, о гипертонии ничего не известно. Считается, злоупотребление солью в рационе на протяжении многих лет может спровоцировать развитие гипертонии.

Избыток соли, то есть натрия, в пище, независимо от повышения давления, ведет к утолщению сердечной мышцы (гипертрофия левого желудочка) и изменению структурных свойств артерий, что повышает вероятность инсультов и инфарктов. Кроме того, натрий задерживает воду в организме, что приводит к отекам.

Сколько соли можно употреблять без вреда для здоровья?

Многократные исследования показали, что снижение потребления соли с 9 г до 3 г в день (это 1,2 г натрия) приводит к снижению артериального давления. Поэтому гипертоникам и сердечникам следует употреблять не более 6 г поваренной соли в день – это чайная ложка с маленькой горкой. Чтобы выполнить эту рекомендацию, надо до минимума сократить промышленно обработанные продукты, щедро сдобренные солью, – кетчупы, соусы, копченое и соленое мясо, рыбные копчености, колбасы, маринады, соленья – и перейти на натуральные продукты. Для придания вкуса вместо соли хорошо использовать пряные травы и приправы.

Неужели такие меры помогут?

Каждая исключенная из рациона ложка соли понижает верхние цифры давления на 5 единиц и нижние – на 2–3 единицы. Иногда этого достаточно, чтоб отказаться от медикаментов.

Не станет ли жизнь пресной?

Вместо соли можно использовать специи, лимонный сок, сухую морскую капусту. Солевосприимчивым людям – а среди гипертоников таких 50% – нужно больше калия. Калий – противник соли, он содержится в кураге, абрикосах, персиках, йогурте, картофеле «в мундире», бананах, бобовых, баклажанах, кабачках, гречневой крупе. Чем больше мы потребляем соли, тем выше потребность в калии для поддержания натриево-калиевого баланса в организме.

Солевосприимчивые люди – кто они?

Показатели артериального давления солевосприимчивых заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность, вероятно, наследственная, она чаще бывает при ожирении и избыточном весе. Восприимчивость соли может быть и у здоровых в отношении кровяного давления людей. Привычку обходиться минимальным количеством соли надо воспитывать с детства – это только на пользу.

Специальное лечебное питание при гипертонической болезни Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни. По мере углубления изучения патогенетической сущности болезни отпала необходимость в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на полуголодный режим. Напротив, были получены данные, свидетельствующие о том, что гипонатриевая (бессолевая) диета, содержащая 100 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при калорийности 2700 ккал является физиологически адекватной и патогенетически обоснованной при лечении больных гипертонической болезнью.

Основные требования, предъявляемые к построению гипонатриевой диеты для больных гипертонической болезнью:

1) снижение калорийности рациона с учетом энергетических трат организма (при стационарном лечении 2200–2400 ккал);

2) значительное ограничение поваренной соли (до 3–5 г), а в период обострения болезни – временное полное исключение соли (больной получает только содержащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3–4 г в сутки);

3) ограничение введения в организм животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;

4) повышение содержания в диете аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и витамина Р;

5) обогащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.

Диетические советы для больных гипертонической болезнью

Разрешены к употреблению: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварная, а затем обжаренная), докторская колбаса, постная ветчина, сельдь вымоченная (1–2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, рассыпчатые овсяная, гречневая, пшенная каши, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю).

Хлеб белый, черный – 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салаты с растительным маслом, капуста свежая, квашеная, белокочанная. Огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох, продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием.

Ограничивать употребление поваренной соли до 3–7 г, а в период обострения временно исключить ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах). Ограничивать также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивать до 1000–1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавить витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Прием пищи – 5–6 раз в сутки.

Исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые и копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.

Специальные диеты

Целевое назначение гипонатриевой диеты

Создать наиболее благоприятные условия для снижения повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшения функционального состояния почек и снижения функции коры надпочечников, приводящей к уменьшению концентрации внутриклеточного калия, и, таким образом, к снижению артериального давления.

Показания к назначению: различные стадии гипертонической болезни, гипертоническая болезнь, сочетающаяся с атеросклерозом.

Гипонатриевую диету периодически рекомендуется чередовать с магниевой диетой, назначаемой в виде трех последовательных рационов по 3–4 дня каждый.

Поваренная соль исключается, свободная жидкость ограничивается.

Больным с повышенной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно заменять овощной или фруктово-овощной диетой (1–2 раза в неделю). Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день; хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола – 100 г в день и 40 г сахара (к чаю). Химический состав фруктово-овощной диеты: белков – 40 г, жиров – 80 г, углеводов – 200 г. Калорийность – 1710 ккал.

Магниевая диета

Диета при гипертонической болезни, сочетающейся с задержкой желчи в желчном пузыре, печени и в желчных путях на стадии обострения, сопровождающейся хроническими запорами и повышенным весом, строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Хорошо повторять через каждые 2 месяца тем, кто перенес инфаркт.

14-й день

1-й завтрак – гречневая каша (200 г), отвар шиповника (1 стакан).

2-й завтрак – тертая морковь (150–200 г) с растительным маслом.

1-й обед – постный красный борщ (1 тарелка).

2-й обед – каша пшеничная с черносливом и калиной (200 г).

Полдник – отвар шиповника (2/3 стакана).

Ужин – творог (150 г), желательно добавить укроп.

На ночь – 1/4 стакана отвара шиповника.

5—8-й день

1-й завтрак – каша из геркулеса, добавить несколько пластинок мелко порезанных сухих яблок (200 г).

2-й завтрак – 50–70 г чернослива, размоченного в стакане воды, или 250 г свежих слив.

1-й обед – щи, овощной суп, сваренный не на мясном бульоне, с пассерованными на растительном масле луком, морковью, кореньями петрушки (1 тарелка).

2-й обед – тушеная свекла с морковью и луком (200 г).

Полдник – салат из свежих яблок и морской капусты, лук, зелень (150–200 г).

Ужин – творог (200 г).

На ночь – сок из моркови или 1/2 стакана отвара шиповника.

Второй вариант магниевой диеты

Диету назначают в виде трех последовательных рационов по 3–4 дня, в каждом из которых содержится 0,8–1,2 г магния.

Рацион 1

l-й завтрак – каша гречневая с жареными пшеничными или ржаными отрубями (150 г), чай с лимоном.

2-й завтрак – морковь тертая (100 г) с 5 г растительного масла.

Обед – борщ со слизистым отваром из отрубей (250 г), каша пшенная с курагой (150 г), отвар шиповника (100 г).

Полдник – сок абрикосовый (100 г).

Ужин – суфле творожное (150 г), чай с лимоном.

На ночь – отвар шиповника (100 г).

Рацион 2

l-й завтрак – каша овсяная молочная (250 г), чай с лимоном.

2-й завтрак – 50 г размоченного чернослива.

Обед – щи со слизистым отваром из отрубей (250 г), мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом (50/160/10 г), яблоко (100 г).

Полдник – салат из моркови с яблоками (100 г), отвар шиповника (100 г).

Ужин – крупеник гречневый с творогом (250 г), чай.

На ночь – сок морковный (100 г).

На весь день – хлеб с отрубями (125 г).

Рацион 3

l-й завтрак – морковь тертая (150 г), каша пшенная молочная (250 г), чай с лимоном.

2-й завтрак – курага размоченная (100 г), отвар из пшеничных отрубей (100 г).

Обед – суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей (250 г), курица отварная (85 г), котлеты капустные (200 г), отвар шиповника (200 г).

Полдник – яблоки свежие (100 г).

Ужин – суфле творожное (150 г), морковно-яблочные котлеты (200 г), чай.

На ночь – сок томатный (100 г).

На весь день – хлеб с отрубями (250 г), сахар (30 г).

После трех дней магниевой (подготовительной) диеты можно перейти на 12-дневную диету (диета для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы). Повторять 2–3 раза в год (лето, осень, зима).

Калиевая диета

Диета при гипертонической болезни с недостаточностью кровообращения

12-й день

l-й завтрак – 1–2 печеные картофелины. Картофель хорошо помыть, обсушить, смазать растительным маслом и испечь в духовке. Есть с кожурой.

2-й завтрак – сок из свежей капусты, в него можно добавить сок моркови и яблок (1 стакан).

l-й обед – суп-пюре из картофеля; лук, морковь, корни петрушки и сельдерея пассеровать на растительном масле.

2-й обед – морковное пюре (150–200 г) с зеленью и растительным маслом.

Полдник – отвар шиповника (1/2 стакана).

Ужин – икра из свеклы, моркови и лука (200 г).

3—4-й день

1-й завтрак – испечь 1–2 картофелины, по 5–7 г сала к каждой картофелине.

2-й завтрак – пшеничная каша (200 г), добавить к ней укроп.

1-й обед – суп с зеленым горошком или горохом, много укропа, картофель, морковь, лук.

2-й обед – фруктовый или овощной плов: рис, морковь, лук, чернослив, изюм, сухофрукты.

Полдник – 100 г отвара шиповника или компот из сухофруктов.

Ужин – капустные котлеты – 2–3 штуки.

5—6-й день

1-й завтрак – отварная свекла (200 г), растительное масло, 3–5 штук грецких орехов.

2-й завтрак – 2 печеные картофелины.

1-й обед – суп вегетарианский, можно с любой крупой.

2-й обед – котлеты свекольные, морковные, тыквенные – 2–3 штуки.

Полдник – 2–3 яблока, лучше испечь их до мягкости.

Ужин – отварная рыба (50–60 г) или отварное мясо (40–50 г), картофельное пюре (200 г), много укропа.

На ночь – 1/2 стакана кефира, кислого молока (100 г).

7—8-й день

1-й завтрак – салат из свежих овощей или винегрет (200 г).

2-й завтрак – 50–70 г распаренных сухофруктов.

1-й обед – суп картофельный; лук, морковь, добавить укроп, петрушку, сельдерей.

2-й обед – плов овощной: рис, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, растительное масло (200 г).

Полдник – 1 стакан компота, киселя.

Ужин – гречневая каша (200 г).

После 4 дней можно перейти на 12-дневную диету.

При лечении предложенными диетами нужно ограничить употребление хлеба до 70—100 г в день, отказаться полностью от сливочного масла, жирных сортов рыбы и мяса, копченостей, консервов, мясных бульонов. Из пшенной, пшеничной, гречневой и геркулесовой круп можно делать не только жидкие и вязкие растительные каши, но и котлеты, оладьи, биточки, запеканки, пудинги.

Диета с сухофруктами

Используется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей.

По 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день – всего 0,5 кг.

Молочная (кефирная) диета

Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

По 200–250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день – всего 1,2–1,5 л.

Огуречная диета

Помогает при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, мочекаменной болезни без фосфатурии.

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации – по 5 раз в день по 250–300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Соковая диета

Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

На 4 приема – 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 800 мл отвара шиповника.

Творожная диета

Используется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей.

По 100 г творога 9%-ной жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира – всего 1 л жидкости.

Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета: по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день – всего 300 г творога и 1 л кефира (молока).

Яблочная диета

Назначается при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей.

Пять раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок – всего 1,5 кг.

При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами – 5 раз в день по 250–300 г сырых спелых тертых яблок.

Немного о калии

Кому необходимо принимать препараты калия?

Очень немногим людям действительно необходимо принимать препараты калия или калийсберегающие диуретики, такие как амилорид, спиронолантон, триамтерен. Если вы страдаете от серьезных заболеваний печени, принимаете дигоксин или большие дозы диуретиков в терапии сердечно-сосудистой системы, богатой калием диеты может быть недостаточно для восполнения потери калия организмом. В случае если вы попадаете в одну из вышеперечисленных категорий, крайне важно, чтобы врач регулярно измерял уровень концентрации калия в вашем кровеносном русле.

Какие виды препаратов калия существуют?

Это жидкие препараты, таблетки и капсулы, кишечнорастворимые таблетки.

Что представляют собой жидкие препараты?

Жидкие лекарственные формы препаратов калия безопаснее таблетированных, так как при приеме такого препарата в течение 5—10 минут ионы калия равномерно распределяются по ЖКТ, что снижает вероятность возникновения раздражения желудка и кишечника, а также появления язв.

Предпочтительнее ли жидкие формы, нежели таблетки и капсулы?

Хотя жидкие формы наиболее безопасны, таблетки и капсулы также получили широкое распространение, так как они не имеют неприятного вкуса, который присущ жидким формам. Сравнительно редко эти таблетки и капсулы вызывают язвенную болезнь желудка и кишечника, кровотечения и перфорацию, то есть в тех случаях, когда таблетка или капсула не растворяется и входит в непосредственный контакт с выстилкой желудочно-кишечного тракта. Принимающие эти формы лекарств иногда жалуются на боли в желудке, диарею, тошноту, рвоту и изжогу.

Кишечнорастворимые таблетки тоже влияют на состояние желудка?

Их вообще следует избегать, так как покрытие таблеток не является достаточно стойким и прием таких препаратов часто приводит к желудочным кровотечениям.

Кто же наиболее нуждается в препаратах калия?

Многие люди, принимающие тиазидовые диуретики (например, гидрохлортиазид), не нуждаются в приеме калийсберегающих диуретиков или препаратов калия. Это особенно справедливо, если лечение начато с низкой дозы. Небольшое снижение уровня калия наблюдается при приеме диуретиков, но, как правило, оно протекает бессимптомно и не требует медикаментозного лечения.

Включение в ежедневный рацион пищи или напитков, богатых калием, как правило, достаточно для предотвращения потери калия организмом. Опыт показывает, что диета является самым безопасным способом восполнения потери калия. Следовательно, если у вас наблюдается небольшое снижение уровня калия, попробуйте съедать несколько бананов в день, перед тем как подвергать свое здоровье риску возникновения опасных побочных эффектов от приема препаратов калия и калийсберегающих диуретиков. Узнайте у вашего лечащего врача, какой уровень калия был у вас до и после начала приема диуретиков. Возможно, вам не следует принимать препараты калия или калийсберегающие диуретики.

Как поднять уровень концентрации калия?

Это можно сделать тремя способами. Первый, самый безопасный из них – увеличение количества продуктов, богатых калием, в дневном рационе. Этого будет достаточно для восполнения потери калия для подавляющего большинства людей (люди, принимающие дигоксин или страдающие от заболеваний печени, могут являться исключением).

Ограничение потребления соли также помогает поддерживать уровень калия на необходимом уровне. В самом деле, заменители соли, содержащие хлорид калия, могут являться дополнительными источниками калия. Если вы уже принимаете препараты калия или калийсодержащие диуретики, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, перед тем как использовать заменители соли. Возможно, вам будет необходима коррекция дозы, для того чтобы предотвратить увеличение концентрации калия до потенциально опасного уровня.

Второй способ – это применение препаратов калия?

Да, этот способ восполнения калия в организме считается основным, но может привести к возникновению различных побочных эффектов: раздражению слизистых оболочек рта, пищевода, желудка и кишечника. Если эти препараты не растворяются должным образом в желудке, то есть риск кровотечений, язв и перфорации слизистых оболочек. Использование препаратов калия, вследствие серьезных побочных эффектов, должно быть ограничено теми людьми, которые едят достаточное количество пищи, богатой калием, но, несмотря на это, уровень калия у них в крови остается ниже значения 3,0 мл/моль на литр.

И наконец, третий способ?

Это применение калийсберегающих диуретиков, таких как спиронолактон, триамтерен или амилорид. Пожилым людям не следует принимать эти препараты, так как они могут привести к потенциально фатальным побочным эффектам, таким как почечная недостаточность и чрезмерное увеличение концентрации калия, что может способствовать нарушению работы сердца.

Внимание! Четырехкратное увеличение концентрации калия в крови приводит к остановке сердца! Чрезмерно высокий уровень калия в крови является потенциально фатальным состоянием и может развиваться быстро и бессимптомно.

Какие еще могут быть рекомендации?

Если вы принимаете калийсберегающий диуретик, то не следует принимать препараты калия или заменители соли, содержащие калий. Также надо избегать одновременного использования ингибиторов ангиотензинконвертирующего фермента, таких как каптоприл, вследствие чрезмерного увеличения концентрации калия.

Исследования показывают, что препараты калия столь же эффективны и менее опасны, как калийсберегающие диуретики, в случаях, когда требуется поддерживать уровень калия в крови медикаментозными методами.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы