Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Медолечение

С древних времен мед используется не только как ценный продукт питания, но и как природное лекарственное средство. Пчелиный яд, мед, маточное молочко, прополис, пчелиная обножка, перга и воск способствуют продлению жизни человека.

Мед включает в себя комплекс ценных питательных веществ, играющих большую роль в обменных процессах организма. По сравнению с другими углеводами он имеет ряд преимуществ: легче выводится почками, легко усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, быстро восстанавливает энергию после физических нагрузок, оказывает нежное успокаивающее и легкое послабляющее действие, содержит в уравновешенных физиологических соотношениях ферменты, витамины, микроэлементы, кислоты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.

Одним из важнейших показателей меда является активность ферментов и количество витаминов, которые попадают в него из тела пчелы и нектара цветов. Мед богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6, Вс, каротином и ферментами.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные меды.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения. Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых. Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам. Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый, собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный. Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием. Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей. Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед имеет темно-желтый цвет с красноватым оттенком. При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и имеет неприятный привкус. Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря. Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспастическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса. Клеверный мед собирают пчелы с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие. Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак. Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера. Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

Не менее ценными лечебными качествами обладают и другие продукты пчеловодства – цветочная пыльца, маточное молочко и прополис. Все они представляют собой биологически активные вещества, обладающие широким спектром оздоравливающего действия, способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов и укрепляют иммунную систему.

Прополис обладает мощным антимикробным, восстанавливающим, противоопухолевым действием, стимулирует регенерацию тканей, обладает ярко выраженным местным обезболивающим действием. Цветочная пыльца восстанавливает силы, повышает аппетит, способствует нарастанию массы тела у выздоравливающих больных, оказывает положительное действие при малокровии. Препараты, в которых мед сочетается с другими продуктами пчеловодства, обладают более выраженным лекарственным эффектом.

Экспериментальные исследования доказали целесообразность применения меда при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательных путей, кожной патологии. Мед в сочетании с различными лекарственными растениями способствует восстановлению сил при тяжелых инфекциях, в послеоперационном периоде и при нарушении половой функции. Пчелиный мед обладает активными антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует дезинфекции рта и не портит зубы.

• Мед применяется как успокаивающее средство и в качестве снотворного в растворе: 1 ст. ложка на полстакана воды или кефира.

• Для укрепления здоровья полезно принимать 3 раза в день стакан сока свеклы с добавлением 1 ст. ложки меда или натощак съедать 3 грецких ореха с 1 ст. ложкой меда. Людям пожилого возраста полезно употреблять в пищу продукты, содержащие микроэлемент калий (кашу овсяную и толокняную), добавляя на порцию 1 ст. ложку меда.

• Систематическое употребление меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (1–2 ст. ложки на стакан воды) является хорошим профилактическим средством для предупреждения запоров.

• Взять в равных частях по весу свежее сливочное масло, гусиный жир (или смалец), пчелиный мед, сок алоэ древовидного (столетника), порошок из плодов шиповника, разогреть, но не кипятить, хорошо размешать, закрыть плотной крышкой. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 3 раза в день за полчаса до еды после хирургических вмешательств, перенесенных воспалительных процессов.

• Промытые ягоды черной смородины растереть и залить медом в соотношении 1:1, хорошо размешать. Хранить в темном прохладном месте. Употреблять с чаем по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Смешать в равных частях по весу порошок из плодов рябины красной и шиповника, мед. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая отваром из корневищ родиолы розовой.

Регулярное употребление меда при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки предупреждает образование камней, улучшает процессы тканевого обмена. Ученые подтвердили мнение народных целителей о том, что мед чрезвычайно полезен при гепатитах различного происхождения. Попадая в кишечник, мед быстро всасывается и поступает непосредственно в клетки печени, где усваивается, при этом уменьшаются воспалительные процессы.

Назад Оглавление Далее