Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 1. Строение и функции печени

Строение печени

Печень – самая большая железа в теле позвоночных, в том числе и в теле человека. Этот непарный орган уникален и незаменим: после удаления печени, в отличие, например, от селезенки или желудка, человек жить не сможет, и уже через 1–5 дней неизбежно умирает. Следовательно, заболевания или нарушения функции печени могут быть смертельно опасными, и игнорировать их ни в коем случае нельзя. Однако у печени есть громадный внутренний резерв, она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек и другие млекопитающие могут выжить даже после удаления 70% ткани печени.

Само название «печень» происходит от слова «печь». Действительно, печень обладает самой высокой температурой из всех органов человеческого тела. Это связано, скорее всего, с тем, что в печени на единицу массы приходится самое большое количество образующейся энергии. До 20% массы клеток печени составляют митохондрии, называемые «силовыми станциями клетки». Они непрерывно вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), чьи уникальные молекулы сохраняют внутри себя биологическую энергию. Эти молекулы распределяются по всему организму.

Располагается печень в правой верхней части брюшной полости и крепится связками к диафрагме, брюшной стенке, желудку и кишечнику. Состоит печень обычно из четырех частей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих ее заднюю нижнюю поверхность. Печень покрыта тонкой фиброзной оболочкой, так называемой глиссоновой капсулой. Консистенция печени мягкая, но плотная, цвет красно-коричневый. На верхней части печени имеется небольшая вогнутость. Она образуется в результате давления сердца на печень через диафрагму. Печень человека занимает около 2,5% от массы тела. Ее вес в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин.

До 60% массы печени составляют специальные печеночные клетки, называемые гепатоцитами. Они ответственны за всю специфическую работу печени. Клетки образуют печеночные дольки диаметром 1–1,5 мм и высотой 1,5–2 мм, расположенные вокруг центральной вены в виде радиальных балок. Кроме того, сами стенки каждой клетки печени имеют сложное строение и выполняют несколько функций. Интересно также, что клетки одного и того же типа, составляющие ткань печени, могут различаться по своей внутренней структуре в зависимости от их местонахождения в этом органе.

Печень, так же как и другие органы, получает от сердца насыщенную кислородом кровь, чем в основном покрывает свои потребности в этом самом необходимом для жизни веществе. Наиболее важным сосудом печени является воротная вена, через которую насыщенная питательными веществами и токсинами кровь от органов пищеварения впадает в печень. В печени происходит фильтрация: отделяются все полезные вещества и разрушаются токсины. После фильтрации одни питательные вещества, усваиваясь, откладываются в печени, а другие, через печеночные вены, осуществляющие отток крови от печени, распределяются по всему организму.

Помимо кровеносных сосудов в печени также есть желчевыводящие пути. Начинаются они с желчных канальцев, отходящих от каждой клетки печени. Канальцы соединяются в междольковые протоки, те, в свою очередь, объединяются в септальные протоки, которые, сливаясь, образуют внутрипеченочные протоки. В области ворот печени правый и левый печеночный протоки соединяются, создавая общий желчный проток, по которому вся выработанная в печени желчь поступает в желчный пузырь, где происходит ее накопление. Желчный пузырь находится в правой продольной борозде печени. В нем различают несколько частей: дно, тело и шейку. Кровь в него поступает из специальной пузырной артерии, отходящей от большой печеночной артерии. Желчный пузырь вместе с желчными протоками образует желчевыводящие пути. Их стенки имеют мышцы, которые при сокращении обеспечивают продвижение желчи. В некоторых местах мышечный слой утолщен и образует так называемые сфинктеры – своеобразные «ворота» для желчи.

Пока человек не ест, желчь не нужна, и сфинктеры закрыты. Но уже через десять минут после начала приема пищи желчь начинает выделяться. Желчный пузырь, сокращаясь, выталкивает ее в протоки. Одновременно с этим раскрываются мышечные ворота, и желчь быстро изливается в двенадцатиперстную кишку. Если желчевыводящие пути работают хорошо и слаженно, то в организме все нормально. Но когда процесс нарушается, происходит дискинезия желчных путей. Иначе говоря, наступает расстройство желчевыводящей системы, обусловленное нарушениями двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков при отсутствии в них органических изменений.

Назад Оглавление Далее