Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 4. Лечение запоров

Запор является одной из наиболее частых жалоб у многих людей, особенно пожилых. Многие врачи отмечают увеличение в последние десятилетия числа людей, жалующихся на трудности в работе кишечника.

С древних времен у большинства людей укоренилось мнение о необходимости опорожнять кишечник один раз в день. Это приводит к тому, что некоторые совершенно здоровые люди при отсутствии ежедневного стула без всяких оснований лечатся от запоров, злоупотребляя слабительными средствами. Дело в том, что частота дефекаций (то есть опорожнений кишечника) у здоровых людей различна. Однократное ежедневное опорожнение кишечника не является строго обязательным признаком его нормальной деятельности. В настоящее время принято считать нормальной частоту стула от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Под запором понимают замедленную, затрудненную или систематически недостаточную дефекацию. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое количество кала, его повышенные твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций также важный признак запора.

Основными причинами запора являются расстройства двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к дефекации, изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого, несоответствие между вместимостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого.

Дефекация представляет собой частично произвольный и частично непроизвольный акт. Обычно, когда человек по утрам принимает вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние, наиболее чувствительные части ампулы (расширенной части) прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника. Нарушения двигательной функции кишечника, способствующие возникновению запоров, могут быть вызваны многими причинами. Прежде всего это разнообразные неврогенные факторы. К ним относится так называемая вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов. Это происходит под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, депрессии, страхов, при длительных нарушениях режима дня, отдыха и др. К факторам, вызывающим запор с участием нервных механизмов, относятся также рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего желудка и желчевыводящих путей.

Причиной запоров часто являются воспалительные заболевания кишечника. Создают препятствие для продвижения кала по толстой кишке опухоли, сужения кишки в связи с образованием в ней рубцов.

Симптомы при запорах весьма разнообразны и в значительной степени зависят от характера заболевания, ставшего их причиной. В одних случаях запор – единственная жалоба, в других – больные предъявляют большое количество различных жалоб.

Частота дефекаций может быть различной: от одного раза в 2–3 дня до одного раза в неделю и реже. Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид сухих темных шариков или комков, напоминает овечий; иногда кал может быть бобовидным, лентовидным, шнурообразным. Иногда больных беспокоят боли и чувство распирания в животе; облегчение наступает после дефекации или отхождения газов.

Довольно тягостным симптомом может стать вздутие живота (метеоризм), обусловленое медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. Вздутие живота, помимо собственно кишечных симптомов, может сопровождаться рефлекторными реакциями других органов, болями в сердце, сердцебиением и др.

У больных при запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон.

Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.

При энтерите (воспалении тонкой кишки) запоры отмечаются у каждого пятого, а при хроническом колите (воспалении толстой кишки) – у каждого второго больного.

Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Могут возникнуть вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки). При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.

Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой. При запорах могут возникнуть также трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит).

Длительные запоры иногда становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретенный мегаколон), что делает запоры еще более упорными.

Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудание, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.

Симптомы запоров чаще всего довольно явные, и поэтому распознать их наличие врачу обычно нетрудно, да и сам пациент нередко до встречи с врачом может заподозрить, что страдает запором. Значительно труднее разобраться, что явилось его причиной.

Почему возникает запор? Чаще всего его причиной становится неправильное (несбалансированное) питание. Как мы уже говорили, есть две группы продуктов, влияющих на двигательную активность кишечника. Первая группа, с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон, обладает стимулирующим действием на кишечник, заставляя пищу интенсивнее продвигаться «к выходу». К этой группе относятся ржаной хлеб, пшеничные отруби, капуста, морковь, фрукты, растительное масло. Во вторую группу продуктов, с малым содержанием клетчатки, входят белый хлеб высших сортов, блюда из риса, манной крупы, шоколад и какао, избыток мясных продуктов. Если в вашем рационе преобладают продукты из второй группы, то движение пищевой массы по желудочно-кишечному тракту замедляется, отходы метаболизма выводятся реже и хуже, накапливаясь в складках последнего отдела кишечника. Отравляющие вещества поступают в кровь, и происходит самоотравление организма, могут развиваться такие заболевания, как геморрой, язвенная болезнь кишечника, и даже онкологические заболевания.

Голодание или недостаточное питание приводят к появлению редкого, сухого, скудного стула (это называют «голодным» стулом).

Замедляет движение каловых масс и недостаток ежедневно потребляемой жидкости. Здоровый взрослый человек за сутки должен выпивать не менее полутора литров жидкости для формирования стула нужной консистенции.

Гиподинамия – малоподвижный образ жизни, недостаток физических нагрузок, сидячая работа – настоящий бич современности. Мы сидим на работе, в транспорте и дома перед телевизором. Все это приводит к снижению двигательной активности кишечника.

Подавление позывов на дефекацию, чаще всего психологическое, плохо сказывается на здоровье.

Различные заболевания тоже способствуют развитию запоров. Это могут быть болезни прямой кишки (трещины заднего прохода, геморрой), хронические заболевания (опухоли кишечника, сужения толстой кишки, сдавления толстой кишки извне, спайки после хирургических операций), болезни эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет), а также хроническое отравление свинцом, таллием, а также длительный прием некоторых лекарств – антидепрессантов, опиатов, антацидов, мочегонных и др.

Нормализация диеты

Соблюдение определенных требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей («Здоровье», «Барвихинский»); крупы: гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, сельдь; копчености, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты – простокваша, сметана, сливки, однодневный кефир; белые виноградные вина.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).

При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в два раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в пять раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, рацион, богатый пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку, нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5–2 л жидкости. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Влияние активного образа жизни на запоры

Большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Недопустимы позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие или лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно-психическую сферу.

Больным с запорами показаны минеральные воды: ессентуки № 4, баталинская, славяновская, джермук и др.

При снижении двигательной деятельности кишечника, о чем свидетельствует большое количество кала, рекомендуют более минерализованную воду – ессентуки № 17. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды.

Слабительные средства и другие методы лечения

Довольно сложной проблемой при лечении запоров является применение слабительных средств. Они весьма эффективны на первых порах, однако при длительном употреблении возможно привыкание к ним, сопровождающееся полной потерей самостоятельных позывов на дефекацию.

Слабительные совершенно противопоказаны при запорах алиментарного происхождения, то есть обусловленных особенностями питания. Они не показаны при так называемых дискинетических запорах, вызванных усилением или ослаблением двигательной активности кишечника в результате психогенных или других нервных воздействий.

Издавна во врачебной практике использовались слабительные средства, содержащие некоторые компоненты (антрагликозиды) таких лекарственных растений, как сенна, ревень и др. Так, антрагликозиды сенны содержатся в сенадексине, пурсениде и др. В состав ряда слабительных входят синтетические вещества (фенолфталеин, изафенин, бисакодил и др.), послабляющее действие которых такое же, как и растительных антрагликозидов.

К побочным эффектам слабительных средств относятся:

• аллергические реакции (лекарственные сыпи, лекарственный шок, синдром, напоминающий красную волчанку);

• лекарственный понос с различными расстройствами обмена веществ (потеря калия, натрия, поражение почек, изменения электрокардиограммы);

• нарушения функций тонкой кишки с расстройствами процессов всасывания, колит;

• меланоз толстой кишки (отложение пигмента меланина в толстой кишке с расстройствами ее функции);

• кишечная непроходимость;

• рвота;

• рак различных отделов желудочно-кишечного тракта (при многолетнем употреблении вазелинового масла внутрь);

• зуд в области заднего прохода. Большинство побочных реакций возникают при длительном многолетнем злоупотреблении слабительными средствами. Сравнительно безвредными являются препараты из естественных или полусинтетических углеводов и производных целлюлозы (о клетчатке читайте выше). Их принимают со значительным количеством жидкости. Эффективное слабительное – синтетический сахар лактулоза. Под действием кишечных бактерий лактулоза в толстой кишке переваривается с образованием уксусной и молочной кислот, которые способствуют усиленному переходу воды в просвет кишки и ускорению эвакуации из нее содержимого. Препарат особенно показан при упорных запорах.

Траволечение запоров

При лечении запоров не следует пренебрегать лекарственными травами. Содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологичное действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах. К лекарственным растениям, оказывающим послабляющее действие, относятся:

• лист сенны остролистной (кассия остролистная, александрийский лист);

• кора крушины ольховидной;

• плод жостера (крушина слабительная);

• корень ревеня тангутского;

• ламинария сахаристая (морская капуста);

• корень и корневище солодки голой;

• трава укропа огородного;

• корни щавеля конского;

• листья столетника;

• стебли горца почечуйного;

• стебли золототысячника зонтичного;

• корни стальника полевого и др.

Так как при запорах часто наблюдается вздутие живота, то полезен прием ветрогонных трав. Этим свойством обладают цветочные корзинки ромашки аптечной, трава укропа огородного, плоды тмина обыкновенного, корень зори лекарственной.

Клизмы применяют при острых запорах, возникших после различных оперативных вмешательств, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, инфаркте миокарда, других неотложных состояниях.

При запорах применяют и лекарственные свечи, однако применение свечей со слабительными не должно быть продолжительным. При длительном их использовании могут появиться признаки раздражения прямой кишки.

При лечении запоров полезно включение в лечебный комплекс лекарственных средств, нормализующих моторику кишечника. При запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, при наличии спастических явлений эффективны средства, вызывающие расслабление мускулатуры кишечника и способствующие устранению его спазмов: папаверин, дюспаталин, но-шпа.

При запорах применяют различные методы физиотерапевтического лечения: фарадизацию живота, гальванизацию, ультрафиолетовое облучение и др. У больных с повышенной сократительной активностью кишечника некоторые виды физиотерапии могут вызывать усиление болей в животе.

Примечания

1. Эзофагит – заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки.

Назад Оглавление Конец