Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание (как и большинство хронических болезней) имеет волнообразное течение, то есть периоды ремиссий (улучшения состояния здоровья больного) сменяются периодами обострений.

Заболевание это широко распространено. Случаи хронического гастрита составляют около 30–35% от всех заболеваний органов пищеварения. Среди заболеваний желудка хронический гастрит уверенно занимает первое место – около 80%. Чаще хроническим гастритом страдают мужчины. Как правило, в их образе жизни присутствует большее количество факторов, способных вызвать гастрит: курение, злоупотребление алкоголем, сменная или ночная работа, питание консервированными продуктами, нервное и физическое переутомление. Однако эмансипация (и все ее негативные стороны) очень серьезно способствует установлению равенства между полами и в таком неприятном аспекте, как заболеваемость гастритом.

По своему происхождению хронические гастриты делятся на две группы: гастриты, являющиеся самостоятельным (первичным) заболеванием, и гастриты – следствия другого заболевания (вторичные гастриты).

Причины возникновения хронического гастрита очень схожи с причинами гастритов острых:

• неправильный распорядок дня и, как следствие, беспорядочный режим питания;

• систематическое переедание или длительное неудовлетворение чувства голода;

• однообразный, несбалансированный рацион, недостаточное содержание в нем калорий, белков, витаминов, чрезмерное употребление острого, жирного, копченого, консервированных продуктов, питание всухомятку;

• систематическое негативное воздействие на желудок высоких и низких температур, например увлечение очень горячим чаем (воздействие которого на слизистую оболочку желудка сродни воздействию алкоголя) или мороженым;

• курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами;

• нарушение простейших правил гигиены питания;

• вредное профессиональное воздействие.

К сожалению, существует немало профессий, для представителей которых хронический гастрит (так же как и язвенная болезнь) является профессиональным заболеванием. Причина этого – необходимость работать сутками или посменно (у водителей, диспетчеров, охранников), питание всухомятку, работа на вредных производствах, связанная с постоянным вдыханием щелочных паров, жирных кислот, угольной и металлической пыли и т. д. Чрезвычайно вредна работа в горячих цехах.

Кроме того, хронический гастрит часто является следствием другого заболевания. Вторичные гастриты встречаются при язвенной болезни, онкологических заболеваниях, при анемии Аддисона – Бирмера (злокачественном малокровии). К развитию гастрита ведут заболевания других органов пищеварения (поджелудочной железы, кишечника, печени), а также кишечные инфекции, глистные инвазии (заражение организма паразитами).

Сердечно-сосудистые заболевания ведут к нарушениям кровообращения, которые вредны для всего организма, и в частности для желудка: его ткани страдают от кислородного голодания. Также чреваты воспалением желудка и заболевания органов дыхания. При отклонениях в деятельности щитовидной железы нарушается нормальная секреция желудочных желез.

Стоит отдельно рассматривать хронические гастриты в зависимости от того, сохраняется ли при данном виде гастрита нормальная секреторная функция желудочных желез или же имеют место отклонения в ее деятельности. Кроме того, выделяются такие формы хронических гастритов, как ригидный гастрит, гигантский гипертрофический (так называемая болезнь Менетрие) и полипозный гастриты. Симптомы каждой из этих разновидностей заболевания (так же как и лечение их) несколько различны, но все же имеют много общих свойств. Поэтому, прежде чем перейти к разговору о подвидах хронического гастрита, ознакомимся с их общими признаками.

Все симптомы хронического гастрита типичны для желудочных заболеваний. Это боль, чувство жжения или тяжести в желудке, вздутие живота, урчание, поносы, тошнота, изжога, отрыжка, нарушения аппетита, неприятный металлический или кислый привкус во рту и запах изо рта, чувство жжения в верхней части живота и за грудиной. Эпизодически у больного гастритом может возникать рвота. Необязательно при наличии гастрита проявление всех этих признаков – чаще всего у каждого конкретного больного наблюдается лишь несколько из них. Кроме того, надо отметить, что подобные признаки появляются отнюдь не в начале заболевания. Гастрит может достаточно долго протекать бессимптомно и только на определенной стадии развития начинает вызывать у своего обладателя дискомфорт. Боль при гастрите редко носит постоянный характер: как правило, она возникает после еды и держится в течение нескольких часов.

Для постановки окончательного диагноза «хронический гастрит» невозможно обойтись без тщательного врачебного обследования и проведения специальных методов диагностики.

В первую очередь это оценка состояния секреции желудка. С этой целью определяется кислотность желудочного сока. Желудочный сок для анализа получают с помощью зондирования.

Процедура зондирования довольно неприятна и к тому же имеет ряд противопоказаний (сердечная недостаточность, желудочные кровотечения, повышенное кровяное давление, тяжелое общее состояние больного). В случае невозможности провести зондирование применяются беззондовые методы диагностики желудочной кислотности. Наиболее известен такой современный метод, как применение гастротеста (теста на гастрит). Последний представляет собой прием специального препарата, позволяющего определить уровень кислотности желудочного содержимого.

Существуют еще два важнейших современных метода исследований желудка. Это рентгенологическое обследование и фиброгастроскопия.

Использование рентгена особенно эффективно при диагностике таких форм гастрита, как полипозный, гигантский гипертрофический и эрозивный гастриты. Признаком гастрита при рентгенографии становится обнаружение нарушений складок слизистой оболочки желудка – их извилистость или утолщенность. Но основным объектом исследования является функционирование желудка.

Для того чтобы с помощью рентгеноскопии увидеть работу желудка, перед обследованием больному предлагается принять на голодный желудок специальное контрастное вещество – бариевую взвесь. Когда это вещество попадает в желудок, становится хорошо видно состояние его слизистой оболочки. Помимо складок при исследовании можно распознать и другие анатомические изменения: наличие рубцов, полипов, язв и т. п.

Различают несколько видов хронического гастрита.

Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока

Этим заболеванием чаще страдают мужчины молодого или среднего возраста. В периоды обострений у больных возникают жалобы на изжогу, отрыжку, которая имеет кислый привкус, на боль, жжение, распирание в подложечной области и запоры. В редких случаях возникает такой дополнительный симптом, как рвота. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока больной обычно не теряет аппетита, а зачастую он даже повышается. Если в процесс вовлечена двенадцатиперстная кишка, больного начинают мучить так называемые «голодные» боли – ночью и утром натощак, которые прекращаются после приема пищи.

Основные причины обострений такого гастрита – погрешности в питании и прием алкогольных напитков.

Рентгенологическое обследование при данном виде заболевания показывает утолщение складок слизистой оболочки желудка, повышенный тонус мышц его стенки и усиленную перистальтику (мышечное движение) сфинктера. При проведении фиброгастроскопии врач наблюдает гиперемию (покраснение за счет переполнения кровью) и отек слизистой оболочки желудка.

Часто такая форма гастрита в дальнейшем ведет к развитию язвенной болезни.

Хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока

Если гастрит с сохранением или повышением кислотности желудочного сока можно назвать болезнью

молодых, то хронический гастрит с пониженной секрецией (секреторной недостаточностью), напротив, наиболее часто встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Зачастую у людей, смолоду страдающих гастритом с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока, к более зрелому возрасту желудочная кислотность снижается, и, таким образом, меняется вид этого хронического заболевания. Хотя нередко гастрит с пониженной секрецией возникает сразу как первичное заболевание.

В слизистой оболочке желудка больных такой формой гастрита наблюдаются атрофические явления различной степени. Кислотность желудочного сока снижается вследствие уменьшения выработки соляной кислоты.

Болезнь проявляется следующими симптомами: снижение аппетита, общая слабость, уменьшение массы тела. Кроме того, возникают жалобы на неприятный привкус во рту (особенно по утрам, до завтрака), тошноту, чувство распирания в животе, отрыжку (с неприятным привкусом).

При данном заболевании организм довольно часто страдает от недостатка витаминов С, РР и витаминов группы В. Их дефицит выражается в сухости кожи, слабости и кровоточивости десен, покраснении языка, часто – в возникновении маленьких ранок (заедов) в уголках рта. Многие больные страдают приступами диареи (поноса), как правило, после приема пищи. У некоторых поносы чередуются с запорами.

Так как при снижении кислотности, естественно, снижается бактерицидная способность желудочного сока, больные данной формой хронического гастрита чрезвычайно подвержены токсикозу от различных пищевых отравлений. Боли и желудочные кровотечения для данного вида хронического гастрита не характерны. Если больной испытывает сильную боль, это чаще всего говорит о том, что хронический гастрит у него сопровождается гипермоторной дискинезией (расстройством) кишечника, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или холециститом (воспалением желчного пузыря).

Пониженная секреция желудочных желез часто ведет к таким дополнительным заболеваниям, как дисбактериоз кишечника или снижение секреции поджелудочной железы. Гастрит с высокой секреторной недостаточностью медики относят к группе так называемых предраковых заболеваний желудка. Поэтому внимательное отношение к этому заболеванию, лечение его, соблюдение диеты просто необходимы.

Ригидный гастрит

По сути, это тяжелая форма гастрита с секреторной недостаточностью. В желудке больного начинается глубокий воспалительно-атрофический процесс, затрагивающий вслед за слизистой оболочкой другие слои стенки желудка. Процесс носит локальный характер (то есть не распространяется на всю площадь желудочной стенки, а концентрируется в определенной его части – во входном отделе). Это очень серьезное заболевание желудка, так как глубокие анатомические повреждения ведут к расстройству его функционирования. Нередко (по врачебной статистике, в 10–40% случаев) ригидный гастрит ведет к развитию злокачественных новообразований в желудке.

Симптомы заболевания – сильнейшие боли в желудке, а также все прочие признаки гастритов: тошнота, рвота, отрыжка, изжога, расстройства стула, неприятный привкус во рту, чувство брожения, тяжести, распирания в животе. Диагноз «ригидный гастрит» ставится на основании рентгенологического обследования, которое показывает деформацию входного отдела желудка, изменение слизистой оболочки, и гастроскопии.

Полипозный гастрит

Это еще один вариант развития гастрита с секреторной недостаточностью – возникновение желудочных полипов. Полипы – бородавчатые образования на слизистой оболочке желудка. Как правило, полипозный гастрит сочетается с ригидным. Возникновение полипов – дополнительный фактор, увеличивающий риск развития рака желудка. Полипы хорошо видны при рентгеноскопическом обследовании. Его результаты обычно становятся основанием для постановки диагноза.

Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие)

Это заболевание также является вариантом хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Встречается гигантский гипертрофический гастрит достаточно редко.

Симптомы заболевания разнообразны, у разных больных могут быть разные жалобы. Иногда симптомы сходны с признаками язвенной болезни, иногда – рака желудка. Основное отличие данного вида гастрита состоит в том, что организм больного теряет белок и желудочный сок, а также развивается дефицит железа, который, в свою очередь, ведет к анемии (малокровию).

Больной может испытывать сильнейшие боли самого разного характера (спазматические, давящие, чувство распирания в животе), или же боли могут отсутствовать. Характерны тошнота и рвота (во многих случаях она на время облегчает боль). В результате развития белковой недостаточности больные серьезно теряют в весе.

Диагноз ставится на основании данных рентгенологического и фиброгастроскопического обследования, которые показывают грубые гигантские складки слизистой оболочки желудка, часто с эрозиями (ранками).

Лечение медикаментами

Лечение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

В периоды обострений больному следует соблюдать постельный режим. Близкие должны постараться обеспечить ему полный покой, ограждать от психологических перегрузок и стрессов. Медикаментозное лечение направлено в первую очередь на снижение повышенной кислотности желудка, нейтрализацию воспалительного процесса, болевых ощущений, витаминизацию и на стимулирование процессов заживления слизистой оболочки.

Все необходимые препараты больному, с учетом индивидуальных особенностей его организма и особенностей течения болезни, назначает вызванный на дом врач. В настоящее время наиболее распространено применение следующих препаратов, нейтрализующих повышенную кислотность желудка: магния гидроксид, оксид магния, гелюсиллак, маалокс, алюмаг, альмагель, викаир, квамател, алюгастрин, ренни, гидрокарбонат натрия и др. Широко применяется при гастрите такой препарат, нейтрализующий секрецию желудочными железами соляной кислоты, как гистак. Этот препарат назначается в периоды обострений (курс приема длится от 1 до 2 месяцев), кроме того, препарат хорош и как средство, предупреждающее обострение, и применяется в период ремиссий.

Витаминная терапия при данном заболевании предполагает применение препаратов, содержащих витамины A, U и витамины группы В. Особенно важен при этом витамин U, напрямую способствующий снижению секреции желудочных желез и восстановлению поврежденных слизистых оболочек.

При сильных спазматических болях больному назначаются спазмолитики (например, такие хорошо известные всем препараты, как но-шпа, папаверин).

Лечение хронического гастрита с пониженной секрецией

При лечении этого хронического заболевания больному следует существенно пересмотреть свои привычки, иногда даже изменить образ жизни. Важно постоянное соблюдение диеты, регулярное прохождение физиотерапевтических процедур, отказ от курения и употребления алкоголя. Во многих случаях больным показано санаторно-курортное лечение.

Медикаментозная терапия предполагает прием ферментных препаратов и натурального желудочного сока (заместительная терапия). Желудочный сок принимают по 1–2 ст. ложки 3 раза в день после еды. Из ферментных препаратов, как правило, рекомендуются пепсин, ацидинпепсин, абомин, солизим, фестал, дигестал, мезим форте.

Как мы уже говорили, при гастрите с секреторной недостаточностью у больных часто наблюдается нехватка некоторых витаминов. В качестве витаминотерапии назначаются курсы этих препаратов. Курс приема витамина РР длится 15–20 дней. Из витаминов группы В назначается, как правило, витамин В12 – курс приема этого препарата длится около месяца.

Витамин U, как отмечалось выше, способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Он выпускается в таблетках по 0,05 г, принимать его следует по 2 таблетки 3–5 раз в день после еды. Курс лечения – 30–40 дней.

При выраженных болях используются спазмолитики: но-шпа, гидрохлорид папаверина, баралгин. В случае необходимости больным гастритом с секреторной недостаточностью назначаются гормональные препараты, стимулирующие деятельность желудочных желез (например, преднизолон).

В периоды обострений заболевания больному назначается постельный режим. Важнейшую роль играет строгое соблюдение диеты (не только в периоды обострений, но и во время ремиссий).

Лечение ригидного гастрита

В целом при ригидном гастрите применяется та же лечебная терапия, что и при гастрите с секреторной недостаточностью. Цель этой терапии не излечение заболевания (это невозможно), а остановка разрушительного процесса и предотвращение осложнений. В случае особо тяжелой формы болезни врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Для того чтобы начинающиеся осложнения были замечены вовремя, за больными ведется строгое регулярное наблюдение и систематически проводятся рентгенологические обследования. Проведение гастроскопии со взятием биопсии (кусочек ткани полипа) и ее микроскопическим исследованием позволяет подтвердить или опровергнуть таким больным диагноз «полипозный гастрит».

Лечение полипозного гастрита

При лечении полипозного гастрита очень важен спокойный образ жизни: отсутствие нервных и физических перегрузок, соблюдение благоприятного режима дня, достаточный сон, свежий воздух. Противопоказано пребывание на солнце.

Проводится медикаментозное лечение, в том числе витаминизация: витамин С (50—100 мг аскорбиновой кислоты в день), витамин В: (5 мг в день) и витамин РР (30–50 мг). Заместительная медикаментозная терапия предполагает прием натурального желудочного сока (по 1 ст. ложке 2–3 раза в день с едой) и соляной кислоты (10–15 капель развести в 1/2 стакана воды, принимать 3 раза в день с едой).

Кроме того, при наличии серьезных жалоб на желудочные недомогания врач может назначить больному такие препараты, как абамин, панкреатин, при необходимости – спазмолитики.

На ранних стадиях полипозного гастрита используется хирургическое вмешательство – удаление полипов. Однако такая мера может быть эффективной только при небольшом количестве полипов, при серьезном развитии заболевания оперативное вмешательство бесполезно.

Лечение гигантского гипертрофического гастрита

Радикальный метод лечения гигантского гипертрофического гастрита – хирургическое вмешательство, при котором больному удаляется желудок (либо его часть). Если пораженный участок желудка вырезан полностью, содержание белка в организме восстанавливается. Исчезают и все основные симптомы болезни. Однако, конечно же, удаление желудка – крайняя мера, чреватая развитием других тяжелых заболеваний, в первую очередь серьезных нарушений обмена веществ.

После операции на желудке необходимо постоянно соблюдать строжайшую диету, заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы