Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 2. Каким бывает гастрит

Строение пищеварительного тракта

В жизнедеятельности человеческого организма роль питания очень велика. Клетки получают из пищи все необходимые им вещества. Однако для того, чтобы молекулы питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме человека специальную химическую обработку. Это и есть процесс переваривания пищи. Он происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (рис. 1).

Изнутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, за которой располагается плотная соединительная ткань, а под ней – слой мышц. Работа этих мышц обеспечивает движение пищи по органам пищеварения.

Для того чтобы полезные вещества (белки, жиры, углеводы) расщеплялись, становились растворимыми и организм получил возможность их усвоить, они обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты в достаточном количестве производит сам человеческий организм: для этого пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки (железы желудка производят желудочный сок). Не менее важные для пищеварения соки выделяют слюнные железы, печень и поджелудочная железа.

Строение пищеварительного тракта

Рис. 1. Строение пищеварительной системы: 1 – подъязычная слюнная железа, 2 – подчелюстная слюнная железа, 3 – околоушная слюнная железа, 4 – пищевод, 5 – желудок, 6 – поджелудочная железа, 7 – прямая кишка, 8 – тонкая кишка, 9 – ободочная кишка, 10 – двенадцатиперстная кишка, 11 – желчный пузырь, 12 – печень, 13 – толстая кишка, 14 – аппендикс

Процесс пищеварения начинается в полости рта. Здесь пища измельчается, перетирается и смешивается со слюной. Это начало химической обработки пищи, так как слюна, вырабатываемая слюнными железами, содержит ферменты, которые расщепляют полезные вещества.

Далее, при глотании, пища через глотку проходит в пищевод и движется по нему к желудку.

Желудок представляет собой что-то вроде своеобразного мешка. В самом низу пищевода (там, где он переходит в желудок) и в самой верхней (входной) части желудка расположены наиболее сильные мышцы. Они расслабляются, чтобы пропустить пищевой комок в желудок, после чего достаточно плотно сжимаются. Функция этих мышц – препятствовать самопроизвольному «выходу» пищи наверх. Их ослабление ведет к таким неприятным явлениям, как отрыжка – выход из желудка в верхние части пищеварительного тракта воздуха, изжога – попадание в пищевод желудочного сока, содержащего кислоту, или рвота – выход непереварившейся пищи.

Пища попадает в желудок из пищевода и задерживается здесь на 2–6 часов. В течение этого времени она обрабатывается желудочным соком, который выделяют многочисленные желудочные железы.

Желудочный сок – это бесцветная жидкость, содержащая пищеварительные ферменты, слизь и некоторое количество соляной кислоты. Их выделяет эпителий, выстилающий складки желудка. Соляная кислота убивает бактерии, попадающие в желудок, а также активизирует работу ферментов. Слизь предохраняет стенку желудка от механических повреждений.

Процессу желудочного переваривания пищи активно способствует мышечная стенка желудка. Работа мышц позволяет желудку тщательно перемешивать пищу, перетряхивать ее и обеспечивает постепенное движение ее по желудку от верхнего отдела к нижнему.

В нижней части желудка, там, где начинается переход пищи в двенадцатиперстную кишку, так же как и в верхней его части, имеется своеобразный мышечный клапан (сфинктер). Его задача – не допускать преждевременного попадания недостаточно переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.

Название двенадцатиперстной кишки говорит о ее длине, равной 12 сложенным поперек пальцам. Здесь пища находится недолго, лишь для того, чтобы еще более измельчиться. В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую луковицу – утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической обработке пищи кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока участвуют еще ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Именно здесь и происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. И именно луковица таит в себе опасность – в этом месте при определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.

По мере движения переработанной пищи по тонкому кишечнику заканчивается обработка ее кишечным соком и происходит всасывание необходимых организму веществ: белков, жиров и углеводов. (В процессе пищеварения эти вещества приобрели вид растворимых соединений: аминокислот, жирных кислот и глюкозы соответственно.) Вся оттекающая из кишечника кровь проходит через печень – чрезвычайно важный орган пищеварения. Печень очищает кровь, обезвреживая образованные в процессе пищеварения токсические вещества.

Непереварившиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник и продвигаются по нему в течение примерно 12 часов. Таким образом, они постепенно превращаются в каловые массы, которые выходят из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Под воздействием определенных факторов нормальная работа желудка и кишечника нарушается. Гастрит – это воспаление желудка, причем чаще всего – его слизистой оболочки. Хотя в отдельных случаях гастрит может затрагивать всю стенку желудка, в том числе ее мышечный слой. Воспаление желудка может быть вызвано самыми разными причинами. Это могут быть:

• погрешности питания;

• вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);

• некоторые лекарства (аспирин, диклофенак и др.);

• микробное поражение желудка бактерией Helicobacter pylori;

• сахарный диабет, патология щитовидной железы, ожирение, воспалительные заболевания органов пищеварения (колиты), сердечная недостаточность. Они являются так называемыми внутренними причинами развития хронического гастрита;

• стрессы и слабая нервная система.

Гастрит бывает острым заболеванием или хроническим.

Острый гастрит

Острый гастрит – это то, что обычно называют отравлением или острым воспалением слизистой желудка.

Причиной острого гастрита становятся негативные воздействия на стенку желудка: химические, механические, термические или бактериальные. То есть к воспалению желудка могут привести прием лекарств (особенно беспорядочный и в больших количествах), употребление некачественных продуктов, питание всухомятку, плохо приготовленная (недостаточно обработанная) пища, слишком горячие или слишком холодные блюда, которые, повреждая слизистую, могут вызвать активизацию специфического микроорганизма Helicobacter pylori, живущего в подслизистом слое желудка. Попаданию в желудок этой инфекции способствуют погрешности гигиены: питание в заведениях общепита, невозможность помыть руки перед едой и другие факторы. Острое воспаление желудка может вызвать также плохо пережеванная пища, поэтому состояние зубов чрезвычайно важно для профилактики гастрита.

Слизистая оболочка желудка здорового человека эффективно сопротивляется самым разным негативным воздействиям. Поэтому единичное отступление от правильного питания не влечет за собой острое желудочное воспаление.

Наличие хронических заболеваний, перенесение острых инфекций, сниженная сопротивляемость организма, нервные и физические перегрузки, стрессы, плохая экология – все эти факторы серьезно ослабляют и иммунитет организма в целом, и защитные возможности слизистой оболочки желудка в частности. Именно поэтому острые гастриты – такое распространенное на сегодняшний день заболевание.

Острый гастрит может возникнуть вследствие нарушения режима питания. Например, по каким-либо причинам человек не имеет возможности поесть в течение всего дня и мирится с чувством голода. Вечером он приходит домой и после целого дня «голодовки» набивает желудок до отказа. Такая ситуация легко может привести к острому воспалению его слизистой оболочки.

Аналогичный эффект имеют и безуспешные попытки некоторых людей «сесть на диету»: день голодания – и следующее за ним переедание (да еще и в состоянии стресса: «Опять не хватило силы воли!»). Результат – острый гастрит.

Встречается также аллергический гастрит, причина которого – индивидуальная непереносимость человеком отдельных видов продуктов или определенных медикаментов.

Существует несколько видов острого гастрита: простой, эрозивный и флегмонозный.

Острый простой гастрит

Этот вид острого гастрита встречается наиболее часто. Основные его причины: погрешности в питании, прием слишком горячей или слишком холодной пищи, чрезмерное употребление алкоголя, пищевые отравления.

Человек начинает испытывать недомогание спустя 4–8 часов после негативного воздействия, спровоцировавшего воспаление. Основные симптомы простого острого гастрита – тяжесть в желудке, болезненные ощущения в области ниже ребер, но выше пупка, тошнота, горечь во рту, рвота, понос, головная боль и чувство слабости. Больной заметно бледнеет, причем обесцвечивается не только его кожа, но и видимые слизистые оболочки. В полости рта либо возникает сухость, либо, наоборот, обильно выделяется слюна. Язык покрывается светло-серым налетом. Часто при возникновении этого заболевания понижается артериальное давление. В редких случаях наблюдается повышение температуры.

Острый эрозивный гастрит

Это очень тяжелая форма острого гастрита. К счастью, встречается она нечасто. Причина острого эрозивного гастрита – попадание в желудок ядовитого вещества, например такого, как мышьяк, цианистый калий, хлороформ, нашатырный спирт, едкий натр, концентрированный спирт, тяжелые металлы, крепкие кислоты (уксусная, серная, азотная) и т. д. Подобные вещества больной может принять по недоразумению или (чаще всего) с целью суицида.

Симптомы острого эрозивного гастрита возникают сразу после попадания яда в желудок. Это сильнейшие боли в грудной клетке и в животе, рвота с примесью крови и желчи. В полости рта и на слизистой оболочке зева видны ожоги. Часто бывают также поражены губы. При ожоге гортани больному становится трудно дышать. В области желудка наблюдаются вздутие живота и боль под ложечкой. Все эти симптомы и общая картина болезни могут несколько варьироваться в зависимости от характера принятого яда. Часто начинается сильнейшая рвота. Запах рвотных масс – дополнительный признак, позволяющий определить характер принятого яда. Если в результате тяжелых ожогов начинается желудочное кровотечение, возникает неоформленный стул черного цвета, обладающий резким, крайне неприятным запахом.

Острый флегмонозный гастрит

Это заболевание представляет собой гнойное воспаление всей стенки желудка. Встречается флегмонозный гастрит редко. Чаще всего его причиной становится пищевая инфекция: стафилококк, гемолитический стрептококк, пневмококк, протей и другие микроорганизмы. Кроме инфекции причиной флегмонозного гастрита может стать травма живота. Иногда он является осложнением язвы или рака желудка.

При развитии этого вида острого гастрита состояние больного резко ухудшается. Он чувствует слабость, озноб, у него возникает рвота. Температура тела высокая. Существует еще несколько характерных симптомов. Это боль в подложечной области, сухость во рту, вздутие живота.

Методы диагностики гастрита

Для постановки диагноза кроме обычных лабораторных анализов (кал, моча, кровь) гастроэнтеролог обычно предлагает следующие виды обследования.

Гастроскопия. Это эндоскопическое исследование, которое проводится с помощью специального оптического прибора, эндоскопа, и позволяет увидеть слизистую оболочку желудка.

Биопсия. Проводя эндоскопическое исследование, врач может взять небольшой кусочек органа на биопсию – детальное изучение ткани под микроскопом.

Рентгеновское исследование. Исследование с контрастным веществом покажет проходимость различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Возможно, врач назначит вам комплексное исследование пищеварительного тракта. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – один из наиболее доступных и информативных методов, оценивающий состояние всего желудочно-кишечного тракта. Только при помощи желудочного зондирования врач может получить порцию желудочного сока, чтобы определить его кислотность.

Гастроэнтеролог может посоветовать пройти исследование на инфекции – сдать анализы на хламидии, трихомонады, иерсинии или обратиться к инфекционисту. Кроме возбудителей острых инфекций (сальмонеллы, шигеллы, ротавируса и других) существуют кишечные микробы, виновники многих хронических недугов органов пищеварения.

Лечение медикаментами

Лечение простого острого гастрита

При появлении признаков острого гастрита ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно вызвать врача. Дело в том, что его легко спутать с острым пищевым отравлением, имеющим практически те же самые симптомы, а лечить инфекционное заболевание нужно, конечно, иначе, нежели острый гастрит. Для постановки точного диагноза врач обязательно назначит лабораторные исследования. Они подтвердят отсутствие кишечных инфекций, а также помогут выявить дополнительные признаки острого простого гастрита: наличие белка в моче, слизи в желудочном содержимом. Секреция и кислотность желудочного сока, как правило, имеют при гастрите отклонения от нормы: либо повышаются, либо понижаются. Иногда (как правило, при сильных поносах) острый гастрит сопровождается обезвоживанием организма.

Данное заболевание продолжается недолго – 2–3 дня. Конечно, чем раньше начато правильное лечение, тем легче и быстрее проходит болезнь.

Характер назначенного врачом лечения зависит от причин, вызвавших острое желудочное воспаление. Как правило, «вычислить» их несложно. Если перед появлением симптомов гастрита имела место интоксикация (то есть отравление) организма (например, прием алкоголя или лекарств, способных вызвать токсикоз), лечение начинается с промывания желудка и кишечника.

Простейший способ промывания желудка – это искусственное вызывание рвоты. Промывание продолжается до тех пор, пока рвотные массы не начнут представлять собой простую чистую воду (это сигнал о том, что в желудке больше не осталось содержимого). Перед вызыванием рвоты больному дают выпить около 2 л воды. Рвота вызывается надавливанием пальцами на корень языка. При тяжелых формах острого гастрита используется промывание желудка с помощью толстого зонда.

Очищение кишечника достигается приемом абсорбирующих (провоцирующих стул) препаратов: активированного угля (5–6 таблеток) – и слабительных средств – солевых слабительных (например, сульфата магния) или касторового масла.

Если есть подозрение на пищевую инфекцию, вызвавшую воспаление желудка (оно обычно возникает, если единственной причиной гастрита, которую можно предположить, является питание в заведениях общепита, прием пищи на улице, грязными руками и т. д.), больному назначают антибактериальные препараты. Если же причина гастрита – аллергия, врач назначает антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Часто (хотя и не всегда) острый гастрит сопровождается сильной спазматической болью. В таких случаях лечение включает в себя применение обезболивающих препаратов и спазмолитиков (медикаментов, снимающих спазм). Снятию боли помогает прикладывание к животу грелки или согревающего компресса.

Больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему тепло и полный покой.

Лечение острого эрозивного гастрита

Острый эрозивный гастрит опасен для жизни. К летальному исходу могут привести перитонит (воспаление брюшины в результате прободения стенки желудка), отек гортани, лишающий больного способности дышать, или тяжелейший шок всего организма. Опасность смертельного исхода исчезает, как правило, через три дня после отравления.

При отравлении тяжелым ядом близкие пострадавшего должны немедленно вызвать «скорую помощь». Больной госпитализируется в хирургическое отделение больницы или в токсикологический центр, где за ним ведется стационарное наблюдение. Врачи борются со всеми возникающими следствиями отравления: ожогами, интоксикацией, внутренними кровотечениями. В случае необходимости (при прободении стенки желудка или отеке гортани) применяется хирургическое вмешательство.

Первой мерой при эрозивном гастрите является промывание желудка с помощью толстого зонда, хорошо смазанного маслом. Противопоказания к применению зонда – нарушение целостности пищевода или тяжелый шок. Через час после отравления промывание желудка становится бесполезным.

У тех больных, которых удается спасти, острый эрозивный гастрит на всю жизнь оставляет тяжелые поражения органов пищеварения. Это обширные рубцовые изменения желудка и пищевода, серьезное снижение его секреции, хронический атрофический гастрит.

Лечение острого флегмонозного гастрита

При внезапном наступлении такого тяжелого состояния, естественно, нужно вызывать врача. Больного госпитализируют, обследуют и лечат стационарно. Поставить диагноз «флегмонозный гастрит» непросто – это могут сделать только врачи после тщательного обследования. Лечение предполагает внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия, а зачастую – и хирургическое вмешательство.

Флегмонозный гастрит опасен возможностью тяжелых осложнений: медиастинита (воспаления в области грудины), тромбофлебита (образования тромбов) в крупных сосудах, абсцесса (нагноения) печени.

Назад Оглавление Далее