Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

5. Правильное питание

Понятие «фитнес» включает в себя рекомендации о том, как вести здоровый образ жизни, что невозможно без правильного питания. Поэтому людям с заболеваниями позвоночника следует уделять большое внимание тому, что они едят. Особенно это касается беременных женщин, от здоровья которых зависит и состояние костей будущего ребенка. Также важно внимательно следить за своим питанием людям, которые, кроме заболевания позвоночника, страдают диабетом, каким-либо нарушением обмена веществ и т. п. Но самое большое значение своему питанию следует уделять тем, кто имеет лишний вес, так как это само по себе является дополнительной нагрузкой на позвоночник.

Основы правильного питания при заболеваниях позвоночника

Ни в коем случае не следует переедать. Лучше встать из-за стола с чувством легкого голода, чем с ощущением тяжести в желудке.

Эта рекомендация приводится во всех книгах по правильному питанию, однако она пока еще не стала нормой для подавляющего числа людей. Вероятно, именно поэтому статистика заболеваний в нашей стране, да и в других странах мира, не уменьшается.

Еще одно правило, которое необходимо соблюдать людям с заболеваниями позвоночника, – употреблять только свежую пищу. В идеале желательно каждый раз готовить свежее блюдо, так как в разогретой пище, даже если она находилась в холодильнике всего одну ночь, практически не остается полезных для организма веществ. И уж тем более следует до минимума сократить количество полуфабрикатов.

Вредные привычки – курение, злоупотребление алкогольными напитками – не прибавляют здоровья, оказывают вредное воздействие на состояние костей и приводят к потере костной массы, поэтому с ними рекомендуется бороться.

Пища должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Большое внимание следует уделять способу приготовления пищи. Даже продукты, очень богатые кальцием, после обработки могут потерять значительное его количество.

Кальций лучше усваивается в том случае, если в организме достаточно витамина D. Этот витамин содержится в масле, яйцах, молоке, печени тресковых рыб. Кроме того, во фруктах и овощах имеются стиролы провитамина D, благодаря чему он образуется в организме под действием солнечных лучей. Таким образом, летом необходимо регулярно бывать на солнце (достаточно гулять в течение 15 мин ежедневно), а зимой время от времени посещать солярий. Но при этом не следует увлекаться загаром: все хорошо в меру.

Ученые выяснили, что каждые 100 мг магния увеличивают плотность костной ткани на 2%. Для людей с заболеваниями позвоночника суточная доза магния составляет примерно 320 мг для женщин и 420 мг для мужчин.

Также усвоение кальция организмом повышается, если человек употребляет достаточно продуктов, богатых магнием. К ним относятся арахис, спаржа, шпинат, сельдерей, цветная и брюссельская капуста, зеленые маслины. Менее богаты кальцием бананы, ежевика и авокадо.

Рекомендуется сократить употребление очень соленых продуктов и кофе, так как они затрудняют усвоение кальция. Это же относится и к продуктам, богатым животными белками. Однако не следует полностью отказываться от употребления мясных продуктов, просто их количество можно сократить. Многие употребляют намного больше мяса, чем это необходимо организму в сутки.

Сколько кальция требуется организму

Суточная доза кальция зависит от пола, возраста, состояния здоровья и образа жизни пациента. Поэтому здесь приводятся только примерные цифры.

Суточная норма для беременных и кормящих женщин, а также для детей и подростков составляет не менее 1200 мг. Взрослым здоровым людям необходимо примерно 1000 мг. Мужчинам и женщинам старше 50 лет в сутки требуется 1000—1500 мг. При нехватке кальция эти дозы могут быть увеличены.

Но и увлекаться не следует. Необходимо еще раз напомнить то, что говорилось выше: все хорошо в меру. Избыток кальция не способствует укреплению здоровья, а напротив, может вызвать остановку сердца. Поэтому не следует в больших количествах есть все продукты, богатые кальцием, и дополнительно принимать препараты кальция в таблетках или капсулах.

Для того чтобы определить, достаточно ли организм получает кальция, достаточно подойти в зеркалу. Блестящие волосы, здоровые зубы и красивые ногти являются признаком того, что питание сбалансировано. Если же волосы секутся, а ногти начинают слоиться, значит, необходимо как можно скорее поменять что-то в своем привычном меню.

Продукты, богатые кальцием, необходимо принимать в течение всего дня. Лучше всего треть нормы – примерно 300—600 мг употреблять в первой половине дня, а остальное – на ужин или даже непосредственно перед сном.

Всего в организме имеется до 1,5 кг кальция. В костях и зубах содержится 99% этого количества. Остаток необходим для нормального функционирования организма. Если наблюдается его нехватка, для этого начинает использоваться кальций, содержащийся в костях.

Однако не следует зацикливаться на том, чтобы ежедневно принимать ровно 1000 мг кальция. Главное – чтобы организм не ощущал его недостатка.

Продукты, богатые кальцием

Всем известно, что наиболее богаты кальцием молочные продукты, особенно молоко, сыр, творог. Но однако не все знают, что кальций, содержащийся, например, в молоке, плохо усваивается организмом из-за содержащегося в нем же фосфора. Таким образом, чтобы потреблять ежедневно суточную норму кальция, требуется либо прекрасно разбираться в химии, чтобы постоянно анализировать состав каждого блюда и его воздействие на организм, либо просто регулярно (хотя бы несколько раз в неделю) включать в свой рацион все продукты, богатые кальцием.

Ниже приводится содержание кальция в некоторых продуктах. Содержание кальция указывается из расчета на 100 г продукта.

Учеными было доказано, что органический кальций усваивается организмом на 46%, тогда как неорганический – всего на 15%.

Молочые продукты

К молочным продуктам относятся молоко, сливки, сметана, кефир, снежок, йогурт, масло, творог, сыр и т. д. Содержание кальция различается не только в различных продуктах, но и в пределах одного и того же продукта разных марок.

Так, в молоке 3%-ной жирности содержится примерно 100 мг кальция, в молоке 1%-ной жирности и в йогурте – 120 мг, в сметане и фруктовом йогурте – 100 мг, в диетическом фруктовом йогурте – 85 мг. В 100 г творога содержится около 95 мг кальция.

Среди сыров наиболее богат кальцием швейцарский сыр: в 100 г продукта содержится до 600 мг, тогда как в плавленом – 300 мг, а в мягком сыре 0,5%-ной жирности – 100 мг.

Рыба

Известно, что рыба богата кальцием, но большая его часть находится в костях. Разумеется, никто не призывает есть рыбу вместе с хребтом. Однако маленькие косточки из мякоти можно и не удалять. Ими невозможно подавиться, и они не принесут никакого вреда организму. Удобнее всего делать котлеты из рыбного филе с мелкими косточками (например, щуки).

Содержание кальция в 100 г продукта:

• рыба вяленая с костями – 3000 мг;

• сардины с костями – 350 мг.

Овощи

Из овощей кальцием богаты шпинат, капуста, салат, морковь, хрен, соя и другие бобовые. Примерное содержание кальция в 100 г продукта:

• сельдерей – 240 мг;

• салат-латук – 82 мг;

• зеленые оливки – 77 мг;

• капуста – 60 мг;

• лук-порей – 60 мг;

• зеленая фасоль – 40 мг.

Фрукты

Кальций содержится и в свежих, и в сушеных фруктах. В кураге его около 170 мг, в инжире – 57 мг, в изюме – 56 мг, сушеных яблоках – 45 мг, апельсинах – 35 мг.

Также кальций содержится в абрикосах, свежих яблоках и т. д.

Орехи и семена

Они очень богаты кальцием. Наибольшим его содержанием отличается кунжут (1150 мг). В чистом виде его едят очень редко, однако кунжут входит в состав печенья и хлеба.

Богаты кальцием и соевые сушеные бобы (до 226 мг). Из орехов рекомендуется употреблять миндаль (254 мг), грецкие орехи (94 мг), орех-пекан (73 мг), арахис (70 мг), а из семян – семена подсолнечника (100 мг) и тыквы (60 мг).

Диеты

Описанные ниже диеты не обязательно соблюдать строго. Это только примерные рационы, показывающие, как можно употреблять продукты, богатые кальцием. Человеку не следует есть продукты, которые он не любит или к которым не привык. Так, например, шпинат вполне можно заменить оливками, а инжир – курагой и т. д.

Рекомендуется попробовать несколько рационов и выбрать наиболее подходящий для себя с учетом образа жизни, возраста, вкусовых пристрастий и т. д.

Все диеты рассчитаны на 1 человека.

Диета 1

Она рассчитана на 1 нед.

Понедельник

1-й завтрак: омлет (яйца, тертый сыр) – 60 г; инжир – 100 г; хлеб ржаной или отрубный – 2 ломтика; кофе или чай без сахара – 200 мл.

2-й завтрак: йогурт – 100 г; печенье с кунжутом – 3 шт.

Обед: щи – 200 мл; салат (скумбрия, яйцо, майонез) – 150 г; апельсин – 1 шт.; хлеб – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: бутерброд (хлеб, сыр) – 1 шт.; йогурт – 100 г.

Ужин: котлета (говяжий фарш, сметана, лук репчатый, перец) – 150 г; банан – 1 шт; орехи грецкие – 5 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Вторник

1-й завтрак: творог – 100 г; сметана – 50 г; кофе без сахара – 200 мл.

2-й завтрак: яблоко – 1 шт.; йогурт – 100 г; печенье с кунжутом – 1 шт.

Обед: суп из курицы с вермишелью – 150 мл; салат (шампиньоны, оливки, сельдерей, растительное масло) – 150 г; хлеб ржаной или отрубный – 2 ломтика; апельсины – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: сыр – 50—60 г; банан – 1 шт.

Ужин: свинина, тушенная с яблоками – 150 г; капуста тушеная – 100 г; йогурт – 75 г; чай без сахара – 200 мл.

Среда

1-й завтрак: бекон – 50—60 г; мюсли с молоком – 100 г; арахис – 20 г; кофе без сахара – 200 мл.

2-й завтрак: йогурт – 100 г; яблоко – 1 шт.

Обед: суп-харчо – 200 мл; салат (помидор, оливки, лук-порей) – 100 г; сыр – 30 г; хлеб ржаной или отрубный – 2 ломтика; апельсин – 1 шт.; миндаль – 4 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: зеленая фасоль, тушенная в сливочном масле – 100 г; сыр – 30 г; авокадо – 1 шт.

Ужин: филе куриное, жаренное на растительном масле – 150 г; салат овощной (любые овощи) – 100 г; яблоко – 1 шт.; оливки – 3 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Четверг

1-й завтрак: салат фруктовый (апельсин, яблоко, курага, йогурт) – 100 г; кофе без сахара – 200 мл.

2-й завтрак: молоко – 200 мл; печенье с кунжутом – 5 шт.

Обед: уха из жирной рыбы – 200 мл; помидор – 1 шт.; сыр – 30 г; хлеб ржаной или отрубный – 2 ломтика; апельсин – 1 шт.; миндаль – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл. Полдник: творог – 60 г; сметана – 50 г.

Ужин: филе рыбы запеченное – 100 г; фасоль зеленая отварная – 100 г; инжир – 50 г; орехи-пекан – 4 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак: омлет (яйцо, бекон) – 90 г; сыр твердых сортов – 50 г; хлеб ржаной – 1 ломтик; апельсин – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

2-й завтрак: творог – 70 г; сметана – 50 г.

Обед: суп из телятины с зеленой фасолью – 200 мл; салат – 50 г; хлеб ржаной или отрубный – 2 ломтика; абрикосы – 5 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: яйцо вкрутую – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; миндаль – 5 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Ужин: лосось, жаренный на масле – 200 г; зеленая фасоль отварная – 100 г; сок апельсиновый – 200 мл.

Суббота

1-й завтрак: сыр – 50 г; булочка с кунжутом – 1 шт.; арахис – 20 г; кофе без сахара – 200 мл.

2-й завтрак: молоко – 200 мл; печенье – 3 шт.

Обед: щи – 250 мл; хлеб ржаной или отрубный – 2 ломтика; бутерброд (хлеб отрубный с ветчиной и сыром) – 1 шт.; авокадо – / шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: творог – 100 г; банан – 1 шт.; сок апельсиновый – 200 мл.

Ужин: филе куриное, жаренное на растительном масле – 150 г; спаржа отварная – 100 г; яблоко – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: бутерброд (хлеб отрубный с сыром) – 1 шт.; инжир – 60 г; кофе без сахара – 200 мл. 2-й завтрак: йогурт – 75 г; печенье с кунжутом – 3 шт. Обед: бульон из говядины – 200 мл; яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.; хлеб отрубный – 2 ломтика; миндаль – 4 шт.; чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сыр – 50 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; апельсин – 1 шт.; курага – 50 г.

Ужин: котлета (говяжий фарш, яйцо, репчатый лук, панировочные сухари) – 150 г; брокколи отварная – 100 г; банан – 70 г; орехи грецкие – 3 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Диета 2

Она рассчитана на 1 нед. Максимальное время соблюдения диеты – 2 нед. После этого следует сделать перерыв. Во время соблюдения этой диеты необходимо давать организму хотя бы небольшую физическую нагрузку.

Понедельник

Завтрак: инжир – 3 шт.; курага – 50 г; чай без сахара – 200 мл.

Обед: борщ – 250 мл; бифштекс – 90 г; зеленая фасоль отварная – 100 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: бутерброд (хлеб с сыром) – 1 шт.; апельсин – 1 шт.

Ужин: говядина отварная – 80 г; спаржа отварная – 100 г; яблоко – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Вторник

Завтрак: курага – 5 шт.; бутерброд (хлеб с маслом и сыром) – 1 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; салат (помидоры, огурцы, лук-порей, сельдерей) – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: творог – 100 г; сметана – 50 г; орехи грецкие – 3 шт.

Ужин: котлета (говяжий фарш, яйцо, репчатый лук, панировочные сухари) – 100 г; брюссельская капуста тушеная – 100 г; яблоко – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Среда

Завтрак: салат фруктовый (любые фрукты, орехи с йогуртом) – 100 г; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп из свинины с горохом – 250 мл; рыба жареная – 100 г; сыр – 30 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; сок апельсиновый – 250 мл.

Полдник: апельсин – 1 шт.; орехи грецкие – 2 шт.

Ужин: салат фруктовый (любые фрукты с йогуртом) – 150 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Четверг

Завтрак: мюсли – 60 г; йогурт – 100 г; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: уха – 200 мл; печень говяжья – 100 г; каша гречневая – 100 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: горошек зеленый консервированный – 100 г; орехи грецкие – 5 шт.; сок апельсиновый – 250 мл.

Ужин: говядина тушеная – 80 г; капуста тушеная – 100 г; апельсин – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Пятница

Завтрак: салат из свежей капусты – 100 г; инжир – 30 г; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: щи – 250 мл; рыба жареная – 80 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: орехи грецкие – 4 шт.

Ужин: бифштекс – 100 г; зеленая фасоль отварная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; помидор – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Суббота

Завтрак: курага – 50 г; яблоко – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: борщ – 250 мл; хлеб отрубный – 2 ломтика; курица жареная – 100 г; капуста брюссельская тушеная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; сок апельсиновый – 250 мл.

Полдник: абрикосы – 5 шт.; миндаль – 4 шт.; сок апельсиновый – 200 мл.

Ужин: рыба жареная – 100 г; картофель в мундире – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд (хлеб отрубный с ветчиной, сыром и сельдереем) – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Обед: куриный суп с лапшой – 250 мл; салат овощной (любые овощи) – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: миндаль – 5 шт; йогурт – 100 г.

Ужин: печень трески – 100 г; картофель жареный – 100 г; йогурт – 75 г; чай без сахара – 200 мл.

Диета 3

Это диета рассчитана на 1 день. Ее можно применять 1 раз в неделю в течение 5 – 6 нед. Затем ее можно соблюдать 1 раз в 2 нед.

1-й завтрак: молоко – 250 мл.

2-й завтрак: кефир – 250 мл.

Обед: простокваша – 250 мл; печенье с кунжутом – 5 шт.

Полдник: йогурт – 250 мл.

Ужин: молоко – 250 мл; печенье с кунжутом – 5 шт.

Диета 4

Эта диета включает в себя продукты, богатые не только кальцием, но и магнием. Она рассчитана на 3 дня.

Первый день

1-й завтрак: каша гречневая – 150 г; бутерброд (хлеб с маслом и сыром) – 1 шт.; чай с лимоном – 200 мл.

2-й завтрак: салат (капуста, морковь, растительное масло) – 100 г; сок морковный – 100 мл.

Обед: борщ – 250 мл; каша пшенная с курагой и изюмом – 150 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; отвар шиповника – 100 мл; банан – 1 шт.

Полдник: сок абрикосовый – 200 мл.

Ужин: рыба жареная – 100 г; суфле творожное – 150 г; чай с лимоном – 200 мл.

Второй день

1-й завтрак: каша овсяная молочная – 250 г; миндаль – 5 шт; чай с лимоном – 200 мл.

2-й завтрак: чернослив, размоченный в воде – 50 г.

Обед: щи – 250 мл; говядина отварная – 80 г; свекла, тушенная с растительным маслом – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; банан – 1 шт.; сок морковный – 100 мл.

Полдник: салат из моркови с яблоками – 100 г; хлеб с кориандром – 1 ломтик; минеральная вода – 100 мл.

Ужин: каша гречневая – 200 г; творог – 100 г; молоко – 200 мл.

Третий день

1-й завтрак: каша рисовая с молоком – 200 г; орехи кешью – 4 шт.; чай с лимоном – 200 мл.

2-й завтрак: сухофрукты размоченные (инжир, курага, изюм) – 100 г; отвар из пшеничных отрубей – 100 мл.

Обед: суп овсяный с овощами – 250 мл; рыба жареная – 100 г; хлеб с кориандром – 2 ломтика; сок абрикосовый – 200 мл.

Ужин: курица отварная – 150 г; морковь тертая – 150 г; булочка с корицей – 1 шт.; чай с лимоном – 200 мл.

Диета 5

Это диета на основе сухофруктов: кураги, чернослива, инжира и изюма. Ее не следует соблюдать людям с излишним весом. Она рассчитана на 4 дня.

Первый день

Завтрак: бутерброд (хлеб отрубный с сыром, ветчиной и сельдереем) – 1 шт.; курага – 2 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп овощной (сельдерей, зеленая фасоль, капуста, лук-порей) – 250 мл; картофель в мундире – 70 г; хлеб с кориандром – 1 ломтик; помидор – 1 шт.; курага – 3 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: банан – 1 шт.; курага – 2 шт.

Ужин: курага – 5 шт.; булочка с корицей – 1 шт.; молоко – 200 мл.

Второй день

Завтрак: сыр – 30 г; чернослив – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: борщ – 250 мл; говядина отварная – 70 г; зеленая фасоль отварная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; чернослив – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: чернослив – 3 шт.

Ужин: салат овощной (помидоры, салат-латук) – 150 г; чернослив – 4 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Третий день

Завтрак: хлопья кукурузные или овсяные – 60 г; йогурт – 100 мл; инжир – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: борщ – 250 мл; салат овощной (огурцы, помидоры, лук-порей) – 100 г; инжир – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: инжир – 5 шт.; сок апельсиновый – 200 мл.

Ужин: рыба жареная – 150 г; оливки зеленые – 40 г; бутерброд (хлеб отрубный с сыром, ветчиной и петрушкой) – 1 шт.; инжир – 6 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Четвертый день

Завтрак: яйца вкрутую – 2 шт.; апельсин – 1 шт.; изюм – 30 г; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: щи – 250 мл; хлеб отрубный – 1 ломтик; изюм – 40 г; миндаль – 5 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: изюм – 50 г.

Ужин: рыба жареная – 100 г; шпинат – 100 г; банан – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Диета рыбная

Она рассчитана на 1 день. Ее можно соблюдать 1 раз в неделю.

Также рекомендуется для тех, у кого наблюдается не только нарушение кальциевого баланса, но и излишний вес.

1-й завтрак: отварная рыба (щука, лещь, окунь) – 200 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; кофе с сахаром – 200 мл.

2-й завтрак: бутерброд (хлеб, копченая треска) – 1 шт.; отвар шиповника – 200 мл.

Обед: уха из судака – 250 мл; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: рыбные котлеты – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; отвар шиповника – 200 мл.

Ужин: рыба жареная – 20 мл; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай с молоком – 200 мл.

Диета творожная

Она рассчитана на 1 день.

Ее рекомендуется соблюдать 1 раз через каждые 7 – 10 дней. Она также полезна не только людям с нарушением кальциевого баланса, но и страдающим от ожирения.

1-й завтрак: творог – 100 г; курага – 3 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

2-й завтрак: творог – 100 г; сок морковный – 100 мл.

Обед: творог – 150 г; миндаль – 3 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: творог – 100 г; кефир – 100 мл.

Ужин: творог – 150 г; чай без сахара – 200 мл.

Диета молочная

Диета рассчитана на 1 нед. Ее можно соблюдать только людям, которые хорошо усваивают молоко и молочные продукты.

Понедельник

1-й завтрак: печенье с кунжутом – 2 шт.; молоко – 200 мл.

2-й завтрак: яйцо всмятку – 1 шт.; сыр – 30 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; апельсин – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: бульон из курицы – 250 мл; бифштекс – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; банан – 1 шт.; йогурт – 75 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: молоко – 200 мл; шоколад – 30 г.

Ужин: творог – 50 г; сметана – 50 г; чай с сахаром – 200 мл.

Вторник

1-й завтрак: йогурт – 200 мл.

2-й завтрак: бутерброд (хлеб отрубный с сыром, ветчиной и зеленью) – 1 шт.; яйцо всмятку – 1 шт.; банан – 1 шт.; кофе с молоком – 200 мл.

Обед: суп грибной – 250 мл; хлеб отрубный – 2 ломтика; творог – 100 г; йогурт – 70 мл; инжир – 3 шт.; миндаль – 3 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: кефир – 150 мл.

Ужин: капуста цветная тушеная – 100 г; сыр – 40 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай с молоком – 200 мл.

Среда

1-й завтрак: йогурт – 100 мл.

2-й завтрак: каша овсяная – 100 г; молоко – 100 мл; бутерброд (хлеб отрубный, масло) – 1 шт.; абрикосы – 2 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: щи – 250 мл; печень куриная, тушенная с молоком – 100 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; яблоко – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: творог – 40 г; сметана – 50 г; сок апельсиновый – 150 мл.

Ужин: шпинат тушеный – 100 г; рис отварной – 100 г; апельсин – 1 шт.; чай с молоком – 150 мл.

Четверг

1-й завтрак: йогурт – 100 мл.

2-й завтрак: творог – 50 г; курага – 3 шт.; апельсин – 1 шт.; орехи грецкие – 6 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: борщ – 250 мл; гуляш – 100 г; каша гречневая – 100 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; изюм – 40 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: яблоко – 1 шт.; йогурт – 100 мл.

Ужин: макароны с сыром – 100 г; инжир – 3 шт., мороженое – 100 г; авокадо – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак: кефир – 100 мл.

2-й завтрак: хлопья кукурузные или овсяные с молоком – 100 г; творог – 30 г; шоколад – 30 г; апельсин – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: борщ – 250 мл; бифштекс – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; салат фруктовый (любые фрукты с йогуртом) – 100 г; миндаль – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: бутерброд (хлеб, сыр) – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; чай с сахаром – 150 мл.

Ужин: камбала, тушенная со сливками – 100 г; картофель в мундире – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; мороженое – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Суббота

1-й завтрак: кофе с молоком – 100 мл. 2-й завтрак: бутерброд (хлеб отрубный с маслом, сыром и салатом) – 1 шт.; салат фруктовый (любые фрукты с йогуртом) – 100 г; миндаль – 2 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; бифштекс – 100 г; пюре картофельное – 100 г; салат из капусты – 100 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; абрикосы – 5 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: булочка с кунжутом – 1 шт.; шоколад – 30 г; молоко – 200 мл.

Ужин: блины с маслом – 5 шт.; апельсин – 1 шт.; мороженое – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: кефир – 150 мл.

2-й завтрак: омлет с ветчиной – 150 г; бутерброд (хлеб отрубный с сыром и зеленью) – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Обед: окрошка со сметаной – 250 мл; курица жареная – 100 г; капуста тушеная – 100 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; банан – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: апельсин – 1 шт.; молоко – 200 мл.

Ужин: капуста цветная тушеная – 150 г; миндаль – 4 шт.; мороженое – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Диета сырная

Она рассчитана на 1 день. Ее рекомендуется соблюдать не чаще, чем 1 раз в неделю. Она способствует укреплению костей и снижению веса.

1-й завтрак: сыр – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; курага – 3 шт; кофе с сахаром – 200 мл.

2-й завтрак: печенье с кунжутом – 2 шт.; сок абрикосовый – 100 мл.

Обед: яйцо всмятку – 2 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: сыр – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; кефир – 100 мл.

Ужин: сыр – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Диета ореховая

Эта диета рассчитана на 3 дня. В течение этого времени необходимо употреблять много орехов и семян, которые являются богатым источником кальция и магния. Диету не рекомендуется соблюдать людям, страдающим от ожирения.

Первый день

1-й завтрак: козинаки подсолнечные – 30 г; кофе с сахаром – 200 мл.

2-й завтрак: козинаки тыквенные – 30 г; курага – 4 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп из телятины с зеленой фасолью – 250 мл; бифштекс – 90 г; каша овсяная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; миндаль – 5 шт.; банан – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: орехи грецкие – 4 шт.; фундук – 6 шт.; яблоко – 1 шт.

Ужин: капуста цветная тушеная – 100 г; булочка с кунжутом – 1 шт.; мед – 1 чайная ложка; чай без сахара – 200 мл.

Второй день

1-й завтрак: печенье с кунжутом – 3 шт.; миндаль – 4 шт.; кофе с молоком – 150 мл.

2-й завтрак: бутерброд (хлеб с кориандром, сыр) – 1 шт.; орехи кешью – 3 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: суп с овощами – 250 мл; капуста тушеная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; козинаки арахисовые – 30 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: козинаки подсолнечные – 50 г; чай с сахаром – 200 мл.

Ужин: бифштекс – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; зеленая фасоль отварная – 100 г; козинаки арахисовые – 30 г; мед – 1 чайная ложка; чай без сахара – 200 мл.

Третий день

1-й завтрак: бутерброд (хлеб с кориандром, сыр, петрушка) – 1 шт.; козинаки тыквенные – 30 г; кофе с молоком – 150 мл.

2-й завтрак: хлопья кукурузные или овсяные – 100 г; миндаль – 5 шт.; сок абрикосовый – 200 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл; бифштекс – 90 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; яблоко – 1 шт.; козинаки – 30 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: авокадо – 1 шт.; миндаль – 4 шт.; арахис – 8 шт.

Ужин: рагу овощное (любые овощи) – 100 г; горошек зеленый консервированный – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; козинаки кунжутные – 30 шт.; мед – 1 чайная ложка; чай без сахара – 200 мл.

Диета вегетарианская

Она рассчитана на 7 дней. В нее входят только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и орехи. Нельзя употреблять мясо и молочные продукты.

Понедельник

1-й завтрак: козинаки тыквенные – 50 г; изюм – 40 г; кофе без сахара – 200 мл.

2-й завтрак: бананы – 2 шт.; миндаль – 5 шт.; сок апельсиновый – 200 мл.

Обед: щи вегетарианские – 250 мл; шпинат тушеный – 100 г; рис отварной – 100 г; хлеб ржаной – 1 ломтик; авокадо – 1 шт.; вода минеральная – 200 мл.

Полдник: апельсин – 1 шт. халва – 50 г; чай без сахара – 200 мл.

Ужин: капуста брюссельская тушеная – 150 г; зеленые оливки – 50 г; хлеб ржаной – 1 ломтик; помидор – 1 шт.; миндаль – 5 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Вторник

1-й завтрак: печенье с кунжутом – 5 шт.; яблоко – 1 шт.; халва – 30 г; кофе с сахаром – 200 мл.

2-й завтрак: банан – 1 шт.; сок апельсиновый – 150 мл.

Обед: суп из спаржи – 250 мл; рагу овощное – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; халва – 40 г; салат овощной (любые овощи) – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: яблоко – 1 шт.

Ужин: зеленая фасоль тушеная – 100 г; рис отварной – 100 г; хлеб ржаной – 1 ломтик; инжир – 5 шт.; мед – 1 чайная ложка; чай без сахара – 200 мл.

Среда

Завтрак: салат овощной (любые овощи) – 100 г; инжир – 3 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп луковый – 250 мл; картофель фри – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; зеленые оливки – 40 г; салат из капусты – 100 г; курага – 3 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

Полдник: авокадо – 1 шт.

Ужин: капуста цветная – 75 г; хлеб ржаной – 1 ломтик; изюм – 40 г; козинаки – 30 г; кофе с сахаром – 200 мл.

Четверг

Завтрак: печенье с кунжутом – 5 шт.; мед – 2 чайные ложки; яблоко – 1 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Обед: суп из зеленой фасоли с рисом – 250 мл; икра овощная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; салат овощной (любые овощи) – 100 г; апельсин – 1 шт. курага – 5 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

Полдник: козинаки арахисовые – 30 г; чай с лимоном – 200 мл.

Ужин: рис отварной – 100 г; рагу (помидоры, лук-порей, сельдерей) – 100 г; хлеб ржаной – 1 ломтик; зеленые оливки – 100 г; орехи грецкие – 5 шт.; инжир – 3 шт.; сок апельсиновый – 200 мл.

Пятница

Завтрак: козинаки арахисовые – 50 г; авокадо – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл; курица жареная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; оливки зеленые – 40 г; салат фруктовый – 100 г; чай с лимоном – 200 мл.

Полдник: яблоко – 1 шт.

Ужин: картофель жареный – 150 г; помидор – 1 шт.; огурец – 1 шт.; хлеб ржаной – 1 ломтик; изюм – 40 г; мед – 1 чайная ложка; чай с лимоном – 200 мл.

Суббота

Завтрак: бананы – 2 шт.; сок апельсиновый – 100 мл; печенье с кунжутом – 2 шт.; кофе с сахаром – 100 мл.

Обед: свекольник – 250 мл; рагу овощное – 150 г; авокадо – 1 шт.; фундук – 5 шт.; инжир – 3 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: апельсин – 1 шт.; орехи грецкие – 7 шт.

Ужин: плов вегетарианский – 150 г; апельсин – 150 г; халва – 30 г; чай зеленый – 200 мл.

Воскресенье

Завтрак: козинаки арахисовые – 50 г; яблоко – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл; шпинат тушеный – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; изюм – 40 г; салат из капусты – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: банан – 1 шт.

Ужин: каша гречневая – 100 г; хлеб ржаной – 1 ломтик; салат фруктовый (любые фрукты) – 100 г; сок томатный – 100 мл; варенье – 2 чайные ложки; чай с лимоном – 150 мл.

Диета греческая

Основу этой диеты составляют рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Она рассчитана на 7 дней.

Понедельник

1-й завтрак: омлет с креветками – 100 г; салат фруктовый (любые фрукты) – 100 г; сок апельсиновый – 100 мл; булочка с курагой – 1 шт.; кофе с сахаром – 100 мл.

2-й завтрак: миндаль – 5 шт.; банан – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: уха – 250 мл; хлеб отрубный – 1 ломтик; рыба жареная – 100 г; рис отварной – 80 г; апельсин – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: оливки – 50 г.

Ужин: шпинат тушеный – 100 г; пюре картофельное – 100 г; огурец – 1 шт.; сыр – 40 г; чай без сахара – 200 мл.

Вторник

1-й завтрак: пирожок с сыром – 1 шт.; творог с чесноком и огурцами – 100 г; кофе с сахаром – 100 мл. 2-й завтрак: апельсин – 100 г; орехи грецкие – 3 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп из кальмаров – 250 мл; рыба жареная – 150 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; салат (помидоры, огурцы, шпинат, оливки, сыр, зелень) – 100 г; апельсин – 1 шт.; миндаль – 4 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: инжир – 4 шт.; сок апельсиновый – 150 мл.

Ужин: рыба, запеченная в фольге с лимоном, помидорами и сыром – 150 г; картофель отварной – 150 г; булочка с кунжутом – 1 шт.; брынза – 40 г; чай без сахара – 200 мл.

Среда

1-й завтрак: омлет с зеленой фасолью – 100 г; булочка с кунжутом – 1 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

2-й завтрак: брынза – 50 г; оливки – 50 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; апельсин – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп из креветок – 200 мл; хлеб отрубный – 1 ломтик; картофель, запеченный с болгарским перцем, сельдереем, луком-пореем и брынзой – 150 г; рыба жареная с сельдереем и помидорами – 100 г; апельсин – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: курага – 4 шт.; сок апельсиновый – 200 мл.

Ужин: кальмары отварные – 200 г; рис отварной – 100 г; помидор – 1 шт. хлеб отрубный – 1 ломтик; яблоко – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Четверг

1-й завтрак: блинчики с тушеным шпинатом – 150 г; сыр – 50 г; кофе с сахаром – 100 мл.

2-й завтрак: салат (шампиньоны, оливки, сельдерей, брынза, оливковое масло) – 150 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп рыбный с помидорами и сельдереем – 200 мл; свинина, запеченная с апельсинами – 100 г; каша гречневая – 100 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; сливы – 5 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: пирог со шпинатом – 100 г; сок апельсиновый – 150 мл.

Ужин: шампиньоны, запеченные с сыром – 100 г; картофель в мундире – 100 г; хлеб с кориандром – 1 ломтик; виноград – 300 г; чай без сахара – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак: бутерброд (хлеб отрубный с ветчиной, сыром и салатом) – 1 шт.; яичница с помидорами, луком и брынзой – 100 г; инжир – 3 шт.; кофе без сахара – 100 мл; сок томатный – 100 мл.

2-й завтрак: мороженое с изюмом и миндалем – 100 г; апельсин – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп из телятины с зеленой фасолью – 250 мл; запеканка (картофель, ветчина, оливки, петрушка, сельдерей, лук-порей, брынза) – 150 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; авокадо – 1 шт.; изюм – 30 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: пирог с капустой – 100 г; чай с сахаром – 150 мл.

Ужин: печень жареная – 100 г; фасоль вареная – 100 г; салат фруктовый (фрукты с йогуртом) – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Суббота

1-й завтрак: блинчики с творогом – 100 г; апельсин – 1 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

2-й завтрак: брынза – 50 г; салат овощной (любые овощи) – 100 г; курага – 4 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп грибной – 200 мл; гуляш – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; брокколи отварная – 100 г; салат (капуста и морковь с лимонным соком) – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: орехи грецкие – 5 шт.; авокадо – 1 шт.; сок апельсиновый – 200 мл.

Ужин: бифштекс – 100 г; капуста тушеная – 150 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; яблоко – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: бутерброд (хлеб отрубный с ветчиной и сыром) – 1 шт.; яйцо всмятку – 1 шт.; шпинат отварной – 80 г; вода минеральная – 200 мл.

2-й завтрак: пирог с сыром и шпинатом – 100 г; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: щи – 250 мл; свинина, тушенная с луком и помидорами – 100 г; каша гречневая – 100 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; оливки – 7 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: творог с медом и корицей – 10 г; шоколад молочный – 50 г; апельсин – 1 шт.; чай без сахара – 150 мл.

Ужин: креветки отварные – 100 г; рис отварной – 100 г; салат овощной (любые овощи) – 100 г; банан – 1 шт.; творог с медом – 1 чайная ложка; чай без сахара – 200 мл.

Диета питательная

Эта диета содержит продукты, богатые кальцием, и предназначена для людей, ведущих активный образ жизни, а также для тех, чья работа связана с физическими нагрузками. Не следует соблюдать ее тем, кто страдает от ожирения. Диета рассчитана на 4 дня.

Первый день

1-й завтрак: бутерброд (хлеб отрубный с маслом и сыром) – 1 шт.; омлет с ветчиной – 150 г; банан – 1 шт.; кофе со сливками – 100 мл; сок апельсиновый – 100 мл.

2-й завтрак: каша ячневая – 100 г; салат овощной (любые овощи) – 100 г; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп из говядины с картофелем – 250 мл; бифштекс – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; капуста тушеная – 100 г; апельсин – 1 шт.; миндаль – 5 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: орехи кешью – 5 шт.; изюм – 30 г; мед – 1 чайная ложка; чай без сахара – 200 мл.

Ужин: гуляш – 100 г; каша гречневая – 150 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; яблоко – 1 шт.; инжир – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Второй день

1-й завтрак: яичница с беконом – 100 г; орех грецкий – 1 шт.; сок апельсиновый – 200 мл.

2-й завтрак: блинчики с творогом – 100 г; сыр – 30 г; хлеб отрубный – 3 ломтика; варенье клубничное – 3 чайные ложки; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп из свинины с горохом – 200 мл; каша манная – 100 г; чернослив – 4 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; апельсин – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: шоколад – 50 г; вода минеральная – 200 мл.

Ужин: курица жареная – 100 г; картофель отварной – 100 г; салат овощной (любые овощи) – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Третий день

1-й завтрак: бутерброды (хлеб отрубный, колбаса, салат-латук, сыр) – 2 шт.; сок апельсиновый – 100 мл; кофе с молоком – 100 мл.

2-й завтрак: блинчики с творогом – 100 г; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: щи – 200 мл; говядина жареная с черносливом – 100 г; каша гречневая – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; сливы – 3 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: булочки с курагой – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Ужин: бифштекс – 100 г; каша ячневая – 100 г; хлеб с кориандром – 2 ломтика; сыр – 30 г; яблоко – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Четвертый день

1-й завтрак: бутерброды (хлеб с кориандром, паштет из печени трески, оливки) – 2 шт.; кофе – 150 мл.

2-й завтрак: каша перловая – 100 г; салат овощной (любые овощи) – 100 г; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: бульон куриный – 200 мл; салат (капуста, морковь) – 100 г; рыба жареная – 100 г; картофель, запеченный с зеленой фасолью и зеленью – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; орехи грецкие – 5 шт.; банан – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: пирог с капустой – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Ужин: курица жареная – 100 г; рис отварной – 100 г; помидор – 1 шт.; хлеб отрубный – 1 ломтик; инжир – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Диета универсальная

Она отличается разнообразием рациона. Все блюда, входящие в рацион, полезны и питательны. Она рассчитана на 7 дней. Ее не рекомендуется соблюдать людям, страдающим ожирением.

Понедельник

1-й завтрак: яйцо всмятку – 1 шт.; помидор – 1 шт.; печенье с кунжутом – 1 шт.; кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак: оладьи – 4 шт.; мед – 1 чайная ложка; апельсин – 1 шт.; сок апельсиновый – 200 мл.

Обед: щи – 250 мл; перец, фаршированный рисом и овощами – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; банан – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: пудинг творожный – 150 г; йогурт – 75 г.

Ужин: гуляш – 150 г; пюре картофельное – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; салат овощной (любые овощи) – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

Вторник

1-й завтрак: творог – 100 г; сметана – 50 г; курага – 5 шт.; кофе с сахаром – 150 мл.

2-й завтрак: сыр – 50 г; салат (болгарский перец, помидоры, зеленая фасоль, лук-порей, сельдерей) – 100 г; хлеб с кориандром – 1 ломтик; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: бульон куриный – 300 мл; яйцо вкрутую – 1 шт.; рыба жареная – 50 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; курага – 5 шт.; миндаль – 6 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: булочка с курагой – 1 шт.; чай с молоком – 200 мл.

Ужин: кальмары, фаршированные рисом и зеленой фасолью – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; компот из сухофруктов – 200 мл; орехи грецкие – 5 шт.

Среда

1-й завтрак: омлет с креветками – 150 г; хлеб с кориандром – 1 ломтик; помидор – 1 шт.; кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак: бутерброд (хлеб отрубный с маслом, сыром и сельдереем) – 1 шт.; банан – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп-крем из шампиньонов – 250 мл; бифштекс – 100 г; фасоль зеленая отварная – 150 г; абрикосы – 3 шт.; орехи грецкие – 4 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: курага, размоченная в воде – 10 шт.; чай зеленый с сахаром – 250 мл.

Ужин: перец, фаршированный овощами – 150 г; салат овощной (любые овощи) – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; миндаль – 5 шт.; чай с сахаром – 250 мл.

Четверг

1-й завтрак: яичница – 150 г; булочка с изюмом и корицей – 1 шт.; сыр – 30 г; апельсин – 100 г; кофе с сахаром – 200 мл.

2-й завтрак: блинчики с творогом – 100 г; варенье – 2 чайные ложки; яблоко – 100 г; орехи грецкие – 5 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп-пюре из брокколи – 250 мл; бифштекс – 100 г; картофель, запеченный с сыром и зеленью – 100 г; хлеб с кориандром – 1 ломтик; оливки – 50 г; чай без сахара – 150 мл.

Полдник: бутерброд (хлеб отрубный с ветчиной, сыром и оливками) – 1 шт.; йогурт фруктовый – 75 г; банан – 1 шт.

Ужин: плов – 150 г; салат (помидоры, огурцы, сельдерей, оливковое масло) – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; абрикосы – 5 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак: каша овсяная – 100 г; бутерброд (хлеб отрубный с маслом, сыром и сельдереем) – 1 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

2-й завтрак: сыр – 50 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; апельсин – 1 шт.; чай зеленый – 200 мл.

Обед: суп куриный – 300 мл; печень говяжья, тушенная с овощами – 100 г; каша гречневая – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; банан – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: салат (помидоры, огурцы, редис, зелень, майонез) – 150 г; изюм – 70 г; компот из сухофруктов – 200 мл.

Ужин: судак, фаршированный шпинатом – 150 г; рис отварной – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; яблоко – 1 шт.; миндаль – 5 шт.; курага, размоченная в воде – 5 шт.; чай зеленый – 200 мл.

Суббота

1-й завтрак: омлет с ветчиной – 100 г; булочка с изюмом и корицей – 1 шт.; сок апельсиновый – 100 мл; кофе с сахаром – 100 мл.

2-й завтрак: изюм – 30 г; сыр – 30 г; оливки – 40 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; апельсин – 1 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: суп из курицы с зеленой фасолью – 250 мл; салат (печень трески, вареный картофель, оливки, лук, яйца, огурцы, зелень) – 100 г; хлеб отрубный – 2 ломтика; инжир – 2 шт.; банан – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: печенье с кунжутом – 5 шт.; йогурт фруктовый – 75 г; чай без сахара – 100 мл.

Ужин: говядина с черносливом – 150 г; рис отварной – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; помидор – 1 шт.; компот из сухофруктов – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: оладьи – 5 шт.; сметана – 50 мл; орехи грецкие – 4 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

2-й завтрак: яйцо всмятку – 1 шт.; спаржа отварная – 100 г; хлеб отрубный – 1 ломтик; изюм – 30 г; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: суп из свинины с нутом – 250 мл; рыба, запеченная с овощами – 150 г; апельсин – 1 шт.; хлеб отрубный – 2 ломтика; печенье с кунжутом – 30 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: булочка с курагой – 150 г; яблоко – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Ужин: капуста цветная – 100 г; сыр – 50 г; хлеб ржаной – 1 ломтик; курага, размоченная в воде – 7 шт.; сок апельсиновый – 100 мл.

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы