Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Гипервентиляционные дыхательные техники

Гипервентиляционные техники тренировки дыхания основаны на гипервентиляции и используются для вхождения в измененное состояние сознания.

Существует 3 основные гипервентиляционные методики: ребефинг, холотропное дыхание и вайвейшн.

Из истории метода

Ребефинг (от англ. rebirthing – «повторное рождение») – это психотерапевтическая и общеоздоровительная дыхательная гимнастика, официально признанная в 1974 г. Ребефинг является базовой техникой, которая со временем модифицировалась, дополнялась, приобретала разнообразные новые элементы. На его основе возникли две новые самостоятельные методики: холотропное дыхание и вайвейшн (до 1987 г. называвшийся интегративным ребефингом).

Холотропное дыхание, разработанное американским психиатром С. Грофом, является одним из направлений трансперсональной психотерапии. Основу этой техники составляет интенсивное дыхание, комбинируемое с побуждающей музыкой и фокусированной работой с телом.

Вайвейшн (от лат. vivo – «жить») – созданная психологом Дж. Ленордом на основе ребефинга пневмокатарсическая технология, опирающаяся на интегративное дыхание как на основу психофизического преображения и комплексного развития личности и позволяющая использовать приемы дыхания в повседневной жизни в любое время и в любом месте. Эта методика представляет собой своеобразную медитацию, заключающуюся в концентрации внимания на процессе дыхания, повышающую тем самым количество эндорфинов и вызывающую легкую гипервентиляцию.

Воздействие на организм

Дыхательные мышцы, как и вся скелетная мускулатура, находятся под контролем двигательной зоны коры больших полушарий, поэтому человек способен сознательно управлять интенсивностью дыхания. Мужчины способны произвольно увеличивать легочную вентиляцию в 9 раз, женщины – в 6. При сознательной гипервентиляции задействуется рефлекторный механизм регуляции, который стремится уменьшить его интенсивность. Дыхательный центр продолговатого мозга может лишь в незначительной степени воспрепятствовать сознательной гипервентиляции. При этом происходит рефлекторный выброс особых гормонов нервной системы – эндорфинов и энкефалинов, которые являются регуляторами эмоционального состояния, притупляют боль, стимулируют память, мыслительные процессы и другие функции головного мозга. Большой выброс эндорфинов и энкефалинов в результате гипервентиляции приводит к значительному улучшению настроения, изменению восприятия, гипермнезии (сверхпамять). Гормоны нервной системы являются внутренними естественными аналогами таких известных наркотиков, как морфий и героин, хотя и отличаются от них по целому ряду особенностей.

При употреблении наркотических веществ в организме подавляется синтез собственных эндогенных стимуляторов положительных эмоций. При использовании гипервентиляционной тренировки дыхания, наоборот, активизируется производство эндорфинов и энкефалинов, что влияет на увеличение интенсивности функционирования всего организма. Подобный эффект усиливается и дополняется результатами интегративных психических процессов в измененном состоянии сознания.

Кроме того, гипервентиляционная тренировка укрепляет дыхательные мышцы, устраняет нарушения и нормализует дыхание, делая его более целостным.

Внимание!

Гипервентиляционные дыхательные техники предназначены для эпизодического, кратковременного использования.

Показания

Гипервентиляционные техники дыхания направлены на улучшение психоэмоционального состояния, а также на устранение различных патологий, возникших после перенесенных стрессовых ситуаций.

Использование этого метода может быть рекомендовано в следующих случаях:

– последствия перенесенного стресса;

– депрессия;

– различные формы невроза;

– синдром хронической усталости;

– хронические головные боли;

– нарушение сна;

– раздражительность;

– избыточный вес;

– истощение;

– потеря аппетита;

– плохая концентрация внимания;

– анемия.

Противопоказания

Гипервентиляционные дыхательные методики имеют ряд следующих противопоказаний:

– травмы головного мозга;

– кровотечения;

– бронхиальная астма;

– нарушение носового дыхания;

– эмфизема легких;

– одышка;

– головокружения, обмороки;

– высокое артериальное, внутричерепное или внутриглазное давление;

– психические заболевания и умственные отклонения.

Внимание!

Гипервентиляционные дыхательные методики могут применяться только с согласия врача и под наблюдением методиста или инструктора.

Основы метода

Гипервентиляция (повышенная глубина дыхания) обычно возникает непроизвольно в стрессовых ситуациях, когда организм переходит на новый уровень функционирования с увеличением использования имеющихся ресурсов. При сильном нервном возбуждении усиленное дыхание приводит к вымыванию из организма углекислоты и ощелачиванию крови. Этот процесс может развиться до такой степени, что станет причиной целого комплекса симптомов, получившего название «гипервентиляционный синдром». При гипервентиляционном синдроме меняется характер кровообращения, что проявляется в сужении периферических сосудов, повышается тонус скелетной мускулатуры, возникают покалывание в кончиках пальцев, головокружение, состояние эйфории и другие симптомы.

Гипервентиляционный синдром сопровождает целый ряд заболеваний, связанных с нервным и психическим перенапряжением (неврозы, фобии, психозы, депрессия), возникает у беременных, сопровождает процесс родов, появляется в напряженных ситуациях у водителей, летчиков, спортсменов, а также может наблюдаться у певцов, музыкантов, играющих на духовых инструментах, при интенсивной мыслительной деятельности и в других случаях.

Гипервентиляция не может быть оценена однозначно. С одной стороны, это явление оказывает неблагоприятное воздействие на организм неподготовленного человека в виде временной недееспособности в экстремальной ситуации, усугубляет тяжелые заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, эмфизема легких, хроническая пневмония). С другой стороны, при правильном искусственном или произвольном использовании она способствует вхождению в измененное состояние сознания, помогает открыть и пережить скрытые глубинные психологические травмы, устранить заболевания, возникшие на фоне депрессивного состояния.

Во всех гипервентиляционных техниках в качестве основы используется связное дыхание в интеграционном процессе. Оно характеризуется отсутствием пауз и четкого перехода между вдохом и выдохом, поэтому его еще называют интеграционным или целостным.

Совет!

Иногда на занятиях по гипервентиляционным техникам могут возникнуть тошнота и рвота, поэтому рекомендуется иметь под рукой полиэтиленовый пакет.

Перед первым занятием по любой из гипервентиляционных техник проводится дыхательная проба на переносимость гипервентиляции, которая заключается в 20–30-минутном углубленном дыхании без музыкального сопровождения за день до основного сеанса.

На занятиях за дыханием обычно наблюдает не только инструктор, но и ситтер (партнер из той же группы тренирующихся). Ситтеры и инструкторы следят за своевременной поддержкой интенсивности дыхания.

На первых занятиях может возникнуть ощущение холода, поэтому желательно иметь при себе одеяло.

Методика проведения

Для вхождения в измененное состояние сознания в гипервентиляционных техниках используется дыхание через рот. Во время проведения сеанса обычно звучит расслабляющая медитативная музыка. Тренировка происходит в положении лежа на спине.

В этих методиках используется 4 основных типа дыхания:

– быстрое глубокое дыхание;

– медленное глубокое дыхание;

– быстрое поверхностное дыхание;

– медленное поверхностное дыхание.

Полезно знать!

В последнее время появилось немало новых дыхательных методик, основу которых составляют уже давно существовавшие оздоровительные системы.

Состояние гипервентиляции достигается не учащением дыхания, а его углублением. Для достижения гипервентиляции достаточно углубить дыхание, частота которого при этом может быть ниже обычной.

Наивысшую интенсивность быстрого глубокого дыхания человек способен поддерживать лишь первые 4 мин. После этого она рефлекторно уменьшается. Далее в процессе продолжает использоваться глубокое быстрое, хотя и не такое интенсивное, как первоначально, дыхание.

В результате рефлекторного подавления дыхательного центра в некоторые моменты может возникнуть труднопреодолимая лень к дыханию. В этом случае, чтобы не выйти из состояния измененного сознания, необходимо на некоторое время перейти на медленное глубокое дыхание. Иногда для более полной концентрации внимания на ощущениях измененного сознания происходит переход на быстрое поверхностное дыхание, которое при этих условиях поддерживается довольно легко, иногда даже непроизвольно и интуитивно.

При сильном погружении в измененное состояние сознания дыхание становится медленным, поверхностным. Такой же тип дыхания используется при завершении процесса тренировки.

Для облегчения перехода к обычному состоянию и дыханию следует перевернуться на живот и некоторое время полежать в таком положении.

Между разными гипервентиляционными техниками нет сильных различий. Ребефинг является первой ступенью в их освоении. Обычно курс тренировок по этой технике составляет 5–10 сеансов по 30 мин, проводимых через день.

Продолжительность сеансов в таких методиках, как холотроп и вайвейшн, увеличивается до 3, реже до 7–10 ч.

Режим проведения занятий составляет 12–15 погружений в измененное сознание через день раз в полгода.

Знаете ли вы, что...

Методика дыхательной гимнастики бодифлекс была разработана в 80-х гг. XX в. американкой Григ Чайлдерс, женщиной 53 лет, матерью троих детей, которая, занимаясь по своей системе, прохудела с 56-го размера до 44-го. Основы метода боди-флекс Григ Чайлдерс описала в книге «Великолепная фигура за 15 мин в день». Эта гимнастика была основана на синтезе знаний древней науки самоисцеления Аюрведы, а также йоги и тибетского дыхания.

Практика использования метода показала, что он подходит для мужчин и женщин без ограничений по возрас-ту, состоянию здоровья и весу (исключая беременность и серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы). Весь комплекс бодифлекс состоит из 12 упражнений, работающих с основными группами мышц и проблемными зонами на теле, включая область лица, шеи и декольте.

Назад Оглавление Далее