Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Медитации в помощь к комплексу

О философии целительства на Востоке и роли дыхания в нем мы говорили чуть выше. Для того чтобы заряжать энергетические центры ци-энергией, кроме дыхательных упражнений, существуют и медитации (с произношением мантр, молитв).

Здесь пойдет рассказ о медитации. Если моление предполагает горизонтальное размышление, то медитация – вертикальное размышление.

Она, медитация, широко распространена не только в Индокитае, но и на Тибете, а теперь и в Европе, США.

Медитирующему удается вокруг себя образовать защитный кокон от беспокойств, страхов и стрессов.

Нормализуя обмен веществ и кровяное давление, а также гуморальную систему (эндокринную систему), медитация приводит к установлению образа жизни в согласии с самим собой и со всей окружающей средой.

Поэтому медитация, как и упражнения по восстановлению естественного дыхания, является существенным дополнением к комплексу из пяти упражнений.

Для медитирования приводим четыре упражнения. Все они служат для восстановления энергетического тела человека: как бы подпитывают определенные части поле-формы, ускоряя восстановление этих частей.

Кундалини-медитация

Цель медитации – разбудить спящую «змею» и направить ее вверх по центру позвоночника, «сдабривая» при этом все энергетические центры. Медитация (любая, а не только эта) проводится на пустой желудок в любое время суток, но лучше все-таки утром и вечером – сразу после подъема и перед сном.

Ожидаемые результаты медитация дает, если проводить ее ежедневно.

Место проведения: лучше природа, чтобы ничто не мешало.

Первое упражнение выполняется в течение одного месяца. После к первому упражнению добавляется следующее, и на это уходит еще один месяц. С третьим упражнение поступают так же. Только на четвертый месяц начинают работать сразу с четырьмя упражнениями: «змею» кундалини разбудить не так-то просто.

Чакра-медитация

Время ее выполнения чуть больше или равно получасу.

Техника: переключение внимания на все семь чакр, начиная с первой.

Исходное положение. Позиция Будды: сесть на пол (можно на коврик), скрестив ноги. Позвоночник прямой (для этого можно поддержать спину подушкой). Ладони на коленях, глаза и рот закрыты. Язык прижат (свободно) к небу у резцов.

Выполнение. Дыхание свободное: дышать так несколько минут равномерно, чуть более глубоко, чем обычно.

Расслабиться, отбросить все посторонние мысли; сосредоточиться только на выполнении упражнения.

Режим свободного дыхания поддерживается в течение всей медитации.

Внимание на первой чакре (муладхаре) – она находится в области копчика.

Примерно 3 минуты вдох-выдох осуществлять через муладхару. Расслабление полное.

Луч внимания перевести на свадхистану – вторую чакру, которая находится на вершине лобковой части. В течение 3 минут дышать через нее.

То же самое делать со всеми остальными чакрами:

1) манипурой (третьей чакрой), которая находится над пупком;

2) анахатхой (четвертой чакрой), которая находится на уровне сердца;

3) вишудхой (пятой чакрой), которая находится в горле, над гортанью;

4) аджной (шестой чакрой), которая находится между бровями («третий глаз»);

5) сахасрарой (седьмой чакрой), которая находится в центре теменной части черепа. После этого внимание переключается на ауру – ее граница от тела на 30 см во все стороны. Старайтесь чувствовать, как аура наполняется с каждым дыханием свежей праной (ци-энергией).

Вы начертили сценарий заполнения энергетического тела ци-энергией, остается ждать исполнения этого намерения.

Упражнение завершено. Дыхание спокойное, медленное и равномерное. Оно не должно мешать заполнению ауры ци-энергией: заполнение началось еще в ходе упражнения. Не ожидайте чего-либо особенного; не вызывайте никаких переживаний. Внимание сосредоточить на текущем времени, дыхании и на положении тела. Отвлекаться не следует.

Заключение

Упражнение № 1

Глубокий вдох-выдох повторить 1—2 раза. При этом нужно крепко потирать ладони друг о друга; «умывать» ими лицо; медленно открывать глаза.

Такая медитация не только открывает, но и заряжает чакры. Успех зависит от степени ощущения каждой чакры. Поэтому требуется концентрация внимания и спокойное, равномерное дыхание.

Через 5 минут вы будете готовы к следующему упражнению, которое называется «серебряный шнур».

Упражнение № 2 «Серебряный шнур»

Исходное положение: прежнее, ладони лежат на коленях, дыхание свободное.

Выполнение. Ощущать чакры, ауру, позвоночник (от ягодиц до затылка) последовательно.

Время выполнения – 2—3 минуты.

После этого нужно представить себе серебряный шнур, который проходит через центр позвоночника. В центре шнура – ярко-красная середина, как бы кабель, который состоит из меди и серебристой изоляции.

Дышать нужно свободно и равномерно. Внимание сосредоточено на «кабеле» и сердце. «Кабель» растянут от копчика до верхнего конца позвоночника. Все внимание на нем.

Чем лучше сосредоточенность, тем больше кундалини (ци) течет по позвоночнику.

При этом тело временно как бы расширяется, через вас проходит большой поток энергии.

Упражнение № 3 «Нада-йога-медитация»

После первых двух упражнений вы уже заряжены, поэтому нужно сразу начинать выполнять третье упражнение.

Обострены все органы чувств. Проходящий через вас поток энергии может издавать своеобразные звуки, сначала это только шумы, ничего определенного нельзя расслышашь. Требуется максимальная концентрация внимания. Можно сесть, можно лечь на спину, под головой – подушка, ноги вытянуть; руки прижать к туловищу; ладони должны быть обращены вверх. Глаза и рот закрыты, кончик языка касается нёба. Расслабление полное.

Помещение тихое и затемненное. Время выполнения: утро или вечер.

Чтобы избавиться от посторонних шумов, уши можно закрыть ватой.

Если теперь сосредоточить внимание на правом внутреннем ухе, то можно услышать тихий звон, легкое жужжание, шум. Необходимо напрячь внимание, чтобы узнать, о чем шепчутся в соседней комнате.

Проходит время, тона становятся различимыми, появляются новые звуки, которые перекрывают предыдущие. Надо уловить один из них и слушать. Этот уловленный звук усилится и наполнит все тело.

Эти новые звуки, один из которых вы сможете уловить, могут быть колокольным звоном, рокотом водопада, шумом лесного пожара, щебетанием птиц...

Чем чаще выполняется упражнение, тем тоньше и необычнее звуки.

Целью упражнения является услышать как можно более тонкий и необычный звук. Это зависит от степени концентрации внимания.

Время выполнения упражнения – не менее 15 минут. Можно его выполнять и дольше.

Упражнение № 4

Это упражнение является гибридом всех трех предыдущих. Рекомендуется его выполнять четвертым или вместо третьего.

Исходное положение: занять позицию Будды (что и в упражнениях 1—3).

Сначала прислушивайтесь к звуковому потоку (2—3 минуты), после этого внимание, оставаясь со звуковым потоком, мягко переходит в «кабель» (делать это специально не нужно). Вы услышите звук и начнете ощущать «кабель» одновременно.

Если при выполнении первых трех упражнений удалось развить необходимую степень концентрации внимания, то сосредоточение на «кабеле» связывает медитирующего с корнем всей его энергетической системы, а через внимание на звуковом потоке он настроен на источник всей энергии, а также на интеллект.

При этом через весь организм течет свободный ток.

Время выполнения упражнения чуть меньше 15 минут.

Упражнение № 5 «Кундалин-медитация»

Кундалини-медитация при должной настойчивости и прилежности может дать и, как правило, дает огромную пользу, а также ускоряет усвоение комплекса из пяти упражнений.

Ее ценность в том, что она способствует быстрейшему открытию закрытых чакр, если таковые имеются.

Упражнение № 6

Приводим еще одну медитацию: мантра «Ом» или легендарный ОУМ.

Речь идет об одной из самых любимых мантр индийских йогов и тибетских монахов (лам).

Мантры – это инструмент медитации. Кроме медитации, существуют и лечебные молитвы, другие виды теогонических упражнений. Все они увеличивают биоэнергетику человека, включают (активизируют) другие чакры, и суммарная циркуляция ци растет.

Среди всех этих упражнений медитации и молитвы занимают особое место. Молитвы, как известно, широко распространены в религии – это божественная поэзия, ее читают разные люди с разным вероисповеданием. Они не всегда доступны как неверующему, так и верующему – просто из-за незнания.

Из всех теогонических упражнений с молитвой могут сравниться только медитации. Они просты, доступны и не требуют особых усилий.

Медитация с мантрой ОМ является одной из очень популярных, сильных и простых. Например, мантра «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Ею принято медитировать от 3 до 108 раз, можно выбрать любое из ряда магических чисел: 3, 5, 7, 9, 12, 22, 41, 42, 54, 108.

Каким образом медитация или другие теогонические упражнения ведут к выздоровлению?

О резонансном воздействии звука на клетку общеизвестно. Поэтому сразу перейдем к изложению вопроса с вихречакровой точки зрения. Дело в том, что между второй сексуальной чакрой (свадхастаной) и пятой горловой (вишудхой) существует особая связь. Поэтому любое явление, происходящее в одной из них, отзывается в другой.

Если в голосе мужчины или женщины увеличились высокие тембры, появился дребезг, то это говорит о неполадках в сексуальной чакре.

Преимущества медитации в том и заключаются, что она позволяет нормализовать чакру, начиная с конца, так сказать, не с той, а с этой стороны, понизив голос до требуемого уровня и медитируя. Не так-то сложно восстановить утерянное здоровье, даже так называемые мужские и женские болезни.

Ни смысла, ни содержания мантры не имеют никакого, важен их вибрационный настрой. Возврат голоса женщине дается несколько проще. Ясно, что при медитации ОМ мужчины наделяют свой голос низким, а женщины – высоким тембром.

Как узнать, правильно ли произносится ОУМ?

Наклон, глубокий вдох (несколько раз). При выдохе (медленном) одновременно звук «о-о-о-...». Поднимаясь вверх из грудной клетки к шее, он переходит в краткий «у-у-у-...», а потом преобразуется в долгий «м-м-м...», при этом ни сам процесс, ни его содержание, ни сложившаяся наполненность сами по себе не имеют значения, важна только вибрационная составляющая, помогающая вернуть к себе голос юности, а вместе с ним и здоровье.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы