Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Человек, питание, продолжительность жизни

Для того чтобы приведенные выше упражнения были освоены телом эффективно, большое значение имеет правильное питание. Известно, что для усвоения пищи организм тратит свою собственную энергию. Получив новую порцию энергии, часть ее снова откладывает для усвоения следующей порции пищи, и так до конца жизни. Даже для усвоения воды тратится энергия: на 1 л требуется 25 ккал энергии. Сколько это? Немало!

Большинство людей, которые выбрали правильный образ жизни, удовлетворяются питанием, дающим энергию в 1000 ккал. Официальная норма – 2500—3000 ккал. Значит, экономится в 2,5—3 раза больше энергии, которую организм может потратить на другие нужды (однодневное питание с 2500 ккал человек тратит для усвоения 10 л воды: 10 ? 24 ккал = 2500 ккал).

Весь вопрос в том, что между количеством поглощенной пищи и длительностью жизни существует неразрывная связь. Чем больше желудочно-кишечный тракт тратит энергии для переваривания пищи, тем меньше длительность жизни, и наоборот. Таким образом, у каждого организма существует определенный ресурс, правильно распределив который, можно обеспечить себе долголетие. Самым очевидным фактором здесь является ограничение питания (не до истощения, конечно).

Со временем организм уменьшает свои потребности, переключаясь на получение энергии от внутренних резервов, «съедая» токсины, шлаки вместе с жиром, в котором они скрывались.

Человеческий организм способен синтезировать 11 г белков, что равно съеденному куску мяса весом приблизительно в 110 г. Вот к чему приводит осознание ограничения пищи. Желудочно-кишечный тракт человека рассчитан на переваривание продуктов с общей калорийностью в 50 000 000 ккал за всю его жизнь. Если суточную потребность в энергии принять за 2000 ккал, то, разделив ресурс желудочно-кишечного тракта на суточную потребность, получим:

50 000 000 ккал / 2000 ккал в день = 25 000 дней.

Далее, разделив полученный результат на количество дней в году, получим:

25 000 / 365 = 68,5 лет.

Кстати, примерно такова длительность человеческой жизни в нашей стране: примерно 69 лет.

Совершенно очевидно теперь, что если уменьшить калорийность питания в 2—4 раза, то при соблюдении правильного образа жизни в определенное количество раз можно увеличить жизнь.

После такого небольшого отступления вернемся к тибетским монахам. Как поставлен этот вопрос у них? Тибетцы в подавляющем своем большинстве вегетарианцы: мясо, птицу, рыбу не употребляют в пищу. Молоко и его субпродукты, яйца время от времени в небольшом количестве едят.

Все те продукты, которыми они питаются, натуральные и цельные. Никогда не едят смешанные продукты вместе: на завтрак – что-нибудь одно, на обед или ужин – что-нибудь другое. Но только одно.

На Западе такой способ питания называют видовым, или раздельным.

Они едят раздельно также овощи и фрукты.

Конечно, человеку с Запада трудно смириться с таким образом жизни, тем более в питании.

Например, имея возможность воспользоваться примитивными механизмами и увеличить производительность труда, т. е. количества производимой продукции, тибетцы от этого отказываются сознательно, предпочитают работать вручную, в прямом контакте с землей, обрабатывая ее сохой или плугом (несмотря на возможность воспользоваться техникой, чтобы облегчить свой труд).

Тема и объем настоящей книги не позволяют распространяться здесь подробно о пользе прямого контакта с землей. Всего лишь хочется отметить: самое полезное молоко то, которое дает корова, питающаяся с руки; самые полезные овощи те, что растут на своих грядках.

Каждый лама (или монах) ежедневно съедает один сырой яичный желток, но только один. Если предстоит тяжелый физический труд, то, как считают тибетцы, можно съесть одно сваренное всмятку яйцо. Но не более одного.

Прием пищи у лам (монахов) – особая церемония. Есть торопливо, разговаривать за столом считается знаком плохого тона. Во время трапезы молчаливость и сосредоточенность поощряются.

Для усвоения съеденного решающее значение, с их точки зрения, имеет степень его пережевывания.

Тибетцы руководствуются принципом «Твердую пищу – пей, жидкую пищу – ешь».

В качестве напитка – только чистая вода. Ее надо пить медленно, глотками. Чай, даже зеленый, тем более молоко, да и любая другая жидкость – это не питье, но пища. Значит надо жевать? Да, жевать, и ничего странного здесь нет. Простое жевание, касание друг друга верхних и нижних зубов (соответствующих), простая работа челюстей – все это имеет гораздо более важное значение, чем кажется человеку с Запада. Смысл всех этих действий составляет онтологическую тайну человека, но описание этого таинства в задачи автора данной книги не входит.

Наша задача – вдохновить и настроить читателя на омоложение в два раза, при этом обеспечив и поддержав его всеми необходимыми знаниями, которые нужны только для вышеназванной цели.

Энергия ци и правила безопасности

Использование энергии вакуума требует определенных правил действия, незнание которых может привести к непредсказуемым действиям.

Вакуум – то же, что и космос (или потусторонний мир), «живет» не по нашим правилам. У этого мира своя логика.

О некоторых правилах при описании упражнений и раньше говорилось.

1. Не обливаться холодной водой в течение часа после занятий, чтобы не разрушить только что восстановленное энергетическое тело.

2. Упражнениями следует заниматься на полупустой желудок.

3. Не прерывать занятия упражнениями чаще одного раза.

4. Взвешенно решить, прежде чем приступить к упражнению № 6, стоит ли это делать.

Остальные предостережения связаны с тем, что из-за новизны явления могут возникнуть нежелательные последствия. Например, легкая тошнота, понос, слабость, усталость, депрессия.

Многие из нежелательных последствий связаны с тем, что начинающий хочет быстрее дойти до 21 повторения, т. е. форсировать естественный ход событий.

5. Ни в коем случае нельзя форсировать события.

6. Занятия противопоказаны:

1) лицам, недавно перенесшим серьезную хирургическую операцию;

2) тем, у кого опасное сердечно-сосудистое заболевание;

3) беременным женщинам.

7. Тем, кто собирается заниматься упражнением № 6: воздержание (полное) от половой жизни требуется только тем, кто рассматривает сексуальный вопрос как метод познания, а сексуальная жизнь как таковая потеряла для них интерес.

Воздержаться можно и частично, в жизни немало случаев, когда требуется временное воздержание. После можно продолжать занятия только с пятью упражнениями.

8. Детям легче освоить упражнения. У детей память лучше и они лучше усваивают упражнения.

Ограничения для них такие же, как и для взрослых, а режим приближения к 21 повторению более мягким.

Детям особенно следует избегать резких движений. Нельзя задеть их самолюбие. Это может привести к непредсказуемым последствиям психологического характера.

Для детей оказывается достаточным комплекс из пяти упражнений. Но в подростковом возрасте шестое упражнение может помочь преодолеть проблемы переходного периода.

Занятия гимнастикой по комплексу из пяти упражнений можно организовать в детских садах, в школах.

Чудеса, связанные с комплексом упражнений тибетских монахов

1. Для лиц, решивших заниматься шестым упражнением, при соблюдении предусмотренных правил открываются новые, высшие сферы мироздания для созерцания и познания – это само по себе большое чудо.

2. Среди современных болезней большинство связано с гормональной системой, обменом веществ, депрессиями. Одна из них мигрень: после небольшого времени занятий с комплексом из пяти упражнений в результате восстановления функции печени и кишечника боли уменьшаются, а то и вовсе исчезают.

3. В результате нормализации обмена веществ исчезают такие явления, как истощение или лишний вес. При этом активизируются надпочечники, щитовидная железа. В результате этих процессов возобновляется до сих пор отсутствующий аппетит или исчезает излишний аппетит.

4. Уже после первых занятий пропадает бессонница, если она имела место.

5. Очищение организма в сочитании с соблюдением правил питания, прохождением курса акупунктуры заставит аллергию отступить.

6. Комплекс из пяти упражнений восстанавливает менструальный цикл даже после восемнадцатилетнего (!) перерыва; хорошо помогает в борьбе с беспокойством, страхами и другими последствиями климакса.

7. В результате нормализации функция эндокринной системы отступает облысение.

8. Вредные привычки, пристрастие к сладкому, кофемания исчезают, как и не бывало. В организме устанавливается другая вкусовая иерархия.

9. Как правило, потребности в сигарете или в рюмке спиртного возникают тогда, когда организм нуждается в стимуляторах, которые ввели бы в дополнительную энергию. Поскольку дополнительную, чистую, естественную энергию, кроме царства (среды) ци-энергии, не может дать ничто, то после занятий с комплексом из пяти упражнений потребность в стимуляторах сходит на нет. Организм насыщается божественной, первозданной энергией, с которой никакая другая сравниться не может.

Таков краткий обзор недугов, от которых избавляет древний секрет тибетцев – комплекс из пяти (шести) упражнений.

Однако необходимо учесть, что данные результаты достигаются при регулярных, правильно организованных занятиях. Комплекс из пяти (шести) упражнений не панацея. Но его можно смело включать в систему целостной медицины, где приоритет дается восстановлению организма в целом, а не лечению нескольких болезней.

Комплекс может помочь в борьбе с раком, организм преодолеет болезнь, организовав вышедшие из под контроля мозга клетки организма.

Чтобы комплекс проявил себя в полной мере, дополнительно требуются нормализация дыхания, медитация (например, на мантру Оум, «Гаятри Со Хум» – можно выбрать по вкусу).

Это и не удивительно, дыхание (его восстановление до естественного) является главным орудием восточной медицины, в том числе и йогов, лам, всех тех, у кого образом жизни является медитация и оздоровительные (с точки зрения европейца) упражнения.

Всем тем, кто собирается выполнять комплекс из пяти упражнений, рекомендуется сперва обратить внимание на проблемы своего дыхания.

И вот почему. Согласно восточной философии наличие или отсутствие болезней у человека зависит от степени циркуляции в нем энергии космоса: у йогов ее называют праной, у китайцев – ци, хотя суть одна.

Если ее циркуляция нарушена, то восстановить ее легче всего (а это для тибетца, индуса или китайца как стакан воды выпить) через нормализацию дыхания: правильное дыхание и циркуляция ци жестко связаны.

Вот несколько упражнений (их бесчисленное множество) для восстановления естественного дыхания:

Упражнение № 1

Исходное положение: скрестив ноги, сесть на пол или на стул с прямой спинкой. Позвоночник прямой, плечи и грудь расслаблены. Ладони положены на живот ниже пупка. Спокойный вдох через нос синхронно с дыханием, выпятив живот (ту часть, на которой лежат руки). Выдохнуть через нос или рот, расслабив живот: он возвращается в исходное положение – втягивается. Грудь во время вдоха-выдоха должна быть неподвижной.

Дыхание животом следует освоить очень хорошо, так как оно пригодится и при выполнении других упражнений.

До сих пор вы дышали наоборот: при вдохе живот был втянут. Требуется перестройка дыхания. Вдох обязательно должен осуществляться через нос, а выдох – как удобно.

Упражнение выполнять в течение 5—10 минут.

Упражнение № 2

Исходное положение то же, что и в первом упражнении, но одну ладонь следует положить на грудь.

Повторять все то же самое, что и в первом упражнении, но нужно следить за тем, чтобы вдох и выдох были глубокими. Вдыхать через нос, раздувая живот, до тех пор, пока возможно. При этом грудная клетка тоже становится шире. Выдох должен быть спокойным, и воздух должен выходить через нос или рот – как удобно.

Продолжительность упражнения должна способствовать выработке автоматизма и составлять 5—10 минут.

Упражнение № 3

Это упражнение годится для отдыха между упражнениями комплекса из пяти упражнений.

Исходное положение: встать прямо, ступни поставить параллельно.

Вдыхать медленно и только через нос. Выдох осуществлять через рот, одновременно произнося букву «О».

После каждого упражнения из комплекса следует сделать 2—3 таких вдоха-выдоха.

Можно практиковать и другие упражнения по восстановлению естественного дыхания.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы