Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Дизентерия

Люди, страдающие дисбактериозом, чаще становятся жертвами такого неприятного и опасного заболевания, как дизентерия.

Это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и проявляющееся болезненной и учащенной дефекацией, жидким стулом с примесью слизи, гноя и симптомами интоксикации. Как вы уже поняли из описания, внешние проявления дизентерии легко спутать с тяжелой фазой дисбактериоза. Главное отличие заболеваний: дизентерия вызывается конкретным возбудителем – бактериями из рода шигелл, а не нарушением микробного равновесия в кишечнике, как при дисбактериозе. Дизентерийные токсины относятся к нервно-сосудистым ядам. Во внешней среде дизентерийные микробы сохраняются в течение 30 – 45 дней. Они чувствительны к различным антибиотикам (тетрациклину, левомицетину, ампициллину) и дезинфицирующим средствам.

Дизентерия широко распространена во многих странах и может протекать в виде единичных случаев, но может и давать целые вспышки, поражая огромное количество людей, причем чаще болеют дети. Заболевание обладает выраженной сезонностью, как правило, подъем приходится на август – сентябрь. Источником болезни является человек – больной или бактериовыделитель, который сам не болеет, но шигеллы в себе носит и все вокруг ими обсеменяет. Пути передачи инфекции многообразны: это может быть водный, пищевой, контактно-бытовой; не исключена и роль мух. Дизентерия распространяется через загрязненные продукты питания, в частности молоко, воду, грязные руки. Особенно часто вспышки заболевания связаны с загрязнением путей водоснабжения при различных аварийных ситуациях.

Заражение происходит через рот. В течение первых суток микробы, попавшие в желудок, частично погибают, те, кто сумел выжить, проникают в нижележащие отделы кишечника, где и происходит их развитие и размножение с выделением токсина. Тот всасывается в кровь и воздействует на стенку сосудов, на центральную нервную систему; отмечается токсическое поражение печени и других органов и систем, нарушается обмен веществ. В результате жизнедеятельности микробов поражается слизистая оболочка толстого кишечника. В большинстве случаев после проведенного лечения наступает выздоровление, однако в некоторых случаях микробы могут длительно сохраняться в эпителиальных клетках кишечника и возможен рецидив заболевания. После перенесенного заболевания возникает иммунитет, но он очень непродолжительный, и возможно заражение даже через очень короткий срок. Кроме того, не исключено заражение другим видом шигелл (их 4 вида).

Инкубационный период при дизентерии короткий – от 1 до 7 дней (чаще 2 – 3 дня).

Формы заболевания

Дизентерия может протекать как в острой форме, так и в хронической. Возможно также бессимптомное бактерионосительство. Острая дизентерия по тяжести течения заболевания подразделяется на легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы. Основными симптомами проявления дизентерии являются симптомы интоксикации и поражение толстой кишки (отсюда внешнее сходство с дисбактериозом, особенно в поздних фазах).

При легком течении заболевания симптомы интоксикации слабо выражены.

Температура тела может повышаться до 37,5 ºС или быть нормальной. Боли в животе умеренные, кратковременные. Стул (до 10 раз в сутки) может иметь каловый характер с примесью слизи. Такие больные обычно не обращаются к врачу. Но они могут быть источником заражения для окружающих.

При средне-тяжелой форме симптомы интоксикации более выражены. Температура тела повышается до 38 – 39 ºС. Беспокоят головная боль, слабость, недомогание, снижение аппетита. Появляются боли в животе, которые носят схваткообразный характер с преимущественной локализацией в левой подвздошной области. Характерны тенезмы – ложные позывы на стул. Стул 10 и более раз в сутки. Сначала он имеет каловый характер, затем приобретает вид «ректального плевка» (комок слизи). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

Тяжелая форма острой дизентерии встречается редко. Она протекает очень тяжело, с выраженными симптомами интоксикации. Начинается бурно, с высокой температурой – до 39 ºС, температура держится в течение 7 – 10 дней.

Выражены слабость, адинамия, головная боль. Больные заторможенные, вялые. Возможно расстройство психики, вплоть до комы. Артериальное давление снижено. Кожные покровы бледные, с синюшным оттенком, иногда «мраморные». Нарастает тахикардия. Характерны сильные, схваткообразные боли в животе, постоянные тенезмы. Стул очень частый, без счета, со слизью и прожилками крови.

В некоторых случаях дизентерия может протекать атипично, по типу пищевой токсической инфекции. Характерно бурное начало в течение суток. Инкубационный период составляет 6 – 8 часов. Температура тела повышается до 38 – 39 ºС, выражены симптомы интоксикации. Появляются тошнота, повторная рвота, в дальнейшем присоединяется жидкий стул с примесью слизи и крови. При осмотре больных отмечают обложенный язык, болезненность и урчание по ходу толстого кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, понижение артериального давления.

При легком течении симптомы обезвоживания отсутствуют. В тяжелых случаях возможно развитие гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

Хроническая дизентерия чаще всего является печальным исходом острой и возникает при неправильном лечении или при отсутствии его. Дизентерия, длящаяся более трех месяцев, считается хронической. Она может протекать в двух вариантах – рецидивирующем и непрерывном.

Рецидивирующая форма хронической дизентерии характеризуется тем, что через 2 – 3 месяца после перенесенной острой дизентерии вновь развивается заболевание, его клиника соответствует легкой или средне-тяжелой форме дизентерии. Самочувствие больных существенно не нарушено, температура тела остается нормальной или незначительно повышается. Частота стула невелика (3 – 5 раз в сутки), ложные позывы не отмечаются, редко бывает примесь крови в стуле. Боли в животе незначительные, схваткообразные, чаще связаны с ходьбой, тряской и переменой положения тела.

Со стороны нервной системы отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потливость, слабость, нарушение сна. В период ремиссии состояние удовлетворительное, но сохраняется функциональная недостаточность кишечника: непереносимость молока, пряностей; обильная, плохо приготовленная пища вызывает неустойчивый стул. Сохраняется дискомфорт в животе. Все это угнетающе действует на психику и дает незнакомому с вами врачу возможность спутать период ремиссии с явлениями дисбактериоза.

Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется постоянным прогрессированием болезни и ухудшением состояния больного. Кишечная дисфункция сохраняется на протяжении многих лет. Развиваются истощение, признаки гиповитаминоза, анемия. Эта форма чаще встречается у лиц старческого возраста при сопутствующей патологии.

Важно отметить пусть банальную, но тем не менее истину: болезнь легче предупредить, чем лечить. Основным методом профилактики является тщательное соблюдение правил личной гигиены и выполнение простых санитарно-гигиенических требований.

Лечение дизентерии

Больных дизентерией можно лечить как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализируют больных с тяжелыми формами заболевания, маленьких детей, а также людей, ослабленных и отягощенных различными заболеваниями. Постельный режим в первые дни болезни необходим только для больных с тяжелыми и средне-тяжелыми формами дизентерии.

Особое внимание уделяется питанию больных дизентерией. При этом учитываются тяжесть заболевания и выраженность колитического синдрома. При тяжелом течении в первые дни болезни назначают стол № 4, 4б; с появлением аппетита больных переводят на стол № 2. В течение первых 10 – 12 часов при наличии рвоты целесообразно голодание. Одновременно дают обильное питье. Больных лучше кормить часто – 4 – 5 раз в день малыми порциями.

Такие больные часто страдают дисбактериозами, поэтому необходимо его выявление и лечение как сопутствующего заболевания.

Средства народной медицины при дизентерии, колитах, диарее

1. Лечение раствором соли. Ничего не есть и не пить сутки, утром выпить раствор (в 1/2 стакана воды добавлять соль, пока она не перестанет растворяться).

2. Взять 1 ч. ложку толченого угля, смешать с 1 рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить на следующий день, если понос не пройдет.

3. Лечение дизентерии касторкой. 1 ст. ложку касторки разводят в 1 стакане пива и сразу выпивают. Так повторить через 2 часа и спустя еще 2 часа (всего 3 раза в день).

4. Гранатовые корки: 1 ч. ложку истолченных гранатовых корок заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Принимать в течение дня маленькими порциями (2 стакана).

5. Раствор марганца – полстакана слабо-розового цвета.

6. Грецкие орехи – по 1 рюмке настойки на водке внутренних перегородок из грецких орехов 2 раза в день.

7. Старинное средство от дизентерии. Необходимо в большом количестве есть сырые свежие яйца. Каждый больной должен съедать 12 яиц в день, на 3 – 4-й день по 8 яиц – 4 раза по 2 яйца в день.

8. Черешневая настойка – 1/3 кг свежих ягод черешни и 1 л старого крепкого красного виноградного вина настаивать в теплом месте не менее 2 дней. Процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день (взрослым).

9. Гравилат (гвоздичный корень) – 15 г заливают 250 мл кипятка, настаивают, применяют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

10. Барвинок малый (трава) – 1 ч. ложку настаивают 15 – 20 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

11. Ромашка аптечная (цветки) – 15 г на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как антисептическое и болеутоляющее средство при колитах, дизентерии.

12. Рисовый отвар – 1 ч. ложка крупы на 5 – 7 чашек воды; рис сварить, остудить, процедить и давать пить по 1/3 чашки каждые 2 часа.

13. Корни кровохлебки – 1 ст. ложку заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5 – 6 раз в день как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство.

14. Лапчатка прямостоячая (калган) – 25 г высушенного сырья на 1 л воды. Настаивать и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

15. Семена подорожника – 1 ст. ложку заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

16. Настой травы тысячелистника обыкновенного готовят из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Тысячелистник можно сочетать со зверобоем (1 : 1), настой готовят так же.

17. Для лечения поносов применяют водный настой ягод черники, черничный кисель или просто свежие ягоды. Настои и отвары черники готовят из расчета 2 ч. ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 15 минут и принимают несколько раз в день.

18. Отвар из плодов черемухи – 1 ст. ложку заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

19. Для лечения амебной дизентерии издавна применяли чеснок. Настойку готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки. Употребляют по 10 – 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

20. Плоды рябины обыкновенной – 2 ч. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1,5 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

В случае если понос является ведущим проявлением дисбактериоза, приведенные выше рецепты траволечения вполне уместны.

Назад Оглавление Далее