Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 5. Близнецы, но не братья дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Западные врачи широко используют такой диагноз, как «синдром раздраженного кишечника» (СРК). Сам термин «раздраженный кишечник» появился в специальной литературе в первой трети XX века. В нашей стране его начали использовать лишь в последние годы; его эквивалентами можно считать термины «дискинезия кишечника», «хронический энтероколит» и, разумеется, «дисбактериоз». Клинические проявления СРК весьма сходны с симптомами дисбактериоза, многие врачи вообще ставят между ними знак равенства.

Синдром раздраженного кишечника – это комплекс функциональных расстройств кишечника, которые беспокоят пациента более трех месяцев. Такое определение было рекомендовано на Международном совещании экспертов в Риме (1988) и получило название «Римские критерии». К основным были отнесены боль или дискомфорт в животе (уменьшающиеся после дефекации), нарушение частоты опорожнений кишечника (ложные позывы, неполное опорожнение кишечника), изменение консистенции кала, запоры и (или) поносы, метеоризм либо сочетание двух и более таких признаков.

Синдром раздраженного кишечника относится к классу функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и входит в группу наиболее распространенных заболеваний. Примерно 15 – 20% взрослого населения Земли (около 22 млн) страдают от СРК, две трети из них – женщины. Около 2/3 больных СРК не обращаются за медицинской помощью, прибегая к приему лекарственных препаратов для симптоматического лечения проявлений болезни (запор, понос), не устранив собственно ее причину. По данным Международного сообщества по изучению функциональных гастроэнтерологических расстройств, СРК является одной из основных причин невыхода на работу, уступая пальму первенства лишь простудным заболеваниям. Зачастую болезнь вызывает состояние дискомфорта, которое может проявляться от простого чувства неудобства до депрессии. Люди, страдающие СРК, боятся посещать массовые мероприятия, путешествовать, не могут успешно справляться со своими рабочими обязанностями. Описаны редкие случаи, когда у женщин синдром раздраженного кишечника приводил к необоснованным хирургическим вмешательствам, в частности к гистерэктомии (удалению матки и яичников).

Причины, вызывающие СРК

Двигательная активность кишечника регулируется не только центральной нервной системой и гормонами, но и внутренней иннервацией, генерирующей собственные импульсы. Несколько раз в день, в межпищеварительный период, сильная волна сокращений способствует очищению кишечника от непереваренных остатков пищи, продвигая их по направлению к толстому отделу. Нередко такие сокращения обуславливают сильные позывы к опорожнению кишечника. Недавние исследования показали, что у людей, страдающих СРК, мускулатура кишечника отвечает сильным спазмом даже на небольшую стимуляцию. Предполагается, что эти люди имеют более чувствительный и подвижный кишечник, чем все остальные.

Ученые-медики не смогли установить органическую причину возникновения СРК, и принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечали, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определенной пищи. К возможным причинам развития СРК также относятся избыточный рост бактерий в кишечнике, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, переизбыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов, содержащих растительные волокна, переедание. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника. Было установлено, что симптомы СРК у женщин ярче выражены в период менструаций, что связано с повышением в крови уровня половых гормонов.

Основные симптомы СРК

Нормы, характеризующие здоровый кишечник, имеют широкие границы. Нормальным считается количество опорожнений кишечника от трех раз в день до трех раз в неделю. Испражнения не должны сопровождаться сильным напряжением, болью, спазмами, содержать кровянистые или слизистые включения. Как правило, пациенты с СРК жалуются на спастическую боль в животе, трудности с опорожнением кишечника, запоры и (или) диарею. Нередким симптомом является присутствие слизи в кале и метеоризм. Наличие только жидкого стула рассматривается как функциональная диарея и не указывает на синдром раздраженного кишечника. Жар, лихорадка, изменение цвета кала, потеря веса, кровотечения и постоянная, в течение длительного времени абдоминальная боль (боль в животе) не являются симптомами СРК, а указывают на другие, более серьезные заболевания. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом – внимательно изучив ваши симптомы, он проведет необходимую диагностику и затем даст рекомендации по оптимальному лечению.

Поскольку СРК является психосоматическим заболеванием, то естественной рекомендацией будет также посещение психотерапевта. Психотерапевтическая беседа должна выявить, что является травмирующим фактором, а также выяснить условия жизни, работы и питания. Врач поможет вам научиться избегать или не допускать стрессовых ситуаций.

Как диета может влиять на СРК

Специалисты сходятся во мнении, что выбор правильной диеты является важным компонентом эффективной терапии СРК. Употребление в пищу продуктов, содержащих растительные волокна (овощи, фрукты, крупы), обеспечивает хорошее наполнение кишечника, уменьшает спазм и помогает задерживать воду. В результате стул становится более мягким, облегчается акт дефекации. При метеоризме исключают бобовые, капусту и другие продукты, содержащие легкосбраживаемые углеводы. Необходимо ограничить пиво, яблочный и виноградный соки, бананы, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит, добавляемый в диетические продукты и лекарства, фруктоза, которой богаты ягоды. Следует помнить, что избыток растительных волокон приводит к повышенному газообразованию, однако этот симптом обычно проходит через несколько дней после того, как организм привыкнет к диете. При возникновении боли в животе сразу после еды следует резко ограничить жир и увеличить потребление белка.

При непереносимости молока и лактозы врач может посоветовать употреблять в пищу йогурты и кефир. Переедание у людей, страдающих СРК, способствует развитию диареи и спазмов кишечника. Симптомы уменьшатся, если вы сократите количество пищи или разделите ее на несколько приемов. Особенно это касается тех, чей рацион в основном состоит из пищи, богатой углеводами (макароны, рис, белый хлеб, овощи).

Лечение СРК

Наиболее эффективной при СРК является медикаментозная терапия. При диарее целесообразно ограничить курение, потребление клетчатки, чая, кофе. Врач может назначить вам специфические лекарства для уменьшения количества позывов к дефекации (например, лоперамид, дебридат, отилония бромид). Использование спазмолитиков, которые действуют непосредственно в кишечнике, избавит вас от болей в животе. При наличии выраженных психоневрологических расстройств назначают небольшие дозы антидепрессантов или транквилизаторов (в зависимости от вида нарушений). Как средство смягчения стрессовых состояний можно посоветовать физическую активность, в частности бег или ходьбу. По общепринятому мнению специалистов, наилучший эффект при запорах дает препарат лактулоза. Могут применяться также пищевые добавки с содержанием растительных волокон для улучшения перистальтики кишечника.

СРК представляет собой хроническое заболевание, которое тем не менее не несет угрозы жизни и имеет благоприятный прогноз. Наличие и выраженность симптомов значительно варьируются у разных пациентов. У большинства из них болезнь протекает с периодами улучшения и обострения, длительность которых различна и зависит от личных, социальных и профессиональных обстоятельств, а также от перенесенной кишечной инфекции и хирургического вмешательства в брюшную полость. Существующие на сегодняшний день методы лечения позволяют добиться стойкого улучшения состояния пациента при соблюдении соответствующего образа жизни, диеты и применении медикаментозной терапии.

Назад Оглавление Далее