Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Питание как профилактика дисбактериоза

Список самых полезных продуктов

Чтобы сохранить с возрастом здоровье, поддерживать состав микрофлоры в работоспособном состоянии всю отпущенную свыше жизнь, человеку необходимо придерживаться не только Божьих заповедей, но и правильного питания: пища должна содержать больше питательных веществ. Существует десятка наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет правильно питаться.

1. Коричневый рис. По общему мнению, от углеводов толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Продукты из цельного зерна содержат много пищевого волокна и помогают снизить уровень холестерина. Углеводы жизненно важны для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

2. Куриные яйца. В состав куриных яиц входит белок и лютеин, защищающий глаза от катаракты. Употребление этого продукта предотвращает образование тромбов. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.

3. Молоко. С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко можно и нужно пить ежедневно около двух стаканов. Помимо этого, полезно включать в рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

4. Шпинат. Это источник железа, витаминов С, А и К и антиоксидантов, защищающих от инфаркта и инсульта. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

5. Бананы. Чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми, нужен всего один желтый плод. В нем содержится 467 мг калия. Бананы способствуют снижению артериального давления, нейтрализуют кислоту при изжоге. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

6. Куриное мясо является самым полезным (особенно грудки без кожи), оно богато белками и предотвращает снижение массы костей. Это один из источников селена, предотвращающего рак, и витаминов группы В, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

7. Лососина богата жирами группы omega-З. Они снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. В период депрессии лососина облегчает состояние и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Грецкие орехи также содержат жиры группы omega-3.

8. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и справиться с расстройством желудка. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

9. Травы. С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и вместо соли лучше всего добавлять в пищу травы и специи, чтобы еда не только казалась, но и была вкуснее и полезнее.

10. Чеснок. Чеснок обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. В аптеках предлагают чесночные капсулы тем, кто не выносит его запах.

Продукты, которые следует избегать

1. Сласти – в них много калорий, но нет полезных веществ. Рекомендую ограничить потребление сахара.

2. Соль – она повышает давление.

3. Спиртное – содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наименее вредный вариант – красное вино.

4. Насыщенные жиры – повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса. Содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом.

Вредные привычки

Мы часто оказываемся в плену наших вредных привычек. И не замечаем, как они день за днем разрушают наш организм, и в конце концов мы спешно бежим к врачу спасти хотя бы то, что осталось от некогда «богатырского здоровья»! Самое верное решение в данном случае – вовремя обуздать себя от своих маленьких страстей. Иногда полезно знать, что явилось началом нашей пагубной страсти, нашей вредной привычки, как правило, во многих случаях – это стресс! Нам плохо, и мы все «пускаем на самотек». И появляется злополучная страсть к еде!

Иногда мы начинаем «смолить», закуривая одну сигарету за другой, и относительно безобидная шалость превращается в пагубную разрушающую привычку – курение! Есть еще одна привлекательная, расслабляющая, успокаивающая и тем самым самая опасная страсть – алкоголь!

Некоторые личности скептически относятся ко всем вышеперечисленным пристрастиям, они доверяют только лекарствам. В последнее время появилась страсть к лекарствам. Но об этом уже шла речь.

Назад Оглавление Далее