Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Особенности клинических проявлений дисбактериоза у пожилых людей

У пожилых и престарелых людей наиболее часто встречающаяся ситуация – синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Более сложной задачей для врача является выявление симптомов, характерных для раннего дисбактериоза толстой кишки. Дело в том, что у пожилых людей часто происходят наслоение и маскировка различных клинических симптомов, что не позволяет четко разграничить клиническую картину одной конкретной патологии. Однако, проводя тщательный сбор истории заболевания и жалоб пациентов, специалистам удается выявить наиболее характерные симптомы. Частота и устойчивость этих болезненных ощущений позволяют расценить их как клинические проявления дисбактериоза.

Ведущим клиническим симптомом у пожилой категории больных оказываются запоры, беспокоящие более 2/3 пациентов. Это почти в четыре раза превышает число больных, предъявляющих жалобы на диарею. Такое выраженное преобладание позволяет выделить запоры в качестве основного, а нередко и единственного клинического проявления дисбактериоза кишечника у больных старших возрастных групп. Другими проявлениями заболевания, беспокоящими немолодых пациентов, являются такие симптомы, как боли в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка, ложные позывы на стул, снижение аппетита, неприятные ощущения во рту. Данные симптомы тревожат до половины пациентов и не носят самостоятельный характер, сочетаясь с расстройством стула, чаще всего в виде запоров.

Исправление дисбиотических проявлений должно быть комплексным. Поэтому эффективность назначенного врачом лечения зависит от того, учтено ли в схеме лечения воздействие как на непосредственные причины, вызвавшие революцию в кишечнике, так и на патогенетические механизмы развития дисбактериозов.

Исходя из сказанного, общая схема лечения должна включать:

1) устранение неблагоприятного внешнего воздействия: а) отмену антибиотиков, химиопрепаратов, стероидов, иммунодепрессантов, рентгенотерапии; б) полноценное функциональное питание;

2) стимулирование реактивности организма: а) витаминотерапию; б) адаптогены (элеутерококк, женьшень, дибазол);

3) лечение основного заболевания;

4) улучшение процессов пищеварения: а) ферментные препараты; б) регуляторы моторики (гидрофильные коллоиды – при диарее; метоклопрамид и другие прокинетики – при стазе);

5) восстановление нормальной микрофлоры кишечника: а) антибактериальные препараты и специфические фаги – коротким курсом, не более 10 – 14 дней; б) пробиотики, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы), – длительно, не менее 1 – 2 месяцев; в) пребиотики на основе микробных метаболитов (хилак форте); г) адсорбенты (диосмектит, активированный уголь); д) ростостимуляторы – лактулоза, пантотенат кальция, пищевые волокна.

На какой стадии находится дисбактериоз у конкретного человека, определяется результатами анализа на дисбактериоз, другими словами, врач определяет микробиологическую фазу кишечного дисбактериоза у пожилого пациента. Понятно, что у каждого она своя, отсюда и врачебные назначения разнятся друг от друга у разных больных.

I фаза дисбактериоза кишечника протекает скрытно, не тревожа неприятными ощущениями, не вызывая каких-либо патологических клинических проявлений, и регистрируется подчас чисто случайно, как своего рода неприятный сюрприз при комплексном лабораторном исследовании по другому поводу. Эта фаза не требует проведения специального индивидуального лечения, однако определяет необходимость с большим вниманием отнестись к болезнетворному воздействию на организм пациента внешних факторов (включая проводимую антибактериальную или химиотерапию) и вынуждает провести тщательную коррекцию питания пациента.

II фаза протекает или так же скрытно, бессимптомно, латентно, как говорят медики, или с минимально выраженными клиническими проявлениями. В большинстве случаев это запоры, сочетающиеся с симптомами нарушенного пищеварения (тошнотой, отрыжкой, вздутием живота и метеоризмом, ложными позывами на стул, болями в животе) и легко выраженными симптомами общей интоксикации организма (снижением аппетита, общей слабостью). Лечение на второй фазе дисбактериоза у пожилых людей должно включать в себя помимо оптимизации терапии основного заболевания (замена одних лекарств на другие и т. п.) и функционального питания применение специальных препаратов-пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, такие как: бифидумбактерин сухой (лиофилизат бифидобактерий) по 5 доз 3 раза в сутки в течение месяца; лактобактерин сухой (лиофилизат лактобактерий) по 5 доз 3 раза в сутки в течение месяца. При упорных запорах рекомендуется одновременно с ними принимать лактулозу по 10 мл 1 раз в сутки утром во время еды.

III фаза дисбактериоза кишечника протекает с очевидной, ясно выраженной внешней симптоматикой, которую врачи объясняют преобладанием нарушения процессов пищеварения и всасывания. Эти нарушения проявляются изменением моторики кишечника и характера стула (чаще в виде диареи, реже – запоров), усилением тошноты, отрыжки, метеоризма, болями в животе. Помимо этого, более значительную роль в клинической картине данной фазы играют симптомы общей интоксикации (слабость, снижение аппетита, головная боль, нередко субфебрильная температура тела), которые были малозаметны во II фазе дисбактериоза.

Лечение больных с III фазой дисбактериоза кишечника включает в себя, так же как и в предыдущей стадии, оптимизацию терапии основного заболевания, функциональное питание; кроме того, добавляется ступенчатая схема применения пробиотиков.

На первом этапе лечения врачи назначают больному курс одного из перечисленных ниже препаратов сроком на 10 – 14 дней.

Бактисубтил – по 1 капсуле 3 раза в сутки.

Флонивин – по 1 капсуле 4 раза в сутки.

Линекс – по 1 капсуле 3 раза в сутки.

Бифиформ – по 1 капсуле 3 раза в сутки.

После проведенной терапии одним из этих комплексных пробиотиков переходят ко второму этапу (ступени) лечения, который предусматривает совместное назначение пробиотиков, содержащих живые лакто– и бифидобактерии, на срок не менее 1 месяца.

Бифидумбактерин сухой – по 5 доз 3 раза в сутки.

Лактобактерин сухой – по 5 доз 3 раза в сутки.

IV фаза дисбактериоза кишечника протекает у пожилого пациента с нарастанием симптомов общей интоксикации, которые выходят на ведущие позиции в картине состояния больного. Они сопровождаются выраженными нарушениями процессов пищеварения и всасывания, обусловленными как агрессивным воздействием возросшего количества патогенных микроорганизмов в толстой кишке, так и ее чрезмерным засорением продуктами обменных процессов организма. Скапливающиеся конкременты плохо перевариваются, плохо выводятся и отравляют организм самим своим присутствием. В связи с этим лечение данной фазы должно наиболее полно воздействовать на все патогенетические звенья дисбактериоза. Терапия проводится последовательно, и на каждом этапе решаются конкретные задачи.

Сначала необходимо применение препаратов, обладающих выраженной антибактериальной активностью по отношению к патогенной кишечной микрофлоре. Выбор врачом конкретного препарата зависит от результатов бактериологического анализа копрокультуры.

1. При возможности лабораторной оценки чувствительности назначают специфические бактериофаги.

2. При выделении Clostridium difficile назначают: ванкомицин внутрь в виде раствора по 500 мг 4 раза в сутки, или метронидазол в таблетках по 500 мг 3 раза в сутки, или энтерол по 2 капсулы 2 раза в сутки.

3. При выделении высоких концентраций стафилококков назначают: оксациллин в таблетках по 500 мг 4 раза в сутки или эритромицин в таблетках по 250 мг 4 раза в сутки. При высокой колонизации протеем, гемолизирующей кишечной палочкой и другими условно-патогенными энтеробактериями необходимо назначение одного из кишечных антисептиков: интетрикс – по 2 капсулы 3 раза в сутки, нифуроксазид – по 1 капсуле 4 раза в сутки.

Указанную антибактериальную терапию проводят не менее 7 дней в сочетании с общеукрепляющей терапией и мерами по повышению иммунитета больного, сопротивляемости его организма, применением сорбентов и ферментных препаратов. Для повышения реактивности организма ослабленным больным назначают:

• дибазол 0,02 г по 3 таблетки на ночь;

• настойку элеутерококка или женьшеня по 20 капель утром;

• нуклеинат натрия 0,2 г по 1 таблетке 3 раза в сутки;

• витамины группы В.

Для того чтобы быстрее связать отравляющие организм вещества, скапливающиеся в кишечнике, и способствовать их скорейшему выведению из организма, что уже само по себе снизит самоинтоксикацию, используют один из следующих препаратов-адсорбентов: диосмектит – по 1 порошку 3 раза в сутки, активированный уголь 0,25 г – по 1 таблетке 3 раза в сутки, энтеродез – по 1 порошку 3 раза в сутки.

При упорной диарее медики применяют одну из следующих групп лекарств.

Один из препаратов, содержащих аттапульгит, не более 2 дней: капект – по 2 ст. ложки после каждой дефекации и перед едой, каопектат 0,75 г – по 2 таблетки после каждой дефекации до 6 раз в сутки, аттапульгит 0,63 г – по 2 таблетки после каждой дефекации до 7 раз в сутки.

Комбинированный препарат этакридина с танином сроком не более 3 дней: таннакомп – по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Препараты лоперамида не более 2 суток: лоперамид 0,002 г – по 1 капсуле после каждой дефекации до 8 капсул в сутки.

Антибактериальную терапию в сочетании с адсорбентами применяют в течение недели, после чего переходят к следующему этапу лечения. Дальнейшая терапия аналогична лечению III фазы дисбактериоза кишечника и заключается в назначении комплексного пробиотика (бифиформа, бактисубтила, линекса, флонивина) на 10 – 14 дней с последующим приемом пробиотиков из живых монокультур (бифидумбактерин и лактобактерин) 14 – 28 дней. Схему такого лечения в каждом отдельном случае вам подробно объяснит врач.

Таким образом, усмирение «революционных» процессов (или коррекция дисбиотических проявлений) в пожилом возрасте является длительным, многоступенчатым процессом, каждый этап которого требует назначения специальной терапии, восстанавливающей нормальное соотношение микроорганизмов в кишечнике. Это за вас сделает ваш лечащий врач. Успех же проводимого лечения зависит от четкого соблюдения последовательности в применении различных групп пробиотиков. За этим следить придется уже вам.

* * *

Для справки: жидкие бифидо– и лактосодержащие препараты имеют некоторые преимущества перед сухими. Во-первых, сухие препараты имеют низкий бактериальный титр – 107 КОЕ, в то время как новый отечественный препарат биовестин-лакто имеет титр не ниже 108 КОЕ и даже выше. Во-вторых, жидкие бифидосредства содержат бактерии в физиологически активном состоянии, они способны к колонизации уже через 2 часа после попадания в организм. Лиофилизированные бактерии сухих препаратов требуют 8 – 10 часов для перехода от анабиоза к активному физиологическому состоянию, но к этому времени большая их часть уже выводится из кишечника.

Недостатком жидких заквасок на основе одной культуры бифидобактерий является факт низкой приживаемости в кишечнике бактерий этой группы при запущенном дисбактериозе, когда после короткого периода улучшения показателей микрофлоры болезненное патологическое состояние возвращается.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы