Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Лечение дисбактериоза молоком и молочными продуктами

Экологическая система, неразрывными компонентами которой являются организм, его микрофлора и окружающая среда, характеризуется единством и способностью к саморегуляции. В результате различных неблагоприятных воздействий и патологических состояний могут происходить качественные и количественные изменения в составе нормальной микрофлоры кишечника.

Впервые о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, сообщил голландский исследователь Антони ван Левенгук, который и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментативном процессе. Роберт Кох, который продолжил исследования в данном направлении, создал методику разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов.

Учение о роли симбионтной микрофлоры в организме человека связано с именем великого русского ученого, основоположника сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и иммунологии Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобелевской премии. На Сицилии, в маленькой самодельной лаборатории в Мессине, он открыл явление фагоцитоза и тем самым инициировал новое видение проблемы инфекции: существование механизмов защиты хозяина.

В 1888 году Мечников, работая в Институте Пастера, обосновал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоинтоксикационный эффект». Он полагал, что введение в желудочно-кишечный тракт «здравословных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.

Мечников высказал гипотезу о том, что давно установленная большая продолжительность жизни некоторых народов – таких, как болгары, турки и армяне, – связана с особенностями диеты. Ведь представители этих наций потребляют за сутки большое количество сброженного молока.

Он идентифицировал две бактерии в этом продукте: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, которым и приписал указанные заслуги в области продления жизни. В это же время был создан первый кисломолочный продукт – «Простокваша Мечникова», прообраз нынешнего лечебного йогурта.

В монографии «Этюды о природе человека» изложил концептуальный взгляд о взаимоотношениях человека и его микрофлоры. Вот некоторые выдержки из этой работы, позволяющие оценить уровень представлений более чем столетней давности:

- «Усилить сопротивление благородных клеток и превратить дикую кишечную флору человека в культивированную – таковы достижимые средства для того, чтобы старость стала более физиологической, чем теперь, и, вероятно, также для продления жизни человеческой».

- «Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов; что одно уже очень полезно для организма».

- «Итак, совершенно ясно, что с целью сократить эти медленные отравления, ослабляющие сопротивление наших благородных элементов и усиливающие фагоциты, следует вводить в пищевой режим кефир и, еще лучше, кислое молоко».

- «По нашему мнению, лучше всего употреблять кислое молоко, приготовленное при помощи чистых культур молочнокислых бактерий, а также эти культуры в виде мягкой мази, которую можно смешивать с вареньем».

- «Среди молочных бактерий лучше других „болгарская палочка“ и „стрептобациллы“».

Мечников был убежден в том, что «дикие и вредные бактерии в кишечнике» могут и должны быть «удалены» с помощью простокваши и содержащихся в ней молочнокислых бактерий.

В конце XIX века французский педиатр Анри Тиссье доказал, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии.

Первое промышленное производство кисломолочного продукта питания – йогурта, – в основе создания которого были научные достижения Мечникова, было начато в 1919 году испанцем Исааком Карассо, который приобрел йогуртовую закваску в Пастеровском институте, где ранее и работал великий микробиолог. А уже его сын Даниэль (от его имени произошло название компании «Данон») добился признания йогурта во всей Европе.

Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции, в том числе и состав микрофлоры.

В настоящее время большое внимание уделяется не только рациональному, но и так называемому оптимальному, или здоровому питанию, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, максимально удовлетворяющей потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах.

При этом биологически активные вещества, к которым могут относиться про– и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, его устойчивости к заболеваниям. И в этом случае речь идет о функциональном питании.

В отечественной науке в 40–50 годах XX века вопросу нарушения микроэкологии кишечника большое внимание уделял известный микробиолог Л. Г. Перетц, который рассматривал дисбактериоз как:

- уменьшение общего количества микроорганизмов – нормальных обитателей макроорганизма;

- изменение их соотношений, ферментативных и биохимических свойств;

- приобретение отдельными ее представителями факторов патогенности;

- ослабление антагонистической активности;

- появление или увеличение пропорции потенциально патогенных микроорганизмов.

В. Коллат в 1954 году использовал термин «пробиотик», понимая под ним все важные для жизни организмы, в отличие от опасных «антибиотиков».

Основатели же направления микробиологической терапии вкладывали в него содержание «культуры симбионтов» или «бактериальные препараты.

Лишь много позже противопоставление «пробиотики – антибиотики» стало использоваться в более широком смысле.

Ученые связали иммунитет с микрофлорой достаточно оригинальным образом, не потеряв при этом из виду главное: в центре внимания всегда оставался пациент, его история болезни, клинические симптомы и их динамика под действием проводимой терапии. Был сделан вывод, что микрофлора на коже и слизистых является важным компонентом системы симбиоза человека и микроорганизмов. Но они не стали придавать флоре кишечника чрезмерно большое значение, а весьма четко сформулировали положение, согласно которому цель микробиологической терапии не заключается в создании «косметики для флоры кишечника», чтобы нормализовать исключительно показатели анализов кала.

Почти 10 лет спустя, в 1965 году, Д. Лилли и Р. Стилуэлл опубликовали результаты своих исследований в журнале «Сайенс» и показали, что пробиотики выделяют факторы, способствующие росту прочих микроорганизмов. Собственно, и сам термин в современной трактовке стал применяться по их предложению.

Под пробиотиками следует понимать живые микроорганизмы, которые, будучи приняты внутрь в адекватном количестве, улучшают процессы пищеварения и нормализуют микробный состав. Прежде всего это представители естественной микрофлоры человека, не представляющие опасности для здоровья и относящиеся к группе молочнокислых бактерий (Lactobacilli, Bifidobacteria, Streptococci). Молочная кислота является основным конечным продуктом метаболизма этих видов.

Следовательно, для лечения дисбактериоза кишечника вполне применимы не только разработанные учеными на основе их исследований специальные препараты, но и молочные продукты в своем естественном, натуральном виде. Ниже приведены примерные диеты и отдельные рецепты применения молока и молочных продуктов для лечения дисбактериоза.

Лечение молоком

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» – эти слова из детской песни известны всем без исключения. Все мы прекрасно знаем, что молоко – очень полезный продукт, что пить его можно и нужно как можно больше. И взрослым, и детям нужно выпивать не меньше 200 мл молока в день, потому что оно содержит огромное количество полезнейших белков, витаминов, микроэлементов и других веществ, благотворно влияющих на все органы и системы, составляющие организм человека. Для больного же, особенно с заболеванием желудочно-кишечного тракта, молоко – просто незаменимый продукт.

Молочная диета

День 1-й

Завтрак – 200 мл теплого молока.

Обед – молочный суп с вермишелью.

Полдник – 200 г творога с сахаром и сметаной.

Ужин – манная каша на молоке.

День 2-й

Завтрак – 200 мл чая с молоком (4 ст. л. свежего или топленого молока на 3 ст. л. некрепкой заварки), 1 ломтик белого хлеба.

Обед – суп молочный с вермишелью.

Полдник – сырники из творога с нежирной сметаной.

Ужин – рисовая каша на молоке, 200 мл теплого молока.

День 3-й

Завтрак – 200 мл кефира или простокваши.

Обед – нежирная рыба (карп или щука), отваренная в молоке, без соли.

Полдник – 200 мл яблочного сока, через 1 ч 200 мл свежего или топленого молока.

Ужин – рисовая молочная каша, через 30 мин 200 мл некрепкого чая с молоком.

День 4-й

Завтрак – 150 г взбитых сливок и 150 г ягод (любых).

Обед – молочный суп из любой крупы, картофельное пюре с добавлением молока.

Полдник – 200 г творога с сахаром и сметаной.

Ужин – пшенная каша на молоке.

День 5-й

Завтрак – 1 сваренное всмятку яйцо, 1 ломтик пшеничного хлеба, 200 мл кофе с молоком.

Обед – овощной суп, 1 ломтик белого хлеба, 150 г отварной курицы в молочном соусе с небольшим количеством соли, 200 мл яблочного сока.

Полдник – сырники из творога, 200 мл свежего молока.

Ужин – пюре из картофеля с добавлением молока, овощной салат с растительным маслом.

День 6-й

Завтрак – молочная манная каша, 200 мл молока.

Обед – молочный суп с вермишелью, 2 ломтика хлеба.

Полдник – 200 мл отвара шиповника.

Ужин – перловая каша на молоке, 200 мл кефира или простокваши.

День 7-й

Завтрак – молочная пшенная каша с тыквой, 200 мл яблочного сока.

Обед – говядина, сваренная на молоке, 2 ломтика пшеничного хлеба, салат из помидоров с зеленью, заправленный сметаной, без соли.

Полдник – творог, перетертый с молоком.

Ужин – молочная каша (из любой крупы), 200 мл кефира или простокваши.

Лечение кефиром

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение 1 ч переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время – на 90%. Благодаря этому качеству он вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного или какого-либо иного характера. Тут есть одна особенность: этот продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Как и любой лечебный продукт, его нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать.

Сильнейший антисептик, содержащийся в нем, – молочная кислота – возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления.

Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов. Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусвояемого молочного белка – казеина – и обладает бактериостатическим свойством.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

При дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях кефир следует пить как лекарственное средство, натощак, перед едой и малыми дозами.

Кефирная диета

Завершая разговор о пользе и лечебных свойствах кефира, мы приведем вам несколько рецептов приготовления блюд с его использованием, подходящих в качестве диетической пищи для лечения дисбактериоза.
Борщ «Здоровеньки булы»

Компоненты: 250 мл кефира, 100 г свеклы, 100 г огурцов, 1 яйцо, 25 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 100 мл воды.

Способ приготовления. Вареную свеклу нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, свежие огурцы очистите и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Свеклу и огурцы положите в кефир, влейте кипяченую воду и всыпьте мелко нарезанные и перетертые с солью зеленый лук и укроп. Свеклу или ее ботву (если пища готовится ранней весной) можно помещать в кефир вместе с отваром. Перед подачей на стол добавьте в борщ сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на несколько долек. К блюду можно отдельно подать вареный картофель.
Салат «Бодрость»

Компоненты: 50 г кислого щавеля, 50 г молодых побегов одуванчика, 100 г помидоров, 50 г огурцов, 3 ст. л. кефира, 1 ч. л. лимонного сока, 25 г зеленого лука, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Ошпарьте кипятком кислый щавель и молодые побеги одуванчика, промойте, очистите зелень и дайте воде стечь. Очищенные помидоры нарежьте и смешайте с остальными продуктами. Салат заправьте кефиром, добавьте лимонный сок, щепотку сахара (можно обойтись и без него), мелко нарезанные зеленый лук, укроп и огурец. Блюдо немного подсолите.
Салат «Не хворай»

Компоненты: 50 г жерухи, 50 г побегов крапивы, 50 г побегов одуванчика, 50 г салата, 50 г огурцов, 100 мл кефира, зелень укропа и петрушки, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Жеруху, побеги крапивы, молодого одуванчика и салат промойте, дав стечь воде. Зелень мелко нарежьте. Посыпьте все измельченными укропом, петрушкой и огурцом. Салат заправьте кефиром, добавив сахар и соль.
Салат «Раздолье»

Компоненты: 150 г зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп), 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 200 мл кефира, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Зелень мелко нарубите, добавьте мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и измельченный репчатый лук. Все компоненты перемешайте. Аккуратно залейте салат соусом, приготовленным из кефира, лимонного сока и небольшого количества соли.
Напиток «Бодрость»

Компоненты: 2 ст. л. сока красной свеклы, 250 мл кефира, 1 ч. л. шиповникового напитка, 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Сок красной свеклы смешайте с кефиром, напитком из шиповника и лимонным соком.
Напиток «Сударыня»

Компоненты: 1 ст. л. сока боярышника, 1 яичный желток, 1 ст. л. пчелиного меда, 3–4 ст. л. кефира.

Способ приготовления. Сок боярышника смешайте с кефиром, сырым желтком и пчелиным медом.

Итак, как видите, кефир – это не только вкусный, но и полезный продукт, который поможет вам избавиться от болезни и поддержать силы организма.

Лечение сметаной

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, она используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам. Ну посудите сами: какие щи без сметаны?

Но кулинарией ее применение не ограничивается: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее: используя ее некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях.

Сметанная диета

Сметана включается в рацион людей, страдающих различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. В том случае, если у больного наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, молочные продукты подходят для питания очень хорошо. Сметана тоже замечательно воздействует на микрофлору желудка. Можно также есть соусы, приготовленные с ее использованием.

При пониженной желудочной кислотности можно есть некислую сметану и соусы на ее основе. Мясные бульоны и овощные отвары с добавлением сметаны тоже обычно включаются в рацион больных.

Лечение творогом

Неправильно будет сказать, что творог является основным средством лечения какой-либо болезни. Однако он является одним из важнейших компонентов диет, назначаемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д. В этом случае особенно важно употреблять продукты, содержащие дубильные, снижающие газообразование и обволакивающие кишечник вещества. А поскольку во время поносов в организме значительны потери белка, витаминов и минеральных веществ, их недостаток нужно восполнить за счет активного потребления продуктов, в которых они содержатся. Творог является одним из самых подходящих для этих целей продуктов благодаря своим питательным и лечебным свойствам.

Творожная диета

Нужно употреблять по 100 г нежирного или 9%-ной жирности творога 5 раз в день. Кроме того, в ежедневный рацион входят 400 мл чая, 200 мл отвара шиповника и 400 мл нежирного кефира (то есть 1 л жидкости).

Возможен и другой вариант: творожно-кефирная (молочная) диета. Принимайте по 60 г творога 9%-ой жирности и 200 мл кефира (молока) 5 раз в день. Всего это составит 300 г творога и 1 л жидкости в день.

Назад Оглавление Далее