Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Лечение сахарного диабета

Медицина еще не нашла лекарства против сахарного диабета.

В настоящее время наиболее эффективным является комплексное лечение, включающее диетотерапию, лечебную физкультуру, пероральные гипогликемизирующие препараты и инсулин.

Цель терапевтических мероприятий – нормализовать нарушенные обменные процессы, восстановить массу тела и сохранить или даже восстановить трудоспособность больных.

Однако лечение невозможно без участия самого пациента. Другими словами, больной должен принимать самое активное участие в процессе лечения. Выделяют 5 основных стадий восприятия заболевания сахарным диабетом.

Первая стадия характеризуется шоком, который наступает у больного после установления диагноза. Он отрицает сам диагноз, не верит врачам, считая, что те допустили ошибку.

На второй стадии больной испытывает агрессию по отношению к окружающим. Появляется раздражительность, психический бунт против врача и всех людей.

На третьей стадии больной принимает свой диагноз и уже готов начать лечение, однако при этом он как бы выторговывает у врача послабления, пытается ставить условия.

Четвертая стадия характеризуется глубоким самоанализом больного.

С одной стороны, у него начинается депрессия, с другой – он пытается надеяться на выздоровление.

На этой стадии врач должен проявить к больному как можно больше терпения, внушить ему мысль о пользе лечения, а также научить, как справиться с болезнью.

На пятой стадии больной полностью принимает свой диагноз.

Одновременно с этим к нему приходит понимание, что можно жить с этим диагнозом и даже быть счастливым, работать, находить новые увлечения, развиваться.

Врач уже не воспринимается пациентом как враг, более того, больной достигает с ним взаимопонимания и следует предписаниям.

Однако не стоит полностью полагаться на помощь врача.

Когда пациент находится в стационаре, за его состояние отвечают врачи, однако иногда он так привыкает к помощи извне, что в дальнейшем отказывается делать что-либо сам. Это, естественно, затрудняет лечение.

Когда больной переходит на амбулаторное лечение, он должен сам контролировать свои действия.

Другими словами, ему придется постоянно следить за диетой, выполнять упражнения лечебной физкультуры, изменить образ жизни в целом и своевременно принимать лекарства, в том числе делать инъекции инсулина.

Этиотропное лечение сахарного диабета I типа

В этом случае самым главным является назначение инсулинотерапии. Лечение препаратами инсулина является жизненно важным для пациента. Ему необходимо принимать два вида препаратов с разной продолжительностью действия.

Инсулин получают как синтетическим путем, так и из желез крупного рогатого скота. Наиболее пригодными являются очищенные синтетические инсулины человека.

Этиотропное лечение сахарного диабета II типа

Здесь использовать инсулин необязательно, потому что в организме пациента он находится в нужном количестве. Обычно больным прописывают сахарснижающие препараты в таблетках. К ним относятся букарбан, манилил, глюренорм, минидиаб, диабетон и др. Оптимальное количество таблеток в сутки – не более 3 штук. В результате восстанавливается чувствительность клеток организма к инсулину, уже имеющемуся, вследствие чего восстанавливается обмен на клеточном уровне.

Препараты в таблетках подразделяются на группы. В первую входят сульфаниламиды, во вторую – бигуаниды.

Сульфаниламиды

Эти препараты получают из сульфанил-мочевины. Они стимулируют бета-клетки поджелудочной железы, воздействуют на рецепторы, что способствует повышению чувствительности инсулинозависимых тканей к инсулину. Синтез гликогена, благодаря приему этих препаратов, повышается, в результате чего снижается глюконеогенез.

Препараты этой группы подразделяются на сульфаниламиды I и II генерации. Первые дозируются в дециграммах, вторые – в сотых и тысячных долях грамма. К препаратам I генерации относятся: бутамид (толбутамид, диабетон, орабет), хлорпропамид (меллинез, диабинез), орадиан, букарбан (оранил, надизан) и пр.

Препараты II генерации: гликлазид (диабетон, диамикрон), глибенкламид (даонил, манилил), глюренорм (гликвидон), глипизид (минидиаб).

Лечение препаратами I генерации начинают с малых доз. Вначале количество препарата равно 0,5-1 г, затем оно повышается до 1,5-2 г/сут. Далее увеличивать дозу не следует. Действие препаратов проявляется на 10-14-й день.

Оптимальная доза препаратов II генерации составляет 10-15 г. Однако следует помнить, что все сульфаниламидные препараты, кроме глюренорма, выводятся почками. Глюренорм выводится только кишечником, поэтому на больных с поражением почек препарат не оказывает негативного воздействия. Такие препараты, как предиан (диамикрон), оказывают благотворное действие на реологические свойства крови.

Сульфаниламидные препараты назначают в том случае, если сахарный диабет II типа протекает в средней по тяжести форме. Применяют их и при переходе диабета легкой формы в диабет средней формы. Одновременно используют другие препараты – бигуаниды. Если болезнь перешла в тяжелую форму, эти препараты применяют вместе с инсулином.

Побочные действия

Сульфаниламиды редко вызывают побочные явления, однако иногда у некоторых больных развивается лейкопения, кожные аллергические реакции, тромбоцитопения. Препараты могут вызвать нарушения в работе печени и желудка, привести к желудочно-кишечным расстройствам. Особенно опасна передозировка, которая может повлечь за собой гипогликемические явления. Необходимо соблюдать осторожность при использовании вышеуказанных препаратов.

Длительность лечения сульфаниламидами зависит от компенсации в виде стабилизации уровня сахара в крови натощак и колебаний его на протяжении суток. В норме гликозурия должна отсутствовать, а колебания не превышать 8,9 ммоль/л. Если больной страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, допускается повышение уровня сахара до 10 ммоль/л, но только тогда, когда отсутствуют признаки гипогликемии.

В стационаре курс лечения заканчивают в случае, если нормализуется уровень сахара в крови. Чтобы установить его, больной обследуется натощак и через 1-2 часа после завтрака. При этом проверяется моча в течение суток.

Бигуаниды

Препараты этой группы являются производными гуанидина. К ним относятся фенилэтилбигуаниды (диботин, фенформин) и диметилбигуаниды (диформин, метформин, глюкофаг).

Бигуаниды подразделяют на две группы. В первую входят препараты, действие которых проявляется в течение 6-8 часов, во вторую – на протяжении 10-12 часов. Действие препаратов следующее: повышается проницаемость клеточных мембран для глюкозы, тогда как неоглюкогенез замедляется и всасывание глюкозы в кишечнике уменьшается. Другое важное свойство бигуанидов заключается в том, что они усиливают липолиз и тормозят липогенез.

Препараты рекомендуются для больных с лишним весом. Также их применяют в сочетании с инсулином. Чтобы добиться максимального сахаропонижающего эффекта, бигуаниды используют вместе с сульфаниламидами. Дозы препаратов должны быть минимальными.

Побочные действия

Бигуаниды могут вызвать побочные явления. К ним относятся нарушение функции желудочно-кишечного тракта (ощущение металлического привкуса во рту, тошнота, рвота, понос), нарушения в работе печени, аллергия (кожные высыпания и пр.) и т. д. Если пациент страдает нарушением функций печени и почек, передозировка может вызвать токсическую реакцию. В результате в крови повысится содержание молочной кислоты, что приведет к развитию лактатацидоза. Наиболее безопасными считаются метформин, глиформин и диформин.

Противопоказания к применению

Применение препаратов противопоказано тем больным, у которых наблюдаются следующие заболевания и состояния: кетоацидоз, лактация, операции, кетоацидотическая, лактацидотическая, гиперосмолярная комы, беременность, различные инфекции, травмы, нарушения функций почек и печени, заболевания крови с лейкопенией или тромбоцитопенией.

Инсулинотерапия

Инсулин является главным средством лечения сахарного диабета I типа. Обычно его вводят больному в инъекциях.

Также инсулин назначается в следующих случаях: при кетоацидозе различной степени тяжести, истощении больного, при кетоацидотической, лактацидотической, гиперосмолярной коме, лактации, операции, беременности, различных инфекциях, травмах, а также при наличии противопоказаний к применению пероральных гипогликемизирующих препаратов.

Для инъекций используются тонкие пластиковые инсулиновые шприцы. При этом иглы применяются тонкие и короткие. Перед введением инсулина дезинфицировать кожу необязательно.

Препараты инсулина делятся на несколько типов.

I тип

Такой препарат называется простым (обычным). Инсулин этого типа начинает действовать быстро, однако действие его кратковременно. Через 15-20 минут уже проявляется действие инсулина, а спустя 2-3 часа отмечается пик действия, которое длится обычно в течение 5-7 часов. К препаратам данного типа относятся актрапид, моносуинсулин, инутрал, хумулин, инсулин Н, инсулрап.

II тип

Препарат этого типа начинает действовать через 30-60 минут после введения. Через 4-6 часов после введения наблюдается пик действия инсулина. Сахарпонижающее действие длится 10-12 часов.

К препаратам данного типа относятся семиленте, семилонг.

III тип

Препараты данного типа представляют собой сочетание инсулина и вещества, замедляющего его всасывание. В результате образуются мельчайшие кристаллы и препарат мутнеет. Действие инсулина проявляется спустя 2-4 часа после его введения, а пик действия приходится на 8-10-й час после введения. Сахарпонижающее действие длится 18-24 часа.

Препараты данного типа имеют среднюю продолжительность действия. В группу препаратов входят инсулин лонг, монотард, инсулин ленте, протафан, инсулонг, хумулин ленте.

IV тип

Сахарпонижающее действие инсулина длится в течение 25-36 часов. Препараты данного типа имеют длительное действие. К ним относятся ультралонг, ультраленте, ультратард, хумулин ультраленте.

Препараты для лечения сахарного диабета

Существует ряд препаратов, использующихся при лечении диабета. О них стоит рассказать подробно.

Манилил

Противопоказания

Противопоказан при диабете I типа, при кетоацидозе, прекоматозном состоянии, а также при тяжелых поражениях почек и печени, при аллергии на сульфаниламиды, при беременности и кормлении грудью.

Способ применения, дозы

Дозировка устанавливается индивидуально. Врач должен прописывать лекарство с учетом состояния обмена веществ больного.

Побочные действия

Возможно резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) в результате передозировки препарата. Также гипогликемия может наступить в результате пропуска приема пищи, усиленных физических нагрузок, а также при употреблении алкоголя. Чтобы устранить это состояние, необходимо срочно принять глюкозу или несколько кусочков сахара.

У некоторых больных наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота.

Реже развиваются расстройства в работе кровеносной системы (тромбоцитопения, эритроцитопения, гранулоцитопения). У ряда пациентов появляется кожная сыпь и боль в суставах, повышается температура тела.

Диабетон

Противопоказания

Препарат нельзя применять больным диабетом I типа, а также при кетоацидозе, прекоматозном и коматозном состоянии, при тяжелых поражениях почек и печени, при аллергии на сульфаниламиды, при беременности и кормлении грудью.

Способ применения, дозы

Доза зависит от уровня гликемии. Врач прописывает препарат индивидуально.

Побочные действия

Возможно резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) в результате передозировки препарата.

Также гипогликемия может наступить в результате пропуска приема пищи, усиленных физических нагрузок, при употреблении алкоголя. Чтобы устранить это состояние, необходимо срочно принять глюкозу или несколько кусочков сахара.

У некоторых больных наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, диспепсия. Часто возникает запор, также нарушается работа печени, возможно развитие гепатита.

Отмечаются расстройства в работе кровеносной системы (лейкопения, эритроцитопения, агранулоцитоз). У ряда пациентов может появиться кожная сыпь, крапивница, зуд.

Изодибут

Этот препарат способствует предотвращению накопления сорбитола в нервах, аортах и хрусталике. Предупреждает развитие катаракты, ангиопатии, стимулирует обменные процессы в головном мозге.

В случае нарушений функции желудочно-кишечного тракта препарат следует принимать после еды.

Противопоказания

Препарат нельзя принимать людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек и печени.

Побочные действия

У некоторых больных появляются кожные реакции. В этом случае прием препарата следует прекратить.

Димефосфон

Препарат помогает нормализовать кислотно-основное состояние при ацидозе, способствует усилению процессов ацидо– и аммонио-генеза в почках и вентиляции легких.

Противопоказания

Прием препарата следует прекратить в случае возникновения аллергической реакции.

Побочные действия

Возможно возникновение диспепсических явлений.

Глюренорм

Препарат способствует стимуляции секреции инсулина.

Его применяют при почечной недостаточности.

Противопоказания

От применения препарата следует отказаться больным диабетом в том случае, если он сопровождается дефицитом инсулина.

Также глюренорм противопоказан при диабетической коме и прекоматозном состоянии, при аллергии к сульфаниламидам и беременности.

Побочные действия

Очень редко у больных возникают аллергические кожные реакции, гипогликемия, нарушения функций кровеносной системы и непереносимость со стороны желудочно-кишечного тракта.

Глибутид

Этот препарат применяют при легких формах сахарного диабета. Также он показан при ожирении и используется в сочетании с инсулином.

Противопоказания

При отсутствии в организме эндогенного инсулина препарат принимать категорически противопоказано. Также его следует отменить при коматозном состоянии, ацидозе, инфекционных заболеваниях, при поражении печени, гангрене конечностей, беременности, альбуминурии на почве диабетической нефропатии.

Побочные действия

Препарат может вызвать потерю аппетита, тошноту, рвоту, металлический привкус во рту, диарею. Если его применять долгое время, возможно похудение, слабость, утомляемость.

Лечебное питание при сахарном диабете

При лечении сахарного диабета как I, так и II типа важно соблюдать соответствующую диету. При инсулинозависимом диабете диета является вспомогательным средством, в то время как при инсулинонезависимом – основополагающим.

В первом случае больной диабетом должен соблюдать режим питания. Организм здорового человека после приема пищи вырабатывает инсулин в нужном количестве. Человеку, страдающему диабетом, следует контролировать углеводную насыщенность потребляемых продуктов, ведь углеводы повышают уровень сахара в крови.

При инсулинонезависимом диабете больной не нуждается в заместительной инсулиновой терапии по той причине, что содержание сахара в крови у них возрастает вследствие прекращения выработки инсулина. Хотя, как уже отмечалось, этот гормон вырабатывается организмом, работа рецепторов, подающих сигнал бета-клеткам, замедлена. В результате сигнал к клеткам поступает нескоро. Возможно, что ткани организма нечувствительны к инсулину – это также способствует ухудшению его выработки. В большинстве случаев больные диабетом II типа страдают избыточным весом, поэтому соблюдение диеты для похудения и понижения уровня сахара в крови им жизненно необходимо.

Очень важно запомнить, какие продукты можно употреблять в пищу практически без ограничений, какие – только в определенных количествах, а от каких и вовсе отказаться. Некоторые продукты, содержащие углеводы, практически не повышают уровня сахара – их можно даже не учитывать. Это капуста, петрушка, укроп, морковь, репа, кабачки, баклажаны, тыква, салат и сладкий перец. Также почти не влияют на уровень сахара в крови бобовые – фасоль, горох, бобы.

Обязательно надо контролировать потребление следующих продуктов:

– зерновые (хлеб, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия);

– жидкие молочные продукты (молоко, кефир);

– продукты, содержащие чистый сахар;

– фрукты и ягоды;

– овощи (картофель, кукуруза).

Больным, которые принимают инсулин, известно такое понятие, как «хлебная единица» (ХЕ). Одна ХЕ равна 12 г углеводов. Это количество весьма условно, но принято считать, что столько углеводов содержится в 25 г черного хлеба.

Пациент должен сам определить, какое количество инсулина ему потребуется для усвоения данного количества углеводов. Количество углеводов в продуктах приведено в приложении в конце книги.

Компоненты питания

Прежде чем говорить об основных компонентах питания, следует еще раз сказать: диабет – заболевание, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. А уж тем более недопустимо заниматься самолечением, не обратившись к врачу. Правильную диету может разработать только врач-эндокринолог, поэтому, прежде чем подбирать рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ниже перечислены продукты, которые больным диабетом следует исключить из питания.

Разрешить их употреблять может только врач-эндокринолог, и то в очень ограниченных количествах.

Внимательно изучите список запрещенных продуктов. К ним относятся:

– овощи и крупы, приготовленные на животных жирах;

– жирные мясо, рыба, птица;

– рыба, птица, мясо, приготовленные на животных жирах;

– жирные сыры;

– сливки, цельное молоко, сметана, йогурт с повышенной жирностью;

– свиное нутряное сало;

– майонез;

– сдобные изделия, сгущенное молоко;

– сахар, конфеты, шоколад, пирожные;

– мороженое;

– соусы с добавлением сливочного масла и сливок;

– крепкий шоколад, крепкий кофе;

– пудинги.

Следующую группу продуктов также следует употреблять с большой осторожностью, в ограниченных количествах. Обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом, какие продукты вам можно есть, а про какие лучше забыть.

Продукты, которыми не следует злоупотреблять:

– овощи, приготовленные на растительном масле;

– колбасы;

– соленые и консервированные овощи;

– креветки, устрицы, кальмары;

– сметана с низким содержанием жира;

– молоко жирностью 1,5-2%;

– яйца;

– пшеничный хлеб;

– крупы;

– желе;

– орехи;

– курага, изюм;

– пирожные безе;

– алкогольные напитки;

– растительное масло.

Прочитав эти два перечня, можно подумать, что больному сахарным диабетом практически ничего нельзя есть. Но это не так. Вот продукты, которые можно и нужно употреблять в пищу:

– свежие и замороженные овощи и фрукты;

– консервированные и сушеные фрукты без добавления сахара;

– нежирное мясо и птица;

– обезжиренное молоко;

– бобовые;

– нежирный творог, нежирные сыры;

– мидии, омары, морской гребешок;

– нежирная морская и речная рыба;

– ржаной и отрубный хлеб;

– овсяная крупа;

– чай, кофе, минеральная вода.

В каждом продукте содержится определенное количество белков, жиров и углеводов. Это важнейшие компоненты пищи. Рассмотрим каждую из этих составляющих подробнее.

Белки

Белки – это важнейший компонент, так как они являются строительным материалом для всех тканей и органов.

Из них состоят гормоны, необходимые для нормальной работы всех систем организма, в том числе и инсулин.

Белки различают по происхождению. Они бывают растительные и животные. Белки растительного происхождения содержатся в горохе, сое, фасоли, чечевице и прочих бобовых, белки животного происхождения – в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Белки почти не влияют на уровень сахара в крови. Продукты, повышающие содержание сахара, – это молоко и сливки, потому что в них находится лактоза (молочный сахар). Немного ниже содержание лактозы в кисломолочных продуктах.

Жиры

Жиры также очень важны для человека, потому что представляют собой источник энергии для организма. Как и белки, жиры являются составляющей гормонов. Кроме того, они помогают усваивать некоторые витамины – А, D, E, K (поэтому морковь рекомендуется есть, добавив немного подсолнечного масла).

Жиры также различаются по происхождению. Они делятся на животные и растительные, а также на скрытые и явные. Скрытые животные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах и рыбе. Явные животные жиры – в сале и масле. Скрытые растительные жиры входят в состав семян подсолнуха, орехов и кукурузы, явные – растительное масло.

Самыми полезными из жиров являются растительные, так как, обладая высокой калорийностью, не содержат холестерина. Поэтому их следует употреблять в пищу пациентам, страдающим сахарным диабетом, особенно в сочетании с избыточным весом и повышенным содержанием холестерина в крови. Больным диабетом I типа можно употреблять любые жиры, но только в том случае, если у них нет перечисленных отклонений.

Углеводы

Углеводы – это главный источник энергии для клеток, они составляют половину суточного количества калорий и незаменимы для жизнедеятельности организма, однако больные сахарным диабетом должны контролировать их потребление.

Количество углеводов, которые может включать суточный рацион диабетика, зависит от того, к какому типу они относятся. Практически мгновенно усваиваются моносахариды (3-5 минут), затем следуют дисахариды (10-15 минут), а самое большое количество времени уходит на усвоение полисахаридов (20-30 минут). Клетчатка же совершенно не усваивается организмом.

Существуют легкоусвояемые углеводы. Продукты, содержащие их, повышают уровень сахара в крови уже через 5 минут после начала еды. К таким продуктам относятся чистый сахар, глюкоза и ее растворы. Почти с такой же скоростью (10 минут) усваиваются организмом фруктовое пюре, мед, варенье.

Через 20-30 минут усваиваются продукты, имеющие в своем составе сложные сахара. Вначале они расщепляются в кишечнике на простые сахара, поэтому на их усвоение тратится больше времени. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, также замедляет их всасывание. В состав фруктов, овощей, круп и отрубей также входят сложные углеводы. Следует отметить, что перечисленные продукты богаты витаминами и микроэлементами.

Поэтому при составлении рациона важно уделять внимание не только весу продукта, но и скорости усвоения углеводов, входящих в его состав. Кроме того, существуют факторы, которые влияют на скорость усвоения.

Быстрее всего происходит усвоение углеводов, входящих в состав жидкой и полужидкой пищи. Кроме того, углеводы обезжиренной, теплой и горячей пищи, газированных напитков также усваиваются довольно быстро. Тяжелее идет усвоение углеводов, содержащихся в твердой, холодной, грубой и жирной пище. Замедляют скорость усвоения углеводов препараты, снижающие активность ферментов, которые расщепляют сложные сахара.

Все продукты делятся на группы по гликемическому признаку. Об этом будет рассказано ниже.

Классификация продуктов по гликемическому признаку

1-я группа

Сахарповышающее действие продуктов этой группы составляет 90-111% от сахарповышающего действия глюкозы. В эту группу входят мальтоза (солодовый сахар), мед, кукурузные хлопья, воздушный рис, картофельное пюре, кока-кола и пепси.

2– я группа

Сахарповышающее действие продуктов этой группы составляет 70-90% от сахарповышающего действия глюкозы. В эту группу входят белый и серый хлеб, крекеры, хрустящие хлебцы, рис, крахмал, пиво, бисквит, пшеничная мука и песочное тесто.

3– я группа

Сахарповышающее действие продуктов этой группы составляет 50-70% от сахарповышающего действия глюкозы. В эту группу входят бананы, овсяные хлопья, вареный картофель, фруктовые соки без сахара, свекловичный и тростниковый сахар, хлеб с отрубями.

4– я группа

Сахарповышающее действие продуктов этой группы составляет 30-50% от сахарповышающего действия глюкозы. В эту группу входят макаронные изделия, фрукты, мороженое, молоко, йогурт, кефир, бобовые.

5– я группа

Сахарповышающее действие продуктов этой группы составляет менее 30% от сахарповышающего действия глюкозы. В эту группу входят чечевица, соевые бобы и фруктоза.

Оптимальным считается следующее сочетание белков, жиров и углеводов в рационе: 20% белков, 45-50% углеводов, 30% жиров.

При употреблении 1 г жиров вырабатывается 9 ккал, 1 г белков дает 4 ккал, а 1 г углеводов также дает 4 ккал. При этом вся энергия, полученная от жиров, расходуется полностью. Половина калорий от белков тратится на усвоение потребленного количества белка, а при потреблении углеводов от 0,5 до 2 ккал расходуется на их усвоение. Поэтому для того, чтобы потреблять как можно меньше калорий, нужно снизить количество продуктов, содержащих жиры. В результате можно избежать проблемы избыточного веса.

Еще один полезный совет при составлении суточного рациона: старайтесь равномерно распределять пищу в течение дня и делать ее разнообразной. Количество каждого продукта необходимо строго учитывать. Так, если дневное количество хлебных единиц превышает норму, лучше заменить продукты, содержащие большое количество ХЕ, на другие. В результате содержание углеводов снизится, а количество пищи останется прежним.

Кроме того, выбирая диету, важно составлять режим питания с учетом индивидуальных особенностей каждого человека: его вес, род деятельности, физическую активность. Так, если у человека нормальный вес, количество калорий должно соответствовать физическим потребностям. Если деятельность больного связана с низкими энергозатратами, количество калорий в сутки не должно превышать 2000-2200 ккал. При труде, связанном со средним уровнем физической активности, человек должен потреблять 2200-2500 ккал в сутки, а при тяжелом физическом труде – 2500-3500 ккал.

Имеет значение и возраст больного. Людям старше 50 лет следует снизить суточное количество калорий. Кроме того, страдающие ожирением также должны потреблять не более 2000 ккал.

Как составить рацион

Итак, установив, сколько калорий содержится в продуктах, следует заняться составлением рациона, или диабет-меню. Еще раз скажем: ни в коем случае не занимайтесь этим самостоятельно – вам должен помогать врач-эндокринолог. В этой книге приведены определенные нормы, которых следует придерживаться.

Диабетикам рекомендуется включать в свое меню такие продукты, как соя, овощи, отруби, а также пищу, богатую витаминами.

Отруби

Существуют разные виды отрубей: пшеничные, ржаные, с добавками. Они очень полезны, так как содержат большое количество витаминов группы В, фосфора, железа, клетчатки, калия, магния, токоферола. Поэтому отруби помогают нормализовать работу кишечника и улучшить микрофлору толстой кишки. Способствуют они и снижению уровня сахара в крови, а также уменьшению количества холестерина. Отруби следует употреблять каждый день по 1-2 чайные ложки. Лучше всего добавлять их в пищу: супы, йогурты, каши.

Полезны и хлебцы, которые изготавливаются из неперемолотого цельного зерна. Их действие сходно с действием отрубей.

Соя

Соя в своем роде уникальный продукт, так как может заменить все что угодно: мясо, рыбу, грибы и даже конфеты.

В продаже имеется соевое молоко, соевая мука, паштеты, сыры, каши. Соя богата пищевыми компонентами. 1 кг сои содержит столько же белка, сколько 5 кг хлеба, 2 кг творога, 80 куриных яиц, 3 кг говядины или 13 л молока. В сое нет холестерина, зато она богата аминокислотами (около 20), витаминами, железом, магнием, цинком и другими важными микроэлементами.

Витамины

При сахарном диабете может развиться гипо– или даже авитаминоз, потому что организм диабетиков очень плохо усваивает витамины. В результате болезнь прогрессирует, и, чтобы этого не произошло, больным прописывают витамины.

Витамин А (ретинол)

С детства мы знаем о пользе моркови, содержащей каротин, или витамин А. Он просто необходим для хорошего зрения, так как принимает участие в образовании светочувствительного вещества сетчатки глаз, обеспечивая ночное и сумеречное зрение. Если витамина в организме мало, зрение ухудшается, человек плохо видит в темноте и даже перестает различать оттенки цветов.

Витамин А помогает восстанавливать слизистую оболочку и кожные покровы, что очень важно для иммунной системы организма человека.

Суточная потребность в витамине А составляет 0,9 мг. Он содержится в таких продуктах, как печень рыб, например трески, молоко, свиная и говяжья печень, сливочное масло, сыры, рыбий и куриный жир.

В растительных же продуктах содержится не витамин А, а каротин, который превращается в витамин А в человеческом организме. Каротином богаты овощи и фрукты красного и оранжевого цветов: уже упоминавшаяся морковь, томаты, красный сладкий перец, ягоды облепихи, абрикосы, курага и т. п.

Витамин А усваивается исключительно вместе с жирами, потому что является жирорастворимым витамином. Недостаток его легко восполнить, употребляя вышеперечисленные овощи и фрукты в сочетании с жирной пищей. Например, можно подавать морковь в качестве гарнира или сделать из нее салат, заправив его растительным маслом.

Витамин А обладает устойчивостью к нагреванию, однако чувствителен к ультрафиолетовым лучам и кислороду. Поэтому хранить овощи и фрукты, богатые каротином, лучше в темном месте.

Витамин B1 (тиамин)

Этот витамин очень важен, потому что участвует в обменных процессах и процессах кроветворения. Это составная часть ферментов, стимулирующих выработку важных гормонов. Благодаря ему глюкоза поступает к нервным окончаниям и мозгу, налаживается работа нервной системы. Если тиамина недостаточно, человек испытывает слабость, его мучат боли в ногах. Недостаток витамина проявляется в виде раздражительности и рассеянного внимания.

Если же в организме сильная нехватка витамина, развивается полиневрит – множественное воспаление нервных стволов.

Это является следствием однообразного питания зерновыми, освобожденными от наружных оболочек зерна. Кроме того, к заболеванию приводит постоянное употребление риса.

Человек должен ежедневно получать 1,5 мг витамина B1. Если его работа связана с повышенной физической или психической активностью, потребность в этом витамине повышается. Тиамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Много витамина B1 в хлебобулочных изделиях, изготовленных из муки грубого помола. Особенно им богат отрубный хлеб. Также тиамина много в крупах, фасоли, горохе, мясе (в субпродуктах и нежирных сортах свинины). В орехах и пивных дрожжах содержится достаточное количество этого витамина.

Витамин B2 (рибофлавин)

Этот витамин помогает улучшить состояние кожи. Он дает клеткам необходимую энергию, влияет на функции органов зрения, повышает остроту зрения, улучшает зрение в темноте.

Если витамина мало, у человека развивается воспаление слизистой оболочки глаз, светобоязнь, слезотечение.

Кроме того, снижается острота зрения, появляются трещинки в углах рта (так называемые заеды), воспаляется слизистая рта (развивается стоматит).

Взрослый человек ежедневно должен получать 1,9 мг этого витамина. Он содержится в тех же продуктах, что и витамин Bp а также в яйцах и дрожжах.

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Этот витамин принимает участие в реакциях обмена веществ. При его нехватке развиваются нарушения обмена веществ. Может прекратиться рост, возникнуть дерматит и т. д.

Суточная потребность в витамине B3составляет около 9,0 мг. Он содержится в печени, дрожжах, яичном желтке, молоке, моркови и т. п.

Витамин B6 (пиридоксин)

Этот витамин также необходим для нормального функционирования человеческого организма. Его нехватка вызывает многочисленные нарушения, в том числе мышечную слабость и ухудшение состояния нервной системы. Человек становится раздражительным, у него появляется беспричинная утомляемость и сонливость. Гиповитаминоз вызывает изменения в состоянии кожных покровов и слизистых оболочек: развивается себорейный дерматит, ангулярный стоматит и пр. Признаками гиповитаминоза B6 также являются тошнота, рвота, депрессия и периферический неврит. В результате ослабления иммунной системы человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Гипервитаминоз B6, то есть повышенное содержание в организме этого витамина, бывает очень редко.

Суточная потребность в пиридоксине составляет около 2,5 мг. Он содержится в таких продуктах, как дрожжи и печень, а также в яйцах, молоке, рыбе, мясе и сыре. Растительные продукты, являющиеся источником витамина, – это картофель, горох, бобы и зеленый перец.

Лучше всего пиридоксин усваивается вместе с белковой пищей.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Фолиевая кислота – участник многих биохимических реакций. Она нужна для роста и развития организма. Этот витамин оказывает стимулирующее действие на процессы кроветворения, улучшает усвояемость витамина B^, а также принимает участие в синтезе некоторых аминокислот.

Если витамина B9 в организме мало, возникает малокровие, анемия, вызывающая лейко– и тромбоцитопению.

У беременных нехватка фолиевой кислоты способствует нарушению психического развития плода. Также дефицит этого витамина приводит к возникновению заболеваний органов брюшной полости.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 0,4 мг. Этот витамин содержится в печени, почках, бобовых, капусте, свекле, картофеле, моркови, овощах и других продуктах. Богаты фолиевой кислотой и дрожжи.

При нагревании фолиевая кислота разрушается, так как витамин B9 неустойчив к тепловому воздействию.

Витамин B12 (цианкобаламин)

Этот витамин – биологически активное вещество. Он способствует активизации белкового обмена, оказывает влияние на жировой и углеводный обмен. С его участием происходит биосинтез нуклеиновых кислот.

Дефицит витамина приводит к развитию малокровия. В сутки человек должен получать 0,005 мг фолиевой кислоты. Больше всего витамина содержится в говяжьей печени, яйцах, сое и почках.

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин)

Этот витамин является участником окислительно-восстановительных процессов, переносит электроны и стимулирует обмен веществ, также он оказывает влияние на состояние кожных покровов и работу нервной системы.

Нехватка витамина РР способствует развитию пеллагры (в переводе с итальянского pelle agra – «шершавая кожа»). Кроме того, происходит расстройство деятельности кишечника, нарушается деятельность центральной нервной системы. Это проявляется в состоянии человека: он становится заторможенным, сонливым, раздражительным и быстро утомляется. Возможна бессонница.

О дефиците витамина РР свидетельствуют психозы, диарея, нарушение секреции желудочного сока, дерматит на лице, нарушение чувствительности кожных рефлексов, раздражительность.

В запущенных случаях вероятно развитие деменции (слабоумия).

Гиповитаминоз РР может быть вызван нарушением питания, в том числе длительным употреблением в пищу продуктов, в которых никотиновая кислота присутствует в связанной форме (например, кукурузы). В сутки человек должен получать 15,0 мг витамина РР. Он содержится в хлебе из муки грубого помола, фасоли, горохе, картофеле, мясе, рыбе, яйцах, крупе, дрожжах, а также в сушеных овощах и грибах.

Витамин H (биотин)

Витамин Н получил название витамина красоты и молодости, и это не случайно. Биотин придает коже красоту и эластичность, благодаря ему улучшается рост волос и ногтей. Он также способствует поддержанию в норме уровня сахара в крови.

Человеческий организм нуждается в 0,25 мг витамина Н в сутки. Дефицит биотина приводит к кожным заболеваниям. Больше всего витамина Н содержится в яичном желтке, дрожжах, молочных продуктах, цветной капусте, злаках и других культурах.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин С незаменим для нашего организма, ведь он активизирует действие ферментов и гормонов, повышает защитные силы организма, придает устойчивость нервной системе к стрессам, помогает нормализовать процесс кроветворения и оказывает благотворное действие на весь организм.

Если витамина С недостаточно, это вызывает многочисленные нарушения. Во-первых, повышается проницаемость стенок сосудов, что проявляется в виде кровоизлияний в кожу, суставы и внутренние органы. Также отмечается слабость, раздражительность, утомляемость. Десны часто кровоточат, дефицит аскорбиновой кислоты приводит даже к выпадению зубов. Иммунитет снижается, человек часто болеет инфекционными заболеваниями. Снижается и общая работоспособность.

Суточная потребность в витамине С составляет 75,0 мг. Много аскорбиновой кислоты содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты этим витамином шиповник, облепиха, рябина, сладкий перец, черная смородина, редис, цветная и белокочанная капуста, томат, зеленый горошек, хрен и укроп. В цитрусовых – лимонах, апельсинах, грейпфрутах – тоже велико содержание витамина С.

Очень важно, чтобы в зимне-весенний период в организме человека было достаточное количество аскорбиновой кислоты, так как в это время организм человека ослаблен и больше всего подвергается сезонным вспышкам инфекционных болезней. В это время рекомендуется употреблять квашеную капусту и картофель, которые помогают компенсировать недостаток фруктов, богатых витамином С и восполнить его недостаток.

Однако возможен и гипервитаминоз С, когда потребление витамина выше нормы. Это приводит к повреждению гломерулы почек, что способствует развитию гипертонии. Поэтому следует помнить: избыток также плох, как и недостаток! Важно контролировать дозу аскорбиновой кислоты, как, впрочем, и всех витаминов.

Витамин D (кальциферол)

Кальциферол влияет на минеральный обмен, благодаря ему кальций откладывается в костных тканях. Недостаток витамина D вызывает рахит у детей, поэтому очень важно потреблять его в достаточных количествах.

Суточная норма кальциферола составляет 0,005 мг для взрослого. Если человек испытывает нехватку ультрафиолетового облучения, развивается дефицит витамина D. Кальциферол содержится в таких продуктах, как сливки, сметана, молоко, яйца, печень тунца и трески, а также в некоторых морепродуктах.

Витамин E (токоферол)

Витамин выполняет защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов. Также он обезвреживает продукты обмена веществ. Токоферол способствует улучшению зрения, а кроме того, повышает либидо.

Взрослый человек должен получать 20 мг витамина Е в день. Он содержится в растительном масле (подсолнечном, соевом, хлопковом), пшенице и злаках. Не так много витамина Е в овощах, сливочном масле, молоке, бобовых, яйцах, рыбе и мясе. Однако регулярное употребление вышеперечисленных продуктов помогает компенсировать нехватку токоферола.

Минеральные вещества

Минеральные вещества играют очень важную роль. Они необходимы для организма, потому что способствуют улучшению деятельности ферментных систем, а также участвуют в построении клеток и тканей.

Минеральные вещества делятся на две группы: макро– и микроэлементы. Первые – это натрий, фосфор, кальций, магний, калий и железо. Суточная потребность в этих минеральных веществах выражена в миллиграммах и граммах.

Гораздо меньше требуется микроэлементов: марганца, молибдена, хрома, йода, кремния, цинка, фтора и пр. Ниже рассказано о минеральных веществах, которые очень важны для больных сахарным диабетом.

Йод (I)

Благодаря йоду образуется гормон щитовидной железы тироксин. Также этот микроэлемент помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому его нужно применять при атеросклерозе.

В сутки человек должен получать 0,1-0,2 мг йода. Его дефицит приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, что отрицательно сказывается на всем организме.

В результате возможно появление различных заболеваний.

Йод содержится в морской рыбе и морских водорослях. Присутствует он и в таких продуктах, как яйца, молоко, свекла, морковь, салат, капуста, огурцы, сливы, яблоки, картофель, виноград.

Магний (Mg)

Магний участвует в минеральном обмене. Благодаря этому микроэлементу укрепляется костная система, улучшается деятельность нервной и мышечной систем.

Если в организме достаточно магния, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная потребность в магнии составляет 200-300 мг. Этот элемент содержится в молоке, хлебе из муки грубого помола, бобовых, картофеле, овощах, орехах, а также некоторых видах минеральной воды.

Железо (Fe)

Этот элемент необходим для организма, так как он входит в состав многих жизненно важных ферментов.

Суточная потребность в железе составляет 15-18 мг. Его дефицит приводит к малокровию.

Источниками железа являются рыба, птица, свинина, говядина, хлеб, гранаты, гречневая крупа, овощи и фрукты.

Фтор (F)

Фтор участвует в построении костной ткани. Благодаря ему формируется эмаль зубов. Нехватка этого элемента способствует развитию остеопороза.

В сутки человеку надо получать 1 мг фтора. Если в организме недостаточно этого элемента, развивается кариес.

Избыток же фтора приводит к флюорозу – заболеванию, при котором зубная эмаль становится крапчатой.

Этот элемент содержится в питьевой воде, поэтому очень важно, чтобы его количество соответствовало норме. Богата фтором рыба, особенно сом и треска. Источником этого элемента являются также орехи, печень, мясо, фрукты и овощи, овсяная крупа, чай и поваренная соль.

Кальций (Ca)

Кальций очень важен для организма человека, так как он является основным строительным элементом костной ткани. Благодаря ему стабилизируется возбудимость тканей, образующих нервную и мышечную системы, улучшается обмен веществ.

Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 800-1000 мг этого элемента. Если кальция в организме недостаточно, наблюдается повышенная хрупкость костей, образуются костные мозоли.

Также снижается тонус мышц, испытывает отрицательное воздействие и нервная система.

Источником кальция являются молоко, сыр, йогурт, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи, рыба и бобы. Особенно богаты им сельдерей, салат, оливки и лук. Много кальция в кураге, инжире и изюме. Есть этот элемент и в кунжуте, а также миндале.

Натрий (Na)

Натрий – это элемент, помогающий предотвратить обезвоживание организма. Он помогает регулировать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Однако избыток его ведет к задержке воды в тканях и сосудах, в результате чего появляются отеки.

Натрий содержится в поваренной соли.

Цинк (Zn)

Этот элемент необходим для нормализации деятельности половых желез и гипофиза. Источником его являются мясо, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, злаки, кукуруза, бобы.

Сера (S)

Сера – важный элемент, составная часть тканей и органов. Она содержится в мясе, молоке, яйцах, капусте, крупах (овсяной и гречневой).

Марганец (Mn)

Марганец способствует нормализации уровня холестерина в крови. Он стабилизирует обмен веществ и сжигает жиры. Марганец содержится в овсяной крупе, хлебе и говяжьей печени.

Правила термической обработки пищи

В продуктах содержатся определенные витамины и минеральные вещества. Однако получить мы можем далеко не все эти полезные элементы, так как термическая обработка, которой подвергаются фрукты, овощи, мясо и другая пища, разрушает все эти вещества. Для того чтобы в еде содержалось достаточное количество витаминов, макро– и микроэлементов, необходимо помнить следующие правила обработки продуктов:

– при варке овощей опускать их в воду, молоко или бульон надо маленькими порциями, чтобы процесс кипения не прерывался;

– варить овощи надо в закрытой посуде;

– суп следует готовить так: вначале положить овощи, которые варятся дольше, а затем те, на варку которых требуется мало времени.

Ниже приведено количество времени, необходимое для варки овощей:

– свекла варится дольше всех продуктов. В неочищенном виде она готовится 90 минут;

– картофель в мундире варится 30 минут;

– капуста готовится в течение 30 минут;

– морковь варится в среднем 25 минут;

– шпинат готовится очень быстро – всего 8—10 минут, а щавель – не больше 5—7 минут.

Отвар, в которам вы варили овощи, лучше всего использовать для приготовления супа или соуса.

Питание больных диабетом I типа

Диабет I типа (инсулинозависимый) характеризуется острой нехваткой инсулина, поэтому лечение осуществляется посредством заместительной инсулинотерапии. Диета имеет вспомогательный характер. Однако правильно питаться необходимо, потому что это одно из условий нормализации уровня сахара в крови.

При данном типе диабета больным, не страдающим ожирением, важно исключить из рациона продукты, имеющие в составе чистый сахар. Количество пищи за один прием не должно превышать 4—5 ХЕ. Кроме того, необходимо следить за правильным режимом введения инсулина и сочетать лечебное питание с физическими упражнениями.

Режим введения инсулина

Как уже говорилось, различают несколько типов препаратов инсулина.

Время введения препарата должно быть рассчитано в зависимости от времени его действия.

Время действия препарата зависит от индивидуальных особенностей больного и от места введения.

Если инсулин вводить под кожу живота, действие препарата проявится очень быстро. Немного позже наступит эффект от введения инсулина под кожу плеча, а самое медленное действие наблюдается от введения препарата под кожу бедра.

Человеку требуется около 40 ЕД инсулина в сутки. Дозу инсулина индивидуально определяют для каждого больного в стационаре. Для этого каждые 4-6 часов измеряют уровень сахара.

В начале болезни вводят примерно 0,3 ЕД на 1 кг массы тела. Потом дозу препарата увеличивают.

Если она доходит до 40 ЕД, это говорит о том, что организм уже не вырабатывает инсулин самостоятельно.

В этом случае необходимо обследовать больного.

Если одновременно увеличивается масса тела пациента, это говорит о том, что заболевание прогрессирует из-за неправильного режима питания и переедания больного.

Схемы инсулинотерапии

Существует 5 схем инсулинотерапии. Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим каждую схему подробнее.

Схема 1

Если используется инсулин промежуточного действия, который вводится однократно, больные должны часто принимать пищу. Однако следует учитывать, что в завтраке должны практически полностью отсутствовать углеводы.

Рано утром уровень гликемии часто бывает высоким, и если дозу увеличить, то в течение дня может развиться гипогликемия. К недостаткам метода относится то, что у больных могут быть осложнения вследствие инсулино-резистентности больных.

Поэтому схему инсулинотерапии, при которой прибегают к завышенным дозам инсулина, сейчас уже не используют.

Схема 2

Инсулин промежуточного действия вводится двукратно. При этом общая доза меньше, чем в первой схеме. Утром больной получает 2Д препарата, а вечером – 1/3.

Недостатком метода является то, что распределить углеводы бывает очень сложно. Утром завтрак должен быть скромным, так как инсулин, полученный вечером, уже перестает действовать, а инсулин, введенный утром, еще не начинает своего действия.

Через 4 часа после утренней инъекции больной должен съесть второй завтрак, который гораздо плотнее предыдущего – около 4 ХЕ. Обедают через 6-7 часов так же плотно, как и во время второго завтрака. Ужин же, напротив, должен быть легким, потому что уровень сахара повышается. Вечером надо еще поесть, так как вводится большая доза инсулина.

Эту схему используют при лечении больных, у которых сахарный диабет появился не очень давно и суточная норма поэтому невелика. Утром она составляет 12 ЕД, вечером – 6 ЕД. В сутки пациент должен потреблять 15-16 ХЕ. Углеводы можно распределять так:

– первый завтрак – 2 ХЕ;

– второй завтрак, обед – по 4 ХЕ;

– ужин – 2 ХЕ;

– второй ужин – 3-4 ХЕ.

Вечернюю дозу инсулина надо вводить не позже 23 часов, но так, чтобы после утренней прошло 12-14 часов.

Схема 3

Метод получил название базис-болюсной терапии. В этом случае инсулин длительного действия вводят утром или вечером – 1 раз в течение 24 часов. Продолжительность действия препарата составляет 28-30 часов. При этом происходит наслоение одной инъекции на другую, в результате чего создается базис – определенное количество препарата. После каждого приема пищи вводится инсулин – приблизительно 3 раза в сутки.

Схема больше всего соответствует естественному ритму выработки инсулина и наиболее приближена к идеальной.

Однако следует отметить, что инсулин длительного действия слишком нестабилен по активности действия.

Схемы 4 и 5

Эти методики используются чаще всего. Они заключаются в создании базисного уровня посредством двукратного введения инсулина промежуточного действия.

Инсулин короткого действия вводится перед каждым приемом пищи. Перед ужином, в 19 часов, его вводят в последний раз, после чего принимают дозу промежуточного инсулина, а затем следует легкий ужин (не больше 2 ХЕ).

Удачным является то, что не нужно устанавливать жесткий график приема пищи. Но большие интервалы делать не следует.

Больные диабетом, вне зависимости от схемы приема инсулина, должны помнить, что пищу надо принимать маленькими порциями, так как прием еды зависит от приема инсулина. Следовательно, это происходит 5—6 раз в день.

Принципы диеты при сахарном диабете I типа

Больные сахарным диабетом I типа могут позволить себе разнообразную еду. Кроме того, пациенты сами определяют количество углеводов в пище, однако необходимо соблюдать ряд правил.

Во-первых, пища пациента должна содержать растительную клетчатку. Больной не должен потреблять больше калорий, чем следует.

Во-вторых, пациенту необходимо постоянно проверять количество углеводов в пище по таблице.

В-третьих, углеводы в рационе больного должны быть распределены между приемами пищи в соответствии с режимом инсулино-терапии.

В-четвертых, пациент, страдающий ожирением и повышением уровня холестерина, должен не злоупотреблять жирами и ограничивать себя в пище, богатой этими компонентами. Больные с нормальной массой тела и допустимым уровнем холестерина могут есть продукты, содержащие жиры, предварительно проконсультировавшись с врачом-эндокринологом.

Кроме того, пациент должен вести дневник, где необходимо отмечать дозы инсулина, уровень сахара в крови и количество ХЕ на каждый прием еды.

Благодаря этому больной приучается к дисциплине, вырабатывает в себе ответственность за собственное лечение. Данные позволяют корректировать дозу инсулина, составлять нужный режим питания и выбирать для себя оптимальные физические нагрузки.

Гипогликемия

Гипогликемия – это резкое снижение уровня сахара в крови. Оно может происходить по следующим причинам:

– передозировка инсулина. Ее может вызвать техническая ошибка, а также использование инсулина высокой концентрации или двойное введение препарата;

– неправильный режим питания, нарушение нормы суточного рациона;

– продолжительные, неоправданно большие физические нагрузки;

– употребление алкоголя. Он способствует усилению действия инсулина и сахарпонижающих препаратов.

Гликемия длится 30 минут. Выделяют следующие признаки этого состояния:

– внезапная слабость;

– резкое чувство голода;

– потливость;

– головокружение;

– дрожь в руках;

– бледность;

– сердцебиение;

– потемнение в глазах.

Для больного характерно чувство беспокойства, у него меняется настроение, поведение становится непредсказуемым. Часто наблюдается потеря сознания.

Помощь больному заключается в следующем. Диабетику надо как можно скорее принять пищу, поэтому больной постоянно должен иметь при себе 2-3 кусочка сахара. Подойдет сладкий чай или сок. После этого пациенту нужно съесть пищу с трудноусвояемыми углеводами, например хлеб или картофельное пюре.

Чтобы окружающие могли помочь больному, последний должен всегда иметь при себе карточку или предметы, по которым можно узнать о его заболевании.

Гипогликемия может перейти в кому, что представляет огромную опасность для мозга.

Питание больных диабетом II типа

Для больных диабетом II типа диета представляет собой основную часть лечения. Пациентам не нужна инсулинотерапия, потому что этот тип диабета является инсулинонезависимым. Основной проблемой таких больных является ожирение, поэтому любая диета должна быть направлена на снижение веса.

Инсулин у таких больных вырабатывается в избыточном количестве, однако вследствие этого образуется больше жира. Инсулярный аппарат со временем из-за повышенной выработки инсулина погибает. Это приводит к развитию заболевания, и со временем инсулинонезависимый диабет может развиться в диабет I типа, при котором необходима инсули-нотерапия.

Отсюда следует, что необходимо как можно быстрее снизить вес больного. Этому способствует специальная диета и физические нагрузки, кроме того, прием сахарпонижающих препаратов. Если правильно подобрать физические упражнения и диету, можно не только добиться улучшения общего состояния больного, но и устранить многие осложнения болезни.

Главными целями диеты являются:

– избавление от избыточного веса;

– улучшение жирового и углеводного обмена;

– повышение чувствительности организма к инсулину;

– повышение секреторной активности бета-клеток;

– понижение уровня холестерина в крови.

При составлении диеты необходимо обратить особое внимание на состояние больного. Так, если у него нарушена работа почек, то рацион должен включать продукты, содержащие не животный, а растительный белок. Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, надо подобрать диету с минимальным количеством поваренной соли.

Диета, направленная на устранение избыточного веса

Цель данной диеты – сократить калорийность пищи. В сутки пациент должен потреблять не более 1800 ккал. Таких норм необходимо придерживаться не менее 2 недель. В результате нормализуется уровень глюкозы в крови, а вес снизится по меньшей мере на 1-2 кг.

В случае если диета окажется недейственной, больному прописывают употребление сахарпонижающих препаратов. Но сначала необходимо убедиться, соблюдал ли пациент требования диеты, другими словами, не нарушал ли он ее. Ведь зачастую достаточно строго соблюдать диету и сочетать ее с физическими нагрузками – тогда не нужно будет прибегать к лекарственным препаратам.

Однако не стремитесь быстро сбросить вес – быстрое похудение не дает стабильного результата, скорее всего потерянные килограммы вернутся в удвоенном количестве. Лучше худеть медленно, тогда результат будет надежнее. Кроме того, не ставьте перед собой жестких рамок, например не говорите: «Я похудею в три раза». Сбросьте столько килограммов, сколько сможете.

* * *

Как снизить калорийность рациона? Просто положите в тарелку вашу обычную порцию еды, однако съешьте только половину.

В идеале количество потребляемых жиров должно равняться 30% от общей суммы калорий, причем на долю животных жиров приходится до 10%; потребление углеводов следует снизить до 50—55%, причем предпочтение отдавать сложным углеводам. Простые углеводы лучше если не исключить из рациона, то хотя бы резко ограничить в потреблении. И, наконец, количество белков должно равняться 15—20% общей калорийности рациона.

Как лучше рассчитать норму, исходя из общей калорийности в 1800 ккал? Это можно сделать так:

– белки должны составлять 20% от 1800 ккал, следовательно, это 360 ккал. Считаем следующим образом: 1 г белка равен 4 ккал, поэтому в сутки следует употреблять 90 г белка (360/4);

– жиры составляют 30%. Это 540 ккал от 1800 ккал. Так как 1 г жира эквивалентен 9 ккал, вычисляем, что суточная норма от 540 ккал равна 60 г (540/9). Треть от них, то есть 20 г, приходится на долю животных жиров, а все остальное, 40 г, – на долю растительных;

– углеводы должны составлять 50%, то есть 900 ккал. 1 г углеводов равен 4 ккал, поэтому углеводов вы должны потреблять 225 г в сутки.

Теперь смотрим, что можно есть при таком питании. В приложении приведена таблица энергетической ценности продуктов, с помощью которой вы сделаете свой рацион разнообразным и питательным. Чтобы удобнее было считать, лучше всего разделить все продукты на три группы. В первую входит пища и напитки, употребление которых можно практически не ограничивать: овощи, чай, минеральная вода. Вторую составляют продукты, которых надо есть меньше, – это те, которые содержат много белка и крахмала. А вот продукты, которые следует совсем исключить из питания, – это жиры, алкоголь и сладости.

Диета, направленная на улучшение углеводного и липидного обмена

Если у больного нарушен углеводный обмен, то ему назначают эту диету. Она помогает предотвратить нарушение жирового обмена.

При этом снижают количество жиров в рационе, особенно животных, и углеводов. Больной должен получать столько витаминов и минеральных веществ, сколько требуется по физиологической норме. Сахар, варенье и сладкие кондитерские изделия придется исключить из рациона. Сахар заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Еда должна быть либо отварной, либо запеченной. Пищу следует поделить на 5—6 порций. При этом суммарная калорийность должна составлять 2300 ккал. Жидкость больной должен потреблять в количестве 1,5 л.

Предпочтение следует отдавать следующей пище:

– хлеб ржаной (300 г);

– вегетарианские супы;

– отварное мясо: говядина, курица, телятина, индейка;

– отварная рыба нежирных сортов;

– овощи: капуста белокочанная и цветная, салат, помидоры, огурцы, картофель (в умеренных количествах), кабачки (их можно запекать, варить или употреблять в сыром виде).

– крупы и макаронные изделия (их количество следует ограничить);

– молоко, кефир, творог, простокваша;

– сметана, сыр (в ограниченных количествах);

– кислые или кисло-сладкие фрукты и ягоды (200 г яблок, красной смородины или клюквы);

– чай, сок из кислых ягод, некрепкий кофе.

Калорийность диеты равна 2700—3100 ккал. На первый завтрак приходится основное количество углеводов, тогда как в течение дня допускается их умеренное количество. Перед этим пациенту вводят инсулин. Перед ужином во время введения инсулина надо оставлять еду на ночь во избежание гипогликемических реакций.

Если возникает угроза развития гипогликемической комы, требуется сократить количество жиров и углеводов.

Количество последних должно быть меньше 300 г. Дозу инсулина, наоборот, необходимо увеличить.

Сахар – исключить или заменить

Многие люди уже привыкли к употреблению сладостей, и отказ от пирожных, конфет и тортов кажется им настоящей трагедией. Тем более что работа некоторых больных требует большого умственного напряжения и работы мозга, и сладкое им просто необходимо.

Что же делать? К счастью, ученые придумали сахарозаменители и аналоги сахара. К последним относятся фруктоза, ксилит и сорбит. Однако употреблять их следует в ограниченном количестве, потому что они очень калорийны.

Люди с избыточным весом не должны съедать более чем 40 г аналогов сахара.

Фруктоза аналогична глюкозе в горячих блюдах, тогда как в холодных она в 2 раза слаще. Поэтому лучше всего ее использовать для подслащения творога. Уровень сахара в крови при этом повышается незначительно – 1 г фруктозы эквивалентен 4 ккал.

Сорбит уступает по сладости сахарозе в 3 раза. 1 г сорбита равен 3,5 ккал, при этом он не повышает уровня сахара в крови. Но у этого заменителя есть отрицательное свойство – он вызывает тошноту, понос и вздутие живота.

Ксилит равен сахарозе по сладости и дает 3,7 ккал. На уровень сахара в крови он не влияет, а побочные действия имеет такие же, как у сорбита.

Теперь о сахарозаменителях. Это аспартам, сахарин, цикломат и некоторые другие заменители.

Сахарин превышает сахар по сладости в 300—500 раз. В организме он не расщепляется и полностью выводится почками.

Аспартам превышает по сладости сахарозу в 150—200 раз, однако подвергать тепловой обработке его не следует – он расщепляется при термическом воздействии.

Цикломат – заменитель сахара, который слаще сахарозы в 30—50 раз. Он не термостоек и не подвергается кулинарной обработке. Цикломат надо употреблять в количестве 0,7—0,8 г в сутки, то есть 15 мг на 1 кг веса. Беременным он противопоказан.

Препараты «Сурель», «Цюкли», «Сукродайт», «Диет-лайн» также относятся к сахарозаменителям.

Их выпускают в таблетках, и суточная норма их не должна превышать 8—10 штук.

В настоящее время продается много печенья, конфет и джемов, которые изготовлены на сахарозаменителях. Однако увлекаться ими особо не следует – всегда смотрите на энергетическую ценность и количество жиров в продукте.

Алкоголь и сахарный диабет

Многих людей, больных сахарным диабетом, интересует, можно ли им употреблять алкоголь.

Спиртосодержащие напитки вызывают увеличение веса и повышенное содержание сахара в крови. Возможно даже возникновение гипогликемии или комы. Спирт негативно влияет на поджелудочную железу и затрудняет выведение сахара из организма.

Действие инсулина усиливается, что ведет к резкому повышению сахара в крови. Через некоторое время сахар так же резко падает, и, если это произойдет во время сна, больному не будет оказана своевременная помощь.

Поэтому очень важно знать, какие напитки можно употреблять при сахарном диабете, а от каких следует отказаться.

Напитки, крепость которых достигает 40%, практически лишены сахара. К ним относятся водка, джин, коньяк, виски и пр. Их можно употреблять в количестве 75—100 мл. При этом обязательно нужно съесть какой-либо продукт с высоким содержанием углеводов, например картофель.

Меньше спирта содержат сухие, полусухие, десертные и крепленые вина. Количество сахара в них больше, чем в предыдущих, и доходит до 30%.

Больные диабетом должны исключить из своего рациона все вина, содержание сахара в которых превышает 5%. Сухие вина и сухое шампанское позволяется пить в количестве 200 мл. Пиво разрешено употреблять не более 300 мл.

Питание больных сахарным диабетом, осложненным другими заболеваниями

Чтобы предотвратить осложнения при диабете, также следует подобрать правильную диету. Это поможет избежать развития многих болезней.

Парадоксально, но пациенты с сахарным диабетом живут дольше обычных людей, потому что придерживаются строгой диеты и не позволяют себе злоупотреблять алкоголем, сладким и жирным.

Соблюдение диеты является профилактикой ожирения, атеросклероза и гипертонии.

Сахарный диабет и атеросклероз

Атеросклероз – это причина многих заболеваний, в том числе инфаркта, инсульта, нарушений кровообращения. Опасна эта болезнь и тем, что может привести к гангрене ног, в результате чего конечности придется ампутировать. Поэтому необходимо заниматься профилактикой атеросклероза.

Прежде всего следует нормализовать жировой обмен. Если больной употребляет пищу животного происхождения, то жиры и холестерин, содержащиеся в ней, всасываются в тонком кишечнике. Там на них воздействуют ферменты, и еще до всасывания эти жиры расщепляются на моноглицериды, которые затем усваиваются организмом.

Моноглицериды соединяются между собой и образуют триглицериды. При инсулинонезависимом диабете наблюдается повышенное содержание триглицеридов в крови. Соединяясь с белками, они могут образовывать хиломикроны.

Когда хиломикроны расщепляются, их захватывает печень и превращает в липопротеиды низкой и очень низкой плотности, после чего возвращает в кровь. После этого они оседают на внутренних оболочках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки.

Однако атеросклероз возникает не только в результате повышенного уровня холестерина в крови.

Существует ряд факторов развития этого заболевания, они делятся на регулируемые и нерегулируемые. К последним относятся возраст, пол и наследственность.

Первыми же являются ожирение, стресс, курение, сахарный диабет II типа и артериальная гипертензия.

Чтобы не допустить развития атеросклероза, необходимо следовать принципам правильного питания. Воздержитесь от употребления молока повышенной жирности и сливок, ограничьте количество насыщенных жирных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как кокосовое масло, мясо и молоко. Олеиновая кислота, которая является мононенасыщенной, содержится в оливковом масле, полиненасыщенные кислоты – в орехах, злаках, рыбьем жире, кукурузном, подсолнечном и льняном масле.

Очень важно, чтобы в рационе присутствовала пища, богатая антиоксидантами. Это прежде всего продукты, в которых содержится витамин С: яблоки, капуста, укроп, петрушка, черная смородина.

Также полезны продукты, богатые витамином Е (растительное масло), бета-каротином (черная смородина, апельсины, морковь, арбузы), каротиноидами (томаты), флавоноидами (чай).

Полезными являются продукты, которые снижают уровень холестерина в крови. К ним можно отнести сырые овощи и фрукты, так как они богаты растительной клетчаткой. Полезна рыба – треска, сельдь, осетровые.

В мясе много витаминов группы В, РР и др. Поэтому, несмотря на высокое содержание в них жирных кислот, эти продукты очень полезны.

Однако больные сахарным диабетом должны придерживаться следующих правил.

Во-первых, нельзя употреблять в пищу субпродукты, так как печень, почки, сердце и мозги содержат большое количество холестерина. Например, в 100 г мозгов содержится 2400 мг холестерина. Больным же можно получать не более 300 мг холестерина в сутки.

Во-вторых, необходимо исключить из рациона сосиски и колбасы, в которых содержится 30—40% жира.

В-третьих, есть следует только постное мясо, а также птицу. Лучше всего их тушить, а не жарить. Самым полезным является мясо индейки.

Артериальная гипертензия

Очень часто больные сахарным диабетом страдают артериальной гипертензией, так как в результате основного заболевания развиваются ожирение, поражение почек и другие осложнения.

Основная причина гипертензии – слишком большое употребление соли. Инсулин задерживает натрий, а он притягивает воду. В результате этого возникает отек стенок сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Чтобы избежать вышеперечисленных осложнений, очень важно сократить количество потребляемой соли и продуктов, имеющих в своем составе натрий.

Оптимальным является приготовление пищи без соли. Досаливать еду рекомендуется уже в тарелке.

Диабетическая нефропатия

Это весьма распространенное осложнение при сахарном диабете. Его симптомами являются:

– артериальная гипертензия;

– отеки;

– выделение белка с мочой.

В результате у больного нарушаются функции почек и возникает уремия.

У больных, страдающих диабетом на протяжении 15—20 лет, с мочой выделяется белок. В этом случае необходимо ограничить содержание в пище белка. Так, при суточной норме в 90 г больной должен сократить потребление белка до 60—70 г.

Следует ограничить употребление в пищу мяса, заменив его продуктами, богатыми белками растительного происхождения. К ним относятся соя, фасоль и другие бобовые. Если к диабетической нефропатии присоединяется артериальная гипертензия, следует ограничить потребление поваренной соли. Ее количество не должно превышать 3—5 г в сутки.

Кроме того, рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых калием. К ним относятся горох, сухофрукты, абрикосы, бананы, черная смородина, картофель, шпинат, щавель и какао.

Назад Оглавление Далее