aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Особенности массажа больных детей | Детский массаж

Противопоказания

К сожалению, дети часто имеют врожденные или приобретенные заболевания различных систем и органов: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной и нервной систем, а также различные кожные и инфекционные заболевания, и даже онкологические. В этом случае взрослым необходимо знать особенности этих заболеваний, влияние их на детский организм и очень осторожно относиться к процедуре массажа, так как при некоторых из них, особенно в период обострения заболевания, массаж может быть противопоказан.

О влиянии массажа на дыхательную, сердечную деятельность молодого организма, общее закаливание и устойчивость к различного рода заболеваниям мы говорили выше. Однако родителям необходимо знать и постоянно помнить о том, что существуют противопоказания к массажу. Не каждому ребенку можно провести эту процедуру. Кроме того, эффективность массажа зависит от силы и характера массажа, его продолжительности.

Прежде всего необходимо помнить, что массаж строго противопоказан детям, страдающим заболеваниями крови. Нельзя делать массаж и тем детям, у которых имеются различные кожные повреждения, высыпания или злокачественные нарывы и опухоли. Туберкулез, тромбофлебит, воспалительные процессы в организме ребенка также служат причиной противопоказаний массажа. Не рекомендуется делать массаж и при острых респираторных заболеваниях. Даже если ваш ребенок не страдает ни одним из перечисленных заболеваний и практически здоров, все же прежде, чем приступить к массажу его тела, необходимо проконсультироваться у участкового детского врача.

Еще одно условие, которое необходимо соблюдать в данном случае – это четко следить за тем, чтобы перед массажем и сразу же после него ребенок не принимал пищу. До момента проведения массажа должно пройти не менее полутора часов после последнего приема пищи. Приступать к еде после массажа можно не ранее чем через час. Лишь тогда массаж даст положительный результат. И, конечно же, при проведении массажа необходимо учитывать возраст ребенка, его индивидуальные особенности, образ жизни и здоровье.

Особенности массажа при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Из сердечно-сосудистых заболеваний наиболее часто встречаются у детей гипертоническая болезнь, то есть повышение артериального давления, и болезни сердца.

Гипертоническая болезнь

Это заболевание часто встречается у детей, особенно в период полового созревания, то есть в двенадцать-пятнадцать лет.

Сердце человека перекачивает большое количество крови, которая по кровеносным сосудам (артериям, венам, капиллярам) разносится по всем органам и тканям, принося им кислород, необходимый для их работы, и забирая из них углекислый газ. Продвигаясь по кровеносным сосудам, кровь создает в них давление, причем это давление тем меньше, чем дальше от сердца находится кровеносный сосуд. По силе давления в крупных кровеносных сосудах, артериях, и определяется кровяное, или артериальное, давление человека.

Для его измерения используется сфигмоманометр.

Артериальное давление зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста, вида деятельности и здоровья. У взрослого здорового человека оно составляет 100–140/70-90 миллиметров ртутного столба. У детей артериальное давление можно вычислить следующим образом: 80 + 2 а, где а – это количество лет ребенка. Сумма этих цифр и дает величину нормального давления крови в том или ином возрасте.

Кровяное давление у детей дошкольного возраста, как правило, держится в пределах нормы. Когда же ребенок начинает посещать школу, на него обрушиваются школьные проблемы: он больше время вынужден находиться в помещении, мало двигается, прибавьте к этому нескончаемый поток информации, которую он должен усвоить, и так далее и тому подобное. В результате этих нагрузок часто происходит повышение артериального давления у детей. Причиной повышения давления служат также неправильное питание, нарушение сна, эмоциональные перегрузки и половое созревание ребенка. Постоянное повышение артериального давления у ребенка и приводит к заболеванию.

Именно поэтому, учитывая вышесказанное, прежде чем осуществить массаж ребенку школьного возраста, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

В момент обострения заболевания, то есть в период гипертонического криза, массаж ребенку строго противопоказан. В период же, когда давление у него находится в пределах нормы, массаж просто необходим. Именно массаж позволит молодому организму расслабиться, успокоиться, забыть о проблемах. Под влиянием массажа нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшится кровообращение, успокоится нервная система.

Однако, приступая к массажу ребенку, у которого часто происходит повышение артериального давления, необходимо помнить, что процедура массажа для него должна качественно отличаться от массажа для практически здоровых детей.

Массаж конечностей ребенка с заболеваниями сердечно-сосудистой системы выполняется по общим правилам (смотри выше). А вот массаж груди и спины, то есть области расположения сердца, имеет свои особенности.

Начинается массаж спины с поглаживания. Поглаживания производятся вдоль или поперек. Движения рук массажиста должны быть нежными и несильными.

Затем выполняется растирание. Более энергичными движениями ладоней, кулаков, пальцев растирается поверхность спины от центра к периферии и наоборот. Эти движения необходимо делать медленнее и прилагать больше сил, нежели при поглаживании.

За растиранием снова следует поглаживание. Затем можно снова повторить растирание. Причем в первом случае растирание можно провести кулаками, а затем ладонями, пальцами рук. Это будет разнообразить массаж, так как массаж для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, к которым относится и гипертония, ограничивается лишь этими двумя приемами. Строго противопоказаны в данном случае разминания, вибрация, похлопывания, рубления, сотрясения, встряхивания, подталкивания и иные интенсивные силовые приемы. Это требование относится как к профилактическому, так и к лечебному массажу ребенка с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Массаж сердца

В детском, и особенно в среднем школьном возрасте, то есть в период полового созревания ребенка, часто бывают случаи, когда происходит спазм коронарных сосудов и остановка сердца. Это может случиться у детей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при воздействии электрического тока или молнии. При этом кожа лица ребенка становится бледной, он теряет сознание, зрачки расширяются. Часто это приводит к судорогам и частичному или полному исчезновению пульса.

В данном случае необходимо принять срочные меры с целью возобновления работы его сердца. Для оказания своевременной помощи ребенку следует срочно провести массаж сердца.

Детям младшего школьного возраста массаж сердца необходимо делать одной рукой, а грудничкам и новорожденным детям – двумя пальцами руки, с тем чтобы не повредить грудную клетку малыша, так как его костная система очень хрупкая.

Наружный, или непрямой, массаж сердца может выполнить практически любой взрослый человек. Ребенка необходимо уложить на твердую поверхность. Ноги пострадавшего ребенка необходимо чуть приподнять над поверхностью, подложив под них подушку, свернутую верхнюю одежду или иное. Массажисту надо встать рядом с больным и положить одну ладонь на грудь ребенка. Для усиления давления на область сердца вторую руку следует расположить поверх первой. Затем, склонившись над ребенком, всей силой тяжести своего тела произвести резкое надавливание руками на грудь пострадавшего. После этого сразу убрать руки с груди ребенка. Такие движения должны повторяться до тех пор, пока ребенок снова не начнет нормально дышать и не придет в себя.

Лучше, если массаж сердца потерявшему сознание ребенку будут осуществлять двое взрослых. В то время когда один из них будет производить массаж, другой должен осуществлять искусственное дыхание рот в рот. Сочетание этих процедур будет способствовать быстрейшему восстановлению функций систем и органов пострадавшего ребенка. Причем массаж и искусственное дыхание должны чередоваться: одно дыхание на пять сдавливаний груди ребенка.

Непрямой массаж в сочетании с искусственным дыханием – это первая доврачебная помощь пострадавшему. Она помогает спасти жизнь ребенку, и уже через некоторое время после начала выполнения этих несложных процедур у пострадавшего появляется пульс, сужаются зрачки и он начинает дышать.

В любом случае при полной остановке сердца необходимо вызвать «скорую помощь».

Особенности массажа при заболеваниях пищеварительной системы

Существует большое количество заболеваний пищеварительной системы: гастриты, колиты, язвенные болезни, геморрой, диарея, запор и так далее.

При обнаружении этих заболеваний у ребенка необходимо проконсультироваться с лечащим или участковым врачом о влиянии массажа на организм малыша. В каждом конкретном случае массаж должен проводиться по строго определенным правилам.

Ребенок школьного возраста вынужден длительное время находиться в положении сидя. Это и пять-шесть часов школьных уроков, и подготовка домашнего задания. В результате у него постоянно сжаты органы пищеварительной системы. В них происходит застаивание крови, и как результат, у ребенка часто нарушается работа пищеварительной системы. Нарушение кровообращения в желудке и кишечнике приводит к тому, что пища полностью не перерабатывается и «залеживается» в органах пищеварения. По этой причине и по причине нарушения режима питания у ребенка школьного возраста часто появляются запоры, которые сопровождаются резкими болями в области живота, тошнотой и часто рвотой.

Чтобы предотвратить застойные явления в кишечнике, необходимо ежедневно проводить общий массаж. При общем массаже руки массажиста действуют на нервные окончания, расположенные на поверхности кожи ребенка, раздражая их. Нервные окончания подают необходимые сигналы в кору головного мозга, а тот, в свою очередь, передает информацию в различные органы и ткани детского организма. Это влечет за собой нормализацию их деятельности и общее укрепление здоровья малыша.

Кроме общего массажа тела, ребенок самостоятельно может помочь своей пищеварительной системе. Для этого и существует самомассаж живота, о котором было рассказано выше. Простейшие движения рук, которые любой ребенок школьного возраста способен выполнить самостоятельно, не займут много времени, но помогут избежать перегрузки и застоя работы пищеварительной системы. Даже во время урока, сидя за партой, или в перерыве между уроками ребенок может провести сеанс самомассажа живота.

Описание его проведения давалось выше. Двух-пятиминутная процедура самомассажа живота даст незамедлительный результат. При этом произойдет прилив крови к животу и внутренним органам пищеварения. Начнет усиленную работу кишечник, что позволит избежать развития заболеваний органов пищеварения.

Особенности массажа при заболеваниях опорно-двигательной системы

Среди заболеваний опорно-двигательной системы, которым чаще всего подвергаются дети, чаще всего встречаются заболевания суставов и переломы.

В дошкольном и младшем школьном возрасте дети, в силу своих возрастных особенностей, очень подвижны. Они могут находиться в состоянии покоя лишь непродолжительное время – от 10 до 30 минут. Но и этого им вполне достаточно, чтобы при удобном случае сразу же сорваться с места и начать действовать: лазать, прыгать, бегать и так далее. В результате очень часто бывают случаи, когда ребенок падает и его хрупкая костная ткань не выдерживает, в результате происходит перелом отдельных костей. Чаще всего ломаются конечности: руки и ноги.

Первая помощь взрослых в данном случае заключается в том, чтобы, устойчиво закрепив сломанную конечность с помощью шины или бинта, как можно быстрее транспортировать больного ребенка в медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь по устранению отломков кости и фиксации ее в нужном положении путем наложения гипса. Далее будет следовать длительный период срастания молодой кости, который может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. После того, как кость срастется и гипс будет снят, наступает, пожалуй, самый сложный период – процесс возвращения работоспособности конечностям, которые длительное время были лишены возможности двигаться и потеряли данную способность. Здесь-то и сыграют важную роль физическая гимнастика и массаж.

Обычно при заболеваниях суставов и при переломах массаж назначается детям лечащим врачом и проводится медицинскими работниками до полного выздоровления. Однако родители и взрослые члены семьи могут значительно облегчить и сократить процесс выздоровления ребенка. Приемы массажа в разных случаях будут использоваться разные. Это зависит от возрастных особенностей ребенка, вида перелома и того, как проходит реабилитация. После консультаций с лечащим врачом можно проводить несложные гимнастические упражнения и массаж поврежденной части тела, чаще всего конечности.

Нельзя недооценивать профилактические свойства массажа, предупреждающие перелом молодой кости. При постоянном осуществлении массажа костная и мышечная ткань ребенка значительно укрепляется и меньше травмируется.

При ревматизме массаж проводится по общим правилам с выполнением специальных процедур. В данном случае вместо крема или талька лучше всего использовать крепкий винно-солевой или медово-солевой раствор. Их можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо растворить крупную поваренную соль в водке или жидком меду. Хранить такую смесь надо в темном прохладном месте. Однако перед нанесением ее на поверхность тела ее необходимо слегка подогреть. Винный или медовый солевой растворы будут способствовать быстрейшему выздоровлению. После массажа больное место необходимо тщательно утеплить.

Особенности массажа при заболеваниях органов дыхания

К заболеваниям органов дыхания относятся бронхит, трахеит, ларингит, плеврит, туберкулез легких, бронхиальная астма и другие. Большинством этих заболеваний дети страдают по причине воздействия, окружающей среды, а также из-за переохлаждения.

Ни с чем не сравнимую роль в профилактике заболеваний органов дыхания и дыхательной системы в целом играет общее закаливание молодого организма. К процедурам закаливания органов дыхания в данном случае относятся воздушные и водные процедуры, а также гимнастика и массаж.

Массаж воздействует на дыхательную и нервную систему, способствуя качественным их изменениям и выработке в организме устойчивости к различного рода факторам, отрицательно влияющим на них. При массаже укрепляется мышечный тонус и дыхательная мускулатура, улучшается кровообращение у ребенка, усиливается теплообмен и вентиляция в легких.

Право выбора массажа при различных заболеваниях органов дыхания и дыхательной системы в целом принадлежит врачу-специалисту, так как при различных заболеваниях поражаются и страдают разные органы. Однако знание общих требований к детской гимнастике и массажу позволит взрослым членам семьи помочь ребенку выздороветь. Профилактика же заболеваний дыхательной системы ребенка, как отмечалось выше, полностью возлагается на родителей и других взрослых членов семьи, а в среднем и старшем школьном возрасте – и на самого ребенка.

Особенности массажа при заболеваниях нервной системы

Нервная система человека – это связующее звено в цепи под названием «организм», так как она регулирует деятельность всех органов и систем в целом, обеспечивает их функционирование и связь с окружающей средой. В свою очередь, другие системы и органы моментально реагируют на информацию об отклонениях и сбоях в них. Например, нарушение деятельности сердца, пищеварительной системы и других органов влечет за собой и нарушение психики и нервной деятельности в целом. Эта связь и взаимовлияние систем и органов и диктует необходимость постоянного контроля за работоспособностью всех органов и систем детского организма.

Особенно сильное влияние на нервную систему, равно как и на другие системы и органы, ребенок испытывает в школьные годы. Постоянные умственные нагрузки, нарушение питания, малая подвижность приводят к тому, что ребенок становится несдержанным в своих словах и поступках, у него нарушается сон, он теряет аппетит, часто испытывает головные боли, быстро устает. Особенно усугубляется состояние его здоровья, если у ребенка не существует режима дня. В результате происходят сбои в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, страдает нервная система.

В данном случае помочь ребенку может соблюдение режима дня, в котором отведено оптимальное количество времени на трудовую, умственную и игровую деятельность.

Массаж выполняет не только лечебную функцию, восстанавливая нормальную работу всех органов и систем ребенка, но и профилактическую, укрепляя детский организм в целом.

Особенности массажа и противопоказания при кожных заболеваниях: ранах, травмах, ожогах, укусах и так далее

В различные периоды жизни ребенка преследует множество кожных заболеваний. Это опрелости в новорожденном и грудном возрасте и потливость в среднем и старшем школьном; гнойничковые и грибковые заболевания кожи; угри и прыщи; бородавки и чесотка; крапивница и экзема; аллергия и ожоги и так далее и тому подобное. Именно поэтому с самого рождения ребенка необходимо большое внимание уделять проблеме ухода за кожей малыша. В дошкольном возрасте надо приучать ребенка самому осуществлять несложные водные и воздушные процедуры, поддерживающие в чистоте его тело. Кроме водных и воздушных процедур, на состояние здоровья кожного покрова ребенка влияет и питание. Оно должно быть высококалорийным и содержать большое количество витаминов.

Каждый день ребенка должен обязательно начинаться с утренней гимнастики и заканчиваться общим массажем, который позволит уставшему за день молодому организму расслабиться, что, в свою очередь, будет способствовать крепкому сну и здоровому аппетиту.

В деле сохранения здорового цвета лица, упругости кожи немаловажную роль играют физические упражнения, гимнастика и массаж.

Многие из кожных заболеваний не являются противопоказанием для массажа: например, потливость, угри и подобное. В данном случае массаж ребенку проводится по общим правилам с соблюдением санитарных требований, позволяющих избежать заноса на кожу ребенка грязи и иных вредных веществ. При ряде же заболеваний кожных покровов малыша – таких, как гнойничковые и грибковые – массаж пораженных участков кожи противопоказан.

Назад Оглавление Далее