aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Детский массаж. Его отличительные особенности | Детский массаж

Детский массаж – это местное механическое воздействие на отдельные участки или все тело ребенка.

Прежде всего массаж влияет на кожный покров тела, кровеносную и нервную системы. От вида массажа (местный или полный), от места и силы воздействия на органы тела зависит воздействие на нервные окончания. Эти сигналы передаются в кору головного мозга, в результате чего происходит снижение или повышение нервной возбудимости у массажируемого.

При массаже кровь активнее осуществляет биологические и обменные процессы в органах и тканях тела. Кровеносная система укрепляется, сосуды становятся более подвижными и эластичными, что способствует лучшему кровообращению. В результате кровь обогащается кислородом и разносит его по всем органам и тканям организма, захватывая и выводя из них продукты переработки. Кровь быстрее циркулирует по кровеносным сосудам.

Кроме того, массаж качественно влияет на кожу, растягивая и смещая ее, тренируя мышцы, увеличивая их подвижность и эластичность. При этом усиливается кровоток, устраняется застой в кожных тканях, качественнее протекают обменные процессы и улучшается дыхание организма как через дыхательную систему, так и через поверхность кожи. При проведении систематических массажных процедур кожа становится более упругой, а суставы более подвижными. Массаж позволяет избежать застоя крови в эпидермисе кожи, что, в свою очередь, значительно повышает устойчивость кожи и всего организма в целом к влиянию температурных, механических и иных воздействий.

Кроме общего улучшения состояния организма после проведения массажа качественно изменяется и работа отдельных внутренних органов. Дело в том, что в организме все взаимосвязано. Следовательно, массаж оказывает профилактическое и лечебное воздействие не только на кожу, мышцы, нервные окончания, кровеносную систему, но и на внутренние органы ребенка.

Тест на определение типа кожи проводится так. Нужно взять лист бумаги и приложить его плотно ко лбу. Если на бумаге останутся следы жира, значит, кожа жирная. Незначительное количество жира на листе – доказательство того, что кожа в норме. При сухой коже лист бумаги будет сухим.

Подготовка к массажу

Прежде чем приступить к массажу, необходимо определить тип кожи ребенка: жирная кожа, сухая или нормальная.

Если кожа ребенка жирная, то для проведения массажа потребуется детская присыпка или тальк, который необходимо нанести на руки массажиста и поверхность участка кожи ребенка, где будет проводиться массаж. При отсутствии талька или присыпки можно взять сухую пудру. Тальк, пудра или присыпка не дадут рукам соскальзывать с поверхности тела и будут способствовать качественному проведению массажа.

В случае сухой или нормальной кожи на руки и участки тела наносится крем. Лучше всего для этих целей подойдет «Детский» крем. При отсутствии «Детского» крема можно использовать другой крем, предназначенный для сухой и нормальной кожи, или вазелин. Крем будет предохранять нежную детскую кожу от механического воздействия и трения. Это позволит избежать защемлений и повреждений кожи ребенка во время массажа.

Кроме того, для проведения массажа понадобятся чистая простыня и полотенце. Простыней застилается кушетка, на которой будет лежать ребенок. Полотенце используется для протирания участков тела после массажа с целью удаления остатков крема или талька.

В зависимости от вида (местный или общий), массаж можно проводить как в положении лежа, так и в положении сидя. Приступая к массажу, ребенка необходимо удобно расположить на кушетке или удобно усадить на стуле. Мышцы тела малыша при этом должны полностью расслабиться, а думать он должен о чем-нибудь приятном.

Приемы и способы детского массажа

Как уже отмечалось выше, массаж бывает местным и общим. Местный массаж – это массаж рук или ног, головы или спины и так далее. Общий массаж – это массаж, которому подвергается все тело ребенка.

При осуществлении как местного, так и общего массажа необходимо выполнить следующие приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Эти приемы должны четко следовать один за другим в определенной последовательности. Именно тогда массаж пойдет на пользу, а не будет проведен во вред молодому организму.

1-й прием:

поглаживание. Именно с него необходимо начинать детский массаж. Этим же приемом и заканчивается каждый последующий прием, а также общий или местный массаж в целом.

Определив тип кожи ребенка и удобно расположив малыша на кушетке или стуле, выбираем место массажа. Участок тела и руки массажиста присыпаем тальком или смазываем кремом. Прием поглаживание выполняется кончиками пальцев или ладонью. При этом необходимо четко рассчитать силу воздействия рук на тело ребенка, с тем чтобы не причинить ему боли или не нанести повреждений на коже. Движения рук должны быть нежными и легкими, так как кожа и мышцы тела еще не подготовлены к массажу, они не разогреты и первоначально будут испытывать боль и дискомфорт при прикосновении к ним рук массажиста.

На туловище или конечностях тела поглаживание необходимо производить вдоль, на спине и ягодицах – зигзагообразно, а на животе и в области суставов – по спирали.

2-й прием:

растирание. После поглаживания, когда тело слегка разогрелось и привыкло к воздействию рук массажиста, можно переходить ко второму приему – растиранию. Растирание выполняется более энергично пальцами рук, ладонями, кулаками. При этом необходимо стараться как можно лучше растягивать и смещать участки кожи в разных направлениях – как движениями вдоль тела, так и поперек него. При этом необходимо соблюдать и выполнять одно обязательное требование: движения рук массажиста должны быть медленными и в меру сильными. Этот прием позволит подготовить тело ребенка к следующему этапу массажа, не нанося вреда.

3-й прием:

поглаживание. После приема растирание необходимо снова погладить тело ребенка, с тем чтобы после энергичных растираний восстановить нормальное функционирование тканей.

4-й прием:

разминание. Это самый сложный прием массажа, так как от него напрямую зависит результат проведенного массажа, он действует не только на поверхность тела ребенка, но и на органы и мышцы тела, расположенные глубоко под кожей. Этот прием осуществляется с помощью пальцев обеих рук. Суть его заключается в том, чтобы захватить, приподнять или сдавить поверхность тела.

Движения при этом должны быть быстрыми и сильными. Захватывая пальцами рук небольшие участки кожи вместе с мышцами, необходимо оттянуть их как можно дальше, а затем отпустить, возвращая в исходное положение. Разминание можно периодически прерывать, а можно делать без перерыва. То есть промежуток времени между захватами и продолжительность оттягивания может варьироваться и меняться в зависимости от силы рук массажиста, желания и возможностей ребенка.

5-й прием:

снова поглаживание.

6-й прием:

вибрация. Название приема само говорит за себя. То есть при его выполнении необходимо как можно интенсивнее и чаще производить вибрацию или колебания участков тела. Этот прием можно выполнять как с помощью специальных вибромассажеров, которые в настоящее время широко рекламируются и реализуются различными торговыми и медицинскими учреждениями, так и при помощи рук.

Руками можно провести похлопывания или рубление участков тела ребенка. Здесь могут чередоваться встряхивания и толкания, а также иные вибрирующие движения тела. При выполнении этого приема необходимо первоначальные движения рук производить более нежно и медленно, постепенно усиливая их и увеличивая скорость.

Заканчивается массаж общим поглаживанием участков тела, на которых был произведен массаж. Затем участок тела обтирается сухим полотенцем. При необходимости ребенок переворачивается на другую сторону, например с живота на спину, если массажу будет подвергаться и противоположная сторона тела. На нее снова наносится крем или тальк, в зависимости от типа кожи, и приемы повторяются с начала до конца в той же последовательности.

После окончания процедуры массажа все тело ребенка тщательно обтирается полотенцем. Вставать с кушетки или стула сразу после массажа не рекомендуется. Лучше всего ребенка укрыть теплым одеялом и дать поспать некоторое время. В результате воздействия на организм массажа и непродолжительного сна эффект будет гораздо большим.

Назад Оглавление Далее