Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Заболевания органов пищеварения

Гастрит

Рецепт 1

При гастритах с повышенной кислотностью можно использовать следующий сбор.

Ингредиенты:

Трава чистотела – 1 ст. л.

Трава тысячелистника – 2 ст. л.

Трава зверобоя продырявленного – 2 ст. л.

Цветки ромашки аптечной – 2 ст. л. Вода – 2 стакана

Способ приготовления:

Все компоненты сбора перемешать, отмерить 2 ст. л. сухого сырья, залить кипятком и настаивать в течение 20 мин в закрытой неокисляющейся посуде. Готовый настой процедить, долить кипяченой воду до первоначального объема и принимать 3 раза в день по полстакана за 20–30 мин до приема пищи. Рецепт 2

Ингредиенты:

Трава чистотела – 2 ст. л.

Корень окопника – 2 ст. л.

Корень алтея – 2 ст. л.

Корень солодки – 2 ст. л. Ода – 1 стакан

Способ приготовления:

Все компоненты сбора тщательно измельчить, перемешать, отмерить 1 ст. л. смеси и заварить крутым кипятком.

Затем парить смесь на водяной бане в течение 15 мин, дать настояться в течение получаса, после чего процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл независимо от приема пищи. Рецепт 3

Ингредиенты:

Трава чистотела – 10 г

Лист подорожника – 70 г

Трава зверобоя продырявленного – 40 г

Плоды шиповника – 30 г

Семя укропа – 30 г

Трава репешка – 20 г

Полынь горькая – 20 г

Сушеница топяная – 10 г

Семя льна – 10 г

Цветки ромашки аптечной – 10 г

Цветки календулы – 10 г

Трава хвоща полевого – 10 г Вода – 400 мл

Способ приготовления:

Указанные компоненты сбора перемешать, отмерить 1 ст. л. сухого сырья, залить горячей водой и прогревать на медленном огне в течение 15 мин. Дать средству остыть, процедить, долить кипяченую воду до первоначального объема и принимать по 100–150 г 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

При гастритах, сопровождающихся диареей, можно добавить в сбор дубовой коры (10 г).

При хронических запорах рекомендуется добавить к смеси 10 г корня крушины или 10 г корня ревеня. Рецепт 4

Ингредиенты:

Трава чистотела – 50 г

Плоды фенхеля – 50 г

Трава подорожника – 70 г

Цветки календулы – 70 г

Лист мяты перечной – 70 г Вода – 200 мл

Способ приготовления: Отмерить 1 ст. л. сбора, залить крутым кипятком и настаивать в теплом месте не менее получаса. Готовый настой процедить и принимать при гастритах с пониженной кислотностью по 100 мл 3–4 раза в день за 15–20 мин до приема пищи.

Геморрой

Рецепт 1

Ингредиенты:

Сок чистотела

Масло зверобоя

Способ приготовления:

Пропитать ватный тампон соком чистотела и осторожно ввести в его в задний проход. В первые дни лечения – на 25–30 мин, затем – на 35–40 мин, постепенно доведя время воздействия до 1 ч. Курс лечения не более 2 недель. Процедуру желательно проводить на ночь, после чего вводить в задний проход тампон, пропитанный маслом зверобоя, и оставлять на 6–8 ч. Рецепт 2

Ингредиенты:

Трава чистотела – 1 ст. л.

Трава пастушьей сумки – 1 ст. л.

Трава хвоща полевого – 1 ст. л.

Трава льнянки обыкновенной – 1 ст. л.

Трава тысячелистника – 1 ст. л.

Цветки ромашки – 1 ст. л. Вода – 200 мл

Способ приготовления: Отмерить 2 ст. л. сбора, залить крутым кипятком и настаивать под крышкой в течение 30–40 мин. Готовый настой процедить, долить кипяченую воду до первоначального объема и принимать по 50–70 мл 3 раза в день независимо от приема пищи.

Запор

Рецепт 1

Ингредиенты:

Трава чистотела – 1 ст. л.

Корневище одуванчика – 1 ст. л.

Корень ревеня – 1 ст. л.

Вода – 1 стакан

Способ приготовления:

Измельченные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 1 ст. л. и залить кипящей водой. Настаивать не менее 2 ч. Готовый настой процедить и принимать 2–3 раза в день по 70-100 г за 15–20 мин до приема пищи. Рецепт 2

Ингредиенты:

Трава чистотела – 1 ст. л.

Трава горечавки желтой – 1 ст. л.

Трава вахты трехлистной – 1 ст. л.

Кора крушины – 2 ст. л.

Трава мяты перечной – 1 ст. л.

Листья одуванчика – 2 ст. л. Вода – 2 стакана

Способ приготовления:

Указанные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 2 ст. л., залить кипящей водой и настаивать под крышкой не менее 60 мин. Готовый настой процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл за полчаса до приема пищи. Рецепт 3

Ингредиенты:

Трава чистотела – 1 ст. л. Вода – 200 мл

Способ приготовления:

Траву чистотела залить крутым кипятком и прогревать на водяной бане в течение 15 мин. Дать смеси остыть до комнатной температуры, процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Готовый настой принимать 3 раза в день по 70-100 мл за 15–20 мин до приема пищи. Рецепт 4

Ингредиенты:

Трава чистотела – 1 ч. л.

Семя укропа посевного – 3 ст. л. Вода – 1 л

Способ приготовления:

Указанное количество сырья смешать, залить кипятком и прогревать на водяной бане в течение 15 мин. Затем снять смесь с огня, тепло укутать и настаивать не менее 45–60 мин. Готовый настой процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл спустя полчаса после приема пищи в качестве средства для очистки кишечника.

Для проведения курса достаточно 3 л отвара. Это средство помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально при хронических запорах. Рецепт 5

Ингредиенты:

Трава чистотела – 1 ст. л.

Мята перечная – 1 ст. л.

Корневище одуванчика – 1 ст. л.

Плоды фенхеля – 1 ст. л.

Кора крушины – 2 ст. л. Вода – 2 стакана

Способ приготовления:

Все компоненты сбора смешать, отмерить 2 ст. л., заварить крутым кипятком и настаивать в течение 45–60 мин. Готовый настой процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл в качестве средства, регулирующего перистальтику кишечника.

Панкреатит

Рецепт

Ингредиенты:

Трава чистотела – 2 ст. л.

Трава репейника – 5 ст. л.

Корневища пырея – 5 ст. л.

Володушка многожильчатая – 5 ст. л.

Корень лопуха – 4 ст. л.

Лист одуванчика – 4 ст. л.

Лист подорожника – 4 ст. л.

Трава тысячелистника – 4 ст. л.

Цветки календулы – 3 ст. л.

Цветки ромашки – 3 ст. л.

Семя льна – 3 ст. л.

Лист черники – 3 ст. л.

Сушеница топяная – 3 ст. л.

Трава зверобоя продырявленного – 3 ст. л.

Плоды укропа посевного – 2 ст. л.

Кора крушины – 2 ст. л.

Трава зубчатки поздней – 2 ст. л.

Трава горца птичьего – 2 ст. л.

Трава эльсгольции реснитчатой – 2 ст. л.

Трава шалфея лекарственного – 1 ст. л.

Вода – 0,5 л

Способ приготовления:

Указанные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 2 ст. л. сырья, залить в термосе крутым кипятком и настаивать в течение 8-10 ч, после чего процедить. Готовый настой принимать 4 раза в день в теплом виде по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – не менее 2 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 14 дней, после чего лечение можно возобновить. Общая продолжительность курса – от 2 до 3 лет.

Энтероколит

Рецепт

Ингредиенты:

Трава чистотела – 60 г

Цветки черной бузины – 60 г

Трава горца почечуйного – 80 г

Трава копытня европейского – 80 г

Трава дымянки аптечной – 80 г

Семя льна – 40 г

Трава мяты перечной – 40 г

Цветки ромашки – 100 г

Семя тмина – 20 г

Вода – 200 мл

Способ приготовления: Все компоненты измельчить, семена истолочь в ступке, отмерить 1 ст. л. сырья, залить крутым кипятком и настаивать в течение получаса. Готовый настой процедить и пить в теплом виде по 200 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепт 1

Ингредиенты:

Трава чистотела – 1 ст. л.

Трава тысячелистника – 1 ст. л.

Корневища пырея ползучего – 1 ст. л.

Корень алтея – 1 ст. л.

Плоды фенхеля – 1 ст. л.

Корень солодки – 1 ст. л.

Цветки ромашки аптечной – 1 ст. л.

Вода – 1 стакан

Способ приготовления:

Перечисленные сухие компоненты перемешать, отмерить 1 ст. л., залить кипятком и настаивать под крышкой в течение получаса.

Готовый настой принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до приема пищи. Рецепт 2

Ингредиенты: Настой или настойка травы чистотела

Способ приготовления: Для профилактики обострений язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуется ежедневно выпивать за 15 мин до каждого приема пищи по 50 мл настоя травы чистотела. С этой же целью можно принимать по 1 ч. л. настойки, приготовленной из травы чистотела.

Назад Оглавление Далее