Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Лекарственные свойства чистотела

Чистотел большой – многолетнее растение семейства маковых с коротким корневищем, окрашенным в бурый цвет, и желтым млечным соком. Высота растения – от 25 до 90 см в зависимости от мест произрастания. Прикорневые листья черешковые, верхние – очередные, сидячие. Форма листа округлая с яйцевидными долями, перисто-рассеченная. На одном растении могут встречаться как листья описанной выше формы, так и лировидно-перистые. Внутренние поверхности листьев окрашены в ярко-зеленый цвет, нижние – в сизый или серо-зеленый.

Цветки мелкие, четырехлепестные, собранные в зонтичные соцветия на длинных цветоножках. Плод – стручковая коробочка с многочисленными семенами. Цветет с мая по август, созревание плодов происходит начиная с июля и продолжается по сентябрь.

Чистотел распространен достаточно широко: как в средней полосе России, так и в Сибири. Растение можно встретить в разреженных лесах, на поросших кустарником холмах, по берегам рек, а также на пустырях вдоль заборов и в садах.

Горький и жгучий млечный сок со специфическим запахом, содержащийся во всех частях растения, на воздухе приобретает красно-оранжевую окраску, а после попадания на кожу оставляет бурый след. Красящие свойства чистотела полностью исчезают после сушки растения.

Кроме красящих веществ в млечном соке чистотела обнаружены алкалоиды, витамин С, провитамины А, эфирные масла, а также флавоноиды, дубильные вещества, сапонины и органические кислоты: янтарная, лимонная, хелидоновая и яблочная. В плодах растения содержится до 40% жирных масел.

Своими лекарственными свойствами чистотел обязан содержащимся в нем алкалоидам, в частности алкалоиду хелидонину, который способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника и снимает спазмы стенок сосудов, вызывая понижение артериального давления и некоторое замедление пульса. Действие хелидонина подобно действию папаверина и морфина одновременно, т. к. обусловлено угнетением соответствующих мозговых центров.

Алкалоид гомохелидонин, также содержащийся в соке чистотела, нередко называют судорожным ядом. Однако в лечебных дозах гомохелидонин проявляет свойства сильного местного анестетика. Алкалоид сангвинарин воздействует на секрецию слюнных желез, усиливая их работу. Этот же алкалоид повышает перистальтику кишечника, а также проявляет успокаивающие и антимикробные свойства. Алкалоид протопин, напротив является тонизирующим веществом. В частности, он поднимает тонус мускулатуры матки, поэтому любые препараты чистотела строго противопоказаны беременным. Алкалоиды коптизин и берберин обладают ярко выраженным желчегонным действием.

Кроме перечисленных выше, растение чистотела содержит целый ряд алкалоидов, способных задерживать рост злокачественных опухолей.

В домашних условиях из чистотела можно приготовлять настои, отвары и спиртовые вытяжки, которые используют наружно для лечения различных кожных заболеваний, в т. ч. туберкулеза кожи. Настои и отвары травы чистотела можно употреблять и внутрь при различных заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря, т. к. все препараты чистотела обладают бактерицидным действием, проявляя его в отношении многих микроорганизмов.

Для приготовления лекарственных препаратов используют все растение чистотела, включая корневища с корнями. Заготовку зеленых частей производят с мая по август, сбор корней и корневищ – ранней весной или поздней осенью.

После сбора траву чистотела сушат в тени на сквозняке, периодически переворачивая. Допускается сушка травы в специальных сушилках при температуре не выше 55–60 °C. Высушенное лекарственное сырье необходимо измельчить и хранить в картонных коробках. Корневища с корнями сушат и хранят отдельно от зеленых частей растения, предварительно очистив их от отмерших частей. Срок хранения готового сырья – не более 3 лет.

Назад Оглавление Далее