Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Чайный гриб в кулинарии

Концентрированный чайный уксус

Двухмесячный настой чайного гриба процедить через марлю (4 слоя), перелить в эмалированную посуду и кипятить на медленном огне около 1 часа.

Процедить через несколько слоев марли и остудить, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты.

Маринады

1) Для антрекотов: концентрированный чайный уксус смешать с растительным маслом и измельченным чесноком. Мариновать мясо следует 2–2,5 часа, несколько раз перевернув каждый кусок.

2) Для жареного мяса: взять равные части мясного бульона и концентрированного чайного уксуса, вскипятить и охладить. Этот маринад годится и для тушения мяса: замаринованные и обжаренные кусочки мяса нужно тушить в кастрюле до готовности, добавив остатки маринада, 2–3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку концентрированного чайного уксуса.

3) Маринад для шашлыков, рыбы или курицы: смешать 500 мл воды и 500 мл концентрированного чайного уксуса, добавить 1–2 тонко нарезанные луковицы, цедру 1 лимона, 4–5 горошин черного перца, 4–5 звездочек гвоздики, 2–3 лавровых листа, мелко нарезанной зелени и кореньев, по желанию: ягоды можжевельника, листья шалфея, тимьяна, розмарина. Маринад не солить.

Готовым маринадом залить мясо или рыбу полностью, поставить в холодильник на двое-трое суток.

Заправки и соусы

Оливковое масло — 2 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 1 ст. ложки, мед — 1/2 ч. ложки, горчица — 1/2 ч. л., мелко нарезанная зелень — 4–5 ст. ложек, соль и молотый черный перец — по щепотке.

Все перемешать. Такая заправка может быть использована при приготовлении салата из свежих овощей.

Чеснок — 15–20 зубков, корень петрушки, черный перец (горошек) — 1 ч. ложка, лавровый лист — 3 шт., листьев тимьяна, базилика, душицы — по 1 ч. ложке, концентрированный чайный уксус — 1 л.

Уксус залить в эмалированную кастрюлю, добавить мелко нарезанный корень петрушки и ароматические травы. Довести на медленном огне до кипения и варить 5–7 минут. Процедить и перелить в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, добавить несколько горошин перца и несколько измельченных зубков чеснока. Настоять в холодильнике в течение месяца.

Можно использовать заправку при приготовлении салатов из свежих овощей, можно смешивать в равных количествах со сметаной, добавив сахар и соль по вкусу.

Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л., концентрированный чайный уксус — 2 ст. ложки, соль и молотый черный перец — по щепотке, горчица — 1 ч. ложка.

Яйца сварить вкрутую и размять. Компоненты размешать и растереть до получения однородной массы, добавить мелко нарезанный репчатый лук, накрошить зубок чеснока, мелко нарезанную зелень. Такая заправка может использоваться для приготовления винегрета.

Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3–4 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 1 ст. ложка, соль и молотый черный перец — по щепотке, маринованный огурец — 1 шт., чеснок — 3–4 зубка, свежая зелень и зеленый лук.

Яйца сварить вкрутую и размять, отделить желтки от белков. Желтки растереть, добавить к ним чайный уксус, растительное масло, соль и перец. Мелко нарезать огурец и яичные белки, полученную массу смешать с растертыми желтками, добавить зубок чеснока, лук и зелень. Такой соус можно подавать к блюдам из овощей, а также к холодным мясным блюдам.

Лимонад

На 1 стакан сладкого настоя гриба положить щепотку пищевой соды.

Напиток с добавлением ягод

Промыть ягоды (можно взять любые, лесные или садовые) засыпать в стеклянную банку, залить 12–14–дневным настоем чайного гриба, плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в холодильнике. Затем процедить через марлю, а из ягод отжать сок. Получившийся концентрат можно добавлять в минеральную воду в разных соотношениях, сахар и мед по вкусу.

Назад Оглавление Далее