Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Напиток из чайного гриба

Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко обходились застолья. Чайный квас подавали вместе с компотами и взварами.

До сих пор напиток из чайного гриба живет в детских воспоминаниях многих из нас, хотя не все мы знаем, что полезным он становится лишь при соблюдении определенных условий: необходимого ухода, подходящего температурного режима, правильного приготовления настоя.

Многим наверняка интересно узнать, как же происходит сам процесс превращения смеси заварки и сахарного раствора в столь полезный напиток. Оказывается, переработку сахара начинают дрожжевые грибки, находящиеся в составе гриба. Они сбраживают сахарный раствор до этилового спирта и углекислоты. Затем уже уксуснокислые бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Как только этой кислоты в напитке станет очень много, она полностью остановит работу дрожжевых грибков. К тому моменту сладковатый чай превратится во вкусный напиток, наполненный множеством полезных органических веществ.

В сладком черном чае содержатся необходимые для жизнедеятельности гриба вещества – пурины. Чем крепче чай, тем их больше, а значит, питательная среда лучше.

Чтобы усилить противовоспалительное и бактерицидное действие напитка на организм, в народе раствор обычно слегка подогревают в эмалированной посуде. А для усиления бактерицидных свойств и для обогащения напитка полезными минеральными веществами – такими, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо, – в настой добавляют мед. Меда берут совсем немного, так как при большом содержании в растворе он начинает подавлять рост и жизнедеятельность самого гриба.

Настой чайного гриба не следует употреблять не разбавляя. Таким его можно пить лишь тогда, когда вы подкармливаете свой гриб ежедневно и содержание в напитке кислоты незначительно. Во всех других случаях напиток нужно разбавлять в соотношении 1 : 2.

Чайный квас применяют для снятия воспаления в носоглотке и ротовой полости, повышения активности пищеварительных соков, лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Связано это с тем, что содержащиеся в грибе молочные кислоты успешно убивают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике. При лечении таких заболеваний после приема напитка из чайного гриба рекомендуется полежать на правом боку около часа.

Доказано, что антибиотические свойства напитку из чайного гриба придают содержащиеся в нем глюконовая и койевая кислоты.

Очень хорошо помогает настой чайного гриба при головных болях, ангине, конъюнктивитах и гнойничковых поражениях кожи. Чтобы избавиться от этих заболеваний или ослабить их, необходимо за час до еды выпивать по полстакана настоя чайного гриба, который готовился в течение 3–7 дней. При ангине и тонзиллите следует полоскать им горло, при насморке же промывать настоем полости носа. Поможет напиток из чайного гриба и при атеросклерозе, ощутимо быстро доведя ваше артериальное давление до нормы.

Если употреблять такой настой ежедневно, произойдет укрепление иммунной системы организма, от всевозможных шлаков очистится кишечник. С помощью напитка можно даже сбросить лишний вес, не прибегая ни к какой диете. Поможет он и при похмельном синдроме.

Одним словом, чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков. Вреда это не принесет.

Считается, что по количеству содержащихся кислот напиток из чайного гриба ближе всего стоит к квасу, в котором также находятся уксусная, угольная, глюконовая и койевая кислоты.

Назад Оглавление Далее