Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Описание чайного гриба

Научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее сходство с ней он был назван медузомицетом.

Самым оптимальным для роста и развития чайного гриба является 10%-ный сахарный раствор с добавлением в него крепкого настоя черного или зеленого чая.

Чайный гриб – это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.

В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины C, PP, D, группы B, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) – органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.

Природные антибиотики – это вещества, обладающие избирательной способностью убивать или подавлять рост, развитие и размножение определенных видов болезнетворных микробов.

Доказано, что для человеческого организма прием лекарственных средств в виде таблеток и порошковых добавок – это серьезная нагрузка, а потому чаще всего он отвергает эти вещества, не в силах их полностью переработать, тогда как в составе пищи витамины и минеральные вещества усваиваются им с легкостью. Ведь сама природа устроила нас так, чтобы мы перерабатывали лишь те продукты, которые пригодны в пищу. Такие продукты обладают целым комплексом полезных веществ, и организм их усваивает все вместе, а не по отдельности.

Напиток из чайного гриба содержит сахарозу, из которой образовываются глюкоза и фруктоза, винный спирт, молочную, глюконовую и уксусную кислоты, а также растворенный в жидкости газ – углекислоту и некоторые ароматические вещества. В некоторых образцах такого чая можно обнаружить микробы уксуснокислого брожения, способные превращать виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту. Эта кислота при избытке солей кальция, соединяясь с сахаром, выкристаллизовывается на дне сосуда.

Но самое примечательное, что чайный гриб совершенно не потребляет содержащиеся в питательной жидкости компоненты чайного настоя – ароматические и дубильные вещества, хотя крайне чувствителен к их отсутствию и без них не синтезирует аскорбиновую кислоту, нужную ему для собственного развития и роста.

Терапевтическое действие настоя чайного гриба испытывали во многих медицинских институтах и даже в детских клиниках. Так, в 1955 году там его начали применять для лечения острой дизентерии детей А. Т. Михайлова, Т. А. Аджян и Е. С. Златопольская. Результат оказался невероятным: выздоровление наступило быстрее, чем ожидалось.

Назад Оглавление Далее