Профилактика
Ежевика | Целебные ягоды
Кустарник высотой 1–3 м. Относится к семейству розоцветных. Побеги имеют небольшие шипы.
Плоды – сборные костянки, похожие на малину, однако меньшего количества. Окраска ягод – от темно-синей до черной (дикая), а также черная, красная, желтая (культивируемая).
Ежевика растет на сырых и заливных лугах, среди кустарников, по берегам рек и ручьев. Растение широко распространено на территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Химический состав
В ягодах ежевики содержится 2,9–3,6% глюкозы, 3,1–3,3% фруктозы, 0,4–0,6% сахарозы, а также каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, 0,56-0,8% пектинов, 1,1–2,3% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая), биофлавонои-ды, никотиновая кислота, филохинон, минеральные вещества (калий, магний фосфор и др.).
Семена ежевики содержат до 12% жирного масла.
Целебные свойства
Ежевика обладает вяжущим свойством.
Глюкоза является основным источником энергии, а для нервной ткани – единственным. Фруктоза легко превращается в организме в глюкозу без участия инсулина, в результате чего это вещество применяют для профилактики диабета.
Важно! Биофлаваноиды (витамин Р) быстро устраняют повышенную проницаемость и хрупкость капилляров при цинге. Они намного эффективнее аскорбиновой кислоты.
Важно! Каротин является провитамином А. Он легко превращается в организме в витамин А, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность и оптимальные условия для внутренних процессов. В результате организм человека приобретает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, улучшается работоспособность и общее состояние.
Употребление в пищу
Ягоды ежевики употребляют в пищу. Они хорошо утоляют жажду и легко усваиваются организмом, даже у больных с хроническим поносом. Свежие и сушеные ягоды используют в качестве начинки для пирогов, из них приготавливают варенье, настойки, сиропы, различные напитки, желе, пастилу, компоты. Ежевику также добавляют в чай.
Для приготовления ежевичного варенья готовят сахарный сироп. Для этого используют 1 кг сахара на 1 кг ягод и 1 стакан воды. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят в 1 прием до готовности.
В конце варки в варенье добавляют 3–4 г лимонной кислоты.
Рецепты
Рецепт 1
Готовят сироп из расчета 300 г сахара на 1 л воды с добавлением 3–4 г лимонной кислоты. Ягоды ежевики засыпают в банки и заливают сахарным сиропом. Вместо сиропа можно использовать сок малины с сахаром (400 г сахара на 1 л сока), тогда компот получится более вкусным и ароматным.
Затем банки пастеризуют при температуре 80 °C в течение 10 мин (полулитровые банки) или 15 мин (литровые банки). В кипящей воде компот выдерживают соответственно 3 и 4 мин.
Рецепт 2
Ягоды ежевики помещают в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая их сахаром их расчета 300–400 г сахара на 1 кг ягод. Кастрюлю ставят на 12 ч в прохладное место, после чего ягоды перекладывают в банки, заполняя их до плечиков, затем добавляют лимонную кислоту (4 г на 1 литровую банку). Ежевичный сок нагревают до 90 °C и заливают им ягоды в банках, которые затем ставят в кастрюлю с водой и прогревают до 80 °C в течение 10 мин (полулитровые банки) или 15 мин (литровые банки). В кипящей воде банки держат 5 и 8 мин соответственно.
Рецепт 3
В Болгарии из листьев ежевики готовят чай. Для этого их подвергают ферментации, как и листья чая, затем помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают и оставляют на 2–3 дня, пока они полностью не увянут. Листья ежевики чернеют, начинают бродить и выделять приятный запах, похожий на аромат розы. Затем листья быстро высушивают на открытом воздухе. Полученный чай по вкусу и цвету напоминает натуральный китайский.
Применение в медицине
С помощью ежевичного чая лечат понос и дизентерию.
Плоды и листья ежевики входят в состав лечебных сборов, используемых при пищевых токсикоинфекциях и дизентерии. Ежевика также полезна при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Назад | Оглавление | Далее |