Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Урок 12. Беспорядок в диетологии. Часть 2

Средняя вегетарианская диета убирает из меню только мясо, а их смешивание больших количеств фруктов (хороших продуктов) с яйцами и молоком причиняет переедание — что в большинстве случаев ещё хуже, чем умеренное потребление мяса, и “менее смешанная” диета.
Три видных врача улучшили вегетарианскую диету, но они терпят неудачу, как и все другие диетврачи, на следующем единственном пункте. Они более или менее верят в высокобелковые продукты во время диеты исцеления. Другими словами: все диетврачи без исключения (кроме меня) думают, что тело, и особенно больное и слабое, требует "хорошей, питательной пищи" для излечения. Но врачи упускают тот факт, что одна только природа лечит, и делает это лучше всего через голодание. (Пожалуйста, прочитайте снова Урок 5, чтобы Вы могли полностью понять причину)
Д-р Lahmann, немецкий врач, доказал в своем труде "Dietetical Disformation of Blood", что углеродистая кислота — причина всех болезней. Но он был не в состоянии увидеть более глубокую причину — брожение, вызванное через формирующие слизь продукты, смешанные с фруктами. Он верил — и пал жертвой — теории белка, несмотря на свое очень передовое знание.
Д-р Haigh, английский врач, со своей "Antiuric acid diet" показал большое улучшение, но потерпел неудачу так же, как и д-р Lahmann.
Д-р Catani, итальянский врач, составил диету из фруктов, зеленолистых овощей и мяса, устранив весь крахмал. Он лечил ней различные болезни с большим или меньшим успехом, включая ревматизм, подагру, в которых д-р Haigh обвинял мясо как исключительную причину этих болезней. Тайна некрахмалистой диеты д-ра Catani в её слабительном эффекте. Она облегчает симптомы, как слабительное, содержащееся в минерально-водных источниках, но не исцеляет полностью. Вы можете видеть где здесь противоречие.
Д-р S. Graham, американский врач, чья "Физиология Питания" ("Physiology of Nourishment") была фундаментальна в свое время, особенно улучшил хлеб. Но усовершенствование состоит не в факте, что хлеб из муки грубого помола, отрубной и хлеб из цельных зерен более ценны чем обычный белый хлеб, но в их большей эффективности вследствие менее вызывающих запор качеств, чем белый хлеб. Из белой муки получается хорошая паста, а из муки грубого помола, цельных зерен или отрубей — нет. Д-р Graham нашел противника в лице д-ра Densmore из Англии, который утверждал, что переедание отрубей, целых хлебных злаков и хлеба из муки грубого помола вызывает воспаление кишечника. Это, конечно же, преувеличение, но д-р Densmore помог общему усовершенствованию диетологии, требуя включать в рацион больше фруктов и овощей.
Д-р Lahmann, немецкий химик, Hensel и некоторые другие авторитеты в этой стране, являются основателями того, что можно назвать движением "минеральных солей". Основной уклон в этом диетическом рассуждении помещен в факт, что все кислото- и слизеформирующие продукты испытывают недостаток в необходимых минеральных солях. Но это создало причуду вроде причуды белка — думать, что здоровье может быть возвращено путем наполнения тела искусственно произведенными препаратами минеральных солей, и, в то же время, оставляя Ваши старые вредные привычки без изменений. Вам становится лучше, приходит определенное облегчение, но полного исцеления ждать не приходится.
В более позднем уроке Вы узнаете как химик Ragnar Berg улучшил эту "систему" до известной степени. Он нейтрализует кислотообразующие продукты богатыми минеральными солями продуктами.
В настоящее время, среди вегетарианских соискателей здоровья "сыроедная диета" в моде. Без сомнения, она представляет из себя большой прогресс, но аргументы являются частично неправильными, и приводят к ошибочным и фанатическим крайностям.
Сыроеды утверждают, что любая готовка разрушает питательные ценности, но правильно сформулировать это можно так: "Неправильная готовка разрушает заживляющие качества (эффективность) продуктов, и может даже сделать их кислотообразующими". "Эксперты-сыроеды" акцентируют внимание на том же ошибочном качестве, что и все другие — на более высокой питательной ценности.
Весь эффект или выгода от сырой пищи — грубое волокно сырых овощей, которое уменьшает запор и действует как идеальная "метла" в кишечнике. Я не думаю, что человеческое тело ассимилирует "питательные ценности" из таких растений, как цветная капуста, спаржа, репа, картофель, или из сырых хлебных злаков. После определенной механической чистки кишок этими сырыми продуктами, односторонний сыроед, фактически, испытывает недостаток в самом важном веществе пищи — виноградном сахаре (глюкозе), если он не ест достаточно фруктов.
Существенный и поучительный следующий эксперимент. Поместите лимон в духовку при умеренной температуре на несколько минут, и он станет сладким как апельсин. Вещества в нем преобразуются в глюкозу; но позвольте ему печься немного дольше (или если его варить) и он станет горьким. Основываясь на этом же самом принципе, все овощи, если их испечь, улучшаются, преобразуя большее или меньшее количество крахмала, который они содержат, в виноградный сахар. Это верно для моркови, свеклы, репы, цветной капусты и т. д.
Сырые фрукты и, при желании, сырые зеленолистые овощи формируют идеальную пищу человека. Это — бесслизистая диета. Но бесслизистая диета как целебная система, использует сырые, грубые овощи из-за их очистительных качеств, печеные — как пищу, и печеные и тушеные фрукты как менее агрессивный растворитель ядов и слизи, чтобы смягчить элиминацию в серьезных случаях. Это — один из самых важных принципов системы, который фанатик-сыроед игнорирует полностью. Есть сырой картофель, сырые хлебные злаки и непропеченные пироги, по моему мнению — абсурдно и хуже, чем если их тщательно испечь — развить крахмал в по крайней мере частично удобоваримую клейковину и виноградный сахар(глюкозу).

Флетчеризм

Американец Horace Fletcher создал полноценную диетическую исцеляющую систему, и с большим успехом применял её на себе и других. Его теория состояла в том, чтобы есть любой вид пищи, которой Вы желаете, но жевать каждый укус 10–15 минут. Вы можете съесть один бутерброд день и избавиться от своих проблем. Тайна системы проста: это — скрытое голодание; желудок и кишечник отдыхают так же, как и при голодании, элиминация продвигается, жизненно важные органы выздоравливают. Но если её применять очень длительное время, в кишках случается запор от нехватки густой пищи. Говорят, что сам Fletcher умер из-за серьезных "неприятностей" с этими органами.
Другой скрытый голод по своему эффекту — это лечение Солсбери. Маленькая часть бифштекса и небольшого тоста один раз в день, и ничего больше. Облегчает, улучшает, но никогда не исцелят полностью.
Под ту же классификацию подпадает и молочная диета, которая озадачивает даже наиболее передовых экспертов голодания и диетологии ее частичными успехами во многих случаях. Тайна в следующем: если Вы заменяете три обильных приема пищи в день, состоящие по крайней мере из трех курсов каждый, несколькими литрами молока (жидкости), то преград в человеческом двигателе становится намного меньше (прочитайте Урок 5). Вы чувствуете себя лучше, и элиминация частично продолжается, что во многих случаях облегчает Вашу болезнь. Но все сидящие на молочной диете пациенты рано или поздно страдают от ужасного запора, потому что молоко создает первоклассную липкую слизь.

Лечение Schroth

Это так называемое "сухое лечение," основанное одним из великих Пионеров натуропатии, по своему эффекту — также скрытое голодание. Три дня не есть ничего, кроме сухого хлеба, воду не пить ; на четвертый день неограниченное питье воды, либолегкого вина и немного пищи, влажные компрессы на ночь. Это вызывает огромную элиминацию, если Вы сможете выдержать суровость этого "лошадиного лекарства". Schroth имел изумительный успех и международную репутацию, но многие, кто пошел через эту быструю помощь, попадали в мой санаторий. И я нашел, что они имели очень слабые сердца, и более или менее испытывали недостаток в упругости тканей. Прочитайте Урок 5 снова, и Вы сразу поймете причину. Я использую те же принципы этого лечения (в улучшенной форме) в тех случаях, где не было никакой реакции от водного голодания или бесслизистой диеты. Если вы относительно "сильный" человек, то можете проделать следующее: два или три дня не ешьте ничего, кроме сушеных фруктов, затем на четвертый день ешьте сочные фрукты и некрахмалистые овощи — это приведет к наиболее эффективной элиминации. Однако повторюсь — этот метод для сильных людей с крепким сердцем.
На "рынке" есть сотни других диетических лечений, и время от времени некоторые из них становятся фешенебельным — от длинного голодания и "фруктового голодания" до, так называемых, "научно подготовленных" питательных смесей медицинских и немедицинских диетологов. Обычный искатель здоровья думает, что есть некоторая специальная пища или специальная смесь, которую едят при его специфической болезни. И он пробует все, но всегда напрасно — пока он не знает и не понимает, что есть всего лишь одна внутренняя болезнь — грязь, мусор и преграды. И что эти преграды должны и могут быть устранены только систематическим применением противоположных болезнетворным, формирующим слизь продуктов. То есть применением бесслизистой диеты, состоящей из фруктов и трав (зеленлистых овощей), которые считаются "немодными" со времен Моисея, великого диетолога и соблюдателя постов (см. Книгу Бытия).

Назад Оглавление Далее