Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Клетчатка

Клетчатка – компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник. Производители продуктов питания еще век назад решили, что клетчатка – ненужный балласт, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка. Примеры отделения «полезной» еды от балласта – белая мука, сахар, макароны, рис. Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление «ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем. Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют не только «санитаром» кишечника, но и «личным доктором всего организма».

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

К продуктам с растворимой клетчаткой относятся овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.

Нерастворимая способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику; поглощает токсины и вредные вещества из пищи; снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды 1—2 раза в день по 1—2 чайной ложки.

Еще несколько рекомендаций:

• замените обычный белый хлеб на цельнозерновой;

• ежедневно съедайте порцию каши (4 столовые ложки) из цельной овсяной или гречневой крупы, коричневого риса;

• возьмите за правило съедать 2—3 грецких ореха в день.

Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами. Распространенно заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб на хлеб с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в отрубном хлебе отрубей мало и много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров, пользы от этого никакой.

Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно в течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно. Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата с зелеными листовыми овощами. Можно также добавить в салат 1—2 чайные ложки свежемолотых семян льна.

Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно протестовать. Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то вводите ее в рацион небольшими порциями. Сначала, например, кашу, через несколько недель – салаты, затем фрукты и орехи и потом можно переходить и на прием отрубей по 1 /4 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.

Назад Оглавление Далее