aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Питание при дисбактериозе | Болезни желудка и кишечника

Диета при дисбактериозе должна щадить пищеварительную систему. Это физиологически полноценный рацион с сохранением экстрактивных и других стимулирующих отделение желудочного сока (но не раздражающих слизистую оболочку желудка) веществ. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, употребляют преимущественно в измельченном виде.

Состав рациона: белков – 90—100 г (животных – 60%), жиров – 90—100 г (растительных – 25%), углеводов – 400—420 г, витамина С – 100 мг, другие витамины – в повышенном количестве.

Пищу следует употреблять в запеченном, тушеном или вареном виде, а также приготовленную на пару. Не рекомендуется прием слишком горячих или слишком холодных блюд. Еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи – 5 раз в сутки небольшими порциями. Перед сном выпивайте стакан кефира.

Рекомендованные продукты

Для рациона подходят нежирная говядина, отварная, паровая или запеченная курица, студень, отварная, паровая, заливная рыба (куском или в котлетах), вымоченная или рубленая сельдь.

Супы готовят на некрепком мясном, рыбной или курином бульоне с добавлением круп и овощей.

Из молочных продуктов в диете необходимы ацидофилин, кефир, диетический творог, неострый протертый сыр. Следует отметить, что при дисбактериозе особо рекомендованы биопродукты (биокефир, биойогурт, биоряженка, простокваша). Не менее полезные отечественные мягкие и плавленые сыры с добавлением бифидобактерий. По вкусу такие сыры практически не отличаются от обычных.

Овощи представлены в диете картофелем, свеклой, морковью (в отварном или тушеном виде), свежими помидорами.

Актуальны при этом заболевании фруктовые и овощные соки, печеные яблоки. Из напитков показаны чай, кофе, какао на воде с молоком, компот.

Не исключены из рациона сахар, мармелад, сливочное масло.

Из хлебобулочных изделий предложены «вчерашний» белый хлеб, сухое печенье.

Запрещенные продукты

Жирное мясо, копчености, консервы.

Мягкий белый хлеб и сдоба.

Грибы, чеснок, пряности.

Виноградный сок, дыня.

С осторожностью следует употреблять кочанную капусту, репу, редиску, редьку, бобовые, зеленые лук, сметану.

Назад Оглавление Далее