aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Питание при болезни Крона | Болезни желудка и кишечника

В период лечения диета важна настолько же, как и медикаментозные средства. Пища должна быть мягкой, щадящей, не раздражать и без того больной кишечник. В то же время необходимо, чтобы она насыщала человека, ликвидировала дефицит питательных веществ, помогала восстановить массу тела, вернуть больному силы и энергию.

Рацион должен содержать большое количество белков и витаминов. Необходим прием витаминных комплексов и пищевых добавок. В период лечения из рациона обязательно исключают, если оно плохо переносится больным, молоко и ограничивают грубую растительную клетчатку. Последнее особенно важно при сужении участков кишки.

Если больной сильно потерял в весе, его диета должна быть достаточно полноценной. Калорийность пищи при ограниченном списке продуктов можно повысить следующим образом. Во-первых, с помощью жидких питательных растворов; во-вторых, существуют специальные белковые препараты, содержащие цельный белок, но лишенные лактозы и растительной клетчатки.

Если болезнь дала осложнения в виде свищей, обструктивных процессов, синдрома короткой кишки, применяется полное парентеральное (то есть с помощью капельницы) питание.

Назад Оглавление Далее