aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Энтерит | Болезни желудка и кишечника

Энтерит – заболевание тонкой кишки. Оно характеризуется ее воспалением и нарушением функций, прежде всего переваривания и всасывания, вследствие чего возникают кишечные расстройства и изменения всех видов обмена веществ. Может быть воспалена как вся кишка, так и ее отделы (тощая кишка – сюнит, подвздошная кишка – илеит). Есть несколько видов энтерита. Мы рассмотрим острый и хронический.

Острый энтерит возникает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (брюшной тиф, паратиф и др.). Возможен он и при сильных пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т.д. Слизистая тонкой кишки набухает, увеличивается, возрастают ее секреторные функции. В тяжелых случаях не исключены местные кровоизлияния, выделения крови с калом.

Для острого энтерита характерны сильные боли в середине живота. При этом бывают понос, рвота, повышенная температура. Иногда врачи наблюдают картину общего отравления организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, проявляются все признаки обезвоживания организма, возможны судороги.

При хроническом энтерите происходят серьезные нарушения функций тонкой кишки, в частности переваривания и всасывания. В кишке возникают дистрофические изменения, воспаление принимает постоянную форму, развивается склероз. В результате всего этого слизистая слабеет, истончается и перестает выполнять свои функции.

Возникает заболевание вследствие недолеченного острого энтерита. Кроме того, вызвать его могут различные инфекции: возбудители дизентерии, стафилококки, сальмонеллез, иерсинии, синегнойная палочка, а также паразиты типа лямблий, аскаридов, стронгилоидов, описторхий и т.п.

С другой стороны, к хроническому заболеванию могут привести и самые, казалось бы, «безобидные» причины, например нарушения в режиме питания. Очень вредно питание на ходу, всухомятку, употребление острой, пряной еды, продуктов, богатых углеводами, алкоголя. Неумеренное употребление лекарственных средств также приводит к болезни. Среди них – салицилаты, индометацин, кортикостероиды, иммунодепрессанты, цитостатические препараты, некоторые антибиотики. Поводом для развития энтерита может стать также действие ядовитых для человека веществ (мышьяк, свинец, фосфор).

Часто причинами хронического энтерита бывают другие заболевания, например ревматизм (склеродермия), туберкулез, злокачественные новообразования, хронический панкреатит, хронический гепатит, цирроз печени, атрофический гастрит. Опасны экземы, псориаз, пищевая аллергия, врожденные или приобретенные ферментопатии. Заболевания, сопровождающиеся гипоксией тканей (хронические неспецифические заболевания легких, хронические заболевания сердца, сопровождающиеся хронической недостаточностью кровообращения), также создают благоприятные условия для развития энтерита. Он может возникнуть на фоне хронической почечной недостаточности.

Выделим три степени тяжести хронического энтерита: первая степень характеризуется кишечными симптомами, вторая – их сочетанием со слабо выраженными нарушениями обменных процессов, третья – преобладанием явного расстройства обмена веществ, дистрофическим изменением внутренних органов. Последняя ступень заболевания может напоминать некоторые другие, протекающие с синдромом нарушенного всасывания: глютеновую энтеропатию, экссудативную гипопротеинемическую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уипла и др. Поэтому больным необходимо особенно тщательно пройти обследование.

Симптомы, характерные для первой ступени, – частные боли в животе, особенно в средней его части, ощущение тяжести, метеоризм, вздутие живота, неустойчивый стул (чередование запоров и поносов), светло-желтый кал. Следует обратить внимание на то, что эти симптомы схожи с симптомами слабой формы дуоденита. При следующих степенях тяжести заболевания к вышеуказанным добавляются симптомы нарушения обмена веществ. Это может быть расстройство белкового обмена, которое проявляется резким похудением (возможна потеря в весе на 15 кг). Начинаются дистрофические изменения внутренних органов, что довольно быстро определяется современными методами диагностики. Не исключено также нарушение обмена углеводов, что, правда, случается реже и проявляется слабее. При этом возможны вздутие живота, урчание, поносы, метеоризм. Это связано с усилением процессов брожения не всосавшихся углеводов под влиянием ферментов микробной флоры.

Функции тонкой кишки слабеют, на ней при обследовании четко видны характерные дистрофические изменения. Также больной может не усваивать жиры – это уже нарушение липидного обмена. Опять же, уменьшается вес, снижается холестерин.

Кроме того, в результате хронического энтерита может нарушиться всасывание микроэлементов, солей и витаминов, например кальция. Его соли являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков; им принадлежит важная роль в процессах роста и деятельности клеток. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Недостаток кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция играют важную роль в процессе свертывания крови. Особенно он важен для формирования костей. Если же кальция не хватает, организм начинает компенсировать дефицит, извлекая кальций из других органов, в частности из костей. Возникает остеопороз – разжижение кости, кости становятся хрупкими, слабыми. Любой ушиб, удар ведут к переломам, долгому лечению, а порой и к полной неподвижности. Кроме этого, при нарушенном всасывании кальция у больных можно наблюдать повышенную нервно-мышечную возбудимость, судороги и боли в конечностях, отечность, цианоз и т.д. Самое опасное, что в ряде случаев дефицит кальция может никак себя не проявлять, и только после специальных исследований, например рентгена, можно поставить диагноз.

При хроническом энтерите возможен дефицит железа вследствие нарушения абсорбции. Кроме кроветворной функции, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Оно входит в состав молекул окислительных ферментов и важных органических соединений – гемоглобина крови, миоглобина, ферментов каталазы, цитохромов. Недостаток его может привести к развитию анемии – малокровия. Человек, у которого не хватает железа, выглядит бледным, жалуется на головную боль, быстро устает, чувствует головокружение, у него возникают дерматологические проблемы: меняется слизистая оболочка полости рта, ногти становятся ломкими, слоистыми и т.д.

Важно упомянуть и о возможном нарушении обмена калия и натрия и водно-солевого обмена. При расстройстве последнего наблюдается слабость, быстрая утомляемость, гиподинамия, боли в мышцах и снижение мышечного тонуса. Характерны стойкие тошнота и рвота, нарушение сердечных ритмов, артериальная гипотония, изменения в области центральной нервной системы, нарушение функциональной способности почек. Потеря калия и жидкости ведет к снижению секреторной функции желудка и кишечника, изменению тонуса и моторики кишки, метеоризму. Кроме того, при хронических заболеваниях тонкой кишки возникают нарушения обмена магния, фосфора, микроэлементов, о чем свидетельствует снижение их содержания в крови и моче.

Несколько слов о гипоавитаминозе. Недостаток витаминов имеет большинство больных хроническим энтеритом. Особенно это касается витамина С. При его недостатке кровоточат десны, возможны носовые кровотечения, появляются характерные изменения на коже.

Методы исследования

Во-первых, энтерит определяют по лабораторным анализам кала, мочи и крови. Во-вторых, с помощью зонда исследуют желудочный сок. Иногда врачи предлагают сделать рентгенограмму, которая позволяет не только узнать о состоянии кишечника, но и диагностировать другие заболевания, протекающие с синдромом нарушенного всасывания: остеопороз, остеомаляцию, деформацию костей и пр. При необходимости врач может направить больного на гастродуоденоскопию и гистологию, что позволит представить картину заболевания в полном объеме и назначить точное, адекватное лечение.

Лечение медикаментами

Для лечения острого энтерита применяют антибактериальные препараты или сульфаниламиды, очистительные клизмы, солевые слабительные, спазмолитики, вяжущие средства. С первых часов болезни необходимо использовать регидрон или цитроглюкосолан, которые восполняют дефицит не только жидкости, но и минеральных солей.

Для лечения хронического энтерита при назначении лекарственных препаратов следует учитывать причины и механизм развития заболевания, характер и выраженность кишечных проявлений и изменений общего состояния больного, а также влияние сопутствующих заболеваний.

Лечение антибактериальными препаратами предлагают, когда инфицированы верхние отделы желудочно-кишечного тракта и сопутствуют очаговые инфекции, такие как тонзиллит, цистит, пиелит и др. Возможно применение сульфаниламидов и препаратов оксихинолинового ряда, обладающих антибактериальной и антипротозойной активностью. Последние, правда, имеют серьезные побочные эффекты, и их применяют редко, с большой осторожностью.

Прием этих лекарств можно производить только краткими курсами и под строгим контролем врача. Патогенные грибы в кишечнике (особенно при кандидозе) требуют использования нистатина и леворина. При сочетании хронического энтерита с хроническим холециститом хороший результат дает применение никодина (он оказывает бактерицидное, бактериостатическое и желчегонное действие).

Разумеется, после приема антибиотиков необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого назначают бактериальные препараты: бифидумбактерин, бификол, колибактерин, лактобактерин. Также эффективна пищевая добавка фервитал.

В случае диареи, частого проявления дисбактериоза, назначают имодиум. Он хорошо переносится, поэтому возможны продолжительные курсы. Применяются и антиспастические средства, которые снижают двигательную функцию кишечника: папаверин, экстракт белладонны, метацин, платифиллин, но-шпа в обычных терапевтических дозах.

Для улучшения процесса пищеварения подходят панкреатин, абомин, мезим-форте.

Конечно же, нужно вспомнить и о вяжущих и адсорбирующих препаратах. Среди них эффективны азотнокислый висмут, дерматол, танальбин, мел, белая глина.

В случае дефицита железа назначают препараты железа – мальтофер, актиферин, ферроплекс, феррокаль, ферроградумет, гемостимулин, феррум-лек, эктофер. Их надо принимать длительными курсами, продолжая лечение даже после нормализации уровня гемоглобина.

Для улучшения общего состояния и ликвидации обменных нарушений обязательна заместительная терапия: витамины В1, В6, В12, С, РР.

Лечение народными средствами

Фитотерапия

Для лечения острого энтерита подходят разнообразные травы, отвары которых обладают вяжущим действием. Лучше принимать растительные отвары и настои, в частности, первого друга желудочно-кишечного тракта – зверобоя. Можно также применять ромашку, листья малины и другие полезные травы.

В случае хронического энтерита также эффективны дубовая кора, ольховые шишки, зверобой, щавель, корки граната, змеевик, лапчатка, подорожник, шалфей, корень алтея, окопника, черная смородина, цветы пижмы, спорыш, черемуха, корневище кровохлебки, черника. Принимают их в основном в виде отваров и настоев.

Также при хроническом энтерите могут оказаться полезными отвары или настои из душицы, золототысячника, иссопа, листьев мяты, корней валерианы и аира, цветов ромашки, семян укропа, петрушки, тмина.

• Сбор мятно-ромашковый. Корень лапчатки, листья мяты, цветки ромашки, плоды шиповника – по 2 части, трава тысячелистника – 1 часть.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

• Сбор чернично-лапчатый. Корень лапчатки – 4 части, плоды черники, листья черники – по 3 части, цветки ромашки – 10 частей.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

• Сборы ромашково-лапчатые с исландским мхом.

Сбор 1. Мох исландский, корень лапчатки, цветки ромашки – по 2 части, корень горца змеиного, листья подорожника, плоды черники – по 3 части.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор 2. Мох исландский, корень лапчатки, цветки ромашки – по 7 частей, плоды черники – 1 часть.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

После нормализации стула из «основного» сбора могут быть исключены лапчатка, горец змеиный и другие растения с вяжущими свойствами, но лучше уменьшить их дозу в 2—3 раза.

• Сборы ромашково-черничные с исландским мхом.

Сбор 1. Мох исландский, цветки ромашки – по 2 части, корень горца змеиного, плоды черники – по 1 части, листья подорожника – 3 части.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

При нормализации стула, но наличии метеоризма в сборе может быть увеличено количество ромашки до 4—5 частей, добавлены корень солодки (1 часть), цветки календулы (2—3 части).

Сбор 2. Мох исландский – 2 части, цветки ромашки – 4 части, корень горца змеиного, плоды черники, корень солодки – по 1 части, цветки календулы, листья подорожника – по 3 части.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

Для длительного приема в фазе ремиссии процесса можно рекомендовать следующий рецепт.

• Сбор ромашково-подорожниковый. Цветки ромашки – 4 части, листья подорожника – 2 части, цветки календулы – 1 часть.

Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, отжать. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды.

Методы профилактики

Для профилактики этого заболевания очень важно подобрать правильную диету. Лечебное питание должно быть частое, дробное, полноценное, механически щадящее. Следует позаботиться и о режиме питания, что очень важно при хронической форме энтерита. При этом заболевании полезны минеральные воды. Можно рекомендовать слабоминерализованные: «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки № 4», «Ижевскую», «Нарзан». Принимать их нужно очень осторожно. Следует наблюдать за своим самочувствием, контролировать стул, если появится понос – немедленно прекратить прием. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры, без газа. За один раз выпивать не больше 1 /4 —1 /3 стакана. Время приема минеральной воды определяется в зависимости от состояния кислото-выделительной функции желудка: при повышенной – за 1,5 часа до еды, при нормальной – за 40—50 минут, при пониженной кислотности – за 15—20 минут.

Назад Оглавление Далее